1.1 формирование, состав и характеристика финансоввых ресурсов предприятия

Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъек­тов. Они для осуществления хозяйственной деятельности, получения про­дукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные средства.

Среди названных выше экономических категорий наиболее сложной является категория «Финансовые ресурсы». О сущности этой категории общепринятой точки зрения среди ученых-экономистов до настоящего времени нет. Однако многие из экономистов считают, что «финансовые ре­сурсы» - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предпри­ятий.[25, 26]

Однако денежные средства - это самостоятельная экономическая категория. В их понятие вкладываются средства предприятий, находящие­ся на счетах в учреждениях банков, в кассах и т.д. Учитываются они на активных счетах бухучета предприятий и отражаются в активе их баланса.

Финансовые же ресурсы - это источники средств предприятий, на­правляемые на формирование их активов. Эти источники бывают собст­венные, заемные и привлеченные. Отражаются они в соответствующих разделах пассива баланса.

Следовательно, финансовые ресурсы предприятий - это собствен­ный, заемный и привлеченный денежный капитал, который используется предприятиями для формирования своих активов и осуществления произ­водственно-финансовой деятельности в целях получения соответствую­щих доходов и прибыли.

Формирование финансовых ресурсов производится в процессе созда­ния предприятий и реализации их финансовых отношений при осуществ­лении хозяйственно-финансовой деятельности.[23]

При создании предприятий источники формирования финансовых ре­сурсов зависят от формы собственности, на основе которой создается предприятие. Так, при создании государственных предприятий финансо­вые ресурсы формируются за счет бюджета, средств вышестоящих органов управления, средств других аналогичных предприятий при их реорганиза­ции и др. При создании коллективных предприятий они формируются за счет паевых (долевых) взносов учредителей, добровольных взносов юри­дических и физических лиц и т.д. Все эти взносы (средства) представляют собой уставный (первоначальный) капитал и аккумулируются в уставном фонде созданного предприятия.

Следовательно, уставный капитал - это зафиксированная в учреди­тельных документах общая стоимость активов, которые являются взноса­ми собственников в капитал предприятия. Уставный капитал является ос­новной частью собственного капитала и основным источником собствен­ных финансовых ресурсов предприятия. За счет его денежных средств формируются основные фонды и оборотные активы предприятий.

В процессе дальнейшей работы финансовые ресурсы предприятий могут пополняться за счет дополнительно создаваемых собственных ис­точников, привлеченных и заемных средств. При этом в состав дополни­тельно формируемых собственных финансовых ресурсов (собственного капитала) включают: резервный капитал, дополнительный вложенный ка­питал, прочий дополнительный капитал, нераспределенную прибыль, це­левое финансирование и др.

Резервный капитал - это сумма резервов, созданных за счет нерас­пределенной прибыли предприятия в соответствии с действующим зако­нодательством или учредительными документами.

Дополнительный вложенный капитал - сумма превышения стои­мости реализации выпущенных акционерным обществом акций над их номинальной стоимостью.

Прочий дополнительный капитал - сумма дооценки необоротных активов; стоимость активов, полученных бесплатно предприятием от дру­гих юридических или физических лиц, и прочие виды дополнительного капитала.

Нераспределенная прибыль - сумма прибыли, оставшаяся на пред­приятии и реинвестированная в его хозяйственную деятельность.

Целевое финансирование - сумма целевых поступлений, полученных из бюджета.

Таким образом, уставный капитал и дополнительно формируемые в процессе работы предприятия собственные источники финансирования (финансовых ресурсов) образуют его собственный капитал.

Кроме собственного капитала, финансовые ресурсы предприятий формируются за счет привлеченных и заемных источников.

В состав привлеченных финансовых ресурсов включают кредитор­скую задолженность за товары, работы, услуги, а также все виды текущих обязательств предприятия по расчетам:

• сумма авансов, полученных от юридических и физических лиц в счет последующих поставок продукции, выполнения работ, предоставле­ния услуг;

• сумма задолженности предприятия по всем видам платежей в бюд­жет, включая налоги, удерживаемые из доходов работников;

• задолженность по взносам во внебюджетные фонды (в фонд соци­ального страхования, в Пенсионный фонд, Фонд по страхованию имуще­ства предприятия и индивидуальному страхованию его работников);

• задолженность предприятия по выплате дивидендов его учредите­лям;

• сумма векселей, которые выдало предприятие поставщикам, под­рядчикам в счет обеспечения поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг и т.д.

В состав заемных финансовых ресурсов входят долгосрочные и крат­косрочные кредиты банков, а также другие долгосрочные финансовые обя­зательства, связанные с привлечением заемных средств (кроме кредитов банков), на которые начисляются проценты, и др.

Собственный, заемный и привлеченный капитал, который формирует, с одной стороны, финансовые ресурсы предприятия и принимает участие в финансировании их активов, с другой стороны, он представляет собой обязательства (долгосрочные и краткосрочные) перед конкретными собст­венниками - государством, юридическими и физическими лицами.[18]

Состав финансовых ресурсов, их объемы зависят от вида и размера предприятия, рода его деятельности, объема производства. При этом объ­ем финансовых ресурсов тесно связан с объемом производства, эффектив­ной работой предприятия. Чем больше объем производства и выше эффек­тивность работы предприятия, тем больше величина собственных финан­совых ресурсов, и наоборот.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффектив­ное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвид­ность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эф­фективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.



Информация о работе «Финансовые ресурсы предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 52467
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31494
0
0

... взаимодействие элементов - систем финансовых ресурсов предприятий национальной экономики), оценку стоимости предприятия (как логического завершения оценки эффективности произошедших в системе стоимостных распределений). Таким образом, именно с авторской трактовкой финансовых ресурсов согласуется логика представления материала - от изучения эволюции финансовой науки (и современного интереса к ...

Скачать
23715
0
0

... .мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются : продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием, кредитные инвестиции. Группировка финансовых ресурсов предприятия в соответствии с источниками их формирования может быть представлена в следующем виде : Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, ...

Скачать
54853
7
0

... кредиторской задолженностью так, чтобы удерживать займы дольше, чем позволять это делать своим должникам. Для проведения целостного анализа финансовых ресурсов необходимо оценить эффективность и интенсивность использования капитала предприятия. Эффективность использования капитала характеризуется его отдачей, прибыльностью (рентабельностью). 12)      Коэффициент рентабельности: ;   Этот ...

Скачать
41268
0
0

... производства, распределения и использования созданного продукта и чистого дохода, т.е. проверка правильности расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции. 3. Структура финансовых ресурсов на предприятии. Стоимость применяемых в народном хозяйстве или его отдельном звене (предприятии, отрасли) средств производства представляет собой их ...

0 комментариев


Наверх