Стандартизация – это деятельность по разработке и установлению норм, правил и характеристик как рекомендуемых для выполнения.

Стандартизация охватывает:

1.  Установление требований к качеству готовой продукции, а также к сырью, материалам и полуфабрикатам.

2.  Унификация продукции, как условие произ-ва нескольких продукций.

3.  Определение требований и методов в области проектирования и выпуска продукции и обеспечения надлежащего качества.

Стандартизация продукции осуществляется по признакам:

o  с учётом развития уровня науки и техники, экологич. требования, экономич. целесообразности и эффективности произ-ва для производителя, польза и безопасность для потребителя и гос-ва в целом.

o  гармонизация с международными, региональными стандартами (для эксторта, продажи)

o  взаимосвязь и согласование нормативных документов всех уровней.

o  участие в разработке нормативных документов всех заинтересованных сторон (разработчиков, потребителей, производителей, местных органов власти)

o  открытость инф-ии по стандартам с учётом требований законодательства.

Объекты стандартизации:

* продукции (технич. условия, методы контроля, упаковка, правила приёма, тара, место хранения, температура), способы утилизации.

* услуги (как материальные так и нематериальные)

Стандарт – это нормативный документ, обязательный к использованию.

Сертификация- гарантия покупателей о качестве прод-ии.

Цель сертификации продукции:

-    защита потребителя от использования прод-ии, кот.опасна для окр.среды.

-    содействие экспорту продукции и повышения конкурентоспособности продукта.

Сертификация продукции даёт такие возможности:

1)  расширение объёма продаж;

2)  снижение издержек произ-ва;

3)  повышение прибыли и повышение конкурентоспособности на рынке;

4)  покупателю получать гарантии, характеристики о качестве продукта;

5)  отказаться от сплошного контроля.

Три звена сертификации:

1)  гос. служба стандартов.

2)  Органы по сертификации однородной прод-ии.

3)  Испытательные лаборатории (центры).

 

22 Прогнозування, планування і регулювання діяльності підприємства

 

Прогнозирование деятельности предприятий и фирм – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период. При прогнозировании обычно выделяют прогнозы краткосрочные – на1-1.5 года, среднесрочные – на 4-6 лет и долгосрочные – на 10-15 лет. Главный акцент при краткосрочном прогнозировании делается на количественной и качественной оценке изменений объема производства, спроса и предложения, уровня конкурентоспособности товара и индексов цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных условий. Здесь учитываются также временные, случайные факторы. Среднесрочное и долгосрочное прогнозирование основывается на системе прогнозов – конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, ограничений по защите окружающей среды, международной торговли.

Планирование - это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основные принципы планирования:

1.  Принцип обоснованности целей и задач предприятия;

2.  Принцип системности;

3.  Принцип научности;

4.  Принцип непрерывности;

5.  Принцип сбалансированности плана;

6.  Принцип директивности.

Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке.

Долгосрочное планирование обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды и определяет общую стратегию предприятия в рамках, "продукт-рынок".

Среднесрочное планирование (от 2 до 3-х лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план предприятия по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план.

Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.

В планировании используются следующие основные методы:

o  нормативный - на основе прогрессивных норм использования ресурсов;

o  балансовый - целенаправленное согласование направлений использования ресурсов с источниками их образования (поступления) по всей системе взаимосвязанных материальных, финансовых и трудовых балансов;

o  экстраполяции - выявленные в прошлом тенденции развития предприятия распространяются на будущий период;

o  интерполяции - предприятие устанавливает цель в будущем и, исходя из нее, определяет промежуточные плановые показатели;

o  факторный - на основе расчетов влияния важнейших факторов на изменение плановых показателей;

o  матричный - путем построения моделей взаимосвязей между производственными подразделениями и показателями;

o  экономико-математического моделирования с применением ЭВМ и другие.

 


Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50213
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх