26 Цена на продукцию: установление и регулирование

В рыночных условиях хозяйствования ключевым рычагом, активно влияющим на развитие общественного производства и уровень жизни населения, является цена, т. е. денежное выражение стоимости товара (продукции, услуг). Она всегда колеблется вокруг цены производства (превращенной формы стоимости единицы товара, равной сумме затрат производства и средней прибыли) и отражает уровень общественно необходимых затрат труда.

Вся совокупность факторов, которые так или иначе влияют на процесс ценообразования на разноотраслевую продукцию (услуги), делится на две группы: общие и специфические.

Общими факторами, определяющими цены на товары являются следующие:

Эластичность спроса, которая влияет на уровень цены непосредственно - при росте цен уменьшается спрос на определенный товар и наоборот; высокие технические параметры и низкая стоимость эксплуатации; уровень послепродажного технического обслуживания.

Объективно действуют и специфические факторы ценообразования на основные виды продукции производственно-технического назначения.

o  Сырье, как известно, подвергают лишь такой обработке, которая облегчает его использование или транспортировку. Цены на него устанавливаются с учетом требований стандартов и объема, спроса и предложения. Именно наличие утвержденных стандартов является главным фактором ценообразования на основные материалы. Установление цен на вспомогательные материалы, выполняющие почти одинаковые функции и в связи с этим имеющие устойчивый спрос, базируются на уровне спроса, качественных показателях и объемах производства.

o  В связи со стремлением покупателей максимально ограничить количество поставщиков цены на узлы и агрегаты, устанавливаются (при прочих равных условиях) с учетом имиджа продукции этой фирмы на рынке и с целью стимулирования сбыта собственного товара по выгодной цене.

o  Ценах на основное оборудование учитывается его универсальность или наоборот - специализация. Чем выше специализация оборудования, тем строже требования как к эксплуатационным параметрам, так и к цене. Цена единицы вспомогательного оборудования обычно является более низкой, чем основного. Причем при условии увеличения объема производства и сбыта такого оборудования появляется возможность дальнейшего снижения цены.

Методы ценообразования на продукцию (услуги)

В рыночных условиях хозяйствования могут применятся разнообразные методы ценообразования.

Расчет цены про методу “средние издержки плюс прибыль” является наиболее простым и широко применяемым. В соответствии с ним цена (Ц) определяется по формуле

Ц = Сз + П

где Сз — средние затраты (себестоимость);

П — величина прибыли в цене, которую устанавливает само предприятием (организация) или ограничивает государство как предельный уровень рентабельности продукции (услуг).

Расчет цены на основе целевой (фиксированной) прибыли считается разновидностью методики исчисления цены на основе средних издержек (себестоимости). Особенность его состоит в том, что цена ставится в жесткую зависимость от общего размера прибыли, которую предприятие предусматривает получить от продажи определенного количества продукции. При условии прямолинейной динамики зависимых величин цена устанавливается с использованием формулы

где Спер — переменные затраты на единицу продукции (услуги);

Спост. — постоянные затраты на данную продукцию (услуги) за определенный период (квартал, год).

По — общая сумма прибыли, которую можно получить от продажи продукции (оказания услуг) за тот же период;

N — объем продажи продукции (реализации услуг) в натуральном измерении.

Установление цены на основе субъективной ценности товара осуществляется с учетом потенциального (реально выявленного) спроса на этот товар на рынке.

27 Финансово-экономические результаты и эффективность деятельности предприятия

Анализ финансово-экономической деятельности предприятия является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях становления рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентно-способного производства и включает различные направления – правовое, экономическое, производственное, финансовое и т.д.

Содержание анализа финансово-экономической деятельности предприятия предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентно способности выпускаемой продукции, обеспеченность производства материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Он основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления.

Главной задачей финансово-экономического анализа является выявление, возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

Основным результатом деятельности предприятия являются продукция, затраты; разница между ними – прибыль, которая является источником пополнения средств предприятия, завершающим и начальным этапом нового витка производственного процесса.

Оценка результатов финансово-экономической деятельности предприятия осуществляется в рамках финансового анализа, основной целью которого является обеспечение руководства предприятия информацией для принятия решений по управлению финансовыми ресурсами.

С помощью финансового анализа можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: характеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности предприятия, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатов его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатах его деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

- имущественное состояние предприятия;

- степень предпринимательского риска, в части возможности погашения обязательств перед третьими лицами;

- достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

- потребность в дополнительных источниках финансировании;

- способность к наращиванию капитала;

- рациональность привлечения заемных средств;

- обоснованность политики распределения и использования прибыли;

- целесообразность выбора инвестиций и др.

 


Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50213
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх