34 Организация финансов предприятия

Финансовые отношения возникают только тогда, когда осуществляются денежные отношения: получение доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности.

Финансовые отношения возникают:

- между предприятиями и организациями в процессе формирования и распределения валового дохода, при оплате поставок, реализации готовой продукции;

- при выпуске и распространении акций предприятия, взаимном кредитовании, долевом участии;

- между предприятиями и отдельными работниками в процессе использования дохода;

- между юридическими, физическими лицами и банковской системой;

- между предприятиями и иностранными партнерами при использовании валютного фонда.

Основные принципы организации финансов предприятий.

1). Принцип полной самостоятельности. Самостоятельность в использовании собственных и приравненных к ним средств, благодаря чему обеспечивается необходимая маневренность ресурсов, которая в свою очередь позволяет концентрировать финансовые ресурсы на нужных направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия.

2). Ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат на предприятии является качественным показателем деятельности, как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия. Ответственность возникает также и по поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка.

3). Самофинансирование. Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно - технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников.

4). Обеспечение финансовых резервов. Этот принцип в качестве обязательного условия предполагает формирование финансовых резервов для любого предприятия. Финансовые резервы обеспечивают устойчивую производственную деятельность в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, рисков и т.д. Если предприятие создает в достаточном и необходимом размере финансовые резервы, то это обеспечивает предприятию соответствующий положительный имидж на рынке.

5). Финансовая дисциплина. Предприятие должно своевременно и полно обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банковскими институтами, органами власти и разнообразными фондами (бюджетными или внебюджетными), перед своими работниками и т.д.

6). Самоокупаемость предприятия. Предприятие должно обеспечивать покрытие своих расходов за счет результатов своей собственной производственной деятельности, тем самым обеспечивается работу производства и кругооборот ресурсов предприятия.

 

35 Методы и способы формирования финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.

Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал - имущество, созданное за счет вкладов учредителей (или выручки от продажи акций).

Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Он также формируется за счет устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относят уставный, резервный и другие капиталы, долгосрочные займы и постоянно находящуюся в обороте предприятия кредиторскую задолженность.

Формируются финансовые ресурсы за счет собственных и привлеченных денежных средств.

Существует два источника формирования финансовых ресурсов предприятия: внутренний и внешний.

 Внутренний источник составляют:

а) прибыль;

б) амортизационные отчисления.

Это собственные финансовые ресурсы предприятия. Если этих ресурсов оказывается недостаточно, то прибегают к внешнему источнику.

 Внешний источник составляют:

а) кредиты банков,

б) заемные средства других предприятий,

в) кредиторская задолженность предприятия,

г) долевое участие,

д) средства бюджетов и внебюджетных фондов,

е) прочие каналы привлечения средств извне.

В зависимости от источников образования, финансовые ресурсы предприятия можно классифицировать на:

- образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств;

- мобилизуемые на финансовом рынке;

- поступающие в порядке перераспределения.

 

36 Финансовая деятельность предприятия

Финансовая деятельность - это деятельность, направленная на обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, достижение им определенных целей экономического и социального развития. Финансовая деятельность предопределяет изменения как величины, так и состава собственного и привлеченного (заемного) капитала предприятия.

Финансовая деятельность предприятия направлена на решение следующих основных задач:

o  обеспечения финансовыми ресурсами текущей операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия;

o поиск резервов увеличения доходов, прибыли и рентабельности предприятия;

o обеспечение выполнения финансовых обязательств перед деловыми партнерами (поставщиками, подрядчиками, банками, страховыми и инвестиционными компаниями и т.д.), бюджетом и целевыми фондами;

o финансовое обеспечение производственного и социального развития предприятия;

o контроль за эффективным распределением и целевым использованием финансовых ресурсов.

Эффективность финансовой деятельности обеспечивается формированием оптимального финансового механизма предприятия. Финансовый механизм предприятия - это совокупность форм и методов формирования и использования финансовых ресурсов с целью обеспечения финансирования деятельности предприятия. Финансовый механизм предприятия включает систему финансовых методов (финансовое прогнозирование, планирование, финансовые показатели и коэффициенты, нормативы, лимиты, резервы, система расчетов, кредитования, инвестирования, налогообложения, страхования, стимулирования и т.д.) и финансовых рычагов (доход, прибыль, цена, норма амортизации , ставка налога, ставка дисконта, проценты, нормативы финансовых санкций и т.д.). Финансовый механизм отечественных предприятий формируется на основе правового (Законы Украины, постановления Верховной Рады Украины, указы Президента Украины, приказы, распоряжения, письма министерств и ведомств, уставные документы предприятия), нормативного (инструкции, нормы, нормативы, методические указания и т.д.) и информационного ( отчетные бухгалтерские и статистические документы, данные выборочных наблюдений и т.д.) обеспечения.

 



Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50213
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх