ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Экономическая наука и общество
Истоки экономической мысли Возникновение и развитие экономической теории как науки Основные направления современной экономической мысли ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Экономическая теория и другие науки, взаимосвязь и взаимовлияние Уровень дохода покупателей. Рост доходов покупателей неодинаково влияет на спрос на разные типы товаров. Различают «низшие» и «нормальные» товары Рост числа производителей. Увеличение количества фирм, производящих однородный товар, ведет к росту предложения и сдвигает кривую предложения вправо Эластичность спроса и предолжения Единоличное предприятие имеет одного владельца, который единолично управляет им, получает прибыль, но и лично отвечает по всем его обязательствам Типы рыночных структур Совершенная конкуренция Чистая монополия Макроэкономика — особый раздел экономической теории Методы макроэкономического анализа Размер налогов определяет в определенной степени и цену рабочей силы – заработную плату, которая включает налоговые платежи Доходы населения увеличиваются примерно пропорционально росту цен Технико-экономические факторы – темпы и направления НТП, обусловливающие экономию рабочей силы
479112
знаков
4
таблицы
1
изображение

5. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

С развитием экономической теории как науки менялись и взгляды на ее предмет и практическую функцию.

Так, у представителей первой школы политической экономии – меркантилистов, отражавших интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований было богатство. Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами. Практическая функция этого учения сводилась к развитию товарно-денежных отношений, привлечению в страну золота и серебра в связи с возрастающей потребностью в деньгах. главный практический вывод из этого учения – необходимость воздействия на экономическую политику государства, которое играет важнейшую роль в экономике.

Школа физиократов перенесла предмет политической экономии, – национальное богатство, – из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономической науки, хотя они ошибочно считали источником «богатства» труд только в сельском хозяйстве. Отсюда практическая функция данной науки сводилась к стимулированию развития сельскохозяйственного производства, а главный практический вывод утверждал необходимость ограничения вмешательства государства в естественный ход развития экономики.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления (А. Смит), а также распределения (Д. Рикардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и т.д.

Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные западные экономисты, рассматривая политическую экономию как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем – в виде результата производства, а сегодня в понятие «национальное богатство» включают и самого человека, его интеллект и информацию как источники последующего развития общества.

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являлись лишь производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Это имело существенное значение, так как из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата и господство административно-командной системы хозяйствования.

Производственные отношения – это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Эта самая общая характеристика производственных отношений дает основание утверждать, что производственные отношения есть необходимая сторона общественного производства. Мысль о том, что предметом экономической теории (политэкономии) являются общественные отношения, создаваемые трудом, и законы, которым труд подчинен, была высказана еще в XVIII веке рядом экономистов, в том числе Кокленом. Наибольшее распространение она получила среди русских экономистов начала ХХ века. Многое для этого сделал Г.В. Плеханов. Он не только определил предмет политической экономии как науки о развитии производственных отношений, но и внес существенные уточнения, различая собственно производственные отношения – отношения социально-экономические, имущественные, отношения собственности, и отношения производственно-организационные, относящиеся к общественной организации производительных сил, выделяя противоречия внутри системы общественных отношений производства.

Такое понимание предмета политической экономии как науки вошло и в учебную литературу начала ХХ века и последующих периодов. Так, В.Я. Железнов в «Очерках политической экономии» писал, что политическая экономия имеет предметом своего исследования общественные отношения людей, возникающие на почве их хозяйственной деятельности, т.е. усилий, направленных на удовлетворение разного рода потребностей материальными средствами Н.И. Бухарин рассматривал производственные отношения в качестве всеобщей категории и определял их как «отношения между людьми в процессе общественного труда и распределения продуктов этого труда», включая техническую организацию труда.

Практическая функция марксизма сводилась к необходимости вскрыть органически присущие капитализму недостатки и противоречия и обосновать объективную необходимость экономической и политической борьбы пролетариата для достижения своих целей. Из этого учения следовал главный практический вывод о необходимости замены капитализма социализмом, неизбежность пролетарской революции.

Экономическая мысль прошлого сохранила и другое понимание политической экономии как науки о народном или общественном хозяйстве. Немецкие экономисты В. Рошер и К. Бюхнер объявили предметом политической экономии народное хозяйство, под которым понимали отношение людей к внешней природе. А. Богданов и И. Степанов в свое время отмечали, что вошедшее в учебники определение политической экономии как «науки об общественном хозяйстве… совершенно неточно и ненаучно», ибо «в понятие об общественном хозяйстве входит и вся техника производства», последняя же не включается в предмет политэкономии.

Анархист, князь П.А. Кропоткин считал политическую экономию – наукой о наиболее рациональной организации хозяйственной деятельности, цель которой заключается в изучении «потребности людей и способов их удовлетворения с наименьшей непроизводительной тратой сил». При такой трактовке предмета экономической теории можно говорить о прямоте потребления.

Результатом развития марксизма в ХХ веке явилась политическая экономия социализма. Ее предметом были признаны производственные отношения и экономические законы новой хозяйственной системы – социализма. Практическая функция этого учения заключалась в обосновании неизбежности победы социализма в экономическом соревновании с капитализмом, наступлении затем фазы развитого социализма. Отсюда следовал основной практический вывод о необходимости огосударствления экономики, совершенствования отдельных сторон и звеньев сложившейся системы хозяйствования.

Политэкономия социализма носила чисто умозрительный характер, в результате чего произошел разрыв теории и практики. Реальная система хозяйствования по существу была далека от теоретической модели социализма, что обусловило неизбежность реформирования ее в рыночную экономику.

Маржиналисты объявляли предметом политической экономии поведение индивидуумов и социальных институтов (фирм, групп людей и т.д.), пути и средства достижения ими своих целей. Практическая функция состояла в тщательном изучении мотивов поведения субъекта в конкретно-экономической ситуации. Главный практический вывод заключался в обосновании экономической политики фирмы. С этим направлением связано появление микроэкономики.

А. Маршалл, попытавшийся синтезировать основные положения классической политической экономики и маржинализма, определял предмет экономической теории или политической экономии как исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование форм и условий нормальной жизнедеятельности человеческого общества: богатства как экономической категории и частично – человека как создателя этого богатства (прежде всего его стимулов к действию и мотивов противодействия). Точнее стимул к действию и мотивам противодействия. При этом в определении подчеркивалась роль человека в экономике.

Предметом экономикс, с точки зрения представителей кейнсианской школы является функционирование национальной экономики как единого целого «макроэкономики». Практическая функция данной доктрины заключается в разработке экономической политики государства. Главный практический вывод состоит в становлении необходимости стимулирования совокупным спросом населения и частного предпринимательства.

Институциализм основное внимание уделяет исследованию институтов (установлению, структуре, учреждениям). Тщательное изучение факторов институциональных изменений, их влияния на экономический рост, отражения связи экономики с экономической историей, психологией, социологией составляет главную функцию этого учения, а практический вывод сводится к переориентации постиндустриальных систем на развитие личности, а XXI век провозглашается столетием человека.

Теория неоклассического синтеза, в которой Пол Самуэльсон осуществил синтез микро- и макроэкономики, считает экономикс наукой, изучающей поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения. Практическая функция этого учения – выявление путей эффективного использования ограниченных экономических ресурсов на уровне семьи, фирм, национальной экономики. Главный вывод заключается в том, что экономической политике необходимо и возможно использование рекомендации различных школ, доказавших свою ценность.

Появление в российской экономической науке термина «экономическая теория» не случайно. Это попытка обобщить все достижения мировой экономической науки за период ее развития. Отсюда ее предметом можно считать (в порядке постановки проблемы) хозяйственную деятельность людей в экономических системах при ограниченных ресурсах на различных уровнях. Практическая функция видится в экономическом росте домохозяйств, фирмы и государства, росте жизненного уровня населения. Главный вывод состоит в необходимости синтеза положительных рекомендаций различных направлений экономической мысли, мирового опыта с учетом специфики национальных экономик.

В современной экономической литературе распространено понимание предмета политической экономии как изучение «редкости», ограниченности ресурсов. Так, Дж. Робинсон пишет, что политическая экономия – это наука, которая изучает поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения, а П. Самуэльсон рассматривает ее как науку о путях использования ограниченных производственных ресурсов, допускающих альтернативные способы применения при достижении поставленных целей. И в российской экономической литературе появляются определения экономической теории как науки о том, как использовать ограниченные ресурсы в производстве товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их, пытаясь удовлетворить безграничные потребности людей с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека (Основы экономической теории и практики. Волгоград, 1994).

Перечень существующих сегодня определений предмета экономической теории (политической экономии) можно было бы продолжать, но в этом, думается, нет необходимости. Имеет смысл согласиться с П. Самуэльсоном в том, что все определения экономической теории (политэкономии) как науки раскрывают ее предмет с разных сторон, ибо берутся различные аспекты жизнедеятельности человека. Предмет этой науки чрезвычайно сложен и многообразен, потому что сложна и многообразна жизнедеятельность человека, в том числе и экономическая, что не позволяет дать ему краткое и в то же время всеобъемлющее определение.

И все же, принимая во внимание, что большинство современных экономистов мира признают экономическую теорию универсальной наукой о проблемах выбора ресурсов и экономическом поведении человека, которая имеет своей целью исследование закономерностей развития хозяйственной деятельности (общества, общественного развития) в различных экономических системах и ее основных этапов, можно прийти к такой дефиниции: экономическая теория – это общественная наука, которая изучает хозяйственную деятельность в различных экономических системах при ограниченных ресурсах на разных уровнях (понимая это не в физическом смысле, хотя это имеет место, а как невозможность полного удовлетворения потребностей всех членов общества одновременно и полностью).

Эволюция взглядов на предмет экономической теории представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Предмет экономической теории

№ п/п Основные направления и школы экономической мысли Предмет
1

Меркантилизм

Физиократы

Классическая политическая экономия

Национальное богатство
2 Марксизм Производственные отношения
3 Историческая школа Национальное хозяйство в целом
4 Маржинализм или неоклассическая школа (микроэкономика) Поведение субъектов экономики, пути и средства достижения ими своих целей
5 Кейнсианство (макроэкономика) Механизмы функционирования национальной экономики как единого целого
6 Институционально-социологическое направление Институты и институциональные изменения
7 Теория неоклассического синтеза (экономикс) Национальное богатство, формы и стимулы человеческого поведения в мире ограниченных ресурсов
8 Экономическая теория Хозяйственная деятельность людей в экономических системах при ограниченных ресурсах на различных уровнях

Характеристика предмета общей экономической теории как изучение поведения людей и их групп не означает отказ от исследования производственных отношений. Это те же производственные отношения, только акцент делается не на объекте отношений (средства производства, предметы потребления), а на субъекте их отношений – человека. Такой акцент чрезвычайно важен для социально ориентируемого рыночного хозяйства, на формирование которого направлены современные преобразования в России.

Постоянное увеличение материальных и духовных благ, включение в процесс обмена образуют экономический рост общества. Общественный рост – показатель и источник экономической динамики. Экономическая теория изучает закономерности и факторы экономического роста в пофазной динамике воспроизводства: производстве, распределении, обмене, потреблении. Возобновление производства и его экономический рост происходят на уровне отдельного предприятия (фирмы) и в общественном масштабе. В связи с этим экономическая теория структурно включает в себя микроэкономику (поведение отдельных экономических субъектов) и макроэкономику (поведение или функционирование национальной экономической системы в целом); можно также выделить мезоэкономику (поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства) и супермакроэкономику (поведение мировой экономики в целом). Все эти разделы экономической теории могут быть самостоятельными учебными курсами в силу специфики их предмета исследования, сложности проблем и большого объема информации.

Уровень макроэкономического анализа относится либо к экономике как целому, либо к таким составляющим ее основным подразделениям, как правительственный сектор, домохозяйства и частный сектор. Изучая эти подразделения, макроэкономика стремится представить целостную картину или составить общую схему структуры экономики и связей между крупными подразделениями, составляющими экономику в целом. Здесь не уделяется внимания анализу конкретных единиц, входящих в подразделение. Поэтому макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т.д.

Микроэкономический анализ имеет дело с конкретными экономическими единицами, с детальным изучением поведения этих индивидуальных единиц. Здесь мы оперируем терминами «отрасль», «фирма», «хозяйство» и сосредоточиваем внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, численность рабочих, занятых в одной фирме, выручка, или доход, отдельной фирмы или домохозяйства и т.д. Микроэкономический анализ необходим для того, чтобы увидеть с самого близкого расстояния некоторые очень специфические компоненты нашей экономической системы. Однако выделение понятий «макроэкономика» и «микроэкономика» не следует понимать так, будто предмет экономической науки резко разделен на отсеки, будто любую тему можно отнести либо к макро-, либо к микроэкономике. Нет, многие темы и разделы экономики изучаются в обеих этих сферах.

При определении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления целесообразно выделять: сферу исследования – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность; объект исследования – экономические явления; субъект исследования – человек, группа людей, государство; предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства, их экономическое поведение в связи с той экономической средой, в которой они находятся. При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории – не просто дать описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. представить систему экономических явлений, процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин.

 


Информация о работе «Экономическая наука и общество»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 479112
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
82558
8
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
33619
0
0

... — выпуск», которые позволяют проанализировать производство и распределение совокупного общественного продукта. Англия XVIII в. представлена в рассматриваемой эволюции блестящим теоретиком, основоположником классической школы в экономической науке Адамом Смитом. Основное сочинение А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» издано в 1776 г. Проведенный А. Смитом анализ природы ...

Скачать
38661
3
1

... , военной техники и имущества; 3.   создание необходимых производственных мощностей в промышленности и реанимирование в различные предприятия ВПК и др. Проблемы удовлетворения военно-экономических потребностей: -    проблемы удовлетворения производственных потребностей; -    проблемы удовлетворения непроизводственных потребностей; -    неравномерность удовлетворения военно-экономических ...

Скачать
41956
0
0

... идей на экономические реалии в связи с процессом трансформации будут рассмотрены ниже. Попытаемся также понять, каким направлениям развития экономической науки может способствовать противоречивый опыт трансформации. Во взаимодействии экономической науки и реальности, которую она призвана отражать, решающее значение имеют два обстоятельства: во-первых, существование так называемого явления ...

0 комментариев


Наверх