Рост числа производителей. Увеличение количества фирм, производящих однородный товар, ведет к росту предложения и сдвигает кривую предложения вправо

Экономическая наука и общество
Истоки экономической мысли Возникновение и развитие экономической теории как науки Основные направления современной экономической мысли ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Экономическая теория и другие науки, взаимосвязь и взаимовлияние Уровень дохода покупателей. Рост доходов покупателей неодинаково влияет на спрос на разные типы товаров. Различают «низшие» и «нормальные» товары Рост числа производителей. Увеличение количества фирм, производящих однородный товар, ведет к росту предложения и сдвигает кривую предложения вправо Эластичность спроса и предолжения Единоличное предприятие имеет одного владельца, который единолично управляет им, получает прибыль, но и лично отвечает по всем его обязательствам Типы рыночных структур Совершенная конкуренция Чистая монополия Макроэкономика — особый раздел экономической теории Методы макроэкономического анализа Размер налогов определяет в определенной степени и цену рабочей силы – заработную плату, которая включает налоговые платежи Доходы населения увеличиваются примерно пропорционально росту цен Технико-экономические факторы – темпы и направления НТП, обусловливающие экономию рабочей силы
479112
знаков
4
таблицы
1
изображение

6. Рост числа производителей. Увеличение количества фирм, производящих однородный товар, ведет к росту предложения и сдвигает кривую предложения вправо.

 

5.РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

 

Теперь мы можем рассмотреть спрос и предложение в их единстве, выяснить, как они взаимодействуют, и показать, как в результате этого взаимодействия устанавливаются рыночные цены.

Предварительно необходимо оговориться, что все наши дальнейшие рассуждения относятся к условиям совершенной конкуренции, при которых большое число продавцов взаимодействует с большим числом покупателей, все они равноправны в своих действиях и никто из них в отдельности не может повлиять на цену, потому что покупает или поставляет на рынок лишь незначительную часть от общего количества продукта.

Какая же цена установится на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения? Чтобы ответить на этот вопрос, сведем в единую таблицу шкалу спроса (табл. 1) и шкалу предложения (табл. 2). Рассмотрим данные таблицы 3. В ней представлено семь уровней цены, которым соответствуют семь величин спроса и семь величин предложения.

При каком из семи обозначенных уровней цен будут продаваться данные товары? Попробуем определить это методом проб и ошибок:

Таким образом, при цене в 25 р. величина спроса совпадает с величиной предложения, т. е. будет достигнуто равновесие спроса и предложения. Эту цену называют равновесной ценой, т. е. при этой цене решения покупателей о покупке и продавцов о продаже взаимно согласуются.

РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА — цена, при которой количество товара (услуг), предлагаемого продавцами, совпадает с количеством товара (услуг), которое готовы купить покупатели.

На графике равновесная цена соответствует точке равновесия, получаемой в результате пересечения кривой спроса с кривой предложения (см. рис. 5).

Уравновешивающая функция цены

Способность конкурентных сил спроса и предложения устанавливать цену на уровне, при котором решения о продаже и купли синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цены.

Рис. 5. Кривые спроса и предложения

пересеклись в точке равновесия А.

Этой точке соответствует равновесная цена — 25р. — и равновесное количество — 25 единиц товара.

Предположим, что производители шли на рынок с намерением продать свой товар по цене 35 р. В этом случае объем предложения составил бы 31 шт. товара, но величина спроса была бы лишь 20 шт. В такой ситуации развертывается конкуренция между продавцами, каждый из них стремится найти своего покупателя, и те, у кого издержки по производству товара ниже, раньше других пойдут на снижение цены. Те из производителей, у кого затраты высоки, не могут себе позволить продавать продукцию по цене ниже 30 р., они покинут рынок, и величина предложения сократится. В то же время при снизившейся цене появится большее число покупателей, которые смогут купить товар. Величина спроса будет расти. На рисунке 3-5 уменьшение величины предложения и рост величины спроса показаны стрелками, которые движутся по кривым спроса и предложения к точке равновесия А. По мере движения величины спроса и величины предложения к точке А избыток на рынке уменьшается, и наконец в точке А он исчезает совсем, величины спроса и предложения совпадают.

Представим теперь, что покупатели отправляются на рынок, планируя купить товар по цене 15 р. При такой цене объем спроса составит 42 шт. товара, а объем предложения лишь 9 единиц. Возникает дефицит в размере 33 шт. товара. Дефицит создает конкуренцию среди покупателей, и какая-то Часть из них, очевидно имеющая большие доходы, согласится приобрести товар по более высокой цене, остальные вынуждены будут покинуть рынок. Это приведет к сокращению величины спроса. Но одновременно рост цены будет увеличивать объем предложения. Нижние стрелки показывают движение величин спроса и предложения навстречу друг другу, но уже вверх, к точке равновесия А. В этой точке дефицит будет окончательно ликвидирован, объем спроса и объем предложения совпадут.


6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ СИЛ НА РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК

 

Мы выяснили, что в условиях совершенной конкуренции рынок быстро справляется с проблемой излишка и дефицита. Однако в реальной жизни наличие и того и другого не такое уж редкое явление. Чем же они вызываются?

Дефицит и избыток существуют там, где силы рыночной конкуренции кем-то подавляются, кто-то мешает их действию. Этим «кем-то» чаще всего могут быть государство и монополии.

Рассмотрим последствия вмешательства государства в рыночный механизм.

«Потолок» цены и товарный дефицит. Государство, желая сделать сельскохозяйственную продукцию доступной для потребителей с невысокими денежными доходами, устанавливало «потолок» цены. Выше установленного «потолка» цена не могла подняться в государственных магазинах. Скажем, если предположить, что равновесная цена 1 кг говядины установилась бы на рынке в размере 4 р., то государство фиксировало ее на уровне 2 р. и продавать ее дороже в государственных магазинах было нельзя.

Установление государственной цены на уровне ниже цены равновесия приводит к образованию дефицита. Рис. 3-13. t>

Минимальная цена и излишек товаров

Установление минимального уровня цены, который выше цены равновесия, приводит к образованию избытка товаров. Если цена равновесия равна Р9, а цена, установленная государством, должна быть не ниже, чем Pt, то возникает излишек, величина которого соответствует отрезку G,G2-

В этой ситуации государство вынуждено либо смириться с тем, что мясо исчезло с прилавков магазинов, за ним постоянно выстраиваются большие очереди и немалая часть населения отправляется за мясом и колбасой в столичные города, куда оно поступает в первую очередь. Возникает спекуляция — неизбежный спутник дефицита. Цены же спекулятивного рынка выше, чем равновесные, так как в издержки теперь войдет оплата риска: незаконная продажа «из-под прилавка» наказуема.

Или в этом случае государство будет вынуждено прибегать к нормированному распределению дефицитных продуктов, продаже их по карточкам. Однако это проблемы не решает, ибо по-прежнему у производителей нет стимулов к расширению производства недостающего товара вследствие навязанных им цен, которые ниже равновесных.

Государства развитых стран, не желая допустить разорения большого числа фермерских хозяйств, устанавливают «пол» цены, т. е. фиксируют цену на уровне выше равновесной. К чему это приводит, можно проследить, обратившись к графику (рис. 3-13).

При таких обстоятельствах государство вынуждено скупать этот излишек продукции у фермеров или выплачивать им дотации за то, что они сокращают объем посевных площадей. И в том и в другом случае деньги берутся из карманов налогоплательщиков. Поэтому часто разгораются жаркие споры, надо ли проводить политику регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию или лучше тратить деньги налогоплательщиков на переквалификацию разоряющихся фермеров и их трудоустройство. Проблема эта выходит за рамки развития только одной отрасли. Поддержание платежеспособности фермеров обеспечивает гарантированный спрос на промышленную продукцию для сельского хозяйства и услуги для села, а следовательно, занятость в смежных отраслях и сохранение социально-политической стабильности в странах.

 


Информация о работе «Экономическая наука и общество»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 479112
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
82558
8
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
33619
0
0

... — выпуск», которые позволяют проанализировать производство и распределение совокупного общественного продукта. Англия XVIII в. представлена в рассматриваемой эволюции блестящим теоретиком, основоположником классической школы в экономической науке Адамом Смитом. Основное сочинение А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» издано в 1776 г. Проведенный А. Смитом анализ природы ...

Скачать
38661
3
1

... , военной техники и имущества; 3.   создание необходимых производственных мощностей в промышленности и реанимирование в различные предприятия ВПК и др. Проблемы удовлетворения военно-экономических потребностей: -    проблемы удовлетворения производственных потребностей; -    проблемы удовлетворения непроизводственных потребностей; -    неравномерность удовлетворения военно-экономических ...

Скачать
41956
0
0

... идей на экономические реалии в связи с процессом трансформации будут рассмотрены ниже. Попытаемся также понять, каким направлениям развития экономической науки может способствовать противоречивый опыт трансформации. Во взаимодействии экономической науки и реальности, которую она призвана отражать, решающее значение имеют два обстоятельства: во-первых, существование так называемого явления ...

0 комментариев


Наверх