2.2 Модели в рамках экономических систем

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, в административно-командной системе существовали советская модель, китайская и другие. В современной капиталистической системе также существуют различные модели. Отметим наиболее известные из них.

Шведская модель

Шведская модель - это весь комплекс социально-экономических и политических реалий в стране с ее высоким уровнем жизни и широким масштабом социальной политики.

Основными целями модели в течение длительного времени были полная занятость и выравнивание доходов.

Шведская модель исходит из положения, что рыночная система производства эффективна, государство не вмешивается в производственную деятельность предприятия, а активная политика на рынке труда должна свести к минимуму социальные издержки рыночной экономики. Смысл состоит в максимальном росте производства частного сектора и как можно большем перераспределении государством части прибыли через налоговую систему и государственный сектор для повышения

Это привело к очень большой роли государства в Швеции в распределении, потреблении и перераспределении национального дохода через налоги и государственные расходы, достигшие рекордных уровней.

Американская модель

Американская модель — это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной дифференциации.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.

Германская модель

Германская модель — это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики.

Германская модель характеризуется следующими чертами:

- индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. В свою очередь, это условие обеспечивается активной государственной политикой поддержания конкуренции;

- социальное равенство - рыночное распределение доходов обусловлено объемом вложенного капитала или количеством индивидуальных усилий, в то время как достижение относительного равенства требует энергичной социальной политики;

- антициклическое регулирование;

- стимулирование технологических и организационных инноваций;

- проведение структурной политики;

- защита и поощрение конкуренции.

Японская модель

Японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Китайская модель

Успехи китайской экономики обусловлены примененной моделью экономического реформирования. В Китае государство сохранило значительный контроль над экономикой, а его роль в экономическом развитии заметно возросла.

В настоящее время совершенно очевидно определяется место Китая в мировой экономике. Весь мир заполнен китайскими товарами, качество которых часто весьма высокое. Это радиоэлектроника, станки и технологическое оборудование, металлы, ткани, ковровые изделия, продукция сельскохозяйственного производства, тысячи видов современных игрушек, изделия легкой промышленности. Развит экспорт вооружений, производимых, в основном, по российским лицензиям.

За короткий период Китай превратился в экономически развитую страну и занял достойное место в мировой экономике.

Каждое государство создает собственную модель национально-экономического развития, которая формируется на базе синтеза региональных тенденций и мирового опыта. Впервые четкую формулировку основных особенностей белорусской модели дал в марте 2002 г. Президент Республики Беларусь Александр Гриорьевич Лукашенко в выступлении на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Ее особенности заключаются в следующем:

1.         построение сильного и эффективного государства. Сильная государственная власть понимается как обязательное условие для обеспечения политической стабильности, социальной справедливости и экономической эффективности, а также как залог национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета страны;

2.         обеспечение равноправия всех форм собственности, всех форм хозяйствования. Это означает создание одинаково благоприятных социально-экономических и правовых условий для развития государственного и частного секторов.

3.         осуществление индивидуальной, продуманной приватизации, которая должна быть нацелена на повышение эффективности производства.

4.         развертывание широких интеграционных процессов со странами СНГ, прежде всего с Россией, в сфере экономики, здравоохранения, образования, науки, обороны, культуры.

5.         многовекторность внешнеэкономических связей. Беларусь должна присутствовать в тех регионах мира, где это экономически выгодно и отвечает ее национальным интересам;

6.         проведение сильной социальной политики государства. Основная задача белорусской экономической модели – на основе высокой эффективности производства обеспечить достойный материальный уровень жизни, как для всего общества, так и для отдельных его групп.

Белорусская модель получила название социально ориентированной многоукладной рыночной экономики. Приоритетное значение в ее рамках придается развитию наукоемких, интеллектуально насыщенных производств с одновременным обеспечением принципов социальной справедливости и честного выполнения работниками своего служебного долга. В целом белорусская модель должна способствовать достижению высокого качества жизни народа, что является приоритетной задачей и высшей целью государства.

Переход к такой модели не может быть единовременным, он требует длительного периода. К тому же он напрямую зависит от экономической политики, проводимой государством, а также от механизма ее реализации.

Белорусская модель гарантирует высокий уровень благосостояния добросовестно работающим членам общества, достойное социальное обеспечение для нетрудоспособных, престарелых и инвалидов. Она базируется на принципах конституционных гарантий прав и свобод граждан, свободы предпринимательства и добросовестной конкуренции, выбора профессии и места работы, равенства форм собственности, гарантии ее неприкосновенности и использования в интересах личности и общества, обеспечения взаимоувязки благосостояния работника и результатов его труда, социального партнерства между государством, профсоюзами и союзами предпринимателей. Помимо этих, типичных для развитых стран с рыночной экономикой черт и принципов, белорусская модель включает специфические черты, отражающие историю страны, традиции народа, его менталитет с преобладанием таких черт, как коллективизм и взаимопомощь, социальная справедливость. Она исключает такие составляющие как эгоцентризм, эксплуатация чужого труда, обвальная безработица, резкая социальная дифференциация населения по доходам.

Таким образом, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, рассматривая вышеперечисленные экономические системы, следует заметить, что в современном мире ни одна из стран не может развиваться в условиях самоизоляции. Они существует не в вакууме и не могут находиться в отрыве от других стран. Страны связаны между собой с помощью экономических отношений. Поэтому процесс исторического развития рано или поздно ставит перед любой страной вопрос о необходимости изменения ее экономической системы, приспособления к новым, изменившимся условиям развития современного мира. Мировая практика показывает, что в стремлении к более выгодной организации рыночного хозяйства, страны заимствуют друг у друга подход и методы решения основных экономических проблем.

Во-вторых, ни одна из экономических систем не существует в чистом, идеальном виде. Как медаль имеет лицевую и оборотную сторону, так и экономическая системе имеет свои плюсы и минусы. Поэтому главная мысль, заключается в том, что надо стремиться к системе, которая создает наиболее благоприятные условия жизни населения и приемлемый уровень организации хозяйства.


Тест. Основы налогообложения

1.         НДС – это:

а) налог, включающий налог на недвижимость (землю, здания) и налог на движимую собственность (оборудование, запасы);

б) система налогообложения товаров на сумму стоимости, добавленной на каждом этапе их производства, обмена или перепродажи;

в) вид косвенного налога, взимается в виде надбавок к цене товара или услуги и оплачивается их конечным потребителем.

2. Акциз – это:

а) налог, включающий налог на недвижимость (землю, здания) и налог на движимую собственность (оборудование, запасы);

б) система налогообложения товаров на сумму стоимости, добавленной на каждом этапе их производства, обмена или перепродажи;

в) вид косвенного налога, взимается в виде надбавок к цене товара или услуги и оплачивается их конечным потребителем.

3. Когда доходы налогоплательщика возрастают, а система налогообложения регрессивная, то сумма налога:

а) увеличивается; б) уменьшается;

в) остаётся прежней; г) все ответы верны.

4. Кривая Лаффера отражает:

а) проблему избыточного налогового бремени;

б) проблему переложения бремени косвенных налогов;

в) проблему оптимальной налоговой ставки;

Г) проблему сокращения производства.

5. Способ изъятия налогов:

а) у источника, кадастровый, по декларации;

б) объективный, субъективный;

в) накопительный, растратный.


Литература

1.    Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. - Москва, 2007

2.    Экономическая теория /под ред. Давыденко Л.Н./ – Минск, 2004

3.    Экономическая теория /под ред. Кузнецова Н.Г/. – Москва, 2004

4.    Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. – Москва, 2000

5.    Слагода В.Г. Основы экономики. – Москва, 2008


Информация о работе «Экономическая система общества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23814
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53036
0
0

... нетождественно простой сумме свойств отдельных элементов). Между подсистемами существует система связей, определяющих характер их субординации (соподчинения). В целом экономическая система отражает особую структуру общества, возникающую из практики хозяйствования в конкретных условиях. В ней представлены хозяйственные навыки, традиции, духовное состояние народа, господствующие у него ценности и ...

Скачать
56401
0
4

... основанная на общественном разделении труда экономическая форма их организации диалектически едины. Специфика экономической системы общества определяется социально-экономическими производственными отношениями, которые имеют сложную и многогранную структуру, базирующуюся на отношениях собственности. Собственность определяет общественный способ соединения рабочей силы со средствами производства и ...

Скачать
62036
0
2

... , что рыночные отношения являются абсолютно совершенными и во всем обеспечивают прогрессивное развитие общества. У рыночного хозяйства есть свои врожденные недостатки (несовершенства) /7, с. 57/. Во-первых, функционирование рыночной системы основано на стихийном действии экономических регуляторов. Это порождает неустойчивость экономики, неизбежно возникающие диспропорции устраняются не сразу. ...

Скачать
65098
0
0

... находящимся в коллективной собственности, мелким предприятиям торговли или предприятиям, оказывающим потребительские услуги. 2202 акционерных общества были реформированы с использованием данного метода. Однако в одной третьей части реформированных компаний правительство сохранило 50% собственности и больше, что существенно уменьшало степень приватизации [15]. Между 1996 и 2009 гг. масштабы и темп ...

0 комментариев


Наверх