1.2      Потребности человека как стимул к постоянному действию. Понятие блага – как средства удовлетворения потребностей

Человек – живое физиологическое существо, условием жизни которого является удовлетворение им своих материальных, духовных, социальных и других потребностей. Совокупность потребностей человека – это совокупность условий его существования. Поэтому человек, чтобы жить, должен удовлетворять свои потребности – таково его желание, стремление. Именно потребности побуждают его к постоянному действию, приложению усилий.

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет предпринимать определенные действия, то есть осуществлять производственную деятельность. Классификация потребностей разнообразна. Часто используется деление потребностей на первичные (низшие) и вторичные (высшие). Под первыми подразумеваются потребности человека в еде, питье, одежде и т.д. Вторичные потребности связаны, главным образом, с духовной, интеллектуальной деятельностью человека. Такое деление потребностей сугубо индивидуально для каждого человека.

Потребности человека не остаются неизменными, они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации.

Благо – это средство для удовлетворения потребностей. Классификация благ тоже отличается большим разнообразием.

Выделяют блага потребительские и производственные. Потребительские предназначены для непосредственного удовлетворения потребностей человека. Производственные блага – это используемые в процессе производства ресурсы.

Также выделяют частные и общественные блага.

С точки зрения ограниченности выделяют экономические и неэкономические блага.

Экономические блага производятся человеком, следовательно, они всегда существуют, наличествуют в ограниченном количестве. Преодолевать (но не преодолеть окончательно) нехватку благ (ресурсов) помогает общественное производство.

Итак, что же представляет собой производство в общем виде независимо от той или иной хозяйственной системы (внеэкономической или основанной на экономических стимулах)?


Глава 2. Производство как основа жизни человека и как исходный пункт экономической системы

 

2.1 Что представляет собой производство

Производство – это не биологический процесс; он отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы, а, во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности.

Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

 

2.2 Факторы производства и проблема ограниченности ресурсов

В экономическом смысле человек обладает неограниченными потребностями в материальных благах и услугах. В этом и заключается вся проблема, ибо эти потребности надо удовлетворять, что с объективной неизбежностью и неотвратимостью наталкивается на ограниченность ресурсов.

Поэтому вся экономическая деятельность человека всегда и везде была направлена на преодоление ограниченности ресурсов. Некоторые из них нам даны природой и уже поэтому ограничены: земля, полезные ископаемые, вода и т.п. Другие ресурсы ограничены в силу ограниченности нашего собственного развития: труд, знание, умение, квалификация, вид используемой энергии и т.д.

Ресурсы – это то, чем общество может реально оперировать в процессе производства. В грубом обобщении их можно свести к факторам производства: земле, капиталу, труду, предпринимательскому дару, информации.

Земля – это, прежде всего, пространственно-географический фактор. Кроме того, земля является производственным фактором, или ресурсом. На ней выращивают урожай, где больший, где меньший. Земля ограничена, следовательно, еще и по качеству. Земля – это леса, воды, природные полезные ископаемые. Но и они ограничены по своей природе. Произвести или накопить землю невозможно. Она – естественный фактор.

Под капиталом понимаются средства производства: сырье, материалы, машины, оборудование, здания, сооружения, транспорт, связь. Они выражаются в денежной форме, являются продуктом труда и уже в силу этого носят ограниченный характер. Капитал к тому же имеет печальное свойство стареть, изнашиваться, следовательно, часть нового капитала идет на замену старого, в силу чего преодоление ограниченности этого ресурса встречается с большими трудностями, хотя человек постоянно и преодолевает их. Капитал, в отличие от земли, - ресурс экономический.

Исходным моментом всякого материального производства является труд. Процесс труда невозможен без трех своих элементов: самого труда, средств труда и предмета труда. Сам труд есть, с одной стороны, деятельность человека, направленная на преобразование природы, приспособление ее для удовлетворения человеческих потребностей. С другой стороны, он есть расходование человеческой рабочей силы. Рабочая сила представляет собой совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он потенциально располагает и которые пускаются в ход при производстве материальных и духовных благ. Иначе говоря, труд есть расходование физической, нервной, и умственной энергии человека с производственной целью. Следовательно, первым и главным фактором любого производства является труд.

Средства труда представляют собой комплекс вещей или предметов, при помощи которых человек трудится, производит материальные блага. Предметом же труда является то, на что направлен человеческий труд, то есть из чего производятся материальные блага и что конкретно производится. Средства труда вместе с предметами труда – это средства производства

Трудовыми ресурсами считается все население страны в трудоспособном возрасте: от 16 до 59 лет (в России), со всем его образовательным, квалификационным, информационным капиталом. Но в каждый данный момент человеческий опыт, знания упираются в свои границы, которые люди преодолевают, двигаясь вперед, - граница отдвигается, но не исчезает. В этом заключается суть ограниченности ресурсов.

Человек – главная производительная сила общества. С этим тезисом марксизма согласны абсолютно все экономисты. Именно человек оживляет вещественные факторы производства: капитал и землю. Человек создает целые системы передовой технологии производства, он же производит все необходимое для самого себя и общества. Однако экономическая теория обратила внимание на самого человека сравнительно недавно – лет 40-50 назад. Ранее объектом исследования экономической теории была заработная плата доходы человека, а не он сам.

Со временем, с усилением социологизации науки в целом и экономической теории, в частности, с возникновением и определением понятий общечеловеческих ценностей и объявление человеческой жизни главным достоянием общества, взгляд на человека претерпел такую сильную трансформацию, то объективно необходимо возникает понятие человеческого капитала. Пожалуй, ни один другой термин так полно и емко е отразил бы всего богатства и палитру человеческого участия в производстве, в экономическом прогрессе вообще. Человек стоит в начале производства, он есть центр и сосредоточие производства, и он же стоит в конце его, как цель любого производства. Таким образом, человеческий капитал можно рассматривать наряду с другими видами капитала как объект экономической системы.

Предпринимательский дар – это специфические, особые способности человека творчески мыслить в процессе производства, проявлять инициативу, рисковать, интуитивно чувствовать ситуацию в настоящем и будущем, мыслить системно, проявлять новаторство…

Информационные ресурсы – вся совокупность накопленных знаний и их доступность населению страны: сведения, технологии, различные ноу-хау и т.д.

Для наиболее полного удовлетворения потребностей людей, выпуска продукции достаточно высокого качества необходимы соответствующие вещественный и человеческий факторы. Таким образом, в современной экономике возникают определенные технико-экономические уклады. Технологический уклад (ТУ) – группы сопряженных производств, связанных друг с другом однотипными технологическими цепями. В рамках каждого ТУ осуществляется замкнутый производственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов.

Каждый новый ТУ в своем развитии вначале использует старую транспортную инфраструктуру и энергоносители, что стимулирует их дальнейшее насыщение. По мере развития ТУ создается новый вид инфраструктуры, преодолевающий ограничения старого уклада, а также осуществляется переход на новые виды энергоносителей, которые закладывают основу для распространения следующего ТУ. Новые виды инфраструктуры, энергоносителей, конструкционных материалов также создаются в ходе предыдущего этапа на основе развития техники и технологии.

Когда со временем насыщаются потребности страны в традиционных товарах и услугах и достигаются пределы в повышении эффективности производства, новые факторы, возникшие в недрах существующего ТУ, набирают силы, ускоряется их развитие, и экономическая система страны переходит в следующий более прогрессивный ТУ.

В мировой экономике в течение последних трех столетий произошла смена пяти ТУ.

Ключевой фактор первого ТУ (1770-1830) – текстильные машины. Второго ТУ (1830-1880) – паровой двигатель, станки. Третьего ТУ (1880-1930) - электродвигатель, сталь. Четвертого ТУ (1930-1980) – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия. И пятого ТУ (1980-2030) – микроэлектронные компоненты.

Поскольку на удовлетворение всех потребностей никогда ресурсов не хватает, человек неизбежно ставится перед выбором о наилучшем использовании ограниченных ресурсов:

- производитель – что произвести, чтобы получить максимум дохода;

- предприятие – какую технологию применить, чтобы использовать минимум ресурсов;

- потребитель – как потратить свой доход, извлекая их него максимум удовлетворения своих потребностей;

- государство – в какой социально-экономической структуре потратить бюджет с той же целью, что и в предыдущем случае.

Следовательно, экономический выбор – это поиск лучшего, наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов.

Для того чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйственные субъекты должны располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить. Что производить – это принятие решений о том, какие именно блага, какого качества и в каком количестве должны быть произведены. Как производить – это принятие решений о том, с помощью каких технологий будут произведены блага. Для кого производить – это проблема, связанная с распределением благ: кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект.

Итак, как уже известно, внутренними мотивами, побуждающими людей к активной трудовой деятельности, является их стремление к удовлетворению своих потребностей. Однако эти потребности в истории человеческого общества удовлетворяются разными способами и при помощи различных средств, чему соответствуют определенные типы хозяйства.

 


Информация о работе «Экономическая система, ее составные элементы, взаимосвязи между ними»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54057
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54753
3
4

... исследования. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных ...

Скачать
38429
0
0

... составляющие вещественную и материально-техническую основу регионального воспроизводственного процесса [5]. Прежде чем проанализировать внутреннее пространство регионального воспроизводства, следует сделать следующее замечание. Функциональное представление той или иной системы неразрывно связано с ее структурой, поскольку последняя описывает совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих ...

Скачать
45390
1
1

... диалектическими связанными, система права – это внутренняя сущность права, система законодательства – его внешнее выражение, но говорить о тождественности систем нельзя. 2.3. Развитие системы права и системы законодательства. Развитие двух диалектически связанных систем – это процесс сложный и во многом неоднозначный, поскольку наряду с общими изменениями в системах могут происходить и ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

0 комментариев


Наверх