5.         К монополизму и диктату производителей добавлялось и то, что государство было единственным покупателем многих видов продукции.

6.         Несовершенство трудовых отношений привело к тому, что труд стал делиться на производительный и непроизводительный. Соответственно указанные виды труда и оплачивались: первый – выше, второй – ниже! Ко второму относился, например, труд учителей и медицинских работников, научной и педагогической интеллигенции, работников духовной сферы. Не выполнялись требования экономического закона социализма – распределения по труду, царила уравниловка.

7.         Существовал колоссальный разрыв в уровнях применяемых технологий в гражданских и военной отраслях народного хозяйства. Достижения в технологиях военно-промышленного комплекса практически не передавались в гражданские, ВПК превратился в государство в государстве.

8.         Формировался уровень жизни населения, удовлетворяющий только минимальные потребности людей, и происходило это на фоне колоссальных привилегий партийной, советской и хозяйственной элиты.

В то же время плановая система обладала рядом исключительных достоинств, ценность которых особенно заметна после их потери. Это:

1.         Устойчивое экономическое развитие. Отсутствие инфляции и резких циклических колебаний в экономике.

2.         Гарантированная социальная защищенность населения. Как результат – уверенность людей в будущем.

3.         Право на труд. Отсутствие безработицы.

4.         Относительное равенство всех граждан в доступности образования, здравоохранения, достижений культуры.

5.         Гарантия всем определенного уровня жизни.

6.         Отсутствие видимого неравенства в обществе.

7.         Всемерная поддержка науки, фундаментальных и прикладных исследований.

8.         Формирование новой системы общественных и экономических интересов; первенство общественных интересов над коллективными и индивидуальными.

9.         Способность концентрации значительных ресурсов в отдельных сферах хозяйствования для решения наиболее острых, крупных социальных и экономических проблем.

Традиционная экономика. Системы «чистого» капитализма, командной экономики и смешанных форм относятся к характеристике индустриально развитых стран: стран развитого капитализма, стран бывшей мировой социалистической системы и некоторых развивающихся стран. Во всех остальных странах, а их около 140, существуют традиционные системы. Однако, в том виде, в каком описывается традиционная система ниже, она существует в 98-100 странах. Остальные 40 стран находятся в переходном периоде от традиционной системы к индустриальным обществам.

Основные черты традиционной системы следующие:

1.         Производство, распределение и обмен базируются на традициях, обычаях, культовых обрядах.

2.         наследственность и кастовость отчетливо определяют экономическую роль индивида.

3.         Социально-экономический застой четко выражен, темп воспроизводства заметен только в течение нескольких десятков лет.

4.         Технический прогресс резко ограничен, так как несет угрозу устоям традиционного общества.

5.         Религиозные, кастовые и культурные ценности первичны по отношению к новым формам экономической деятельности.

6.         Существует устойчивое повышение темпов роста населения над темпами роста промышленного производства.

7.         Ручной труд преобладает над машинным, очевидна незащищенность общества и экономики от воздействия любых внешних факторов.

8.         Характерна гигантская внешняя финансовая задолженность.

9.         Исключительно высокая роль государства и силовых структур в экономике и политике этих стран.

В то же время традиционная система отличается предсказуемостью и стабильностью.

Смешанные системы. Идеи «смешанной экономики» возникли еще в XIX в. Основой их появления была настоятельная необходимость решения социального вопроса, который, по мнению авторов этих идей, могло решить только государство. Теории «смешанной экономики знаменательны уже тем, что в них впервые в экономической науке была высказана и обоснована мысль о вмешательстве государства в хозяйственную жизнь.

Наиболее полно принципы «смешанной экономики» были изложены австрийским экономистом А.Вагнером. По его мнению, народное хозяйство представляет собой не единую какую-либо экономическую систему, а сочетание трех различных «хозяйственных систем»:

1)         частный капитализм с его стремлением к получению максимума прибыли;

2)         общественно-хозяйственная (командная) система, руководствующаяся принципом общей пользы;

3)         благотворительная система, действующая из альтруистских побуждений.

Центральная задача любого государства – достижение наилучшего сочетания этих трех систем.

Дальнейшее свое развитие теория «смешанной экономики» получила в 30-е годы XX в. в работах американских экономистов, особенно С. Чейза. Ему же принадлежит и сам термин «смешанная экономика».

В дальнейшем теория «смешанной экономики» развивается и совершенствуется в работах других американских экономистов: Дж.М. Кейнса, Э. Хансена, Л. Харриса, П. Самуэльсона, Р. Солоу. Во всех этих работах речь идет о различных сочетаниях и пропорциях систем, основанных на частной и общественной собственности.

Действительно, в реальной хозяйственной жизни экономические системы располагаются между этими двумя формами. В чистом виде реализовать ту или иную экономическую систему не представляется возможным. Если экономическая система США была и есть ближе к «чистому» капитализму, а бывшего СССР – к командной экономике, то ни там, ни тут системы не были действительно чистыми. В СССР в той или иной форме сохранилась частная собственность, а относительная экономическая самостоятельность социалистических предприятий, хозяйственный расчет, наличие усеченного, но все-таки рынка смягчали тоталитарность господствующей системы. В США же на долю государственного сектора уже сейчас приходится около 30% промышленного производства. И хотя государственные предприятия действуют в условиях рыночной системы, свойства «чистого» капитализма сильно смягчаются регулирующим воздействием госсобственности, кредитно-финансовой политикой государства.

Многие развитые индустриальные державы практикуют энергичное государственное вмешательство в хозяйственную деятельность. Она регулируется в интересах всех и отличается хорошо проработанной экономически, юридически и организационно социальной политикой.

Частная собственность не всегда порождает систему «чистого» капитализма, а общественная собственность, с ее централизованным планированием – командную.

Кроме рассмотренных классификаций экономических систем существует и другой подхода – цивилизационного – лежит идея о существовании общих закономерностей деятельности и развитии человека как индивида и члена общества. Исходными моментами являются: потребности, обусловленные человеческой жизнью, деятельность людей, создаваемые людьми материальные ценности.

Трансформация экономических и социальных структур общества, согласно цивилизационной теории, происходит под воздействием НТР. Ее развитие оделило друг от друга относительно устойчивые функциональные структуры: доиндустриальное общество, индустриальное общество и постиндустриальное общество. Их основные характерные черты.


Заключение

Экономика – одна из важнейших сфер жизнедеятельности общества, его своеобразный фундамент. Люди располагают разнообразными материальными и духовными потребностями, причем стремление к их максимально возможному удовлетворению и составляет содержание жизненного пути каждого из нас. Причем человеческие потребности безграничны. Но удовлетворить большинство потребностей человек может лишь посредством производства, то есть превращения материальных субстанций, данных природой и ранее созданных самим человеком, в потребительские блага. Потребности являются необходимым связующим звеном между потреблением и производством.

Производство имеет решающее значение для экономики. Если не создан продукт, то нечего распределять, обменивать и потреблять. Поэтому жизненный уровень в любой стране зависит от того, сколько благ создается в ней для каждого жителя.

Уровень развития реальной экономики во многом зависит от количества и качества применяемых в производстве факторов. В современной экономике возрастает роль человеческого фактора.

Для того чтобы жизнь людей постоянно поддерживалась, движение экономических благ должно идти по кругу: производство – распределение – обмен – потребление. Такое циклическое движение – важная особенность реальной экономики.

Перед обществом стоит задача формирования разумных соотношений между различными видами производства. Современная экономическая теория формулирует ее как проблему эффективного размещения ограниченных ресурсов. В рамках различных экономических систем эта проблема решается по-разному.

В централизованно планируемой (командной) экономике государство берет на себя задачу самостоятельно определять, кто, что и сколько должен производить и как распределять произведенное. Выяснилось, что эта экономическая система страдает от постоянных дефицитов товаров и услуг, низкой эффективности производства, слабой восприимчивости к достижениям научно-технического процесса.

Иначе обстоит дело в рыночной экономике. Здесь хозяйствующие субъекты принимают решения независимо друг от друга, ориентируясь в своих действиях на сигналы рынка. В результате оказывается, что «невидимая рука рынка» обеспечивает более или менее рациональное размещение по различным отраслям факторов производства с точки зрения удовлетворения потребностей членов общества. Конечно, и у рынка есть свои недостатки.

Задача экономической теории состоит в том, чтобы разобраться в природе различных экономических систем и, прежде всего, в законах рыночной экономики. В этом отношении науке очень многое удалось сделать, но впереди еще непочатый край проблем. Оказывается, что за тремя простыми на вид вопросами, на которые, в конечном счете, призвана ответить экономическая теория, - Что производить? Как производить? Для кого производить? – скрывается поистине бездонная пропасть проблем.


Список литературы

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Омега-Л; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

3. Камаев В.Д., Лобачева Е.Н. Экономическая теория. Учебник. – М., Юрайт-Издат, 2006.

4. Лизогуб А.Н. Экономическая теория (конспект лекций в схемах). – М.: «Приор-издат», 2006.

5. Макконел К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: ИНФРА-М, 2004.

6. Некипелов А.Д. и др. Популярная экономическая энциклопедия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.

7. Пузиков О.С. и др. Экономическая теория для студентов вузов. – Ростов н/д: Феникс, 2005.

8. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. – М.: ИНФРА-М, 2006.

9. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. и др. Курс экономической теории: учебник – Киров: «АСА», 2002.


Информация о работе «Экономическая система, ее составные элементы, взаимосвязи между ними»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54057
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54753
3
4

... исследования. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных ...

Скачать
38429
0
0

... составляющие вещественную и материально-техническую основу регионального воспроизводственного процесса [5]. Прежде чем проанализировать внутреннее пространство регионального воспроизводства, следует сделать следующее замечание. Функциональное представление той или иной системы неразрывно связано с ее структурой, поскольку последняя описывает совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих ...

Скачать
45390
1
1

... диалектическими связанными, система права – это внутренняя сущность права, система законодательства – его внешнее выражение, но говорить о тождественности систем нельзя. 2.3. Развитие системы права и системы законодательства. Развитие двух диалектически связанных систем – это процесс сложный и во многом неоднозначный, поскольку наряду с общими изменениями в системах могут происходить и ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

0 комментариев


Наверх