1.   Предмет эконом. теории. Структура и функции. Эконом. законы, их классификация

 

Экономическая теория - это наука, которая изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей производства материальных благ и услуг в условиях редкости и ограниченности ресурсов с целью удовлетворения постоянно растущих, неограниченных потребностей человека.

Экономическая теория занимается такими вопросами, как организация и регулирование экономики, ценообразование и денежные доходы, безработица, инфляция бедность и неравенство, военные расходы и загрязнение окружающей среды. Человеческие потребности во благах практически безграничны, а ресурсы для их создания ограничены, поэтому в центре внимания экономистов поиск путей эффективного использования, ограниченных ресурсов в производстве, материальных благ для максимального удовлетворения потребностей людей.

Экономическая теория делится на микроэкономику (фирма, цена, рынок) и макроэкономику (экономика страны, мира).

Структура экономической теории.

1. Отраслевая – организация народного хозяйства обуславливает существование таких экономических наук как экономика промышленности, экономика с/х, экономика природопользования.

2. К функциональным экономическим наукам относятся (менеджмент, маркетинг, бух/учёт, финансы и кредит, экономическая статистика).

3. Историческая – история народного хозяйства, история экономической мысли.

Методология. Исследуя хозяйственные процессы, экономическая теория принимает ряд общественных методов познания, то есть таким методам, которые используют естественные науки.

Наблюдение и сбор фактов - то есть восприятие экономических процессов в их реальном виде и сбор фактов происходящих в действительности.

Эксперимент – то есть проведение искусственного научного опыта, когда изучаемый объект становится в специально созданные и контролируемые условия. Например, проверка эффективности новой системы оплаты труда в рамках определённой группы работников.

Анализ и синтез. Анализ – это изучение объекта по частям. Анализ показателя себестоимости по элементам затрат и так далее. Синтез. Это изучение объекта в целом. Например, определение показателя себестоимости продукции: как сумму всех затрат.

Индукция и дедукция – это два противоположных, но тесно связанных способа рассуждения. Индукция, т.е. обобщение это движение мысли от отдельных фактов к общему выводу. Например, увеличение цен на хлеб, молоко и так далее. Дедукция – это рассуждение в обратном направлении от общего положения к частным выводам. Например, по растущей стоимости жизни можно вывести отдельные показатели повышения потребительских цен по каждому виду продовольствия.

Графический – он основан на использовании различных чертежей и рисунков, благодаря ним обеспечивается компактность и наглядность в изложении теоретического материала.

Функции экономической теории:

1. Познавательная, то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде.

2. Методологическая, то есть экономическая теория служит теоретической и методологической базой для всей системы экономических наук.

3. Образовательная то есть имея экономические знания люди чувствуют себя увереннее и могут правильно принимать точные и хозяйственные решения в различных жизненных ситуациях .

4. Практическая есть разработка конкретных принципов и способов рационального хозяйства.

Экономические законы — устойчивые, существенные причинно-следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы это по сути своей проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы.

 Экономические законы отличаются по своему содержанию и продолжительности действия. Наряду со специфическими законами, действующими на протяжении какой-либо одной общественно-экономической формации, функционируют общие экономические законы, присущие всем или ряду общественно-экономических формаций. Например, общие законы рыночной экономики, закон экономии времени, закон повышения производительности труда, закон соответствия производственных отношений уровню производительных сил.

Основные экономические законы: Закон спроса, Закон предложения, Закон общего макроэкономического равновесия, Закон конкуренции, Закон стоимости, Законы денежного обращения, Законы экономического роста, Закон накопления.

2.   Трудовая теория стоимости. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре. Величина стоимости товара. Закон стоимости и его функции

Товар – это продукт труда, удовлетворяющий ту или иную общественную потребность посредством купли-продажи. Поэтому товар обладает двумя свойствами: удовлетворять потребности людей и обмениваться.

Общим свойством всех товаров является их стоимость. Сама стоимость создаётся затратами производственных факторов.

Меновая стоимость товара – это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определённых пропорциях (соотношениях) обмена.

Два свойства товара (общественная потребительская стоимость и меновая стоимость), противоречия между ними обусловлены двойственным характером труда, создающего товар. Это конкретный и абстрактный труд.

Конкретный труд – это труд в качественно определённой форме, труд определённого вида, специальности. Труд товаропроизводителей, рассматриваемый как затрата рабочей силы вообще, отвлечённо от его конкретных особенностей – абстрактный труд.

Величина стоимости товара определяется общественно необходимым трудом или общественно необходимым временем, которое требуется для изготовления какой-либо потребительской стоимости при наличии общественно нормальных условий производства.

Стоимость всех приравненных в обмене товаров измеряется одинаковыми затратами производственных факторов, рабочего времени.

Согласно закону стоимости, производство и обмен товаров осуществляется на основе их стоимости, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда.


Информация о работе «Экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

Скачать
26016
0
0

... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

0 комментариев


Наверх