Теории прибыли. Прибыль - превращенная форма стоимости прибавочного продукта. Экономическая (чистая) и бухгалтерская прибыль

49659
знаков
0
таблиц
2
изображения

5.   Теории прибыли. Прибыль - превращенная форма стоимости прибавочного продукта. Экономическая (чистая) и бухгалтерская прибыль

А. Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации коммерческой идеи и получения прибыли.

Прибыль представляет разницу между доходом и издержками производства фирмы. Чтобы определить объем производства фирмы, максимизирующий прибыль, мы должны проанализировать доходы фирмы.

Прибыль – превращенная форма стоимости прибавочного продукта. Для предпринимателя каждый рубль израсходованного капитала одинаково ценен, независимо от того вложен ли в постоянный или переменный капитал. В издержках производства переменный капитал объединяется с постоянным капиталом. И прибавочная стоимость выступает не как прирост переменного капитала, а в виде прироста всего авансируемого капитала, а это означает превращение прибавочной стоимости в прибыль. Поскольку прибавочная стоимость уже создана, то она существует совершенно независимо от того, будет ли она реализована, превращена в деньги или нет.

Фактическая величина прибыли = разности между ценой реализации товаров и издержками производства. Поэтому если цена = стоимости, то прибыль по своей величине = прибавочной стоимости.

Экономическая прибыль, к которой стремится фирма, определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками:

 

Прибыль = ТR-TC

 

Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между полной выручкой и внешними бухгалтерскими издержками, т. е. платы за ресурсы поставщиков. Такая трактовка включает только явные издержки и игнорирует временные (скрытые) издержки.

В экономике издержки должны входить в стоимость услуг всех факторов производства, независимо от того покупаются ли они на рынке или являются собственностью фирмы. Издержки производства должны рассматриваться с точки зрения ценности альтернативных возможностей, которыми приходится жертвовать. Выбрав вложение капитала в производство мебели, он отказывается от получения дохода в какой-либо другой отрасли. Этот упущенный или альтернативный доход должен входить в издержки владельца капитала. Используя собственные ресурсы владелец этих факторов не несет явных денежных затрат – это неоплачиваемые или внутренние издержки. Они могут быть представлены в денежной форме в виде платежей, которые могли бы быть получены фирмой при альтернативном использовании этих ресурсов. Эта прибыль возникает в том случае, если общая выручка превышает все издержки, и внешние и внутренние, включая последние и нормальную прибыль на капитал в размере %.

6.   Рыночный механизм и справедливость распределения. Неравенство доходов и их причины. Определение бедности. Кривая Лоренца. Измерение степени неравенства посредством коэффициента

 

Рыночный механизм – это механизм формирования цен и распределения ресурсов, взаимодействия субъектов рынка по поводу установления цен, объема производства и реализации товаров, или проще, механизм взаимосвязи основных элементов рынка: спроса, предложения и цены.

Основными элементами рыночного механизма считаются спрос, предложение, цена и конкуренция.

Спрос – это обобщающий термин, описывающий фактических и потенциальных покупателей товаров. Спрос можно рассматривать как форму проявления потребностей людей, обеспеченных денежным эквивалентом.

Спрос, являясь платежеспособной потребностью, на практике может принимать различные виды:

·           Нерегулярный – спрос, основанный на сезонной, почасовой потребности (например, незагруженность транспорта днем, перегруженность в часы "пик").

·           Нерациональный – спрос на товары, которые вредны для здоровья или антисоциальны (сигареты, наркотики, огнестрельное оружие).

·           Отрицательный – спрос, когда большая часть рынка недолюбливает товар или услугу (прививки, медицинские операции).

·           Скрытый – спрос, возникающий тогда, когда многие потребители испытывают желание в чем-либо, но не могут его удовлетворить, так как товаров и услуг на рынке недостаточно (безвредные сигареты, безопасные жилые районы, экологически чистый автомобиль).

·           Падающий спрос – явление постоянное (снижается посещаемость музеев, театров и т.п.).

Предложение – это обобщающий термин, используемый для описания поведения фактических и потенциальных производителей (продавцов) товаров.

Цена – денежное выражение стоимости (ценности) товара. Величина цены товара зависит от стоимости (ценности) самого товара, а также от соотношения спроса и предложения. Цены устанавливаются под воздействием ряда экономических законов, прежде всего, закона стоимости, в соответствии с которым, в основе цены лежат общественно необходимые затраты труда. На величину цены влияет закон спроса и предложения. Механизм его действия на цену проявляется при несоответствии спроса и предложения товаров в сфере обмена. Особенность рыночного механизма состоит в том, что каждый его элемент теснейшим образом связан с ценой

Конкуренция – соперничество, состязательность, борьба между производителями, поставщиками товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства и сбыта. Она выступает в качестве формы взаимодействия рыночных субъектов и механизма регулирования пропорций, способствует максимизации прибыли и на этой основе расширению масштабов производства.

Все элементы рыночного механизма существуют не изолированно, а взаимодействуют. Их взаимодействие представляет собой рыночный механизм. Понятно, что спрос неразрывно связан с предложением, и оба они зависят от уровня цен. Конкуренция оказывает влияние на спрос, предложение и уровень цен.

Справедливость распределения произведенного в экономике продукта между отдельными индивидами. Справедливость распределения иногда выражается через распределение дохода или богатства.

Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут сами обеспечивать себя необходимыми благами. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.

В мировой практике выделяются три основные концепции определения бедности:

Абсолютная концепция бедности базируется на установлении минимального перечня основных потребностей (прожиточного минимума) и размера ресурсов, требуемых для их удовлетворения.

Относительная концепция бедности базируется на соотношении показателей благосостояния с уровнем материальной обеспеченности, преобладающим в конкретной стране. Рассматривается бедность как состояние, при котором из-за нехватки экономических ресурсов ведение привычного для большинства членов данного общества образа жизни становится невозможным.

Масштабы относительной бедности не совпадают с масштабами абсолютной бедности. Абсолютная бедность может быть ликвидирована, но относительная бедность сохраняется всегда, вследствие того, что неравенство является непременным атрибутом стратифицированных обществ. Относительная бедность сохраняется и даже возрастает, когда стандарты жизни всех социальных слоев повышаются.

Субъективная концепция бедности базируется на оценках материального положения и уровня жизни, сделанных самими опрашиваемыми.

Кривая Лоренца — кривая, которая показывает, какую часть совокупного денежного дохода страны получает каждая доля низкодоходных и высокодоходных семей, то есть отражает в процентах распределение дохода между семьями с разным достатком. Кривая Лоренца наглядно показывает, насколько фактическое распределение доходов между разными семьями отличается от равномерного распределения.


По оси Х отмечается в процентах количество семей, получающих определённую долю денежного дохода страны, по оси Y - доход в процентах. Прямая которая отражает зависимость 25%-25%, 50%-50% и т.д. до 100%-100% показывает абсолютное равенство. Оттягивающаяся тетива - показатель неравенства. Чем ближе тетива придвигается к оси X, тем ниже стимул населения к труду.

 


Информация о работе «Экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

Скачать
26016
0
0

... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

0 комментариев


Наверх