Понятие совершенной конкуренции, ее характерные черты. Определение цены и объема производства в условиях чистой конкуренции

49659
знаков
0
таблиц
2
изображения

7.   Понятие совершенной конкуренции, ее характерные черты. Определение цены и объема производства в условиях чистой конкуренции

Совершенная конкуренция – идеализированное состояние товарного рынка, характеризующееся:

- присутствием на рынке большого числа независимых предпринимателей (продавцов и покуп-лей);

- возможностью для них свободно выходить на рынок и покидать его;

- равным доступом к инфор-ции и однородным продуктам.

При соверш. конкур. отдельный предприниматель либо отдельный покуп-ль не имеют возможности назначать цену. Производитель продает любое кол-во пр-ции по одной и той же цене.

Чистая конкуренция – конкур-ция, возникающая между пр-ми, продающими одинак. т-ры. При этом цены на т-ры опр-ся соотношением спроса и предложения.

При наличии конкур-ции на рынке произв-ли с целью получ-я мах-ной прибыли стремятся снизить издержки пр-ва на уд. пр-ции. В рез-те созд-ся возмож-ть сниж-я цены, что увел. объем продаж у производителя и его д-д.

Конкур. создает у произв-лей стимулы к постоян. разнообразию предлагаемых т-ров и услуг для завоев-я рынка. Самым эффек-ным сп-бом достиж-я этого явл-ся исп-ние научно-тех. усовершенствований и новинок в пр-ве. Внедрение достижений позволяет увел. производ-ть труда, что ведет к сниж-ю цены, приносящей фирме-новатору больший д-д.

Рез-том борьбы явл-ся пол-ка стимулиров-я сбыта, к-рая изучает потребит. спрос и создает нов. формы реал-ции т-ра. Все это с одной стороны увел. прибыли фирмы, а с др. удовлетворяет желания и потребности покуп-ля. В итоге выигрывает и потребитель и общ-во в целом.

8.      Издержки и доходы фирмы. Классификация издержек: постоянные, переменные, общие, средние, предельные, безвозвратные. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

Издержки производства – это затраты на производство, которые несут предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли.

Различают:

- бухгалтерские (выступают как денежные выплаты связанные с приобретением необходимых ресурсов),

- экономические (альтернативные, т.е. вмененные; явные, т.е. внешние – связанные с использованием ресурсов принадлежащим сторонним организациям или лицам и выступают как денежные выплаты),

- неявные (связанные с использованием собственных ресурсов и компенсируются за счет прибыли), оцениваются с точки зрения альтернативной возможности. Элементом неявных издержек является нормальная прибыль, т.е. минимальное вознаграждение предпринимателя удерживающего его в рамках собственного предприятия.

В неоклассической теории издержки рассматриваются в различных временных периодах: краткосрочные и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

Краткосрочные периоды – производственные мощности (основные средства) неизменны. В краткосрочном периоде различают: постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки - это затраты которые не зависят от объема выпуска продукции (арендная плата, расходы на рекламу, процент, займы, налоги), существуют и при нулевом объеме производства - FC.

Переменные издержки напрямую зависят от объема производства (сырья, з/пл рабочих) – VC.

Общие издержки (ТС)ТС = FC+VC (все затраты).

Средние издержки – затраты в расчете на одну единицу продукции АТС/АС. Выделяют средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки. Они определяются делением соответствующих затрат на объем продукции: АТС(АС) = ТС/Q; AFC=FC/Q; AVC=VC/Q.

 По мере увеличения объема выпуска средние постоянные затраты будут уменьшаться.

Предельные издержки – издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции, определяются как изменение общих затрат при малом изменении объема выпуска: МС = ΔТС/ΔQ.

Предельные затраты зависят от того как изменяются переменные. Величина предельных затрат сначала убывает, но потом по мере увеличения переменных затрат начинает возрастать.

Между предельными, средними общими и средними переменными затратами складываются важные соотношения - если переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции выше предельных затрат, то они убывают с каждой последующей единицей произведенной продукции. Если средние переменные издержки становятся меньше совокупных, то значение средних переменных затрат начинает возрастать. Поэтому между этими двумя параметрами возникает равенство, когда средние переменные издержки принимают минимальное значение.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, следовательно, издержки все переменные (рис). До точки Е – положительный эффект масштаба, т.е. средние издержки снижаются при увеличении масштаба производства за счет высокого уровня разделения и специализации труда возможности использования более совершенной технологии и т.п., после точки Е – отрицательный эффект масштаба. Кривая средних общих затрат в длительном периоде имеет U-образную форму. В длительном периоде сначала на форму ATC действует возрастающий эффект масштаба, и величина средних общих затрат убывает. Но по мере роста объемов производства этот эффект исчезает, и общие средние затраты начинают увеличиваться.


Информация о работе «Экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

Скачать
26016
0
0

... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

0 комментариев


Наверх