4.      Особенности инвестиционного климата свободных экономических зон.

Общей характерной чертой различных видов свободных экономических зон является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим режимом для предпринимателей, существующим в той или иной стране. Конкретные льготы и стимулы имеют некоторые количественные отличия по зонам разных стран, по существу они, как правило, сходны. Выделяют четыре основные группы льгот:

1. Внешнеторговые льготы. Они предусматривают введение особого таможенно-тарифного режима (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин) и упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций.

2. Налоговые льготы содержат нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей. Эти льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль, стоимость имущества и т. д.), отдельные ее составляющие (амортизационные отчисления, издержки на зарплату, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения.

3. Финансовые льготы включают различные формы субсидий. Они предоставляются в виде более низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями, льготных кредитов и др.

4. Административные льготы предоставляются администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, а также оказания различных услуг.

Названные льготы применяются в самых различных комбинациях. Льготы, предоставляемые свободным экономическим зонам, не всегда являются главным стимулом для притока в страну иностранного капитала. Более существенными в этом отношении могут оказаться такие факторы, как политическая стабильность, инвестиционные гарантии, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, упрощение административных процедур и др. Вместе с тем при таких равных условиях на первый план выступают предоставляемые зоной льготы.


РАЗДЕЛ 2

 

1.      История создания свободных экономических зон России.

Россия значительно позже многих других стран мира стала на путь создания СЭЗ, осознав значение этого направления для своего экономического развития. В то же время нельзя не заметить, что еще в XIX веке по опыту западных стран в России делаются попытки формирования статуса так называемых «свободных портов», обеспечивающих беспошлинное хранение на их территориях значительных объемов различных товаров на время поиска оптовых покупателей, или же в ожидании конъюнктурного срока их выгодной продажи. Такой статус был введен для портов Одессы (с 1817 г.), Владивостока (с 1862 г.), Батуми (с 1878 г.)[2]. Однако, в связи со значительным усилением к концу 19 века государственной политики протекционизма, практика «свободных портов» стала затухать, уступая место идеям создания более эффективных свободных экономических зон.

Мировой опыт успешного функционирования СЭЗ в конце 80-х гг. привлек пристальное внимание российских реформаторов, в результате чего была поставлена задача за 2-3 года создать широкую сеть такого рода зон. Первым официальным документом на эту тему было Постановление Совета Министров СССР № 1405, вышедшее в декабре 1988 года[3]. Формирование законодательной базы по свободным экономическим зонам было связано с законом СССР «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных республик» (апрель 1990г.) и Указом Президента СССР «Об иностранных инвестициях в СССР» (октябрь 1990г.). Данные документы сформулировали концепции и цели создания СЭЗ, определили допускаемые виды деятельности в этих зонах, обосновали планируемую специализацию зон. Основной целью создания свободных экономических зон в тот период была активизация внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций путем создания современных предприятий в СЭЗ.

СЭЗ создавались как вспомогательный институт государственной экономической политики, способ стимулирования межгосударственных экономических отношений СССР. При этом сами спецзоны зачастую рассматривались как чудодейственное средство по переходу от командной, дефицитной экономики к рыночно-ориентированной. По представлениям российских бизнесменов, экономическая зона должна выглядеть как «заповедник нормального рынка в ненормальной стране».

Предполагалось, что первые зоны возникнут на Дальнем Востоке, то есть в регионе с развитым научно-техническим потенциалом, и будут способствовать росту производства наукоемкой продукции на базе действующих национальных технологий и иностранного капитала. Налоговые льготы предусматривались только в отношении предприятий с иностранными инвесторами, а система регулирования этих льгот относилась к компетенции Союза ССР.

Но Союзная программа по созданию СЭЗ не была реализована по целому ряду причин. К главным из них следует отнести:

Ø   несовместимость концепции СЭЗ с действующим общенациональным механизмом хозяйствования;

Ø   неразрешенность огромного количества технологических проблем функционирования этих зон;

Ø   а также пассивное отношение потенциальных инвесторов к данной программе.

Следует отметить, что зоны совместного предпринимательства не представляли большого интереса ни для потенциальных иностранных инвесторов в связи с ограниченностью возможностей освоения российского рынка через механизм этих зон, ни для российских предприятий в связи с отсутствием, как эффективных стимулов для образования предприятий в этих зонах, так и возможностей по реализации эффективных проектов.

Правительством СССР в декабре 1989 г. было принято постановление о создании СЭЗ в городах Находка и Выборг. Через полгода краткие положения общего характера в отношение СЭЗ были изложены в «Основах законодательства об иностранных инвестициях в СССР»[4].

Началом второго этапа становления свободных экономических зон на территории России можно считать учреждение Верховным Советом РСФСР в июле-сентябре 1990 года ряда новых СЭЗ. В дополнение к уже существующим свободным экономическим зонам, были учреждены новые: в г. Ленинграде, г. Зеленограде, в Алтайском крае, Сахалинской, Новгородской, Кемеровской, Читинской и Калининградской областях и Еврейской автономной области. СЭЗ на этом этапе создавались по инициативе регионов. Учреждение осуществлялось на уровне РСФСР.


Информация о работе «Экономическая характеристика действующих свободных экономических зон на территории РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40191
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

Скачать
327017
22
4

... о СЭЗ. На федеральном уровне в статье 23 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10. 1995 №157-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 08.07.97 №96-ФЗ, от 10.02.99 №32-ФЗ) свободная экономическая зона определяется как особый режим осуществления отдельных видов внешнеторговой деятельности, при этом дается ссылка на федеральный закон "О свободных ...

Скачать
28071
2
0

... и программных документов, посвящённых повышению эффективности уже имеющихся зон и привлечению инвесторов для создания новых. Среди таких документов и "Программа развития в Украине (специальных) свободных экономических зон и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности на период до 2010 года", которая была призвана способствовать активизации процесса развития СЭЗ во всех регионах ...

Скачать
69371
0
3

... Таким образом, можно сделать вывод, что СЭЗ является одной из форм организационно-правовых форм организации производственно-хозяйственной и научно-исследовательской деятельности. 2. Обзор экономической деятельности резидентов свободных экономических зон На современном этапе в Республике Беларусь действует шесть свободных экономических зон, которые относятся к разряду комплексных зон: СЭЗ « ...

0 комментариев


Наверх