2. Организация труда и управления
Структура аппарата управления предприятием приведена в виде схемы на рис.1
|
Зам. по торговле | Зам. по заготов-кам | Гл. бухгал-тер | Ведущий эконо-мист | Отдел кадров. | Юрист консульт. |
Начальник торгового отдела | заготовители | Зам. гл. бухгалтера | Экономисты |
Бухгал-тера |
Товаро-веды | Экономист по ценам |
Рис.1 Структура аппарата управления ОАО «ГУМ».
Данная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Функциональные подразделения находятся в подчинении директора. Свои решения они проводят в жизнь либо через директора, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей.
Трудовые отношения на предприятии регулируются коллективным договором, в котором предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для работников администрации, а для работников магазинов предусмотрена сдельно-премиальная.
Органами управления обществом является собрание акционеров, правление и дирекция.
Высшим органом управления предприятием является собрание акционеров. К его компетенции относится: внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава в новой редакции; изменение уставного фонда; определение основных направлений деятельности предприятия, утверждение его планов и отчетов об их выполнении; решение вопросов приобретения и отчуждения предприятием ценных бумаг, им выпущенных, а также ценных бумаг иных субъектов хозяйствования; утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии, распределения прибыли и покрытия убытков; принятия решения о прекращении деятельности общества и его реорганизации, решение других вопросов в соответствии с Уставом общества.
Правление осуществляет руководство деятельностью ОАО «ГУМ» в период между собраниями акционеров. Полномочия правления: организует выполнение решений собрания акционеров; осуществляет наем и освобождает от должности членов дирекции; утверждает договоры сдачи в аренду зданий и помещений; осуществляет контроль за деятельностью дирекции; привлекает аудиторов для проверки деятельности предприятия и др.
Правление избирается из числа акционеров и их представителей и не может превышать 9 человек.
Дирекция является исполнительным органом общества, подотчетна по всем вопросам своей деятельности собранию акционеров и правлению и действует в пределах полномочий, определенных Уставом общества, решениями собраний акционеров и правления.
В состав дирекции входят директор, его заместители, главный бухгалтер, юрист-консульт, руководители предприятий общества.
Найм членов дирекции осуществляет правление. С каждым членом дирекции правление заключает контракт сроком от 2 до 5 лет.
Директор осуществляет текущее руководство деятельностью ОАО «ГУМ», организует работу дирекции, обеспечивает выполнение решений собраний акционеров и правления, без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, заключает договоры, выдает доверенности на совершение действий от имени предприятия, открывает счета в банковских учреждениях, принимает на работу и увольняет работников, применяет меры поощрения к работникам и налагает дисциплинарные взыскания, обязательные для выполнения всеми подчиненными ему работниками, решает все вопросы деятельности общества, которые не входят в компетенцию собрания акционеров или правления.
Контроль за деятельностью ОАО «ГУМ», предприятий и филиалов, а также директора и должностях лиц осуществляет ежегодно избираемая собранием акционеров ревизионная комиссия.
По месту нахождения предприятия ведется полная документация, в том числе: учредительные документы, а также нормативные документы, регулирующие и регламентирующие порядок работы предприятия; документы бухгалтерского учета; протоколы заседаний правления, ревизионной комиссии, собраний акционеров и др.
Бухгалтера – ведут бух.учет по всему предприятию. Бухгалтер по зарплате – начисляет зарплату работникам.
Экономисты – планируют объемы продаж продукции устанавливают отпускные цены в соответствии с закупочными.
Товароведы собирают заявки и завозят товары по торговым предприятиям, изучают спрос.
Заведующий магазином – делает заявки на товары, принимают товары, составляют и сдают каждую семидневку отчеты, следят за порядком в магазине.
Продавцы – выполняют свои непосредственные обязанности (могут быть как продавец и зав. маг в одном лице).
Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.
В магазине существуют следующие категории работников
I категория – рабочие: продавцы, кассиры, контролеры, подсобные рабочие. В основном в их обязанности входит обслуживание покупателей.
2 категория – руководители подразделений хозяйственного обслуживания: зав. магазинами. Отвечают за работу магазинов.
3 категория - специалисты с высшим образованием: товароведы (отвечают за наличие товара в магазинах), бухгалтера (осуществляют бухгалтерскую обработку отчетов, товарно-материальных ценностей и денежных средств и т.д), экономисты (разрабатывают перспективные и текущие планы по основным показателям хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
... в работе, а также имеющиеся резервы в развитии оборота; · наметить меры и разработать оптимальные управленческие решения по развитию оборота. При анализе оборота розничной торговли используется следующая экономическая информация: · социально - экономические показатели района деятельности: · численность населения, его состав, занятость, денежные доходы и расходы населения, емкость рынка, ...
... главы дипломного проекта является планирование и организация рекламных мероприятий для ОАО «Оршасырзавод» и оценка ее эффективности. 4. Совершенствование рекламной деятельности по товародвижению и сбыту продукции ОАО «Оршасырзавод» 4.1 Планирование и организация рекламных мероприятий Проведенные нами исследования позволили определить главные цели перспективного развития ОАО «Оршасырзавод»: ...
... , поскольку именно по данным параметрам значение параметра ОАО «Элема» в баллах уступают ЗАО «Калинка». 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ЭЛЕМА» Повышение конкурентоспособности продукции требует постоянного совершенствования организации производства, внедрения прогрессивной технологии на базе использования современного оборудования. В 2001 г. проведена ...
... и ценовым параметрам. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности общества за предыдущие годы (2006-2008гг.) год представлены в таблице 1. 2.4 Стратегия развития предприятия Целью развития ОАО «Сукно» является дальнейшее наращивание производственного потенциала, создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ...
0 комментариев