2.1 Вопросы количественного анализа отношений между ценой и издержками производства.

Наибольший интерес представляет первый очерк Дмитрие­ва, в котором он рассматривает вопросы количественного ана­лиза отношений между ценой и издержками производства с их составными элементами и делает ряд интересных выводов об определении полных затрат труда. Второй очерк был посвящен анализу теории конкуренции О. Курно, которая привлекла к себе особое внимание в связи с проблемой ценообразования в условиях ограниченной конкуренции. В третьем очерке Дмитриев полагал эволюцию теория предельной полезности, а также пытался дать математический анализ отношений между ценой продукта и спросом на него по работам Вальраса, Джевонса, Либена и др. В заключении он подводит итоги своему анализу, указывая, что все его очерки представ­ляют собой органическое целое и, объединенные общим пла­ном, претендуют на то, чтобы представлять "вполне законченное учение об общих элементах ценности".

Главная цель работы Дмитриева—доказать совместимость трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. Поэтому в центре его внимания лежит анализ факторов, опре­деляющих конкретную величину цены, начиная от издержек производства и кончая взаимоотношениями между спросом и предложением. Дмитриев не был сторонником трудовой теории стоимости, до полагал, что возражение против этой теории о невозможности исчисления полных затрат труда на производ­ство продукции не выдерживает строгой критики. Он составил систему линейных уравнений, при помощи которой выразил одновременно произведенные затраты и тем самым впервые в мировой литературе дал способ выражения полных затрат.

Суть своей позиции относительно определения цены Дмитриев выразил посредством двух математических моделей цены.

"В первой модели Дмитриев попытался составить такую систему уравнений, которая была бы достаточна для определения цен всех то­варов, исходя из принципов теории издержек. В модели цена продук­та слагается из двух элементов: заработной платы и прибыли (при ус­ловии отсутствия ренты)."[5]

—цена продукта А;

—количество рабочих дней, затраченных при производстве продукта а,

 а —количество про­дукта (например, хлеба), потребляемого работником в день. (Эта предпосылка сделана Дмитриевым для упрощения, хотя принятие не­скольких продуктов потребления, по его мнению, ничего не изменяет в анализе.)

Ха—цена продукта (а).

Yа, Y1, Y2, …, Yм — прибыль каждого из производителей на послед­них стадиях производства товара (А). Или если то где Nа — общая сумма труда, непосредственно или опосредованно за­траченного на производство продукта (А); Yа — общая сумма прибы­ли, полученной всеми производителями, непосредственно или опосредо­ванно (т. е. через производство материалов и орудий) участвовавших :в производстве продукта (А).

"Во второй модели Дмитриев попытался свести все производствен­ные затраты к затратам труда как к первичному фактору. Модель по­строена с учетом элемента «капитал», в отличие от первой модели, где затраты основного капитала исключены."[6] Дмитриев обозначает общее количество труда, непосредственно и опосредованно затраченного на производство единицы продукта (А), через X. Пусть Na — количество труда, непосредственно употребленного в производстве; пусть при этом в производстве участвовали несколько видов «технических капиталов» K1, 2K,… Км.

 пусть потреблено в производстве 1/M1—капитала К1, 1/M2— капитала K2, 1/Mm, капитала Кm;

пусть количество труда, затраченного непосредственно и опосредованно на производство капитала K1, равно Х1, на производство капитала K2=Х2, на производство капи­тала Км=Хм. Тогда общая сумма труда, затраченного на производст­во единицы продукта (А), может быть представлена как

Величины na, M1, M2, Mm определены техническими условиями производства продукта (А). Неизвестными являются X1, Х2, Х, ..., Хм. В производстве капиталов К1, К2, ..., Км, которым соответствуют ко­личества труда X1, Х2, .... Хм этого уравнения, участвуют в спою оче­редь другие капиталы, встречающиеся в этом ряду и не входящие сюда. Пусть число всех различных «технических капиталов»» участвующих как непосредственно, так и опосредованно в производстве про­дукта (А), будет равно U. Очевидно, что для количества труда, необ­ходимого для производства любого Кn из числа U, можно составить уравнение, аналогичное (1). В результате Дмитриев получает систему из (u+1) линейных уравнений, из которой может быть найдена неизвестная X, т. е. совокупный объем труда, затраченного на производство продукта (А).

Заметим, что в данном случае получается система, аналогичная более поздней модели затраты — выпуск, в которой Х — полные за­траты труда, х— прямые затраты труда, 1/м — коэффициент в модели В. Леонтьева. Через сорок лет Леонтьевым был предложен метод ре­шения этой системы с помощью матрицы (I—А'), где I—единичная матрица и А'—транспонированная матрица технологических коэф­фициентов. Он же дал обобщение понятия полных затрат.

Дмитриев выразил издержки производства через физические вели­чины, т. е. через элементы, не зависящие от цены. Он получил уравне­ние, задающее зависимость «заработная плата — прибыль», устанав­ливающее, что уровень прибыли изменяется в обратном отношении к заработной плате. Заработная плата определяется количеством труда, затраченного на производство предметов потребления, приобретаемых рабочим на зарплату. Другими словами, уровень прибыли зависит от условий производства предметов потребления рабочего класса, он из­меняется в обратном отношении к зарплате.

Математическая интерпретация теории цены производства позво­лила Дмитриеву сделать следующий вывод: основные положения этой теории выполняются только при отсутствии экономии на масштабам производства и в условиях совершенной конкуренции. Благодаря по­следней цены устанавливаются на уровне постоянных издержек произ­водства (включая прибыль, уровень которой определяется технологией и реальной заработной платой). Ученый показал, что если хотя бы од­но из этих условии не выполняется, цены зависят от условий спроса, и нельзя прийти даже к долгосрочному равновесию цен, исходя из тех­нологии и реальной заработной платы.


Информация о работе «Экономические взгляды Владимира Карповича Дмитриева»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33078
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23787
0
0

... . Экономический дирижизм. Смысл «эффекта» Артура Лаффера. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Билет № 34 Уильям Петти ― «отец политической экономии». Английский маржинализм. Экспансия монетаризма. Годы жизни Альфреда Маршалла. Вклад Владимира Карповича Дмитриева и ...

Скачать
231844
1
3

... того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим[1]. К. Маркс создал систему, которая охватила все социальные науки: экономическую теорию, философию, социологию и историю. В данной теме мы рассмотрим лишь основные идеи экономического учения К. Маркса, изложенные им в его знаменитой и обширной работе «Капитал», имеющей подзаголовок «Критика политической экономии». По мысли К. Маркса, ...

Скачать
339809
0
0

... творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических тре­бований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы. Судьба его экономического наследия, его влияние на раз­витие русской и мировой экономической мысли определя­ются сочетанием в мировоззрении великого русского иссле­дователя как утопических, так и ...

Скачать
16435
0
0

... . Экономические проблемы оставались предметом широкого обсуждения среди представителей различных слоев общества, дискутировались в печати, ведомственных кругах, государственном аппарате. 2. Экономические взгляды и разработки экономистов-математиков России Одно из главных достижений российской экономической науки — разработка математических методов, используемых в экономических исследованиях. ...

0 комментариев


Наверх