2.1 Факторы экономического роста

 

Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широ­кое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании сто­имости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

Позднее трактовка производственных факторов получила бо­лее глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят:

·       труд;

·       землю;

·       капитал;

·       предпринимательскую способность;

·       научно-технический прогресс.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и перепле­тены. Так, труд весьма производителен, если работник исполь­зует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно слож­но. Более того, все эти крупные факторы являются комплек­сными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать.

Так, по внешнеэкономическим и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы. Существует деление факторов в зависимости от ха­рактера роста, на интен­сивные и экстенсивные.

К экстенсивным факторам роста от­носятся:

·       увеличение объема инвестиции при сохранении сущест­вующего уровня технологии;

·       увеличение числа занятых работников;

·       рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам роста относятся:

·       ускорение научно-технического прогресса (внедрение но­вой техники, технологий, путем обновления основных фонде и т.д.);

·       повышение квалификации работников;

·       улучшение использования основных и оборотных фондов;

·       повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании ин­тенсивных факторов роста — об интенсивном типе.

2.2. Многофактор­ная модель экономического роста

Увеличение объема ресурсов и повышение их качества за счет НТП приведет к увеличению производственных возможностей. Увеличение объема ресурсов и повышение их качества можно также именовать ресур­сами непосредственного воз­действия на экономический рост. Есть большое количест­во ресурсов, которые воздей­ствуют на него косвенно. Так спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величи­ны и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателя­ми в ходе заключения коллек­тивных договоров, фискальной политикой государства, а также склонностью населения к сбере­жению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т.п. В нашей стране в условиях административно-командной экономики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Можно привести и другой пример. Использование капитала, и в целом производ­ство в огромной степени зависят от уровня предпринима­тельской деятельности, которая, в свою очередь, является функ­цией образованности, таланта, смелости и других качеств менед­жеров.

2.3. Двухфакторная модель

 

Двухфакторная модель экономического роста — модель роста экономики, построенная на предположении, что только два фактора — капитал и труд — участвуют в создании валового национального продукта. Согласно этой модели возрастание средств производства, капитала, по отношению к фиксированному количеству труда, при отсутствии технологических изменений будет приводить к падению нормы прибыли на капитал, а также к снижению реальной ставки процента при одновременном росте реальной заработной платы и объема производства. Такая модель является упрощенной, так как не учитывает влияния технического прогресса.


ГЛАВА 3. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

3.1. Сущность цикличности

Цикличность как экономическую закономер­ность отрицают многие ученые-экономисты, но она, в настоящее время, все больше приковывает к себе внимания. Цикличность — это всеобщая форма движения националь­ных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выра­жает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюцион­ных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность — важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонен­тов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности это то, что движе­ние происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому циклич­ность — форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповтори­мы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.

Цикличность — это движение от одного макроэкономическо­го равновесия в масштабах как минимум национальной эконо­мики к другому. Фактически это один из способов саморегули­рования рыночной экономики, в том числе и изменения ее от­раслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувст­вительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.

 



Информация о работе «Экономический рост и его модели»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47007
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43932
4
0

... в обществе). Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания экономического роста и его особенностей в переходной экономике. Конкретные рекомендации и практические предложения могут быть использованы органами государственного управления для разработки практических мер для увеличения объёма ...

Скачать
38423
0
0

... и динамику национального дохода. Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций, понятие мультипликатора. Другие же аспекты теории Кейнса относятся к денежной сфере (динамика денежной массы, норма процента, цены), были признаны несущественными в модели экономического роста. Если в теории Кейнса признавалась важность денег и их особые пути воздействия ...

Скачать
45727
2
1

... роста Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий. Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух ...

Скачать
13776
0
0

... лишь на 20-30 % обеспечивался за счет интенсивных факторов. В промышленно развитых странах мира этот показатель превышает 50 %. Модели и методы прогнозирования экономического роста. Наибольшее распространение для прогнозирования экономического роста получили факторные модели, то есть модели, в которых прирост продукта или абсолютный его выпуск ставится в зависимость от одного или нескольких ...

0 комментариев


Наверх