5.3. Неокласси­ческие модели.

Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограни­чений кейнсианских моделей и позволяли более точно описать особенности макроэкономических процессов. Р.Солоу показал, что нестабильность динамического рав­новесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо функции Леонтьева он использовал в своей модели производственную функ­цию Кобба—Дугласа, в которой труд и капитал являются суб­ститутами. Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются: убывающая предельная производительность капита­ла, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбы­тия, отсутствие инвестиционных лагов.

Взаимозаменяемость факторов (изменение капиталово­оруженности) объясняется не только технологическими усло­виями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов.

Необходимым условием равновесия экономической сис­темы является равенство совокупного спроса и предложения.

5.4. Производствен­ная функция

Среди аналитических инструментов неокласси­ческих моделей главное место принадлежит про­изводственной функции. В конце 20-х годов эко­номист П.Дуглас и математик Х.Кобб (оба — США) обработали три временных ряда характеристик американ­ской обрабатывающей промышленности за 1899—1922 гг., рас­смотрев рост основного капитала, количество отработанных часов и объем производства. За выделенный период основной капитал вырос в 4 раза, капиталовооруженность — в 2,7, число отрабо­танных часов — в 1,61, а физический объем производства — в 2,4 раза. Исходя из того, что производственная функция должна быть линейной и гомогенной, они предложили следующую эм­пирическую формулу: у = 1,01 x Lα x Kβ , где у — объем производ­ства; L — затраты труда; α и β — степенные коэффициенты. Дальнейшие расчеты дали значения α = 3/4, β = 1/4. Примерно такие же значения приводятся в учебнике “Экономикс” П. Самуэльсона и В. Нордхауса. Расчеты по обрабатывающей промышлен­ности СССР за 1961—1970 гг. дали следующие значения: α = 0,72 и β = 0,28. Степенные показатели означают, насколько увели­чится объем производства, если соответствующий производст­венный фактор увеличится на 1%.

Важнейшие черты функции Кобба—Дугласа при интерпретации ее в неклассическом духе можно сформулировать следующим об­разом;

1) предполагается постоянство прибыли и удельных рас­ходов, отсутствие накопления, сумма эластичности производст­ва (труд и капитал) равна единице. Степень взаимозаменяемости факторов колеблется от 0 до 1 и обычно менее единицы. Пределы взаимозаменяемости определяет данный уровень технического развития;

2) теоретически возможна безграничная замена труда капиталом;

3) функция не учитывает изменения качества произ­водственных факторов, т.е. технический прогресс элиминиро­ван. Отсюда можно сделать вывод, что функция приемлема лишь для экстенсивного экономического роста.


ГЛАВА 6. УСЛОВИЯ СТАБИЛЬНОСТИ И ЦЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

Общество очень заинтересовано в стабильности экономического роста, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

Первое условие: макроэкономика должна постоянно создавать со­вокупный общественный продукт в объеме, который соответст­вует реально сложившимся потребностям (платежеспособному спросу) всех граждан страны,

Второе условие: со­вокупный общественный продукт должен состоять из двух видов благ:

а) средств производства, необходимых для продолжения производства материальных благ:

б) предметов потребления.

Третье условие: все материальное производство делится на два под­разделения:

а) Первое подразделение — производство средств производства. Сюда вхо­дят отрасли национального хозяйства и предприятия, добывающие нефть, уголь, железную руду и создающие станки, грузовые машины строительные механизмы, трактора и т.п.;

б) Второе подразделение — производство предметов потребления (хлебозаводы, мясокомбинаты, трикотажные фабрики и т.п.).

В итоге в масштабе макроэкономики возникает два потока (непре­рывного движения) материальных благ:

1.     поток средств производств;

2.     поток предметов потребления.

Четвертое условие: Каждое подразделение использует создаваемые им потоки благ для удовлетворения собственных потребностей и для нужд другого подразделения.

При достижение эффективного экономического роста следует отметить следующие цели:

- увеличения продолжительности жизни;

- снижения заболеваемости и травматизма;

- повышения уровня образования и культуры;

- более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления;

- социальной стабильности и уверенности в своем будущем;

- преодоления нищеты и кричащих различий в уровне жизни;

- достижения максимальной занятости;

- защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности;

- снижения преступности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив специальную литературу, можно сделать выводы, исходя из целей исследования.

1)         Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.

2)         Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии

3)         Экономический рост бывает экстенсивным, если осу­ществляется за счет привлечения дополнительных ре­сурсов того же типа и качества (например, увеличения численности занятых или распашки целинных земель); обычно такой тип роста не меняет производительность труда. Интенсивный рост определяется тем, что при­рост производства связан с увеличением эффективнос­ти использования ресурсов, их качественным совершен­ствованием, ростом отдачи от факторов производства. Реально проявляющийся экономический рост бывает смешанного типа, и, в зависимости от факторов, вызы­вающих рост, говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе роста.

4)         Цикличность экономического роста выра­жает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюцион­ных стадий его развития, экономического прогресса.

5)         Модели экономического роста представляют собой математические аналоги реальных процессов, содержа­щие макропоказатели в виде зависимых и независи­мых переменных, отражающих экзогенные и эндогенные зависимости макропоказателей от структуры, мас­штаба и темпа экономического роста.

6)         Целью Р. Харрода являлось изучение условий, при которых обеспечивается устойчивый, т.е. равновесный темп роста национального дохода. Важная роль модели состоит, прежде всего, по выражению самого Р. Харрода в создании «динамического» образа мышления. Его теория не претендует на детальное объяснение процесса экономического роста, однако она представляет собой методологическую базу для последующих моделей, изучающих изменения.

7)         Модель Р. Харрода была усовершенствована Е. Домаром, который использовал теорию мультипликатора и акселератора, а также применял дифференциальные уравнения для изучения экономического роста.

Понимание сущности, целей и основных характеристик экономического роста и экономического развития необходимо для более эффективного его достижения в практической деятельности за счет развития определенных факторов производства, создания более благоприятных условий для их развития, за счет выбора определенной политики, которая выступает ведущим звеном в развитии экономики.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.         http://economictheory.narod.ru/index.htm

2.         http://e2000.kyiv.org/biblioteka

3.         http://www.elobook.com/ectheory/page2.htm

4.         http://www.iea.ru/econom_rost.php

5.         http://economics.wideworld.ru/

6.         http://www.nes.ru/russian/research/publications_external.htm

7.         http://www.ress.ru/

8.         Агапова. Т.А., Серегина  С.В. Макроэкономика. Учебник ,1999г.

9.         Баркалов И. Б. Производственные функции и модели экономического рос­та. — М., 1981

10.      Борисов. Экономическая теория: учебник Юрист 2000

11.      Борисов Е.Ф. «Экономическая теория»: Учебник -М:Юрайт-Издат.2005 год

12.      Булатов А.С. Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов - М.: 1999 г.

13.      Кейнс Дж. М. Избранные произведения. М., 1993

14.      “Курс экономической теории”, под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой В.А., издательство “АСА”, Киров, 2000 г

15.       «Курс экономики», под редакцией Райзберга Б.А., 1999г.

16.      Райхлин Э. Основа экономической теории. Экономический рост и развитие. М.: Юрист,2001 год


Информация о работе «Экономический рост и его модели»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47007
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43932
4
0

... в обществе). Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания экономического роста и его особенностей в переходной экономике. Конкретные рекомендации и практические предложения могут быть использованы органами государственного управления для разработки практических мер для увеличения объёма ...

Скачать
38423
0
0

... и динамику национального дохода. Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций, понятие мультипликатора. Другие же аспекты теории Кейнса относятся к денежной сфере (динамика денежной массы, норма процента, цены), были признаны несущественными в модели экономического роста. Если в теории Кейнса признавалась важность денег и их особые пути воздействия ...

Скачать
45727
2
1

... роста Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий. Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух ...

Скачать
13776
0
0

... лишь на 20-30 % обеспечивался за счет интенсивных факторов. В промышленно развитых странах мира этот показатель превышает 50 %. Модели и методы прогнозирования экономического роста. Наибольшее распространение для прогнозирования экономического роста получили факторные модели, то есть модели, в которых прирост продукта или абсолютный его выпуск ставится в зависимость от одного или нескольких ...

0 комментариев


Наверх