1 со стороны общего предложения;

2 со стороны их распределения между отраслями и фирмами, что связано с мобильностью фактора.

Фактор называется мобильным, если он легко перемещается из одной сферы в другую под воздействием слабых экономических импульсов. В этом случае предложение услуг данного фактора будет эластично, поскольку привлечет в более доходную отрасль необходимое количество факторов из других отраслей. Фактор производства будет немобильным, если даже под воздействием сильных экономических стимулов он не перемещается из одной отрасли в другую. Предложение данного фактора будет неэластичным, ибо даже большое повышение доходности какой – либо отрасли привлечет в неё лишь небольшое количество факторов.

Важная роль в размере предложения производственных факторов принадлежит длительности времени предложения. При этом фактор, который не обладает способностью к перемещению в течении краткосрочного периода, приобретает мобильность в долгосрочной перспективе, что увеличивает общее предложение факторов в наиболее важных отраслях. Но необходимо учитывать ограниченность предложения земли и природных факторов производства, обусловленную объёмом национальных запасов данных факторов.

             1.4. Факторы производства

Процесс производства материальных благ и услуг предполагает функционирование совокупности различных факторов. Среди них выделяется четыре основные группы: земля, труд капитал, предпринимательская деятельность, которые непосредственно воздействуют на производство и экономический рост. Земля, являясь естественным фактором, выступает в качестве всеобщего средства производства, предоставляет для него сферу действия, включает сельскохозяйственные земли, залежи полезных ископаемых, леса и другие природные богатства.

Капитал в своей материально – вещественной форме выступает в форме производственных основных фондов, используемых для производства товаров и услуг, играет решающую роль в интенсификации производства и повышении его экономической эффективности.

Труд представляет собой деятельность, связанную с затратой человеческого капитала (совокупность интеллектуальных, профессиональных, физических, психических и других способностей человека, направленную на изготовление материальных благ и оказание услуг). Инвестиции в человеческий капитал, способствующие повышению общеобразовательного и профессионального уровня личности, являются весьма эффективными и быстро окупаются, хотя и увеличивают заработную плату.

Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли, осуществляемую от своего лица, на свой риск под свою имущественную ответственность или от имени и под ответственность юридического лица.

Существуют и многие другие классификации факторов производства. Марксистская экономическая теория, например, в качестве факторов производства выделяет следующие: личный фактор – рабочую силу, представляющую совокупность интеллектуальных, физических, психических и других способностей человека к труду; вещественный фактор – совокупность средств производства, связанная с определённой техникой, технологией и организацией общественного производства. При данной классификации факторов производства новая стоимость товара, создаваемая трудом наемных работников, проходя через сферу обращения, в ходе конкурентной борьбы распределятся и перераспределяется.

Данные классификации факторов производства различаются по ряду позиций: по роли в производстве, которую играют предпринимательская деятельность, земля и природные условия; по социальной направленности и результатам функционирования производства, его факторов.

При всех различиях в классификации факторов производства для них характерно то, что в процессе использования достижений научно – технической революции и трансформации экономических отношений в качестве новых факторов современного производства всё больше выделяются такие, как наука, информатизация, экологизация производства, могущие стимулировать развитие производства.[5]

            

             1.5. Формы политики экономического роста

Ускорение темпов научно – технического прогресса, произошедшее во второй половине двадцатого века, обусловило появление в развитых западных странах нового качества экономического роста, которое характеризуется следующими чертами:

1 интенсивный тип развития становится господствующим, а значение экстенсивного типа становится минимальным;

2 в общей структуре производимых товаров и услуг приоритет принадлежит продукции передовых наукоёмких отраслей;

3 уровень производства в развитых странах достиг такого состояния, при котором всё большее значение получает не количественное увеличение потребляемых товаров, а повышение качества жизни в целом.

Государство вынуждено учитывать новые особенности экономического роста при выборе политики развития народного хозяйства , которая может выполнять стимулирующую или сдерживающую роль.

Политика стимулирования основывается на следующих положениях:

1 экономический рост в условиях постоянного увеличения накопления является главным и единственным источником повышения уровня жизни. Он решает проблему несоответствия имеющихся ресурсов потребностям общества;

2 экономический рост позволяет снизить противоречия в распределении доходов, улучшить положение бедных слоёв населения;

3 экономический рост, повышая благосостояние общества в целом, обеспечивает совершенствование качества жизни, предоставляет больше возможностей для отдыха и удовлетворения нематериальных потребностей.

Политика стимулирования роста может осуществляться с помощью стимулирования совокупного спроса, то есть так называемой политики «дешевых денег». Активно осуществляется стимулирование производства с помощью налоговых льгот, практики ускоренной амортизации и тому подобных мер. Государство стимулирует так де спрос с помощью увеличения своих расходов, особенно на военные нужды и милитаризацию экономики.

Промышленная (индустриальная) политика предполагает усиление непосредственного влияния государства на структуру народного хозяйства и на повышение темпов роста с помощью увеличения государственных расходов на научные исследования, стимулирование частных инвестиций в инновационные проекты, повышение расходов на образование. В качестве составляющей промышленной политики может применяться политика реструктуризации, включающая оказание государственной поддержки при закрытии неперспективных производств и регионов.

Политика сдерживания экономического роста основывается на следующих положениях:

1 растущее производство ускоряет уничтожение природных ресурсов, которые ограничены и невосполнимы, наносит непоправимый ущерб окружающей среде;

2 развитие технологий порождает дополнительные социальные проблемы из – за быстрого изменения применяемой техники, ускорение процесса устаревания знаний;

3 рост сопровождается чрезмерной урбанизацией общества, негативно сказываясь на качестве жизни.

Политика «нулевого роста» предполагает поддержание темпов экономического роста в соответствии с темпами роста населения. Это позволяет сохранить существующий высокий уровень жизни и одновременно поддерживать сложившееся равновесие между уровнем занятости и уровнем инфляции. Эта политика в последние годы трансформировалась природоохранную политику, позволяющую существенно ограничить негативное влияние на окружающую среду. Для этого устанавливаются жесткие экологические стандарты и применяются крупные штрафные санкции за их нарушение, повышаются налоги на вредные производства. В результате часть производственных предприятий переносится в слаборазвитые страны.[6]

Государственное регулирование экономического роста является сложным многофакторным процессом, охватывающим такие проблемы, как влияние на уровни сбережений, инвестиций, занятости, цен и др. Поэтому прогнозирование результатов государственного регулирование носит в значительной степени вероятностный характер.



Информация о работе «Экономический рост и его фпкторы в условиях переодной экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43932
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх