2.   переходная экономика

             2.1. Особенности экономического роста в переходной экономике

Россия и другие постсоциалистические страны в ходе экономических реформ переходят от административно – командной системы к современной рыночной экономике. Необходимость такого перехода была обусловлена нараставшей недееспособностью нетоварной экономики по мере исчерпания экстенсивных факторов экономического роста.

В переходной экономике России идёт активный процесс формирования предпринимательства, сферы его действий и функций в рыночной экономике. Становление цивилизованной социально ориентированной рыночной экономики – процесс многосторонний и сложный, требующий высокой экономической культуры. Поэтому качества предпринимателей, необходимые для эффективного ведения дел, складываются в течении жизни ряда поколений в условиях развитого рынка.

 Необходима выработка нового экономического мышления, адекватного законам рынка и конкуренции, высокого уровня профессионализма, знания менеджмента и маркетинга, трудолюбия и ответственности, учет степени коммерческого риска. Особая роль принадлежит морально – политической готовности к рыночным отношениям, соблюдению этики рынка, принципов договорной дисциплины, а в частности, дисциплины поставок, соблюдению условий договора. Новые частные предприниматели , которые заменяют руководителей при плановом хозяйстве, должны соблюдать этику цивилизованного рынка, его принципы и традиции, не прибегать к коррупции.[7]


             2.2. Факторы экономического роста

Среди факторов экономического роста, являющихся его непосредственными материальными и трудовыми источниками модно выделить четыре основных:

1 земля и другие природные ресурсы;

2 трудовые ресурсы;

3 основной капитал (производственные основные фонды);

4 научно – технический прогресс, использование его достижений.

Данные факторы непосредственного воздействия на экономический рост, без которых невозможно производство валового национального продукта, модно объединить как факторы предложения.

Кроме того имеются рыночные факторы, которые воздействуют на экономический рост косвенно через рассмотренные факторы предложения. К ним относятся факторы рыночного спроса, связанные с платёжеспособными потребностями населения в отношении товаров и услуг, факторы распределения, связанные с эффективностью распределения всех видов ресурсов.

Среди факторов предложения особое место принадлежит природным ресурсам. Поскольку многие природные факторы экономического роста ограничены, редки и невосполнимы, то при определении его масштабов и темпов необходимо решить проблему выбора: «что», «как», «для кого» производить? Для обеспечения более рационального и экономного использования природных факторов экономического роста требуется применять не только административные, законодательные, но экономические меры, охватывающие кредитование и финансирование, налоговую и страховую системы, ценообразование и другие рыночные инструменты. Поскольку значительная часть природных ресурсов рассматривается в качестве «общей собственности» и не имеет цены, они часто используются слишком интенсивно, что ведёт к их расхищению и загрязнению.

 Воздействие природных факторов экономического роста особенно важно для сельского хозяйства – самой обширной и важной отрасли, где главным средством производства является земля.

Важнейшая составная часть системы экономического роста – трудовые ресурсы, включающие население в трудоспособном возрасте, его профессионально – квалификационный уровень. Эффективность функционирования трудовых ресурсов непосредственно зависит от такого фактора экономического роста, как основной капитал (производственные основные фонды), к которым относятся машины т оборудование предприятий, транспортные и другие средства труда, образующие производственный аппарат всех отраслей народного хозяйства. Взаимосвязь между трудовыми затратами работников (L) и основным капиталом (K) выражается в показателе капиталовооруженности труда – КТ = К / L. Существует определённая связь между объёмом выпуска продукции (Y) и величиной используемого в процессе производства капитала (К), которая выражается в капиталоотдаче – КО = Y / К. Применяется так же обратный показатель капиталоёмкость – КЕ = К / Y.[8]

Следующим непосредственным фактором экономического роста выступает современная научно – техническая революция, которая подготовлена историческим процессом развития науки, техники и производства. Можно выделить три основные последовательные стадии прогресса техники:

1 первая (начальная) стадия характеризуется тем, что технической основой производства являются ручные орудия труда;

2 вторая стадия означает переход от машинно–фабричного производства (двигатель и передаточный механизм), при этом всё ещё сохраняются технологические принципы, сложившиеся на базе ручного труда;

3 третья стадия знаменуется переходом к комплексно - автоматизированному производству.

К косвенным факторам экономического роста относится фактор спроса. Чем больше этот спрос, тем сильнее его стимулирующее воздействие на масштабы и темпы экономического роста. Спрос на товары зависит от величины заработной платы и доходов. При этом реальная величина последних во многом определяется уровнем цен и инфляции, фискальной политикой государства и склонностью населения к сбережению.

Чтобы ускорить экономический рост за счет увеличения рыночного спроса, необходимо обеспечить рост доходов населения. Это позволит расширить внутренний рынок, создать новые рабочие места и сократить безработицу, что создаёт рыночные условия для развития производства и ускорения экономического роста. Поэтому в России, где в последние годы уровень благосостояния резко снизился, проблема формирования внутреннего рынка предметов потребления и средств производства не только актуальна, но и весьма трудна.


Информация о работе «Экономический рост и его фпкторы в условиях переодной экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43932
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх