2.1.4 Тенденции и вызовы социально-экономического развития
На дальнейшее развитие российской экономики и выработку соответствующих мер экономической политики будут воздействовать три ключевых фактора, каждый из которых носит долгосрочный характер, формируя фундамент политических и экономических процессов. Речь идет о прошедшей в стране революционной трансформации, о вызовах постиндустриального общества, а также о сложившейся в последние годы конъюнктуре цен на основные продукты российского экспорта.
Прежде всего, это постреволюционная стабилизация. Россия последних пяти лет характеризуется высоким уровнем макроэкономической и политической стабильности. Вместе с тем следует подчеркнуть, что речь идет лишь о некоторой консолидации элит, а не о формировании устойчивого национального консенсуса по базовым ценностям.
Словом, несмотря на очевидную политическую консолидацию элиты, следует говорить о длительном периоде постреволюционной нестабильности. Разумеется, это уже нестабильность совсем иного рода, нежели нестабильность революционной эпохи, поскольку теперь в стране в течение некоторого периода времени будут сохраняться устойчивость и порядок, а существенные политические колебания и взрывы будут происходить периодически, время от времени. Хотя сам факт их возможности, повышая общий уровень политической неопределенности, создает достаточно неприятный фон для социально-экономического развития страны.
Другим долгосрочным фактором социально-экономического развития России являются вызовы постиндустриального общества. Дальнейшее развитие страны будет происходить в том же мире и при наличии тех же фундаментальных вызовов, неспособность, справиться с которыми привела в недавнем прошлом к революционному взрыву. Здесь исключительно важно понимание следующего обстоятельства: сам по себе факт революции еще не гарантирует создания более благоприятных условий для социально-экономического развития страны. Революция, отбрасывая одни институциональные ограничители на пути социально-экономического прогресса, вполне может поставить на их место другие, ничуть не менее сковывающие дальнейшее развитие общества. Поэтому важно, чтобы формирующаяся институциональная система была адекватна объективным вызовам данной эпохи, или, говоря марксистским языком, особенностям данного этапа технологического прогресса.
Перед Россией поставлена цель не только (и даже не столько) обеспечения устойчивого роста, но, прежде всего проведения глубокой структурной трансформации. Период структурных реформ нередко сопровождается замедлением темпов роста, а то и внешней стагнацией (что было, например, характерно для ряда стран Запада в 1970-е годы). Однако надо принимать во внимание, что экономический рост без структурных сдвигов достаточно легко достижим путем государственного администрирования, однако этот рост не делает страну богаче, а экономику – эффективнее.
Способы достижения поставленной цели можно обозначить лишь со значительной долей условности.
Во-первых, следует отказаться от попыток определения долгосрочных отраслевых (промышленных) приоритетов, на которых государство могло бы сосредоточить внимание и сконцентрировать ресурсы. Гораздо важнее стратегия постоянной корректировки структуры, при которой власть готова гибко защищать политическими (в том числе и внешнеполитическими) методами всех, кто добивается успеха в мировой конкуренции.
Во-вторых, необходимо выдвинуть на передний план задачу обеспечения гибкости и адаптивности экономической системы, формирования способности экономических агентов быстро и адекватно реагировать на вызовы времени. Решение этой задачи неотделимо от обеспечения эффективной системы защиты прав собственности.
В-третьих, ограниченная возможность долгосрочных прогнозов и важность обеспечения максимальной адаптивности системы позволяют высказать гипотезу о том, что догоняющая страна в современном мире должна иметь более низкую бюджетную нагрузку на экономику, нежели наиболее развитые страны мира.
В-четвертых, как указывалось выше, приоритетное значение для государства и частного предпринимателя имеют инвестиции в человеческий капитал. Прежде всего, это относится к таким сферам, как образование и здравоохранение. Последнее помимо гуманитарной составляющей может принести значительный мультипликативный эффект.
В-пятых, нужно обеспечить достаточный уровень открытости экономики. Внешнеэкономическая политика должна быть ориентирована на формирование и стимулирование развития новых, высокотехнологичных секторов, а также глубокой переработки продукции традиционного экспорта. Именно на постиндустриальный прорыв, а не на примитивную защиту «отечественных товаропроизводителей» должны быть нацелены переговоры по вступлению в ВТО.
Наконец, серьезным долгосрочным фактором социально-экономического развития России является ситуация с ценами на энергоресурсы. Традиционно принято считать, что высокие цены на них исключительно благоприятны для страны. Однако может иметь ряд негативных последствий для устойчивости экономического и политического развития страны в будущем. Это связано с деградацией налоговой и бюджетной систем, когда высокий уровень поступлений финансовых средств, не связанный с ростом производительности труда, оборачивается существенным снижением эффективности принимаемых решений.
Можно выделить следующие основные проблемы социально-экономического развития России и соответственно приоритетные направления экономической политики на ближайшие годы.
1. Реализация проектов, обозначенных в 2008 г. и связанных с развитием человеческого капитала. Принципиально важным здесь, однако, является проведение структурных реформ в соответствующих секторах, а не попытка снятия проблем лишь при помощи расширения их бюджетного финансирования.
2. Продолжение работы над административной реформой. Сюда входят и реформа бюджетного сектора, и внедрение механизмов «управления по результату» с попутным уточнением границ эффективного применения этого метода, и определение управленческих особенностей различных органов исполнительной власти (федеральных министерств, служб и агентств). Задачи реформирования бюджетного сектора, повышения эффективности бюджетных расходов.
3. Обеспечение макроэкономической стабильности. Это предполагает продолжение консервативной бюджетной политики и укрепление Стабилизационного фонда.
4. Завершение налоговой реформы и повышение качества налогового администрирования.
5. Проведение пенсионной реформы, нацеленное на повышение ее эффективности, укрепление в ней страховых элементов. Следует проработать вопрос об использовании средств Стабилизационного фонда для пенсионной системы.
6. Повышение эффективности судебной и правоохранительной систем.
7. Военная реформа и особенно повышение роли контрактной службы и реформа призыва. Особенно чувствительным в социально-политическом отношении является намеченный на 2008 г. переход на одногодичную службу по призыву с отменой многих отсрочек от службы в армии.
8. Несомненным приоритетом является присоединение к ВТО, которое находится сейчас в решающей фазе. Можно прогнозировать некоторое снижение интенсивности отношений с ЕС в части формирования Общеевропейского экономического пространства. Контакты с ЕС будут касаться преимущественно отдельных конкретных сфер и, прежде всего энергетической безопасности.
Для смягчения возможного кризиса целесообразно в ближайшее время выработать план действий на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Такой план должен включать меры денежной, бюджетной, налоговой политики, внешнеэкономического регулирования и другие шаги, позволяющие смягчить последствия кризиса. В отсутствие такого плана действий будут велики риски неконтролируемого развития событий. Помимо всего прочего снижение цен и реакция властей на них станут тестом на зрелость политической элиты России и реальной приверженности страны ответственной экономической политике.
... . Важнейший фактор интенсивного экономического роста -–повышение производительности труда. Этот тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Практически рост его производства обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых ...
... : ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей. Типы экономического роста. Принято различать экстенсивный и интенсивный тип экономического роста. В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом ...
... , делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей. 3. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в ...
... . Темпы роста промышленного производства составили в 1999 г.11%, в 2000 г.11,9%, в 2001 г.4,9%, а в 2002 г. оцениваются в 4,2%, в 2004 г.7,1%. Данные, приведенные в табл.1 (см. приложение № 1), свидетельствуют о стабилизации экономического роста в России после дефолта 1998 г. Достигнутые среднегодовые темпы составили 7,8%. При отсчете роста к предыдущему году с темпом 7,3% в рассматриваемом ...
0 комментариев