Пути улучшения использования основных фондов предприятия

Эффективность использования основных фондов предприятия и её влияние на финансовые результаты (на примере ОАО "Смоленская городская типография")
101406
знаков
13
таблиц
3
изображения

3.3 Пути улучшения использования основных фондов предприятия

 

Учет основных фондов обусловливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем, объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70 % и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) его экономики. Учет и оценка ОПФ производятся в натуральной (штуки, тонны, километры и т.д.) и стоимостной (рубли) формах.

С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой группы вышеприведенной классификации. Например, для зданий натуральными показателями являются: их число, общая и полезная площадь в кв.м; для рабочих машин - число единиц, вид и возраст и т.п.

Для более полной характеристики состояния средств труда следует проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности. Эта форма учета позволяет определить не только вещественную структуру основных фондов, но и их технический уровень, составить баланс оборудования и т.д.

Стоимостная оценка используется для определения общей величины основных производственных фондов, их структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, входящих в себестоимость выпускаемой продукции. Понятие "оценка" применительно к машинам и оборудованию имеет свои особенности, поскольку эксперт-оценщик не только рассчитывает их стоимость, но и определяет качественные и количественные характеристики этих объектов. Знание последних необходимо для точного, достоверного расчета их стоимости.

Технология оценки машин и оборудования аналогична принятой для других видов активов и включает определение целей и функций оценки: даты оценки и ограничительные условия и предположения; сбор информации, идентификацию активов (т. е. подробное описание состава активов, их физический осмотр): оценку с использованием различных подходов; расчет износа; согласование данных, полученных различными методами и подготовку отчета.

На предприятии оценка машин и оборудования осуществляется как часть оценки стоимости всего предприятия. Однако существуют функции оценки машин и оборудования, когда определение стоимости активной части основных фондов самостоятельная задача. Имеются в виду, например, продажа машин и оборудования, инвестирование в них, аренда, залог, страхование, переоценка активов.

Объектами оценки в данном случае являются:

 а) машины и оборудование;

б) рабочие машины и оборудование;

в) прочие машины и оборудование;

г) транспортные средства;

д) инструмент;

е) производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

Предложенная классификации облегчает идентификацию объектов оценки и повышает степень ее обоснованности.

Следует подчеркнуть в политике хозяйствования для обеспечения высокой производительности при минимуме затрат к основным производственным фондам можно предъявить общие, независимые от отрасли требования. Это обуславливается рядом объективных причин.

1. Желанием производить то, что мы хотим, и в том количестве, в котором хотим.

2. Особенностями основных фондов, которые вытекают из сущностных характеристик производимых товаров.

3. Стремлением организовать эффективную эксплуатацию основных производственных фондов, т.е. получить большой объем производства при минимуме затрат на их привлечение.

При обеспечении предприятия основным производственными фондами следует так же учитывать их особенности, вытекающие из сущности характеристики самих основных производственных фондов.

Во – первых, основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течение большого периода. Это означает, что предприятие должно стремиться к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его на высоком уровне в течении всего срока службы. Значимость полезного усиливается тем, что НТП ускоряет моральный износ оборудования. Следовательно, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо либо обновлять оборудование, либо модернизировать.

Во – вторых, поскольку основные производственные фонды, как правило, дорогостоящие, необходимо добиться их быстрой окупаемости. Последнее зависит от ряда факторов: эксплуатация основных производственных фондов должна обеспечивать низкие затраты по выпуску продукции, необходима высокая надежность их эксплуатации, нормы и способы амортизации требуется устанавливать путем проведения научно – обоснованных расчетов.

В–третьих, учитывая дороговизну основных производственных фондов, необходимо искать наиболее приемлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по более низкой цене и т.д. Что делается на основе маркетинга.

Однако важнейшая особенность основных производственных фондов состоит в том, что их наращивание может производиться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путем развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный – его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества. интенсивный путем наиболее эффективного использования имеющихся фондов (ликвидация простоев, поломок и т.д) Во всех случаях эффективность использования фондов зависит от их использования.

Но прежде всего необходимо использовать все внутренние источники ресурсов увеличения выпуска продукции за счет рационального и полного использования имеющихся основных фондов:


Информация о работе «Эффективность использования основных фондов предприятия и её влияние на финансовые результаты (на примере ОАО "Смоленская городская типография")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 101406
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
146611
24
0

... , который, в свою очередь, станет основой для разработки главного среднесрочного документа - приоритетных направлений развития города. В данном документе необходимо перечислить приоритетные целевые программы, которые должны быть реализованы в ходе исполнения плана-графика Стратегии. Действующие муниципальные целевые программы охватывают широкий спектр городских проблем, требующих приоритетного ...

Скачать
123737
39
0

... , выявление структурных изменений, относительных величин, корректировки результативных показателей, долевого распределения, оценки влияния факторов с использованием номограмм, балансовых увязок). Для характеристики производственно-хозяйственной деятельности используются различные показатели. В экономическом анализе показатели подразделяются: по стадиям образования – первичные и производные; по ...

Скачать
108760
0
2

... . При общем относительно стабильном соотношении между предприятиями, получившими лицензии в центре и на местах, внутри этих совокупностей происходят заметные структурные изменения. 4. Территориальная организация полиграфической промышленности: социально-экономический анализ   В малой полиграфии доля государственного сектора за рассматриваемые годы сократилась на 10,2%. Удельный вес предприятий ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

0 комментариев


Наверх