1.3 Показатели использования основных фондов
Эффективность использования основных фондов характеризуется натуральными и стоимостными показателями. Стоимостные показатели отражают в денежном выражении производственную отдачу основных фондов предприятий, отраслей экономики и являются обобщающими[11].
Степень использования основных фондов в денежном выражении определяют следующие обобщающие показатели:
• фондоотдача — отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
. (1)
• фондоемкостъ — величина обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:
. (2)
• фондовооруженность — характеризуется стоимостью основных производственных фондов, приходящейся на одного работника предприятия:
. (3)
ЧППП – численность промышленно-производственного персонала.
Кроме этого существуют качественные показатели использования основных фондов:
(4-5)
(6)
(7)
Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы: показатели экстенсивного использования; показатели интенсивного использования; показатели интегрального использования[11].
(8)
(характеризует уровень использования оборудования по мощности ).
(9)
(характеризует уровень использования оборудования по времени).
(10)
Улучшить показатели можно за счет научно-технического прогресса, совершенствования структуры основных фондов, сокращения возможных простоев оборудования, уменьшения количества излишков оборудования, повышения загрузки оборудования в единицу времени, совершенствования организации производства и труда.
Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться либо за счет прямых инвестиций, либо путем передачи объектов основного капитала учредителями в счет взносов в уставный капитал, либо при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами.
Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции (капитальные вложения). Прямые инвестиции представляют собой затраты на создание новых объектов основного капитала, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов основного капитала. Соотношение затрат по этим направлениям называют воспроизводственной структурой прямых инвестиций. К новому строительству относятся затраты по сооружению объектов на новых площадках. Под расширением понимается строительство вторых и последующих очередей предприятия, дополнительных производственных комплексов и производств, а также сооружение новых либо расширение существующих цехов основного назначения [14].
Реконструкция представляет собой полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, за исключением — при необходимости — создания новых и расширения существующих вспомогательных и обслуживающих объектов) с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. В результате реконструкции достигаются увеличение объема производства на базе новой, более современной технологии, расширение ассортимента или повышение качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке. Реконструкция может осуществляться и в целях изменения профиля предприятия, и организации производства новой продукции на имеющихся производственных площадях.
Техническое перевооружение включает комплекс мероприятий (без расширения производственных площадей) по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным; устранению узких мест, совершенствованию организации и структуры производства. Как перечисленные, так и другие организационно-технические мероприятия призваны обеспечивать рост производительности труда, объема выпуска продукции, улучшение ее качества, условий и организации труда и остальных показателей деятельности предприятия.
Технологическая структура прямых инвестиций складывается из трех основных элементов: приобретения оборудования, инструмента и инвентаря; расходов на выполнение строительно-монтажных работ; прочих прямых инвестиций, к числу которых относятся проектно-изыскательские работы, заблаговременное проведение мероприятий по вводу сооружаемых объектов в эксплуатацию (подготовка для строящихся предприятий кадров основных профессий рабочих и др.). В разных отраслях экономики удельный вес этих затрат в общей сумме прямых инвестиций неодинаков. Например, при строительстве тепловых электростанций, металлургических, химических, машиностроительных предприятий основную часть прямых инвестиций составляют затраты на оборудование. В жилищном и коммунальном строительстве в составе прямых инвестиций преобладают затраты на строительно-монтажные работы [19].
Соотношение затрат на оборудование, строительно-монтажные работы и прочие капитальные вложения образуют технологическую структуру прямых инвестиций. Экономически наиболее выгодным является структура, где преобладают (по удельному весу) расходы на оборудование.
Глава II. Анализ использования фондов открытого предприятия
... , который, в свою очередь, станет основой для разработки главного среднесрочного документа - приоритетных направлений развития города. В данном документе необходимо перечислить приоритетные целевые программы, которые должны быть реализованы в ходе исполнения плана-графика Стратегии. Действующие муниципальные целевые программы охватывают широкий спектр городских проблем, требующих приоритетного ...
... , выявление структурных изменений, относительных величин, корректировки результативных показателей, долевого распределения, оценки влияния факторов с использованием номограмм, балансовых увязок). Для характеристики производственно-хозяйственной деятельности используются различные показатели. В экономическом анализе показатели подразделяются: по стадиям образования – первичные и производные; по ...
... . При общем относительно стабильном соотношении между предприятиями, получившими лицензии в центре и на местах, внутри этих совокупностей происходят заметные структурные изменения. 4. Территориальная организация полиграфической промышленности: социально-экономический анализ В малой полиграфии доля государственного сектора за рассматриваемые годы сократилась на 10,2%. Удельный вес предприятий ...
... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...
0 комментариев