1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью

Под управлением себестоимостью понимают действия менеджеров направленные на изменение факторов, влияющих на себестоимость продукции. Такие как структура выпуска продукции, объем производства, распределение и учет затрат, качество и используемое сырье и т.д. Управление себестоимостью связано с осуществлением предприятия функций пла­нирования, контроля и принятия решений. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изме­нения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию воз­можностей и установить резервы снижения себестоимости продукции [15, с.158].

Задачи анализа себестоимости заключаются в следующем:

- определение величины затрат по конкретным продуктам, услугам или подразделениям организации;

- управление стоимостью продукции, на основе получение точных данных о себестоимости продукции и использование их для принятия решений по таким вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства;

- анализ затрат, исследовании данных о затратах, представлении их в виде информации пригодной для управленче­ского планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия [7,с.78].

Анализ себестоимости:

а) призван обеспечивать необходимой информацией управленческий пер­сонал предприятия, который отвечает за планирование, за прове­дение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений;

б) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;

в) дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффектив­ности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки из­делий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры принимают тактические решения и действия [16, с. 287].

Управление себестоимостью и анализ затрат являются составной ча­стью менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель прошлой или будущей спо­собности распорядиться экономическими ресурсами в интересах достижения определенной цели. Процесс управления и анализа делится на следующие основные стадии:

а) планирование затрат - определение це­лей организации и ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выпол­нения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат.

б) контроль затрат – установление исходных стандартов на основе которых можно определить показатели эффективности. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

в) управление стоимостью для принятия решений - оценка точных и значимых данных о за­тратах и анализ этой информации для принятия решений. Процесс принятия решений, который также мож­но назвать процессом разрешения проблем, по большому счету есть процесс выбора между альтернативными действиями (стоит ли приступать к производству нового изделия, следует ли при­остановить выпуск продукции или производство каких-то услуг). Система управления стоимостью для того и пред­назначена, чтобы содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга, ассортимента, и способст­вовать внесению усовершенствований на постоянной ос­нове [40, с.321].

Вывод:

В данной главе были рассмотрены теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции. По результатам главы можно отметить:

а) себестоимость является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия;

б) себестоимость это один из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности;

в) планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия, поэтому любое предприятие должно прежде уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения;


2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции

на примере ЗАО МПК «Саранский»

 

2.1 Анализ динамики и структуры затрат на производство

и реализацию продукции

В Республике Мордовия одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий является ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский». Он был создан в 2001 году на базе мясокомбината «Саранский». В этом же году предприятие вошло в состав агропромышленного холдинга «Талина» и функционирует по сегодняшний день. Комплекс имеет склад основного сырья, два здания административно-бытовых корпусов, здания блока цехов, столовую, ремонтно-строительный участок, складские помещения, очистные сооружения. Территория предприятия (около 2 гектаров) имеет собственный подъездной железнодорожный путь. Численность работающих 450 человек. Основное направление деятельности - выпуск различных сортов колбасы (варёной, сырокопчёной, полукопчёной), а также полуфабрикатов (пельмени, блинчики, котлеты) и прочей продукции. Комплекс способен перерабатывать до 12 тысяч тонн в год мясы говядины и свинины. На территории ЗАО МПК «Саранский» располагается Автотранспортное предприятие «ООО Талина-Автотранс», которое в свою очередь и осуществляет доставку готовой продукции комплекса.

На предприятии функционируют следующие цеха: кулинарный цех, цех полуфабрикатов, цех горячего и холодного копчения, цех фасовки, механический цех, цех варки, цех аммиачно-холодильных установок и колбасный цех, который и будет выступать объектом анализа. Выбор колбасного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых, сумма затрат и прибыли колбасного цеха, намного превышает затраты и прибыль других цехов. Это связано с большим запасом времени производства сырокопчёной колбасы, так как срок ее производства составляет 35 дней, и это позволяет производить большое количество, а затем реализовать ее в течение полугода. А срок годности, например, кулинарной продукции (пельменей) составляет всего 72 часа (в условиях глубокой заморозки), что ограничивает их реализацию.

К числу наиболее ответственных задач, которые ставит перед собой экономист при анализе себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или, иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет особо важное практическое значение[26, с.115].

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы [12, с.51]:

- специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

- ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

- местоположение предприятия;

- инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Какие из приведенных выше факторов, влияют на себестоимость исследуемого предприятия? Можно сказать, все они, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости. Особенность мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоёмкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье).

ЗАО МПК «Саранский» имеет неплохое местоположение. Рядом с железной дорогой, в черте города, имеет удобную развитую инфраструктуру. Можно конечно отметить и недостаток местоположения предприятия. Например, отдалённость от предприятий поставки ресурсов.

На предприятие неплохо бы внедрить техническое новшество. Например, неплохо было бы хотя бы частично механизировать процесс обвалки и жиловки мяса (разделка полутуш, отделение мяса от костей и разделение мяса по сортам). Внедрение механизированного процесса обвалки мяса позволило бы прежде всего сэкономить на ресурсах живого труда. Так же было бы неплохо закупить новое оборудование для копчения колбасы, что позволило бы сэкономить также на электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность обслуживающего персонала цеха и место, занимаемое этим оборудованием в цеху. Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на сегодняшний день.

Проблема инфляции и кредита также остро стоит не только перед мясокомплексом, но и перед другими предприятиями. Инфляция в России составляет 13%, средняя ставка по промышленным кредитам составляет 14-15% годовых (в зависимости от банка, срока, суммы и риска). В странах с развитой экономикой процент за кредит составляет 6 - 10%. Для комплекса не составляет трудности взять 15% кредит, так как имеются большие запасы основных фондов, которые могут использоваться как залог. Трудность стоит в том, что рентабельность от выпуска и реализации продукции небольшая и в случае получения кредита, рентабельность резко сокращается и комплекс работает как бы не на себя, а на банк.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии [16, с. 43]. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издерж­ками на предприятии с целыо их минимизации.

Рассмотрим структуру затрат за последние годы (2005 – 2007гг) в целом по производству ЗАО МПК «Саранский». Затраты можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость колбасной продукции:

Таблица 2.1 – Структура затрат ЗАО МПК «Саранский»:

Наименование статьи Сумма затрат, в тыс. рублей Структура затрат, в % Темп роста в % к предыдущему году
2005 2006 2007 2005 2 006 2007 2006 к 2005 2007 к 2005 2007 к 2006
Материальные затрат 48016 49621 53993 74,3 74,0 73,2 103,3 112,4 108,8

Амортизация основных
 средств

3467 3640 4504 5,3 5,4 6,1 105,0 129,9 123,7
Оплата труда 5802 6166 7390 8,9 9,2 10,0 106,3 127,4 119,9
Отчисления в соц. фонды 1530 1649 1967 2,3 2,5 2,7 107,8 128,6 119,3
прочие расходы 6 320 6231 5499 9,7 9,3 7,5 98,6 87,0 88,3
Переменные затраты 47155 48938 52481 72,4 73,3 72,0 103,8 111,3 107,2
Постоянные затраты 17980 17792 20403 27,6 26,7 28 99,0 113,5 114,7
Итого затрат 65 135 67 037 73 723 100,6 100,0 100,0 102,9 113,2 110,0
Полная себестоимость 65135 66 730 72884 100 100 100 100 100 100

Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных затрат за три года снизилась на 2,2% и в 2007 году составляет 73,2%. Их структура в полной себестоимости в 2006 г. составила 74,0%, а в 2007 г. 73,2%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает ЗАО МПК «Саранский» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь.

Снижение доли материальных затрат может означать то, что комплекс в 2007 г. в общем использовал более дешевое сырье. Общая сумма материальных затрат за 2007г. составляет около 48 миллионов рублей, а отклонение с 2006 г. по 2007 г. составило почти 3 миллиона рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по колбасному цеху.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое место в структуре себестоимости. В 2006 г. 5,4% и в 2007 г. 6,1%. Увеличение за один год составило 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на колбасную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования. В 2006 г. сумма отчислений составляла 3 млн. 640 тыс. руб., а в 2007 г. 4 млн. 504 тыс. руб., что на 864 тыс. руб. больше. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к увеличению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования.

Также произошел рост оплаты труда в структуре. Это в основном связано с тем, что за три года увеличился ассортимент и объем производимой продукции. Сумма затрат на оплату труда в 2005 году составляла 5 млн. 802 тыс. руб. на человека, в 2006 году 6 млн. 166 тыс. руб., а в 2007 году 7 млн. 390 тыс. руб., то есть изменение за три года составило 1 млн. 588 тыс. руб.

Удельный вес оплаты труда в структуре составляет 8,9% в 2005г, 9,2% в 2006 г и 10,0% в 2007г. Рост заработной платы и повышение материальных затрат за 2006 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 21,1% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.

Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в социальные фонды. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.

Отчисления в социальные фонды начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2007 году выросли и отчисления. При росте заработной платы почти на 1,6 миллиона рублей, рост отчислений составил почти два миллиона рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,3% в 2005г, 2,5% в 2006г и 2,7% в 2007г. Изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

а) использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

б) рост заработной платы и отчислений соответственно;

в) переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;

г) увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;

д) подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

За три года значительно уменьшились прочие расходы на 10,3%. Изменение по «Прочим расходам» за 2007 год составило 732 тыс. руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2005г. их доля была 9,7%, в 2006г. 9,3%, а в 2007 году 7,5%.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости колбасной продукции в 2005 г. переменные затраты занимали 72,4%, в 2006 г. 73,3%, а в 2007г. 72,0% изменение за составило 3,4%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 5 млн. 326 тыс. руб. Увеличение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дорогого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат почти в 3 раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2005 г. постоянные затраты составляли 27,6%, в 2006 г. 26,7%, а в 2007 г. 28%.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость продукции за три года на 7 млн. 749 тыс. руб. Это связано с увеличением объема производства. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.


Информация о работе «Анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 84018
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163071
48
11

... для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий. Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов. Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать ...

Скачать
115744
12
7

... 20 – 40 % за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года. 3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия. по результатам анализа деятельности Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» мы пришли к выводу, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения ...

Скачать
174353
37
8

... производства, даже небольшое сокращение затрат сырья и материалов на единицу продукции может дать ощутимый экономический эффект. 3                   ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА МЗХ ЗАО «АТЛАНТ» 3.1  Организационно-экономические мероприятия по усовершенствованию процесса управления затратами Как отмечалось во втором разделе, для решения выявленных в результате анализа проблем, ...

Скачать
160532
55
9

... цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство намерено снизило их для того, чтобы реализовать продукцию.   3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» создал и запустил консервный цех в ...

0 комментариев


Наверх