Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Эволюция миротворческой деятельности ООН

1.1 История возникновения миротворческого института ООН

1.2 Правовая база, задачи и принципы деятельности миротворческой практики ООН

2. Механизмы миротворческой деятельности ООН

2.1 Механизм использования миротворческих операций ООН

2.2 Мировые и региональные соглашения о разоружении и нераспространении

2.3 Борьба с терроризмом

2.4 Масштабы операций ООН по поддержанию мира

2.5 Политические аспекты применение механизма санкций третьей стороной при урегулировании конфликта

3. Проблемы и пути реформирования ООН в условиях нарастания угроз международного терроризма

3.1 Миротворческие операции ООН на современном этапе деятельности

3.2 Основные перспективы развития ООН в урегулировании международных кризисов

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность темы. В XX веке в вооруженных конфликтах погибло больше людей, чем за всю предыдущую историю человечества. Он стал самым разрушительным и кровопролитным. Конфликты превратились в один из ведущих факторов нестабильности на земле. Современные конфликты представляют собой угрозу не только для участников конфликта, но и для всего мирового сообщества. И, несмотря на завершение холодной войны, в мире все еще существует угроза ядерной войны со стороны крупных ядерных держав. В то же время в современном динамичном, быстро развивающемся мире межгосударственные конфликты сменились гражданскими войнами. Распад биполярного мира привел к созданию новых государств, появились новые виды угроз международному миру и безопасности, что предопределило необходимость активизации деятельности универсальной международной организации - ООН. Политические процессы, происходящие на данном этапе развития общества, выявляют необходимость в исследовании конфликтов, анализе их причин и последствий.

В урегулировании международных кризисов и конфликтов на современном этапе именно на ООН возложена главная ответственность по поддержанию международного мира и безопасности. Немаловажным является анализ деятельности ООН по урегулированию международных конфликтов и выявление факторов, оказывающих негативное влияние на эффективность действий ООН. Следует отметить, что ООН была создана для объединения всех государств с целью противодействия угрозам международного мира и стабильности. Следовательно, международный мир и безопасность во многом зависят от результатов деятельности ООН, или, говоря другими словами, от консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с новыми угрозами международному миру и стабильности.

Цели и задачи. Цель исследования состоит в многоаспектном анализе миротворческой роли ООН в урегулировании международных конфликтов на современном этапе, а также в определении ее вклада в процесс урегулирования международных кризисов и конфликтов.

В соответствии с этой целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

-    Проследить процесс зарождения потребности в универсальной организации, являющейся гарантом международного мира и стабильности, проанализировать эволюцию ее становления.

-    Изучить и обобщить позиции ученых по рассматриваемой проблеме.

-    Исследовать методы и инструменты, применяемые ООН для решения конфликтных ситуаций.

-    Проанализировать деятельность ООН в урегулировании международных конфликтов на примере арабо-израильского, руандийского, иракского конфликтов.

-    На основании рассмотренных в Совете Безопасности конфликтных ситуаций, дать оценку деятельности СБ ООН и взаимоотношениям постоянных членов данного Совета.

-    Определить роль ООН в поддержании баланса сил на международной политической арене.

-    Обосновать необходимость реформирования ООН, и в частности СБ ООН, в соответствии с меняющейся международной ситуацией.

-    Проанализировать основные факторы, снижающие эффективность деятельности ООН.

Объектом исследования является место и роль Организации Объединенных Наций в системе современных международных политических институтов и в мировом политическом процессе.

Предметом исследования является деятельность ООН как гаранта международного мира и безопасности, а также система взаимодействия государств как субъектов международного права, осуществляющих сотрудничество в рамках ООН. В работе также рассматриваются механизмы ООН, используемые для урегулирования конфликтных ситуаций и совокупность факторов, влияющих на эффективность деятельности ООН.

Степень изученности темы. В процессе работы были использованы многочисленные работы российских и зарубежных политологов, историков. Следует констатировать практически полное отсутствие в западной и российской науке комплексных исследований на данную тему. Частично эта тема затрагивается в работах российских и зарубежных ученых: Н.В. Александрова «Пути и методы урегулирования этнополитических конфликтов в современном мире», М.В. Андреева «Современные международно-правовые аспекты реформирования Совета Безопасности ООН», СВ. Шатуновского-Бюрно «Повышение эффективности ООН, международно-правовые аспекты», Д.В. Поликанова «Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию», Гетачеу Джиги Деликсса «Этнополитические конфликты в Африке», Хайри Наджи Абдель Фатах Аль - Ориди «Ближневосточный мирный процесс: Палестинское направление».

Следует отметить, что большинство зарубежных и российских ученых считает, что ведущую роль в предотвращении и урегулировании конфликтов должна играть ООН. Попытка обойти или формально «прикрыться» ООН не только не способствует процессу управления конфликтом, но и приводит к его дальнейшей эскалации. Политические процессы, происходящие в современном мире, поставили перед учеными задачу найти причины происходящих изменений, выявить общие тенденции, определить значение ООН в сохранении баланса сил на политической арене.

Основными источниками были документы ООН, и одним из главных является Устав ООН, заключающий в себе принципы международных отношений, а именно: национального самоопределения, суверенного равенства государств, запрет на применение силы в международных отношениях, утверждение фундаментальных прав человека и т.д. Также были изучены и проанализированы резолюции СБ ООН и официальные доклады Генерального секретаря об их выполнении, документы Генеральной Ассамблеи, заявления председателя СБ ООН, а также соглашения между различными сторонами о прекращении огня, о сотрудничестве и т.д.

Среди российских ученых необходимо выделить следующих авторов: Л.Н. Абаев, Е.П. Бажанов, Е.Г. Барановский, А.В. Бурсов, С. Горов, Л.Е. Гришаева, К.М. Долгов, В.Е. Донцов, С.А. Егоров, А.Г. Задохин, Т.А. Закаурцева, Г.Г. Кадымов, А. Капто, Н.А. Косолапов, К.Н. Кулматов, М.М. Лебедева, В.Ф. Ли, А.В. Митрофанова, Г.С. Никитина, Е.М. Примаков, Г.А. Рудов, С.В. Тюшкевич, Е.В. Фролова, О.О. Хохлышева, П.А. Цыганков, С.А.Шляков и т.д.

Среди работ, посвященных проблеме ближневосточного урегулирования, следует отметить книгу Е.М. Примакова «Мир после 11 сентября», где автором рассматриваются возможные подходы по урегулированию международных конфликтов, в частности ближневосточного, который создает благоприятную почву для международного терроризма, обосновывается важность усиления роли ООН в связи с событиями 11 сентября 2001 года, изменившими общественное мнение по проблемам международной безопасности и стабильности.

М.М. Лебедева в монографии «Политическое урегулирование конфликтов» называет современные конфликты одним из ведущих факторов нестабильности на земном шаре. Будучи трудно разрешимыми, они имеют тенденцию к разрастанию, вовлечению все большего числа участников, что создает серьезную угрозу не только для участников, но и для всего мирового сообщества. Эта угроза значительно возрастает, если принять во внимание, что крупнейшие экологические катастрофы возможны даже в случае небольших локальных конфликтов. Война в Персидском заливе 1991 года отчетливо продемонстрировала, какую опасность для экологии планеты может таить в себе поджог нефтяных скважин. Потребовались усилия многих стран при тушении пожаров на скважинах, а также при очистке поверхности земли от нефтяных загрязнений.

С.А. Тюшкевич в книге «Новый передел мира» анализирует проблемы стратегической и военной безопасности в контексте процесса глобализации в начале XXI в., касаясь агрессивных войн в Югославии и Ираке и поведения США. Он полагает, что военная сила как инструмент политики сохраняет свое важное значение, и мир продолжает жить по законам, когда преимущественное право влиять на состояние международных отношений присваивает тот, кто обладает большей военной силы. Подтверждением тому стала агрессия США против Ирака в марте-апреле 2003 года.

Среди работ, посвященных классификации конфликтов и методов их урегулирования, следует выделить работу Е.Г. Барановского «Страхование мира», где автор дает оценку роли ООН. Е.Г. Барановский оценивает роль данной международной организации в создании и усовершенствовании механизмов защиты международного мира и коллективной безопасности, анализирует концепцию поддержания мира и особенности ОПМ (операции по поддержанию мира) первого, второго и третьего поколения, а также проблемы, связанные с осуществлением ОПМ на практике и пути их решения.

О.О. Хохлышева в книге «Международно-правовые проблемы силового миротворчества ООН и возможные варианты их решения», рассматривает международно-правовые проблемы силового миротворчества ООН и механизм международно-правового регулирования операций по поддержанию мира. По мнению автора, правовое регулирование является наиболее приоритетным способом воздействия на международные отношения. При этом главным условием обеспечения международного правопорядка является необходимость соблюдения международно-правовых норм в соответствии с национальным законодательством и международными нормами.

В монографии В.Н. Федорова «ООН - инструмент поддержания международного мира и безопасности» дается подробный анализ концептуальных и практических аспектов деятельности ООН, описываются конкретные исторические прецеденты в ее деятельности, предлагаются возможные варианты совершенствования миротворческих инструментов.

Глубокий анализ присущ работам А.И. Никитина, в которых подробно разбираются вопросы распределения полномочий в сфере миротворчества между СБ ООН, Генеральной Ассамблеей и Секретариатом ООН. В своей книге «Миротворческие операции: концепции и практика» автор особое внимание уделяет вопросам, связанным с использованием вооруженных сил против государств, угрожающих международному миру и безопасности, практической деятельности ООН по вмешательству в конфликты, правовому обоснование операций по поддержанию мира с использованием вооруженных сил.

Особый интерес представляет книга Абулмагда А.К., Ариспе Л., Ашрави X. и др. «Преодолевая барьеры», в которой дается характеристика последнего десятилетия XX в., отмеченного бедствиями людей, пострадавших в конфликтах, причем их участники оправдывали свои действия, ссылаясь на этнические, религиозные, племенные, культурные, тендерные или другие различия. Но, по мнению авторов, главной причиной происходящих конфликтов является человек, будь то лидер или член группы. Диалог между цивилизациями — это попытка найти новую возможность взглянуть на другие народы, их культуры и цивилизации с глобальной, локальной и даже индивидуальной точек зрения, а также понять роль и значение ООН в этом диалоге.

Следует отметить и книгу Б. Бутроса - Гали «Повестка дня для мира», где автор попытался определить наиболее действенные меры применительно к процессу поддержания мира на планете. В качестве основных миротворческих инструментов им были предложены: превентивная дипломатия, миротворчество, поддержание мира, разоружение, постконфликтное мироустройство. При этом особое внимание уделено превентивной дипломатии, которая определяется автором как наиболее эффективный инструмент, представляя собой действия, направленные на предотвращение возникновения спора между конфликтующими сторонами, недопущение перерастания существующих споров в конфликты и ограничение распространения последних, если они уже произошли.

Для понимания общего контекста международных отношений, определявших задачи ООН, были полезны книги американских ученых 3. Бжезинского и С. Хантингтона.

Книга 3. Бжезинского «Великая шахматная доска», посвященная стратегии США, целям и задачам американской политики выделяет в качестве окончательной цели создание действительно готового к сотрудничеству мирового сообщества в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества. При этом подчеркивается важность того, чтобы на политической арене не было соперника, способного господствовать в Евразии и, следовательно, бросающего вызов Америке.

С. Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций» выделяет в качестве центрального и наиболее опасного аспекта зарождающейся глобальной политики конфликт между группами различных цивилизаций. Определяя западную цивилизацию как цивилизацию, оказывающую довольно сильное влияние на общемировое развитие, он в тоже время не исключает жизнеспособности других цивилизаций. В современную эпоху в столкновениях цивилизаций он видит величайшую угрозу миру во всем мире, и лишь международный порядок, основанный на их сосуществовании, является самой надежной мерой предупреждения новой мировой войны.

Большой интерес представляет также книга И.Г.Мартинса «Взгляд на современный мир». Автор придерживается взглядов, что именно в своей главной роли - роли стража мира - ООН претерпела полный провал, а первоначальная идея единогласия 5 великих держав, основанная на использовании права вето, превратилась в инструмент для международного шантажа и для ограничения роли ООН.



Информация о работе «Миротворческая роль Организации Объединенных Наций в регулировании конфликтов»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 194352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
108228
1
0

... , хотя на практике это правило не всегда соблюдалось. В среднем Совет Безопасности проводили 77 официальных заседаний в год. Таким образом, за прошедшие годы миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций претерпела изменения, направленные на обеспечение ее соответствия условиям различных конфликтов и меняющегося глобального политического ландшафта. 1.2 Эволюция практики ООН как ...

Скачать
32569
0
0

... кризиса, «дело Локерби» и целый ряд других. В 90-е годы заметно возросло количество операций по поддержанию мира (если за период с 1945 по 1987 гг. Организацией Объединенных Наций было учреждено 13 специализированных структур по поддержанию мира в том или ином регионе, но в течение 1989-1995 гг. СБ санкционировал развертывание более двадцати подобных организаций), учрежден ряд комитетов по ...

Скачать
111014
0
0

... вопросы, предложенные ООН. Равным образом ЭКОСОС и Совет по опеке включают в повестку дня вопросы, предложенные специализированным учреждением ООН. Рекомендации Организации Объединенных Наций. ЭКОСОС представляет специализированному учреждению доклады и рекомендации по вопросам в экономической, социальной, культурной областях, образования и здравоохранения. Обмен информацией и документами. ООН ...

Скачать
42956
0
0

... решения. Процедура СБ организуется таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно. Для этой цели каждый член СБ должен быть всегда представлен в месте пребывания Организации Объединенных Наций. СБ собирается на периодические заседания, на которых каждый из его членов может, по своему желанию, быть представлен или членом правительства или каким-либо др. особо назначенным представителем ...

0 комментариев


Наверх