1. История развития БТР

1.1. Расцвет и закат полугусеничных машин

В межвоенный период в ряде стран появляются опытные конструкции бронетранспортеров. Например, в Италии в 1928 г. строят двухосный бронетранспортер ФИАТ-604 на шасси грузовика. Он был рассчитан на перевозку 15 десантников и вооружен тремя пулеметами. В 1925 г. в Англии создали полугусеничный "пулеметовоз" "Барфорд-Кегресс", который мог транспортировать в открытом сверху корпусе станковый пулемет "Виккерс" и 9 солдат. Полугусеничные бронетранспортеры типа "Ситроен-Кегресс" испытывали во Франции.

В нашей стране в 1937 году на базе трехосного броневика БА-10 сконструировали 10-местный бронетранспортер для эвакуации раненых БА-22. Несколько позже на базе грузовика ЗИС-5 создали полугусеничный бронетранспортер Б-3.

Однако подлинное признание и широкое распространение бронированные транспортеры для пехоты получили только в годы второй мировой войны, когда их выпуск во всех странах исчислялся десятками тысяч.

Больше всего машин такого назначения строили в США. Они были двух типов колесный и полугусеничный.

Колесный представлял собой открытую сверху двухосную машину. Он был разработан еще перед войной фирмой "Уайт" и предназначался прежде всего для целей разведки. Сами американцы относили его к категории "скауткаров", хотя о был значительно больше и вместительнее английских и канадских машин этой категории ("Фокс", "Линкс"). В английской и канадской армиях, куда машины также поступали, их классифицировали как "бронированные грузовики грузоподъемностью 15 центнеров" (1ц = 550.8 кг). На большинстве этих бронетранспортеров ставили бензиновые шестицилиндровые двигатели "Геркулес" мощностью 110 л.с. Однако часть оснащалась и дизельными двигателями. Использовались машины в качестве разведывательных, связных, командирских, санитарных и т.д. Всего их было произведено почти 21 тыс.

Годы второй мировой войны были периодом расцвета полугусеничных машин. Американские полугусеничные бронетранспортеры (если не считать танков) стали самыми массовыми бронированными машинами этого периода. В 1941-1944 годах заводы США выпустили свыше 41 тыс. таких машин во множестве модификаций. Эти бронетранспортеры широко поставлялись в армии стран-участниц антигитлеровской коалиции, а после войны многие годы использовались союзниками США по агрессивным блокам. В израильских вооруженных силах полугусеничные бронетранспортеры применялись еще в 70-е годы.

Во время второй мировой войны в Соединенных Штатах проводились работы и по созданию тяжелых полугусеничных бронетранспортеров. В 1943 году фирма "Даймонд" построила два опытных 14-местных транспортера Т-16 с двигателем "Геркулес" мощностью 174 л.с. В этом же году по одному экземпляру схожей машины, Т-17, построили фирмы "Уайт" и "Отокар". А фирма "Мак" представила БТР Т-19 с задним расположением 215-сильного двигателя "Континенталь" и переделанными гусеницами от известного среднего танка "Шерман". Но эти машины так и не вышли из стадии эксперимента.

В Красной Армии во время Великой Отечественной войны, преимущественно в ее второй половине, применялось некоторое количество бронетранспортеров американского производства как колесных, так и полугусеничных. Они поставлялись по ленд-лизу (соглашению об аренде).

Бронетранспортеры использовались в Красной Армии и как артиллерийские тягачи, и как командирские машины. Последнее отнюдь не было какой-то ненужной роскошью. Суровая военная действительность подтвердила ту, в общем-то известную истину, что даже командиры крупных соединений, обычно следующие за боевыми порядками, порою тоже оказываются в довольно опасных ситуациях.

В период после окончания второй мировой войны полугусеничные машины перестали выпускать почти во всех странах. Интерес к ним резко упал. Дело в том, что к этому времени были уже отработаны трехосные машины с регулируемым давлением воздуха в шинах, а также четырехосные. Эти конструкции превосходили полугусеничные машины и по проходимости, и по скорости, и по долговечности (пробег дорогостоящей гусеницы, как известно, несравнимо меньше пробега автомобильной шины).

1.2. "Универсалы"

Основным бронетранспортером английского производства в годы второй мировой войны стала небольшая гусеничная машина типа "Универсал". Она была разработана еще в довоенный период и являлась усовершенствованным вариантом известной танкетки 30-х годов "Карлен-Лойд". В несколько измененном виде "Универсалы" производились также на заводах США и Канады. Машина оправдывала свое название и действительно была универсальна: она служила и транспортером,и и разведывательной машиной, и легким тягачом. На ее базе были созданы бронированная наблюдательная машина, самоходный миномет, огнемет "Уосп" и т.п.

Вдохновленные успехом своего "Универсала", английские конструкторы задумали сделать колесный вариант. В 1940 году они установили его кузов на шасси от бронеавтомобиля "Гай". Однако из этой затеи ничего не вышло. Опытным образцом остался и многоцелевой бронетранспортер, созданный в 1944 году на базе среднего канадского грузовика "Форд".

Зато англичане стали выпускать серийно тяжелые бронированные грузовики для специальных целей. В качестве вазы брались двухосные, а чаще трехосные полноприводные машины фирм АЕС и "Лейленд". Так появилось 550 просторных штабных фургонов и несколько сот тяжелых огнеметных установок с внушительными бронированными цистернами для горючей смеси.

Строили БТР и в других странах, тогда входящих в так называемое Британское содружество: в Канаде, Индии, Австралии.

Канада использовала большое количество бронетранспортеров М-6. Это были обычные двухосные грузовики, производимые по лицензии "Дженерал моторс" на заводах страны и покрытые легкой броней. 106-сильный бензиновый двигатель располагался в передней части. Радиатор был прикрыт броневыми жалюзи.

Индийские части, принимавшие участие в боях в Африке, тоже имели колесные бронетранспортеры собственного изготовления на базе канадских двухосных грузовиков "Форд". Однако двигатели у них в отличие от М-6, располагались в задней части.

Бронетранспортеры строила и Австралия. В 1942 году в стране была выпущена серия танков "Сентинелл", очень похожих на американские "Шерманы", но отличавшихся значительно меньшей высотой. Танки в целом получились неудачными. А вот самоходка на его базе и бронетранспортер оказались более совершенными и пошли в серийное производство. БТР получил название "Кенгуру". Он вмещал 12-15 человек и был вооружен 12.7-мм пулеметом, Броня была необычайно толстой для бронетранспортера 50..37 мм.

На трехосном шасси "Мармон-Херрингтон" в Австралии было также построено в 1942-1943 годах небольшое количество штабных бронированных фургонов.

Во время Великой Отечественной войны "Универсалы" применялись и в Красной Армии. Нельзя сказать, чтобы наши бойцы были от них в особом восторге. Посредине тесного десантного отделения возвышался, словно длинный стол, горячий капот двигателя. Десантники, сидевшие по двое вдоль бортов , упирались в него коленями. В жару это было невыносимо. Прохладней было водителю и командиру, размещавшимся в передней части машины, но зато зимой они замерзали и на остановках перелезали в десантное отделение, чтобы согреться.

Бронетранспортеры Англии и Канады широко использовались и в послевоенный период как в армиях этих стран, так и в вооруженных силах многих других государств. Отдельные их образцы можно было встретить даже в 60-е годы.


Информация о работе «Бронетранспортеры»
Раздел: История техники
Количество знаков с пробелами: 49639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27719
0
1

... базе Т-55 показали некоторые преимущества по сравнению с отрабатывавшимися ранее вариантами и особенно более низкую стоимость машины. Принятие их на вооружение сил обороны Израиля в качестве тяжелого бронетранспортера и начало их серийного производства состоялось в 1988 г. Производство тяжелых БТР «Achzarit» осуществлялось в мастерских СОИ и на Военном заводе расположенном в г. Тель-Ашомере, что ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

Скачать
36517
0
11

... . Введение закрытого герметичного корпуса позволило оборудовать машину системой ПАЗ, однако исключило возможность перевозки артсистем или автомобиля. Отсутствие погрузочного устройства обусловило установку двигателя 8Д6-ПГ без коробки отбора мощности на лебедку. На базе шасси БТР-50ПК были созданы и приняты на вооружение машина управления БТР-50ПУ и командно-штабная машина БТР-50ПУМ, а также ...

Скачать
53705
1
0

... на главной полосе обороны, резервы, пункты управления, армейская авиация в районах базирования, объекты противовоздушной обороны и другие важные объекты. Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвижением из глубины. Выдвижение подразделений полка на рубеж перехода в атаку и огневое поражение. Атака. Выполнение полком ближайшей задачи. Наступление на обороняющегося противника с ...

0 комментариев


Наверх