1.3. Немецкие и японские БТР времен Второй Мировой войны
В Германии также на вооружении состояло большое количество разнообразной бронетехники, среди которой были и разнокалиберные полугусеничные транспортеры-тягачи от самых маленьких 1-тонных, пригодных разве что для установки 20-мм пушки, до громадных 18-тонных "Фамо", которые без особого труда могли вытащить с поля боя средний танк. Это были машины-ландскнехты.
И когда развернулись бои второй мировой, часть ландскнехтов была одета в броню. Теперь они уже стали не просто транспортерами, а бронетранспортерами. Первые средние бронетранспортеры ("специальная машина 251") на шасси 3-тонного полугусеничного тягача впервые использовались в 1939-1940 годах на полях Польши и Франции, В кампании 1940 года 1-я танковая дивизия гитлеровцев уже имела семь рот мотострелков на БТР.
Несколько позже в войска стал поступать еще один полугусеничный транспортер легкий. Он обозначался как "специальная машина 250". Новый БТР формой удивительно походил на старшую модель, но был значительно меньше. Он был создан на базе 1-тонного тягача и предназначался для разведки, связи, перевозки боеприпасов и для других целей.
Немецкие БТР сохранили все конструктивные особенности своих предков, полугусеничных тягачей: двигатель в передней части, длинные гусеницы с шахматным расположением катков и переднюю неведущую ось. Это были далеко не совершенные конструкции, отражавшие ту спешку, с которой гитлеровцы стремились снабдить свою армию бронетранспортерами. Но их все равно не хватало. Только с 1943 года каждая дивизия получила в свое распоряжение батальон мотопехоты на БТР.
В ходе войны немецкие конструкторы пришли к решению выпускать только один БТР. Фирма "Демаг" разработала прототип универсальной машины Нкр-606, способной выполнять функции и машины 251 (транспортировка пехоты), и машины 250 (разведка, связь). Это была небольшая и тоже полугусеничная машина.
Под сильным влиянием немецкого среднего бронетранспортера машина такого же назначения была создана и в Японии. Называлась она "Хо-ха". Внешне она напоминала немецкий БТР типа 251, однако начинка же была другой японцы, у которых затруднения с бензином были еще большими, чем в Германии, предпочли поставить на свой бронетранспортер дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 125 л.с. С 1943 года эти 15-местные машины в небольшом количестве поступали в войска.
В 1944 году в боевых действиях на Филиппинах японские войска использовали гусеничный бронетранспортер, названный "Хо-ки". Он обладал удовлетворительной проходимостью, но броня его была весьма слабой. Толщина стальных листов корпуса не превышала 6 мм, При этом броневые поверхности были расположены вертикально и только лобовой лист имел небольшой наклон. Двигатель мощностью 115 л.с. находился спереди справа. Экипаж состоял из 13 человек.
1.4. Послевоенные БТР соцстран
В первые послевоенные годы на вооружение Советской Армии был принят новый бронетранспортер БТР-152. Корпус был открытым сверху, на нем устанавливали пулеметы. Бронетранспортер сконструировали на базе трехосного грузовика повышенной проходимости ЗИС-151.
В 60-е годы в армию стал поступать более совершенный бронетранспортер БТР-60П. Четыре ведущие оси обеспечивали значительно более высокую проходимость на местности. Кроме того, машина могла плавать.
В описываемый период Советская Армия имела на вооружении еще один тип бронетранспортера, тоже плавающего, БТР-50. Он был гусеничным, созданным на базе танка-амфибии ПТ-76.
Впоследствии Советская Армия и вооруженные силы стран Варшавского Договора начали получать колесные бронетранспортеры БТР-70.
Бронетранспортеры производятся не только у нас в стране, но и в некоторых других бывших соцстранах.
Чехословацкий бронетранспортер ОТ-810 является полугусеничной бронемашиной. Буквы ОТ в наименовании этого бронетранспортера, как и других чехословацких боевых машин аналогичного назначения, являются сокращением от слов Obrneny Transporter бронированный транспортер.
Машина выпускалась в послевоенные годы и конструктивно была во многом подобна среднему бронетранспортеру Sd. Kfz.251 времен второй мировой войны. У нее дизель "Татра-920" был размещен спереди. Передняя ось была управляемой, но не ведущей. Гусеничный движитель значительной длины имел опорные катки большого диаметра, расположенные в шахматном порядке.
Корпус выполнен с целесообразным наклоном броневых поверхностей. Места механика-водителя и командира были прикрыты крышей, в которой имелось два люка. Десантное отделение открыто сверху. В бортах сделаны открывающиеся лючки для стрельбы из личного оружия десанта. Кроме того, машина была вооружена одним 7.62-мм пулеметом или 82-мм реактивным противотанковым гранатометом LG-59A.
Боевая масса машины составляла 7.4 т. Кроме экипажа из двух человек она вмещала 10 десантников. Максимальная скорость составляла 50 км/ч.
В начале 60-х годов в Чехословакии налажено производство более совершенных бронетранспортеров: гусеничного ОТ-62 и колесного ОТ-64. Подобные машины стали поступать на вооружение Войска Польского под обозначениями TOPAS и SKOT.
Работы над югославским бронетранспортером начались в конце 50-х годов. В результате в 1961 году была принята на вооружение плавающая гусеничная машина М-590.
Бронетранспортер имел полностью закрытый корпус. Передний броневой лист был несколько наклонен. Борта имели в верхней части скосы, в которых располагались лючки для ведения огня из стрелкового оружия. Задняя стенка была вертикальная, с двустворчатой дверью для посадки и высадки десанта.
Машина М-590 была вооружена одним крупнокалиберным 12.7-мм пулеметом, установленном открыто на турели, имела боевую массу 9.5 т и была рассчитана на перевозку 11 человек десанта и 2 членов экипажа. По шоссе бронетранспортер мог двигаться со скоростью до 45 км/ч.
... базе Т-55 показали некоторые преимущества по сравнению с отрабатывавшимися ранее вариантами и особенно более низкую стоимость машины. Принятие их на вооружение сил обороны Израиля в качестве тяжелого бронетранспортера и начало их серийного производства состоялось в 1988 г. Производство тяжелых БТР «Achzarit» осуществлялось в мастерских СОИ и на Военном заводе расположенном в г. Тель-Ашомере, что ...
... придаваться танки, орудия, преимущественно самоходные, минометы, противотанковые управляемые ракетные комплексы, гранатометы, огнеметы и другие огневые средства, а также подразделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...
... . Введение закрытого герметичного корпуса позволило оборудовать машину системой ПАЗ, однако исключило возможность перевозки артсистем или автомобиля. Отсутствие погрузочного устройства обусловило установку двигателя 8Д6-ПГ без коробки отбора мощности на лебедку. На базе шасси БТР-50ПК были созданы и приняты на вооружение машина управления БТР-50ПУ и командно-штабная машина БТР-50ПУМ, а также ...
... на главной полосе обороны, резервы, пункты управления, армейская авиация в районах базирования, объекты противовоздушной обороны и другие важные объекты. Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвижением из глубины. Выдвижение подразделений полка на рубеж перехода в атаку и огневое поражение. Атака. Выполнение полком ближайшей задачи. Наступление на обороняющегося противника с ...
0 комментариев