Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

Введение. 2

Глава 1. Развитие отношений между странами ОПЕК.. 6

1.1 Создание и деятельность ОПЕК.. 6

1.2 ОПЕК и страны Персидского залива. 9

Глава 2. Взаимоотношения между странами ОПЕК.. 14

2.1 Ирано-иракский конфликт, его воздействие на ситуацию в регионе. 14

2.2 Система безопасности в Персидском заливе. 16

2.3 Внешняя политика Саудовской Аравии. 22

2.4 Отношения между странами ОПЕК на современном этапе. 26

Заключение. 31

Список использованных источников и литературы.. 33


Введение

Почти в центре Вены на берегу реки расположилась штаб-квартира Организации стран – экспортеров нефти, которую хорошо знают в мире по сокращенной аббревиатуре – ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC).

Для тех, кто входит в здание Секретариата ОПЕК, первое, что привлекает внимание, это 2,5 × 5 метров настенное панно "Вода жизни" (гравировка по тиковому дереву), ставшее своеобразным мифологическим воплощением деятельности организации. В 1994 году Индонезия преподнесла его в дар ОПЕК. На панно изображено индонезийское божество Бхима (воплощение ОПЕК), держащее сосуд с "водой жизни" (воплощение нефти) в окружении многочисленных персонажей (страны мира). В соответствии с легендой, духовный наставник поручил Бхиме отыскать "воду жизни", и последнему пришлось предпринять множество усилий, прежде чем поручение было выполнено. Создатели произведения считают, что трудности, с которыми пришлось столкнуться Бхиме в своих поисках, во многом созвучны с проблемами, возникавшими перед ОПЕК за годы ее существования в плане нахождения смысла ее деятельности во благо народов стран – членов организации и международного сообщества в целом[1].

Для многих ОПЕК по-прежнему остается и загадкой, и символом больших, а в конце 70-х годов очень больших денег, когда цена на нефть достигала более 20 долларов за баррель.

ОПЕК была создана в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшейся в Багдаде в сентября 1960 года. Поэтому число пять в ОПЕК символизирует пятерку стран – основателей этой международной организации. Позднее ее членство выросло до 11 за счет Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливии, Алжира, Нигерии и Индонезии.

Устав ОПЕК, утвержденный в Каракасе в 1961 году, был полностью пересмотрен в 1965 году, и позже в него неоднократно вносились поправки.

Все одиннадцать стран находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтяной промышленности. Пожалуй, единственная из стран, представляющая исключение, это Индонезия, которая получает существенные доходы от туризма, леса, продажи газа и других сырьевых материалов. Для остальных стран ОПЕК уровень зависимости от экспорта нефти варьируется от самого низкого – 48 процентов в случае с Объединенными Арабскими Эмиратами до 97 процентов в Нигерии.

На долю ОПЕК сейчас приходится добыча 29 млн. баррелей нефти или около 40 процентов ее мирового производства. По оценкам генсекретаря ОПЕК, эта доля возрастет к 2010 году до 45 процентов и достигнет более 50 процентов к 2020 году[2]. Организация преследует следующие цели:

– Координация и унификация нефтяной политики государств-членов.

– Определение наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты их интересов.

– Изыскание способов и средств обеспечения стабильности цен на мировых рынках нефти с целью недопущения их ненужных и наносящих ущерб колебаний.

– Постоянное уделение должного внимания интересам стран – производителей нефти и необходимости обеспечения:

– устойчивых доходов стран – производителей нефти;

– эффективного, рентабельного и регулярного снабжения стран-потребителей;

– справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность;

– охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.

Иными словами, речь идет о том, чтобы объединенным фронтом защищать свои экономические интересы. По сути, ОПЕК положила начало межгосударственному регулированию в энергетической сфере применительно к мировому нефтяному рынку.

Полноправными членами могут быть только члены-основатели и те страны, чьи заявки на прием были одобрены конференцией.

Любая другая страна, в значительных размерах экспортирующая сырую нефть и имеющая интересы, в своей основе схожие с интересами стран-членов, может стать полноправным членом при условии, что ее принятие будет одобрено большинством в 3/4 голосов, включая голоса всех членов-учредителей.

Высшим органом является Конференция министров нефти стран ОПЕК, созываемая не реже двух раз в год. Она, как правило, привлекает к себе самое пристальное внимание не только прессы, но и ключевых игроков на мировом нефтяном рынке. Конференция определяет основные направления политики ОПЕК, пути и средства их практического осуществления и принимает решения по докладам и рекомендациям, представляемым Советом управляющих, а также по бюджету. Она поручает Совету подготовку докладов и рекомендаций по любым вопросам, представляющим интерес для организации. Конференция образует и сам Совет управляющих (по одному представителю от страны, как правило, — это министры нефти, добывающей промышленности или энергетики). Она же выбирает президента и назначает генерального секретаря организации[3].

В настоящее время влиятельный пост президента Конференции занимает министр энергетики и шахт Алжира Ю. Юсфи. Генеральный секретарь, возглавляющий Секретариат ОПЕК, – Р. Лукман, бывший министр иностранных дел Нигерии, а также нефтяных ресурсов этой страны. Политик, сильный экономист, умелый и тонкий дипломат.

Ввиду растущего глобального спроса на нефть в абсолютном выражении, во все большей степени удовлетворяемого производителями нефти, не являющимися членами ОПЕК, организация в интересах достижения своих целей и реализации инициатив по содействию стабилизации международного рынка нефти обсуждает вопросы взаимодействия и с нечленами ОПЕК.

С 1991 года ОПЕК, ИПЕК (независимые страны – экспортеры нефти), Европейский союз и Международное энергетическое агентство проводят встречи по обмену информацией в области энергетики, промышленного сотрудничества, экологических проблем, использования рыночных механизмов и транспарентности нефтяного рынка. Неформальные контакты осуществляются ОПЕК также с ведущими транснациональными нефтяными компаниями и их ассоциациями на различных конференциях и форумах. Важную роль в поддержании таких контактов играет Центр глобальных стратегических исследований ОПЕК в Лондоне[4].

Целью данной работы является рассмотрение особенностей взаимоотношения между странами ОПЕК. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:

Рассмотреть экономическую деятельность ОПЕК.

Показать особенности ирано-иракского конфликта.

Раскрыть систему безопасности в Персидском заливе.


Глава 1. Развитие отношений между странами ОПЕК


Информация о работе «Особенности взаимоотношений между странами ОПЕК»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 55028
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55870
0
0

... 90-х годов даже Анг­лия начала импортировать нефть, н, по ав­торитетным прогнозам, к 2000 году эти по­требности будут удовлетворяться на 40% за счет поста­вок из района залива.    Иран – страна ОПЕК. В 1978 - 1979 гг. в Иране произошла антимонархическая революция. В результате прекратила существование одна из старейших в мире монатхий, которая в 1971 г. отметила своё 2500-летие. Революция в ...

Скачать
169175
15
18

... обуславливает всю его дальнейшую жизнь. Наша работа внесла свой вклад в изучение сиблинговых отношений, а именно половозрастной аспект, т.е. изучение гендерных особенностей взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами. Данное исследование, с нашей точки зрения может быть полезно родителям, имеющим два или более детей для выработки рекомендаций ...

Скачать
118425
9
4

... полученного опыта позволяет руководителю осмыслить свои действия в конфликте, оптимизировать алгоритм деятельности по регулированию конфликтов среди своих подчиненных. Глава 2. Анализ неуставных взаимоотношений в войсковой части ракетных войск 2.1 Исследование межличностных отношений в коллективе и выявление неуставного поведения военнослужащих Множество проблем существует сегодня в ...

Скачать
57417
0
0

... эмоциональный мир своей дочери. Именно мать роняет первые духовные семена в сердце дочери, она же пожинает их сладкие или, увы, горькие плоды. II.2.1 Программа исследования Объект: отношения. Предмет: отношения между матерью и дочерью в подростковом возрасте Цель: выявить психологическую особенность между матерью т дочерью. Гипотеза: мы предположили, что отношения между матерью и дочерью- ...

0 комментариев


Наверх