2.1 Ирано-иракский конфликт, его воздействие на ситуацию в регионе
Конфликт между Ираном и Ираком имеет глубокие исторические корни. Территориальные претензии друг к другу, религиозные разногласия отмечались еще в тот период, когда Ирак входил в состав Османской империи. Первые попытки определить границу между двумя государствами были предприняты в середине XIX в. В 1847 г. между турецким и иранским правительствами при посредничестве Великобритании н России был подписан Эрзерумский договор, в соответствии с которым ирано-иракская граница была определена по левому иранскому берегу реки Шатт-эль-Араб. Эти границы оспаривались Ираком множество раз, что и привело к крупномасштабной войне, начавшейся 22 сентября 1980 года. В январе 1984 года Ирак объявил северо-западную часть Персидского залива районом боевых действий. С 1983 года третьим участником конфликта стали США.
Это сильно отразилось на экономике. Если в 1980 г. добыча нефти в Саудовскою Аравии составляла 497 млн. т, то в 1987 г. этот показатель сократился более чем вдвое – 225 млн. т; примерно в таком же положении находятся и другие крупные производители нефти – Кувейт и ОАЭ. В 1980 г. добыча нефти в Кувейте составляла 81.5 млн, т, в 1987 г. – 02,7 млн. т. в ОАЭ соответственно 82 и 47,5 млн. т.[11]
Действия США не ограничились только на военном участии. Курс администрации Рейгана на ослабление влияния ОПЕК и удержания цен на нефть на низком уровне наряду с манипулированием курсом доллара отнюдь не приветствовался в арабских странах залива. В результате снижалось доверие к США как к военно-политическому и экономическому лидеру. На рынке вооружений в заливе всё уверенней утверждались ФРГ, Бразилия, Китай.
Характерным символом утраты доверия к США стал перевод золотовалютных авуаров стран залива из США в другие страны, в частности в Западную Европу и Японию, куда было переведено 32 млрд. долларов из общей суммы 82 млрд. долл.
США начали теснить японские и западноевропейское монополии, увеличившие объем экспорта в район залива при сохранении высокого уровня закупок нефти и газа. Наметилось значительное сокращение экспорта из США в арабские страны (в общем объеме американского экспорта доля этих стран понизилась с 1980 по 1986 гг. с 8,2% до 3,8%).
Все это, вместе взятое, поставило в повестку дня вопрос об известном пересмотре или корректировке американской политики в регионе. Экономические предпосылки для этого оказались США на руку. Из-за фактической девальвации доллара, сделавшей американские товары более конкурентоспособными, в 1987 г. впервые за последние пять лет США увеличили свой экспорт в арабские страны на 2,36 %.
Но особенно впечатляющим был возрастающий объем импорта, в основном нефти. По сравнению с 1986 г. рост импорта США из этих стран составил в 1987 г. для Саудовской Аравии 20%, ОАЭ – 85. Кувейта – 85, а для Омана – 440%[12].
Саудовская Аравия, предоставив специальные договорные цены четырем американским компаниям – партнерам по «Арабиен-америкэн ойл компани» (АРАМКО), вновь стала третьим для США по значению (после Канады и Венесуэлы) поставщиком нефти.
В странах Персидского залива находится 50 тыс. американских граждан, из которых 17 тыс. человек работают на различных объектах, создаваемых с участием 700 американских фирм и компаний.
США имеют планы по форсированию экспорта оружия и военный техники на Ближний и Средний Восток. В частности, продажа американского оружия на 1988 г. предусматривала его поставки в Саудовскую Аравию на сумму свыше 950 млн. дол., Кувейт – 40 млн., ОАЭ – 213 млн., в Бахрейн – 205 млн. Значительную часть военной техники составляют современные средства ПВО, включая радары и оборудование по их модернизации, а также оснащение саудовских ВВС системой современной компьютерной связи «Линг-2», которая позволила бы координировать действия саудовских ВВС и ВМФ через самолеты АВАКС с американским флотом в заливе[13].
2.2 Система безопасности в Персидском заливе
Традиционно нестабильное положение в районе Персидского залива всегда выдвигало в качестве первоочередного вопрос, о создании здесь своего рода системы коллективной безопасности. Эта тема неоднократно обсуждалась на встречах представителей всех восьми расположенных здесь государств еще до иранской революции, но так и не получила продвижения. Покойный шах Ирана на выступал за заключение коллективного пакта безопасности под эгидой Ирана, против чего резко возражали Саудовская Аравия и Ирак, которые высказывались за проведение соответствующих мероприятий на двусторонней основе.
После иранской революции инициативу создания системы коллективной безопасности взяли на себя саудовцы, выдвинувшие тезис о том, что если под угрозой окажется безопасность одного или нескольких государств, это скажется на безопасности всех остальных. Саудовская Аравия призвала к сотрудничеству в деле создания структуры коллективной безопасности. Она предложила установить широкое сотрудничество между полицией и силами внутренней безопасности всех заинтересованных стран. В то же время идея заключения военных союзов и оборонительных пактов между государствами региона и иностранными державами отвергалась.
Иракцы предлагали создание арабских коллективных сил безопасности в районе залива. План иракцев предусматривал организацию совместного военного командования для руководства этими силами, которое пользовалось бы автономным статусом.
Султан Омана Кабус предлагал в конце 70-х годов вариант создания вооруженных сил для обеспечения безопасности залива с подключением ВМС США и ряда западных держав, деятельность которых финансировалось бы странами Персидского залива.
Переговоры пылились в то, что 4 февраля 1981 г. министры иностранных дел шести государств залива-Бахрейна, Кувейта, Омана. Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ прибыли в Эр-Рияд и провозгласили создание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГПЗ). Ирак не вошел в союз, как позже разъяснялось, из-за существенных различий в форме государственного правления, а Иран не был допущен формально из-за «языковой и этнической обособленности». На деле же создание Совета явилось ответом на эскалацию ирано-иракского конфликта[14].
Было провозглашено, что конечная цель – достижение единства во всех областях жизни входящих в Совет государств. И действительно, в отличие от всех прочих международных альянсов и организаций, члены ССГПЗ имеют одну и ту же форму государственного правления. У этих стран не только общая судьба, проблемы, но и общие преимущества, которые выделяют их в отдельную группу среди других арабских стран.
Прежде всего, они представляют собой мощнейшую финансовую и экономическую силу. Правительственные авуары «шестерки» в иностранных банках оцениваются в 190 млрд. долл., валютные резервы — в 204 млрд. долл., запасы нефти — в 348 млрд. баррелей[15].
Осознание своей социальной однородности, общности, забота о сохранении монархических структур в немалой степени цементируют эту организацию, приводя к достаточно высокой степени взаимодействия ее участников в международных и региональных делах, усилению влияния в деятельности Организации экспортеров нефти, в Лиге арабских государств, Движении неприсоединения, организации Исламская конференция.
Разнонаправленные по своим положениям соглашения об экономической интеграции по замыслу должны привести к созданию рынка стран Персидского залива наподобие европейского Общего рынка. Координация охватывает все аспекты: промышленность, торговлю, финансы, сельское хозяйство. Предусматривается ликвидация всех торговых барьеров между государствами-членами, свободное движение капиталов и рабочей силы, общая финансово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Планируется, что эти цели будут осуществлены к началу 90-х годов, но, судя по нынешнему положению в мировом экономическом хозяйстве, в том числе в странах залива, это слишком оптимистичные сроки.
Экономика шести стран Совета существенно отличается от экономики любого крупного региона. Здесь добыча нефти является главным источником доходов. На нее приходится более 47% ВВП. Преобладание нефтяного сектора довольно точно отражает вклад отдельных государств в совместный ВВП этой организации. Так, Саудовская Аравия вносит около двух третей совокупного ВВП – 64%. ОАЭ – 16%. Кувейт – 9%, Оман и Катар – по 4, Бaxpейн – 3%[16]. Однако этой организации не хватает собственной технической базы, которая могла бы послужить фундаментом для промышленного роста. Внутренние рынки стран Совета ограничены и не связаны между собой. Сложность в том, что каждых из них в отдельности скорее ориентирован на США и страны Запада, а не друг на друга. Национальные соображения пока еще одерживают верх над региональными. Индустриальные мощности, существующие в странах помимо нефтяного сектора, используются всего на 63%, что неизбежно ведет к сокращению доходов и прибылей, снижению темпов роста национальной промышленности.
Многое делается для того, чтобы преодолеть эти объективные трудности. Создан финансовый механизм — инвестиционная корпорация стран Персидского залива, располагающая капиталом в 3 млрд. долларов. Это не только показатель финансовой мощи ССГПЗ, но также свидетельство появления интеграционных тенденций в сфере экономики. Наиболее смелый проект в области инфраструктуры предусматривает строительство единой энергосистемы стоимостью 2 млрд. долл., которая свяжет национальные системы энергоснабжения таких отдаленных стран, как скажем, Кувейт и Оман.
Экономика всех стран Совета зависит от правительственных расходов. Главной движущей силой экономической деятельности в последние 15 лет служили подряды на строительство. В условиях ирано-иракской войны и нестабильности в заливе все страны сократили осуществление гигантских проектов развития инфраструктуры. Оборот торговых компаний, занимающихся строительными материалами, машинами, механизмами, сократился с 1983 г. по 1987 г. на 80%. Больше всего от экономического спада страдают как раз те слои населения, которые, по мнению монархических режимов, не отличаются полной лояльностью, либо не играют важной политической роли, как, например, эмигранты. В то же время для собственного населения правительства этих стран не сократили дотации на электричество, воду, газ, основные продукты питания.
Самым характерным свидетельством экономического спада является сокращение поступлений от нефти, что составляет основу проблем этих государств. В 1981 рекордном году шесть стран залива получили за счет нефти 156 млрд. долл.; к 1985 г, из-за неуклонного сокращения ее добычи доходы от нее упали до 51 млрд., а в 1986 г., когда цены достигли особо низкого уровня, поступления от нефти, составили 38 млрд. долл. Сейчас при сохранении нынешней динамики, некоторой стабилизации цен на нефть эта цифра может составлять 50 млрд. долл., но уже это не те фантастические поступления начала 80-х годов[17].
Смягчать тяжелые последствия сокращения доходов от нефти эти страны могут благодаря наличию определенных доходов от инвестиций. Например, Кувейт сейчас получает от своего инвестированного капитала больше, чем за счет нефти и газа. Стоимость портфеля инвестиций Кувейта, по разным оценкам, составляет 100 млрд. долларов. В конце 1987 – начале 1988 г. Кувейт приобрел 20 % акций у третьей по величине нефтяной монополии мира «Бритиш петролеум»[18].
Какое бы большое значение ни имел экономический сектор для Совета сотрудничества, предметом его главных забот остаются жизненно важные вопросы территориальной целостности входящих в него государств и национальной безопасности. Вот почему военный аспект деятельности ССГПЗ становится все более заметным, несмотря на то, что при создании этой организации лидеры «шестерки» вполне искренне заявляли о том, что организация будет носить не военный, а экономический и финансовый характер. Разумеется, в силу объективных обстоятельств создать собственные надежные вооруженные силы, способные оборонять территорию в случае возникновения серьезного конфликта, – это большая проблема. Общая численность кадровых военнослужащих всех стран составляет всего 140 тыс. человек. Вот почему государства залива делают все возможное, чтобы компенсировать недостаточную численность вооруженных сил закупкой новейшей военной техники, совершенного оборудования. По некоторым оценкам, страны Совета сотрудничества истратили на нужды обороны уже около 40 млрд. долларов.
В результате paйон, прилегающий к зоне Персидского залива, превратился в один из наиболее насыщенных современным вооружением регионов мира; на него приходится 70% сконцентрированного на Ближнем Востоке оружия[19].
Разумеется, закупки оружия в таком масштабе еще теснее привязывают страны Совета сотрудничества к Западной Европе и Соединенным Штатам. Западным странам и Японии исключительно важно иметь дело с такой организацией дружественных режимов единомышленников, которые были бы привязаны к Западу не только в финансовом, экономическом, торговом плане, но и в военно-стратегическом. Соединенным Штатам очень бы хотелось видеть ССГПЗ в роли военно-политического блока прозападной ориентации. В этом плане США стремятся не только поставлять оружие, но и расширять свое участие в реализации военных программ государств Совета.
В отношениях западноевропейцев со странами региона проглядывало стремление внушить им мысль о том, что если военное присутствие Запада в регионе по каким-либо причинам нежелательно, то единственной альтернативой должно стать более тесное оборонное сотрудничество между самими арабами, а также усиление с их стороны политической и финансовой поддержки действиям Запада по защите международного судоходства в заливе.
Было видно, что основную скрипку здесь намеревалась играть Англия, опиравшаяся на свой богатый опыт в этом районе. При этом Лондон в первую очередь позаботился о сбыте своего собственного оружия и военной техники. В результате Англии удалось заключить в 1988 г. с Саудовской Аравией «сделку века» – соглашение о поставках вооружения на сумму более 20 млрд. долл.[20]
Одним из каналов, по которым Западу оказалось с руки подталкивать консервативные арабские режимы к военной интеграции, стал Египет. Между Каиром и ССГПЗ с конца 1986 г. возобновились контакты о воссоздании Арабской организации военной промышленности. Изучается вариант поставки в страны залива западной, в том числе американской, техники, сборка которой осуществлялась бы в АРЕ[21].
В основе новой волны интереса Западной Европы к странам залива лежат прежде всего экономические мотивы. У англичан и французов, в частности, отмечался неуклонный спад торговли со странами этого района, где все более уверенно чувствовали себя фирмы Япония:, Южной Кореи, Тайваня (в 1987 г. объем британского экспорта в эти страны, включая воюющие, снизился на 130 млн. ф. ст. по сравнению с предыдущим годом).
Западноевропейцев начинают серьезно беспокоить и долгосрочные перспективы, связанные с нефтью. С середины 90-х годов даже Англия начала импортировать нефть, и, по авторитетным прогнозам, к 2000 году эти потребности будут удовлетворяться на 40% за счет поставок из района залива[22].
... 90-х годов даже Англия начала импортировать нефть, н, по авторитетным прогнозам, к 2000 году эти потребности будут удовлетворяться на 40% за счет поставок из района залива. Иран – страна ОПЕК. В 1978 - 1979 гг. в Иране произошла антимонархическая революция. В результате прекратила существование одна из старейших в мире монатхий, которая в 1971 г. отметила своё 2500-летие. Революция в ...
... обуславливает всю его дальнейшую жизнь. Наша работа внесла свой вклад в изучение сиблинговых отношений, а именно половозрастной аспект, т.е. изучение гендерных особенностей взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами. Данное исследование, с нашей точки зрения может быть полезно родителям, имеющим два или более детей для выработки рекомендаций ...
... полученного опыта позволяет руководителю осмыслить свои действия в конфликте, оптимизировать алгоритм деятельности по регулированию конфликтов среди своих подчиненных. Глава 2. Анализ неуставных взаимоотношений в войсковой части ракетных войск 2.1 Исследование межличностных отношений в коллективе и выявление неуставного поведения военнослужащих Множество проблем существует сегодня в ...
... эмоциональный мир своей дочери. Именно мать роняет первые духовные семена в сердце дочери, она же пожинает их сладкие или, увы, горькие плоды. II.2.1 Программа исследования Объект: отношения. Предмет: отношения между матерью и дочерью в подростковом возрасте Цель: выявить психологическую особенность между матерью т дочерью. Гипотеза: мы предположили, что отношения между матерью и дочерью- ...
0 комментариев