1.3 Правовое регулирование международных поставок зерна

В изменяющихся условиях торговли, вводимых Соглашением об учреждении ВТО, с 1 июля 1995 года вошло в силу новое Международное соглашение по зерну при двух взаимосвязанных конвенциях, касающихся вопросов зерновой торговли и продовольственной помощи.

В рамках Конвенции о торговле зерном 1995 года (КТЗ) Международный cовет по пшенице (МСП) был переименован в Международный совет по зерну (МСЗ), признавая тем самым тот факт, что его деятельность охватывает все виды кормового зерна и изготовленных из него продуктов.

Комитет по конъюнктуре рынка МСЗ получил более устойчивую институциональную основу для наблюдения по всем вопросам мировой зерновой экономики и осуществления анализа изменений в области спроса и предложения, а также в аграрной политике стран-участниц. В 2004 году его заседания стали форумами для проведения полнодневных диалогов, включая выступления специалистов с представлением наглядных материалов по конкретным темам, таким как воздействие на торговлю мясом и рост объема использования биотоплива. В последние годы Секретариат расширил свои услуги по предоставлению информации до риса и маслосемян.

Конвенция об оказании продовольственной помощи 1995 года была открыта для переговоров о ее пересмотре в декабре 1997 года. Это решение было следствием Рекомендаций в отношении Наименее развитых стран и развивающихся стран, являющихся нетто-импортерами продовольствия, которые были приняты Министрами ВТО на конференции в Сингапуре в декабре 1996 года, и в свете Декларации о Мировой продовольственной безопасности и Плана действий, принятого в этом же году Всемирным совещанием по продовольствию в Риме. В политике в области оказания продовольственной помощи ряда стран-доноров произошли значительные изменения. Переговоры по пересмотру Конвенции были завершены в апреле 1999 года, и новая Конвенция вступила в силу 1 июля 1999 года.

Основные особенности:

Цель: “Содействовать обеспечению мировой продовольственной безопасности и улучшить способность международного сообщества реагировать на критические ситуации с продовольствием и другие продовольственные потребности развивающихся стран". Участники Конвенции об оказании продовольственной помощи предоставляют качественную продовольственную помощь наиболее нуждающимся развивающимся странам на предсказуемой основе, независимо от колебаний мировых цен на продовольствие и изменений продовольственных запасов. Особое внимание в Конвенции уделяется тому, чтобы обеспечивать направленность продовольственной помощи на устранение бедности и голода среди наиболее уязвимых групп населения.

Воздействие и эффективность: Являясь основой международного сотрудничества между странами-донорами продовольственной помощи, новая Конвенция об оказании продовольственной помощи направлена на достижение большей эффективности во всех областях проведения операций по оказанию продовольственной помощи. Участники Конвенции будут уделять большее внимание контролю за воздействием и эффективностью проводимых ими операций по оказанию продовольственной помощи, а также их оценке. Они также стремятся поддерживать усилия стран-получателей в разработке и осуществлении их собственной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности.

Потребности: Продовольственная помощь предоставляется только в том случае, когда она имеет наиболее эффективное воздействие и является подходящим средством оказания помощи, и должна основываться на оценке потребностей стран-получателей и стран-доноров. Реагируя на эти потребности, участники должны обращать внимание на удовлетворение конкретных потребностей женщин и детей в продовольствии.

Страны-получатели: При распределении продовольственной помощи участники Конвенции об оказании продовольственной помощи отдают приоритет Наименее развитым странам и Странам с низким уровнем доходов, большинство из которых включено в список Развивающихся стран, являющихся нетто-импортерами продовольствия. Другие страны-получатели продовольственной помощи включают в себя Страны с низким и средним уровнями доходов и все другие Развивающиеся страны, являющиеся нетто-импортерами продовольствия, включенные в список ВТО, в то время, когда они испытывают критические ситуации с продовольствием, или когда операции по оказанию продовольственной помощи направлены на уязвимые группы населения.

Приемлемые продукты: Зерновые по-прежнему представляют основную часть продовольственной помощи, однако, список возможных продуктов был расширен и включает пищевое масло, обезжиренное молоко в порошке, сахар, семена и продукты, являющиеся компонентом традиционного рациона питания уязвимых групп населения в развивающихся странах или дополнительных продовольственных программ (например, питательные микроэлементы).

Специальные обязательства: Специальные обязательства по предоставлению продовольственной помощи участниками Конвенции теперь выражены либо в тоннах, стоимостной форме, либо в комбинации этих двух форм. Общий минимальный объем ежегодных обязательств стран-участниц по состоянию на июль 2007 года составляет 4,795,000 тонн (в пшеничном эквиваленте) плюс 130 млн. евро. Стоимость транспортировки и доставки продовольственной помощи, по мере возможного, относится на счет стран-доноров, особенно в случае предоставления чрезвычайной продовольственной помощи, или когда продовольственная помощь направлена на Наименее развитые страны.

Развитие сельского хозяйства в странах-получателях: С целью стимулирования развития местного сельского хозяйства, укрепления региональных и местных рынков и усиления долгосрочной продовольственной безопасности стран-получателей страны-доноры призываются к тому, чтобы использовать их взносы денежным эквивалентом для "трехсторонних сделок" (т.е. закупка продовольствия из развивающихся стран для поставки в страну-получатель) или для "местных закупок" (т.е. закупка продовольствия в одной части развивающейся страны для поставки в нуждающийся район в этой же стране).

В июне 2004 года участники Конвенции об оказании продовольственной помощи приступили к пересмотру условий Конвенции 1999 года с тем, чтобы “усилить ее возможности удовлетворения выявленных потребностей в ситуациях, когда продовольственная помощь является подходящей мерой реагирования”. Однако Комитет решил, что для этого необходимо дождаться результатов переговоров по сельскому хозяйству в рамках ВТО в Дохе, касающихся обсуждаемых на них вопросов продовольственной помощи, связанных с торговлей. Между тем, недавно участники согласились продлить срок действия текущей Конвенции на два года, начиная с 1 июля 2007 года.

Сотрудничество в области торговли зерном всегда поддерживалось основным фактором спроса/предложения: некоторые регионы в мире в состоянии эффективно производить качественное зерно в количествах, превышающих их нужды, в то время как другие регионы полагаются на поставки из-за рубежа и нуждаются в доступе к ним.

Способность производителей вовремя и позитивно реагировать на сигналы рынка и намерения импортеров в области закупок усиливаются при наличии такой независимой и достоверной информации и исследований, которые предоставляются МСЗ.

Открытые и справедливые международные рынки зерна вносят существенный вклад в способность стран к удовлетворению их растущих потребностей.

Благосостояние людей во всем мире, их продовольственная безопасность населений и стабильность мировых рынков зерна будут продолжать зависеть от международного сотрудничества и, в частности, эффективной деятельности таких межправительственных организаций как Международный совет по зерну и Комитет по продовольственной помощи.



Информация о работе «Правовое регулирование международных поставок зерна»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 103868
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
104967
1
1

... одного из основных принципов международ­ной торговли. Соглашения, предусматривающие взаимное предоставление РНБ в тех или иных вопросах занимают значительное место в системе международно-правового регулирования международных экономических отношений. Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. В том числе, Россия имеет РНБ в отношениях с ...

Скачать
159156
0
0

... сделки в устной форме, сторонам необходимо обеспечить доказательственную базу о заключении внешнеэкономической сделки, которая должна стать обязательным условием. 3. Коллизионно-правовой метод регулирования сделок, осложненных иностранным элементом, лишь упорядочивает противоречия между правопорядками разных государств, не создавая единого подхода к регулированию сделок международного характера. ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

Скачать
50868
0
0

... внешнеэкономической деятельности. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности Государство с целью защиты своих национальных интересов, интересов всего общества осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности, а также воздействует тем или иным способом на участников возникающих при этом отношений, оказывая им поддержку или создавая неблагоприятные ...

0 комментариев


Наверх