3. Тенденции развития стран с переходной экономикой

Наш мир, который никогда еще раньше не был так взаимосвязан и взаимозависим, переживает тяжелый финансовый кризис беспрецедентных масштабов, имеющий глобальные последствия. Ситуация нестабильна. Текущий финансовый кризис быстро принимает форму экономического кризиса и угрожает вылиться в социальный кризис во многих странах.

Этот кризис произошел во время беспрецедентно высокой приверженности делу охраны здоровья в мире. Он разразился в ходе проведения самой грандиозной инициативы в истории по уменьшению масштабов нищеты и более равномерному и справедливому распределению в мире преимуществ нашего современного общества, в том числе преимуществ, связанных со здоровьем, - инициативы по достижению Целей тысячелетия в области развития.

До сих пор еще не ясно, что текущий финансовый кризис будет означать для стран с низким уровнем дохода и переходной экономикой, но многие прогнозы крайне пессимистичны. Перед лицом глобального экономического спада финансовое напряжение в богатых странах может привести к сокращению официальной помощи в целях развития. А еще хуже перспективы сокращения расходов на социальные нужды, такие как здравоохранение, образование и социальную защиту, - на эту меру могут быть вынуждены пойти многие страны, особенно страны с низким уровнем доходов. Обе эти ответные меры принимались в прошлом. И обе эти меры могут иметь столь же разрушительные последствия для здоровья, развития, безопасности и благополучия, как в прошлом.

Поэтому, крайне важно извлечь уроки из прошлых ошибок и противопоставить этому периоду экономического спада расширение инвестиций в здравоохранение и социальный сектор. Имеется целый ряд веских причин в поддержку такой линии действий.

Во-первых, защита неимущих. Рост цен на продовольствие и топливо наряду с отсутствием безопасности в области занятости входят в число факторов, усиливающих неравенства во время экономического спада. В этом контексте, по всей вероятности, значительно возрастут разорительные расходы на здравоохранение, из-за которых в "лучшие" времена более 100 миллионов человек ежегодно скатывались в нищету. Самыми уязвимыми неизбежно становятся те, кто страдает больше всех: неимущие, социально изолированные, дети, женщины, инвалиды, престарелые и люди с хроническими болезнями. Для защиты самых уязвимых в богатых и бедных странах срочно необходимы более прочные сети безопасности.

Во-вторых, стимулирование экономического подъема. Инвестиции в социальные сектора являются инвестициями в человеческий капитал. Здоровый человеческий капитал является основой экономической продуктивности и может ускорять процесс восстановления экономической устойчивости.

В-третьих, содействие социальной стабильности. Справедливое распределение услуг здравоохранения является одним из важнейших факторов, способствующих социальной сплоченности. Социальная сплоченность является наилучшей защитой от общественных волнений на национальном и международном уровне. Здоровое, продуктивное и стабильное население всегда является ценным вкладом, особенно, во время кризиса.

В-четвертых, повышение эффективности. Предварительная оплата на основе объединения ресурсов является самым эффективным путем финансирования расходов на здравоохранение. Расходы из своих собственных средств на местах оказания услуг являются наименее эффективными и самыми разорительными, из-за которых ежегодно миллионы людей оказываются за чертой бедности. Приверженность обеспечению всеобщего охвата не только способствует защите неимущих людей, но также является самым доступным по стоимости и эффективным способом использования ограниченных ресурсов.

В-пятых, обеспечение безопасности. Мир, в значительной степени выведенный из равновесия, не является ни стабильным, ни безопасным. Для поддержания потенциальных возможностей в области эпиднадзора и ответных мер перед лицом угроз возникновения пандемий необходимы прочные системы здравоохранения. Недостаточные инвестиции в системы здравоохранения в Африке к югу от Сахары в 1980-х гг. привели к тому, что в последующее десятилетие они оказались трагически неподготовленными к пандемии ВИЧ/СПИДа.


Заключение

Переход к рыночной экономике увенчался заметным успехом. Хотя в этом кратком обзоре основное внимание уделялось экономическим изменениям, первым главным достижением является широкая, хотя еще далеко не всеобщая, приверженность демократии и созданию рыночной экономики. Переход к ней в большинстве стран ассоциировался с ростом политической свободы. Все страны, за исключением шести, отнесены к числу «свободных» или «частично свободных» организацией по правам человека «Фридом хауз»; благодаря регулярным выборам граждане этих стран получили возможность выражать свое мнение в процессе перехода. Политики, выступающие за отход с рыночного пути в экономике, так и не пришли к власти, хотя нереформированные коммунистические партии иногда получали до трети голосов на всеобщих выборах.

Поэтому, несмотря на экономические тяготы, связанные с перестройкой, граждане, как представляется, считали поворот часов вспять худшим вариантом.

Во-вторых, кажется, укрепился курс на макроэкономическую стабильность, при этом в большинстве случаев инфляция взята под контроль. Примером этого является решимость России предотвратить инфляционную спираль вслед за девальвацией рубля в 1998 году.

В-третьих, в большинстве стран под рыночную экономику, по крайней мере де-юре, были подведены базовые структурные основы. В их число входят процедуры банкротства, политика поощрения конкуренции и антимонопольные акты, улучшение стандартов бухгалтерского учета и законодательство для регулирования финансовых рынков.

В странах Центральной Европы и Балтии курс на макроэкономическую стабилизацию был принят раньше, и структурные реформы проводились более твердо. Эти страны снова причисляются к рангу стран со средними доходами и могут заявлять, что они перешли к рынку. Теперь перед ними стоят проблемы, связанные со вступлением в ЕС и, в более общем плане, с тем, чтобы догнать более богатые нации.


Список используемой литературы

1.         Грибанич, В. М., Рыбалкин, В. Е., Щербанин, Ю. А. Мировая экономика.- 3-е изд. перераб. и доп./В. М. Грибанич, В. Е. Рыбалкин, Ю. А. щербанин.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009.- 447с.

2.         Гурова, И. П. Мировая экономика: Учебник/И. П. Гурова – М.: Омега – Л, 2008.- 391с.

3.         Кочергина, Т. Е. Мировая экономика: Учебник для вузов/Т. Е. Кочергина.- Ростов – на – Дону: «Феникс», 2009.- 267с.

4.         Мировая экономика/под ред. Ю. А. Щербанина.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004.- 318с.

5.         Мировая экономика: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. И. П. Николаевой.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Юнити - Дана, 2006.- 510с.

6.         Писарева, М. П. Мировая экономика. Конспект лекций/М. П. Писарева.- М.: Эксмо, 2008.- 160с.

7.         Суэтин, А. А., Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика: Учебник для вузов/А. А. Суэтин.- М.: КноРус, 2008.- 320с.

8.         Хмелев, И. Б., Логвинова, И. Л., Мировая экономика: Учебное пособие/И. Б. Хмелев, И. Л. Логвинова.- М.: ММИЭИФП, 2004.- 127с.


Информация о работе «Процесс экономического развития стран с переходной экономикой»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 23923
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47460
6
2

... 4,3 4,5 3,2 5,0   Румыния 4,9 4,0 3,8 4,0   Россия 4,3 4,0 5,9 4,0   Украина 4,6 4,0 2,7 4,0   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.   Исходя из анализа проводимых экономических реформ, можно сделать следующие выводы: ·     В любой стране с переходной экономикой национальные экономические программы выполняют двоякую роль. Во-первых, это завершение процесса самоидентификации страны в но

Скачать
78148
14
3

... , и только их сбалансированное и полное достижение может означать смену типа системы хозяйства.Глава 2. Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы 2.1 Последовательность мероприятий и особенности влияния переходного периода на экономику стран региона Продвинутость отдельных стран Восточной Европы на пути практического достижения рыночного реформирования ...

Скачать
54688
3
0

... Беларусь на 2001—2005 годы, Национальной программой раз­вития экспорта на 2000—2005 годы, Программой импортозамещения, Программой структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь и дру­гими программами путем реформирования предприятий, их реструктуризации и преобразования в акционерные общества, создания холдинговых компаний, развития и поддержки мало­го ...

Скачать
196983
29
26

... , применение мер, традиционных для рыночной экономики на микроуровне, другими словами преодоление системного кризиса. III. Анализ иностранных инвестиций в реформируемой российской экономике. Экономическое развитие стран с переходной экономикой и развивающихся стран ограниченно несформированностью рыночного механизма и узостью капитальной базы. Страны со зрелой ...

0 комментариев


Наверх