1.2. Методы оценки отдельных направлений международного экономического сотрудничества
Наибольший интерес в вопросах сотрудничества придается в настоящее время финансовым вложениям стран в инвестиционную сферу и торговлю. Методы оценки данных сфер базируются на следующих важнейших понятиях и методиках оценки.
По направлению торговли внешнеэкономические операции могут быть подразделены на экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт [41,c. 77].
Традиционными статьями импорта являются продовольственные, потребительские и промышленные товары, а также сырье и полуфабрикаты для производства товаров широкого потреблении.
В связи с протекционистской внешней политикой многих стран торговля разрозненным пли комплектным оборудованием иногда является, чуть ли не единственным средством проникновения на рынки сбыта.
Под экспортно-импортными операциями понимается коммерческим деятельность, связанная с куплей-продажей товарной продукции (услуг) н ввозом-вывозом этой продукции (услуг) за рубеж/из-за рубежа[41, с.79].
Экспорт — совокупность множества коммерческих операций по продажей вывозу заграницу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Экспортом является также предоставление интуристам и интурфирмам туристских, экскурсионных и других услуг (совокупного туристского продукта). Экспортом является вывоз капитала в форме предоставления кредитов и инвестирования в иностранные фирмы[41, с.79].
Для осуществления экспортной операции необходимо одно определяющее условие — иметь товар, который будет пользовании спросом на внешнем рынке.
Импорт — совокупность множества коммерческих операций по покупке и ввозу иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны. При этом ввозимый в страну товар может быть как готовой продукцией, предназначенной для реализации, так и сырьем, полуфабрикатами, подлежащими переработке, объектами капитального строительства в виде инвестиционного капитала, лицензиями, ноу-хау и т. д.[41, с.80].
Реэкспорт — вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой-либо переработке (это является обязательным условием любой реэкспортной операции)[41, с.81].
Предметом реэкспорта чаще всего выступают товары, продаваемые на международных аукционах и товарных биржах.
Реэкспорт может осуществляться и без ввоза товара в свою страну. Такие операции по сути не относятся к экспорту или импорту данной страны, хотя и учитываются таможенной статистикой. Значительная часть реэкспортных операций осуществляется на территории так называемых свободных зон. Ввозимые на территорию этих зон товары не облагаются таможенными пошлинами и освобождаются па время пребывания там и при ввозе для реэкспорта от всяких пошлин, сборов и налогов с импорта, обращения, потребления и производства[41, с.82].
Реимпорт — ввоз из-за границы ранее вывезенных товаром, по подвергшихся там переработке. Ими могут быть товары, не проданные на аукционе, выставке, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и другие, предназначавшиеся к продаже [41, с.83].
По существу, реимпортные товары нельзя назвать внешнеторговыми сделками, поскольку они не преследуют коммерческих целей и их никто специально не готовит и не осуществляет. По своей сути это несостоявшиеся экспортные операции. Но таможенная статистика учитывает их отдельно — как реимпортные операции.
Реимпорт — ввоз из-за границы ранее вывезенных товаром, по подвергшихся там переработке. Ими могут быть товары, не проданные на аукционе, выставке, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и другие, предназначавшиеся к продаже.
Существует четыре группы расчета показателей объема внешнеторговых операций [39, с.67-69]:
1. 1) экспорт - вывоз товара из страны;
2) импорт — ввоз товара в страну;
3) внешнеторговый оборот — совокупный объем экспорта-импорта за определенный период времени (обычно за год);
4) физический объем торгового оборота — оценка объема экспорта и импорта в постоянных ценах в рамках одного периода (года);
5) генеральная торговля — стоимость внешнеторгового оборота и стоимость транзитных товаров;
6) специальная торговля — чистый внешнеторговый оборот, т. е. продукция, ввезенная в страну или вывезенная из нее;
7) реэкспорт — вывоз ранее ввезенного товара, не подверженного переработке;
8) реимпорт — ввоз ранее вывезенных товаров, не подвергшихся переработке.
Второй вид показателей связан: с показателями по критерию структуры торгового оборота, к ним в частности относятся:
2. 1) товарной — это показатели деления экспорта и импорта по основным товарным позициям;
2) географической — распределение по группам стран и регионам;
3) институциональной — распределение ВТО по субъектам и методам товарного обмена.
Третий вид показателей связан с показателями динамики, а именно к ним относят:
- Темпы роста экспорта (формула 1.1.):
Трэ =*100% (1.1)
где Трэ — темпы роста экспорта;
Э0г — объем экспорта в отчетном году;
Эбг — объем экспорта в базисном году;
- Темпы роста импорта (формула 1.2.):
Тр.и.=*100% (1.2)
где Т — темпы роста импорта;
И0г — объем импорта отчетном году;
Ибг — объем импорта в базисном году;
- Темпы роста внешнеторгового оборота (формула 1.3.):
Т р.вт.об.=*100% (1.3)
где Трвтоб — темпы роста внешнеторгового оборота
ВТ00.г — объем внешнеторгового оборота в отчетном году
ВТОб.г — объем внешнеторгового оборота в базисном году
- Темпы прироста экспорта (формула 1.4.):
Т пр.э =*100% (1.4.)
где Т пр.э — темпы прироста экспорта;
Тр.э.0.г. — темпы экспорта в отчетном году;
Тр.э.б.г. — темпы экспорта в базисном году;
- Темпы прироста импорта (формула 1.5.):
Тпр.и =*100% (1.5)
где Тпр.и — темпы прироста импорта;
Т0.г. — темпы импорта и отчетном году;
Тб.г. — темпы импорта в базисном году;
- Темпы прироста внешнеторгового оборота (формула 1.6.):
Тпр.ВТО =*100% (1.6)
где Тпр.ВТО — темпы внешнеторгового оборота;
Тр.ВТОо.г.- темпы внешнеторгового оборота в отчетном году;
ТрВТОб.г - темпы внешнеторгового оборота в базисном году.
Четвертая группа показателей связана с понятием сальдо.
Сальдо - (от итал. saldo - расчет, расплата, остаток) - в самом общем виде сальдо - это разность между суммой всех денежных поступлений и суммой всех денежных расходов за определенный промежуток времени (день, месяц, квартал, год). В международных торговых и платежных расчетах сальдо - разность итоговых сумм между экспортом и импортом (сальдо торгового баланса), между поступлениями в данную страну денежных средств и платежами в зарубежные страны (сальдо платежного баланса) [38,c. 75]. В международной торговле употребляются следующие категории сальдо[38,c. 79]:
1) сальдо торгового баланса — это разница между стоимостным объемом экспорта и импорта товаров предприятия. Если экспорт больше импорта, то сальдо положительное "+", если импорт больше экспорта, то сальдо отрицательное "—";
2) сальдо баланса услуг — это разница между стоимостью услуг, которые предоставляется, и стоимостью услуг, которые импортируются. Различают положительное и отрицательное сальдо баланса услуг (аналогия с 1);
3) сальдо некоммерческих операций — это разница между доходами от инвестиций, денежных переводов, взносов, перемещения денежных средств по наследству, при решении семейных проблем. По каждому из этих направлений движений денежных средств составляется баланс и рассчитывается соответствующее "+" или "—" сальдо;
4) сальдо баланса текущих операций — это сумма сальдо торгового баланса, баланса услуг, некоммерческих операций;
5) экспортная квота (отношение экспорта к ВВП).
Обратимся к методам оценки инвестиций.
Следующий важнейший аспект международного сотрудничества стран это инвестиции.
Инвестиции – это вложения не только в реальный капитал, но и в денежный капитал [22,c. 35].
В зависимости от субъекта инвестиционной деятельности выделяются [22, c.36]:
- государственные инвестиции (средства бюджета, внебюджетных фондов, заемные средства, а также средства государственных предприятий: собственные и заемные);
- инвестиции граждан;
- инвестиции негосударственных предприятий;
- иностранные инвестиции;
- совместные инвестиции.
Реальные инвестиции включают вложения средств в материальные активы (вещественный капитал: здания, оборудование, товарно-материальные запасы и др.) и нематериальные активы (патенты, лицензии, "ноу-хау" и др.).
Под финансовыми инвестициями понимаются вложения в ценные бумаги (акции, векселя, облигации и др.), целевые банковские вклады, депозиты и другие финансовые активы.
Капиталовложения в иностранную экономику — активное средство стимулирования спроса на отечественную продукцию. Это достигается за счет того, что, во-первых, за рубежом создаются новые рынки; во-вторых, часть экспорта ТНК постоянно адресуется их зарубежным филиалам.
Под прямыми инвестициями понимается «непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств без посредников» [22,c.39].
Непрямые инвестиции — это инвестирование через посредников. Например, приобретение лицами инвестиционных сертификатов инвестиционного фонда, который размещает полученные средства в объекты инвестирования по своему усмотрению, участвует в управлении ими и распределяет часть прибыли среди клиентов [22,c. 39].
В рыночных условиях основной регулятор объема и структуры капвложений — рынок. Кроме него капвложения в отдельные отрасли экономики и социальной сферы (инфраструктура, наука, экология и др.) регулируются государством.
Для стран, которые встали на путь рыночных преобразований важнейшим видом инвестиций выступают прямые иностранные инвестиции.
Прямые иностранные инвестиции это иностранные инвестиции, достаточно крупные для того, чтобы создать у владельца долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия. Прямые иностранные инвестиции, по методике МВФ — иностранные инвестиции, распространяющиеся на 10 и более процентов уставного капитала. Для инвесторов важно правильно определить приоритеты вложений, что позволит обеспечить расширенное воспроизводство, получение прибыли. Приоритетные направления инвестирования (адаптированные для национальной экономики) приведены в табл. 1.1 [30, c.73].
Таблица 1.1.
Обобщенная оценка инвестиционной привлекательностиСтепень инвестиционной привлекательности объекта | Приоритетные направления инвестирования |
Приоритетная инвестиционная привлекательность | Предпочтительны инвестиции в промышленное производство всех основных подотрослей, транспортную инфраструктуру и связь, производство стройматериалов, жилищное строительство в городской и пригородной зоне, торговлю, массовое питание и бытовое обслуживание, медицинские и спортивные учреждения, банковский и страховой бизнес |
Достаточно высокая инвестиционная привлекательность | Предпочтительные направления те же, что и в первой группе (но несколько менее эффективные) в ряде объектов эффективные инвестиции в производство и переработку сельхозпродукции |
Средняя инвестиционная привлекательность | Предпочтительны инвестиции в аграрный сектор экономики, производство сельхозпродукции, переработку сельскохозяйственного сырья, производственную инфраструктуру сельского хозяйства, сельское производственное и жилищное строительство |
Низкая инвестиционная привлекательность | Инвестиционная активность в этих объектах должна быть ограничена из-за неблагоприятного инвестиционного климата и низкой эффективности. Инвестирование возможно лишь в особо эффективные проекты после тщательной экспертизы бизнес - планов |
Таким образом, наибольший интерес в вопросах сотрудничества придается в настоящее время финансовым вложениям стран в инвестиционную сферу и торговлю. По направлению торговли внешнеэкономические операции могут быть подразделены на экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт. В оценке экономического сотрудничества в разрезе внешнеторговых операций первостепенное значение должно быть уделено объемам экспорта и импорта товаров и услуг, причем динамика процессов развития торговли оценивается с помощью показателей темпов роста экспорта и темпы роста импорта, а также с помощью оценки темпов прироста экспорта и импорта. Важнейшим показателем развития международной кооперации служит оценка инвестиций.
Выводы по первому разделу
1. Интеграция оказывает все более ощутимое воздействие на различные аспекты международной жизни стран, входящих в региональные обьединения. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» – в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами. Основными формами экономического сотрудничества стран, входящих в региональные международные объединения выступают внешняя торговля, вывоз капитала, научно-техническое сотрудничество, компенсационные сделки, кредитно-финансовые отношения, предоставление различного рода услуг, международный туризм, совместное строительство объектов.
2. Наибольший интерес в вопросах сотрудничества придается в настоящее время финансовым вложениям стран в инвестиционную сферу и торговлю. По направлению торговли внешнеэкономические операции могут быть подразделены на экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт. В оценке экономического сотрудничества в разрезе внешнеторговых операций первостепенное значение должно быть уделено объемам экспорта и импорта товаров и услуг, причем динамика процессов развития торговли оценивается с помощью показателей темпов роста экспорта и темпы роста импорта, а также с помощью оценки темпов прироста экспорта и импорта. Важнейшим показателем развития международной кооперации служит оценка инвестиций, вложенных в экономику стран участниц регионального объединения. Приоритетная оценка здесь принадлежит сумма и структуре прямых иностранных инвестиций.
Раздел 2. Анализ современного состояния развития черноморского экономического сотрудничества
... Социальная Комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) 3. Европейская Конференция Министров транспорта (ЕКМТ) 4. Европейская Комиссия (ЕК) 5. Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС). Парламентская Ассамблея представляет национальные Парламенты государств-членов ЧЭС и обеспечивает постоянную поддержку процесса Черноморского Экономического ...
... . Именно это обстоятельство и становилось уже не раз главной проблемой на пути успешного развития тех или иных регионов и геополитических пространств. В этом процессе Каспийский регион как молодое пространство стремится к созданию стабильной системы международного регионального сотрудничества, которая была бы способна обеспечить ее геополитическую и геоэкономическую безопасность. Создание такой ...
... зарубежных инвесторов, обеспечения их эффективной работы в Краснодарском крае. В связи с активизацией деятельности международных структур в Черноморско-Средиземноморском регионе перспективным представляется сотрудничество с Евросоюзом. Краснодарский край может выступить форпостом в формировании отношений России и ЕС в регионе. Создание правовой базы, вопросы торгово-экономического взаимодействия, ...
... -турецкие торговые переговоры, в результате которых 11 марта 1927 г. был подписан Договор о торговле и мореплавании между СССР и Турцией, придавший импульс развитию торгово-экономического сотрудничества. Дружественность советско-турецких отношений была продемонстрирована во время пребывания в Турции заместителя наркома иностранных дел Л.М.Карахана 12-24 декабря 1929 г. На банкете в честь Л.М. ...
0 комментариев