3.3. Развитие проекта «Черноморская синергия»

 

В апреле 2007 года Европейская Комиссия выступила с новой инициативой по сотрудничеству Европейского Союза с черноморским регионом в рамках европейской политики соседства. Инициатива "Черноморская синергия" нацелена на развитие сотрудничества внутри самого региона, а также между регионом ЧЭС и Европейским Союзом. Посредством данной инициативы претворяется в жизнь декабрьское предложение 2007 года Европейской Комиссии о добавлении регионального компонента в европейскую политику соседства. Вкупе с двусторонними действиями и политикой ЕС в отношении отдельных стран региона, предусмотренными европейской политикой соседства, процессом подготовки Турции к присоединению к ЕС, а также стратегическим партнерством с Россией, "Черноморская синергия" станет дополнением к усилиям ЕС по содействию налаживанию стабильности и поддержке реформ в странах черноморского региона. Дополняя программы Европейско-Средиземноморского партнерства и Северного измерения, данная инициатива является заключительным звеном в цепочке схем регионального сотрудничества на окружающих Европейский Союз территориях[43].

Инициатива "Черноморская синергия" будет основываться на ныне осуществляемых программах и инициативах ЕС в различных сферах, таких как совершенствование системы управления, передвижение людей и безопасность, энергетика, транспорт, окружающая среда, морская политика, рыболовство, торговля, исследования, образование, занятость, социальная сфера, наука и технологии. Инициатива предусматривает создание гибких рамок, которые гарантировали бы наиболее эффективную координацию действий. Инициатива основывается на предметах, представляющих интерес для всех партнеров.

В дополнение к уже существующему финансированию со стороны Европейского Союза, выделяемому для стран региона, в настоящее время действует специальная Черноморская программа приграничного сотрудничества, нацеленная на стимулирование работы в сфере гражданского общества в прибрежных регионах.

Черноморскую синергию планируется строить вокруг политики партнерства в пяти ключевых сферах: экологии, энергетики, транспорта, внутренней безопасности и демократии.

Финансирование инициатив будет осуществляться участниками политики партнерства через пять Фондов Поддержки, через которые Европейский финансовый инструмент добрососедства мог бы внести значимый вклад, и мог бы обеспечить выполнение трехлетнего Черноморского Плана Действий.

В каждой сфере руководство осуществлялось бы наиболее надежной структурой или механизмом. Например, это организация 0АВІ-А5 - в сфере экологии, Бакинский Процесс - для транспорта и энергетики, ОЧЭС - для внутренней безопасности, и Сообщество Демократического Выбора в сфере демократии. Общее политическое руководство осуществлялось бы ежегодным саммитом Черноморский Форум, который бы принимала по очереди каждая из стран региона [50].

Ниже изложены шесть требований, которыми должна удовлетворять предлагаемая Черноморская синергия [31,c. 15].

Координация: она необходима для успешной работы и интеграции уже существующих региональных инициатив, институтов и механизмов.

Прагматизм: список приоритетов не должен быть слишком длинным, он должен состоять из осуществимых проектов.

Собственность: необходима для направления деятельности бизнеса в конкретную сферу.

Гибкость: для адекватного реагирования на возникающие проблемы.

Слаженность: черноморский регионализм должен работать по широкому кругу вопросов, как локального, так и глобального значения - расширение НАТО и ЕС, политика добрососедства, энергетическая безопасность и т.д.

Зримость: синергетика черноморского сотрудничества, вместе с работой Черноморского форума, должна быть зримым сигналом о значении региона для ЕС.

В апреле 2008 года истек год со дня создания новой региональной инициативы в рамках Европейской политики соседства – Черноморской синергии (Black Sea Synergy). Имеются уже первые итоги создания данного проекта. 20 июня Европейская Комиссия представила обзор результатов первого года реализации инициативы. ЧЭС и ЕС могут стать достойными партнерами при реализации значимых для Черноморского региона проектов.

Украина представила свой план в подготовке «дорожной карты» сотрудничества ЧЭС–ЕС.

Дальнейшее развитие данной инициативы в рамках проекта предусматривает[43]:

а) определение долгосрочных и доступных объективному измерению стратегических целей в сферах окружающей среды, транспорта, энергетики и морской безопасности;

б) определение стран-лидеров и организаций-лидеров, которые займутся координацией достижения этих целей;

в) создание отраслевых партнерских инициатив для обеспечения совместного финансирования проектов, которые бы привлекали черноморских партнеров ЕС;

г) более интенсивное привлечение гражданского общества и увеличение межличностных контактов;

д) привлечение Беларуси к некоторым проектом Черноморской синергии на техническом уровне.

Таким образом, заинтересованность в экономической интеграции со странами ЧЭС проявляется в создании совместного проекта ЕС и ЧЭС, который носит название «Черноморская синергия». Развитие данного проекта несколько замедлилось в связи с вступлением Румынии и Болгарии в ЕС. Но имеются уже некоторые положительные итоги. Украинская сторона имеет в рамках данного проекта инициативу, связанную с воплощением дорожной карты для граждан Украины и ЕС.


Выводы по третьему разделу

1. Ведущая роль ЧЭС в международной экономике неоспорима. Вместе с тем существуют проблемы, которые связаны с неодинаковым экономическим потенциалом стран, которые входят в данное объединение. Среди наиболее важных стратегических проектов развития данного регионального объединения выступают проекты развития единой транспортной системы и перераспределения энергетических потоков.

2. Наиболее перспективный и значимый для всех стран входящих в ЧЭС это проект, связанный с формированием единой транспортной системы ЧЭС в виде кольца железнодорожных и автомобильных магистралей вокруг Азово-Черноморского бассейна с радиальными лучами к морским портам и крупным экономическим центрам. Финансирование строительства и реконструкция дорог по маршруту черноморской кольцевой будет осуществляться из национальных фондов и бюджетов, разных субсидий, в том числе и из частного сектора. Актуальным и перспективным направлением развития в рамках Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) выступает возобновления пассажирского движения на Черном море. К числу факторов, сдерживающих развитие в данном направлении относятся - отсутствие собственно круизного флота на Черном море и высокий уровень портовых сборов. Украинские инициативы перспективного развития ОЧЭС связаны с надеждой поддержки идеи создания 5-тистороннего совместного предприятия по энергетическим проектам.

3. Заинтересованность в экономической интеграции со странами ЧЭС проявляется в создании совместного проекта ЕС и ЧЭС, который носит название «Черноморская синергия». Развитие данного проекта несколько замедлилось в связи с вступлением Румынии и Болгарии в ЕС. Но имеются уже некоторые положительные итоги. Украинская сторона имеет в рамках данного проекта инициативу, связанную с воплощением дорожной карты для граждан Украины и ЕС.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В процессе работы над темой курсовой работы сделаны следующие выводы и обобщения согласно цели и задачам, поставленным в работе.

1. Теоретико-методологические основы исследования регионального сотрудничества позволили определить, что интеграция оказывает все более ощутимое воздействие на различные аспекты международной жизни стран, входящих в региональные объединения. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» – в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами. Основными формами экономического сотрудничества стран, входящих в региональные международные объединения выступают внешняя торговля, вывоз капитала, научно-техническое сотрудничество, компенсационные сделки, кредитно-финансовые отношения, предоставление различного рода услуг, международный туризм, совместное строительство объектов.

Наибольший интерес в вопросах сотрудничества придается в настоящее время финансовым вложениям стран в инвестиционную сферу и торговлю. По направлению торговли внешнеэкономические операции могут быть подразделены на экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт. В оценке экономического сотрудничества в разрезе внешнеторговых операций первостепенное значение должно быть уделено объемам экспорта и импорта товаров и услуг, причем динамика процессов развития торговли оценивается с помощью показателей темпов роста экспорта и темпы роста импорта, а также с помощью оценки темпов прироста экспорта и импорта. Важнейшим показателем развития международной кооперации служит оценка инвестиций, вложенных в экономику стран участниц регионального объединения. Приоритетная оценка здесь принадлежит сумма и структуре прямых иностранных инвестиций.

2. Членами ЧЭС являются Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Население входящих в ОЧЭС стран составляет более 330 млн. человек. Регион сказочно богат ресурсами, имеет мощную производственную базу, квалифицированную рабочую силу. ОЧЭС объединяет страны, которые вовлечены в другие институционально крепко развитые международные структуры, но несмотря на это Черноморское экономическое сотрудничество оценивается как перспективное и открыто для присоединения заинтересованных стран.

В плане оценки притока международного капитала выяснено, что наибольший объем инвестиций получен Украиной в 2007 и 2008 году. со стороны России, на втором месте инвестиции Греции. В 2005-2007 годах среднее значение доли прямых инвестиций в экономику Украины со стороны главного партнера Украины-России составили 9,2% от общей суммы прямых иностранных инвестиций. Зафиксирована отрицательная динамика инвестиций Украины в экономическое развитие России по состоянию на 1 января 2008 года. Наибольшие по сумме инвестиционные проекты Украиной заключены с Турцией, Грецией и Сербией. Турция является наиболее важным инвестором и для АР Крым.

Объемы операций экспортных и импортных операций со странами ЧЭС по отношению к общим объемам экспортно-импортных операций Украины таковы, что операции с ЧЭС составляют приблизительно 1/3 объемов операций по экспорту и ¼ операций по импорту. Наиболее активными торговыми партнерами в рамках ЧЭС с Украиной выступают такие страны, как РСФСР, Турция и Греция. Россия занимает в среднем 89% , Турция 2,5%, а Греция 3,1% в объеме экспортных поставок. Другие страны также ориентированы на торговлю с Украиной и Крымом. Доля России в общем объеме товарооборота Крыма составляет более 24%. Турция второй по значимости торговый партнер Крыма. Следует отметить, что уменьшились объемы экспорта по Крыму в Азербайджан, Словакию.

3. Ведущая роль ЧЭС в международной экономике неоспорима. Вместе с тем существуют проблемы, которые связаны с неодинаковым экономическим потенциалом стран, которые входят в данное объединение. Среди наиболее важных стратегических проектов развития данного регионального объединения выступают проекты развития единой транспортной системы и перераспределения энергетических потоков.

Наиболее перспективный и значимый для всех стран входящих в ЧЭС это проект, связанный с формированием единой транспортной системы ЧЭС в виде кольца железнодорожных и автомобильных магистралей вокруг Азово-Черноморского бассейна с радиальными лучами к морским портам и крупным экономическим центрам. Финансирование строительства и реконструкция дорог по маршруту черноморской кольцевой будет осуществляться из национальных фондов и бюджетов, разных субсидий, в том числе и из частного сектора. Актуальным и перспективным направлением развития в рамках Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) выступает возобновления пассажирского движения на Черном море. К числу факторов, сдерживающих развитие в данном направлении относятся - отсутствие собственно круизного флота на Черном море и высокий уровень портовых сборов. Украинские инициативы перспективного развития ОЧЭС связаны с надеждой поддержки идеи создания 5-тистороннего совместного предприятия по энергетическим проектам.

Заинтересованность в экономической интеграции со странами ЧЭС проявляется в создании совместного проекта ЕС и ЧЭС, который носит название «Черноморская синергия». Развитие данного проекта несколько замедлилось в связи с вступлением Румынии и Болгарии в ЕС. Но имеются уже некоторые положительные итоги. Украинская сторона имеет в рамках данного проекта инициативу, связанную с воплощением дорожной карты для граждан Украины и ЕС.


СПИСОК использованных источников

1.    Акопова Е. Мировая экономика и международные экономические отношения Ростов-на-Дону: Феникс. -2001. -416 с.

2.    Аніловська Г. Господарська глобалізація та управління зовнішньоекон. Сферою. - К: ЛКА. – 2001. – 234 с.

3.    Бабин Э.П. Внешнеэкономическая политика. -М: Экономика. -2006. – 463 с.

4.    Бутов В.И., Игнатов В.Г.. Основы региональной экономики: Учебное пособие. – Ростов н/Д., 2003.

5.    Буглай В.Международные экономические отношения (2 изд., перер. и доп.). -М: ФиС. -2003. – 256 с.

6.    Вінник С.Ф., Рашдорф З.Х. Безмитна торгівля в Україні. Процес становлення та розвитку К: Знання, 2004, 344

7.    Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: Учебное пособие/А.И. Гаврилов. – М., 2002.

8.    Градов Н.П., Кузьмин Б.И. Региональная экономика: Учебное пособие. – СПб., 2003.

9.    Гурова И.П. Этика м/н экономических отношений. - М: Дело. 2004.- 408 с.

10. Гуткевич С.А., Приоритетность и привлекательность объектов инвестирования//Актуальные проблемы экономики №11, 2002;

11. Вертинская Т.С. Регионы в международных экономических отношениях. —Мн.: Право и экономика, 2000. — С.21-34.

12. Елова М.H. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность М: Логос.- 2000. -248 с.

13. Звонова Е.А.Международное внешнее финансирование в современной экономике. - Москва: Экономика. – 2000. – 324 с.

14. Карпенко С.В.Міжнародна економіка. Навч. пос. для дист. навч. Издательство: Ун-т Україна, вид. - К: Ун-т Україна, вид.- 2007с. – 251 с.

15. Козак Ю.Г., Логвінова Н.С., Ржепішевський К.І Основи міжнародної торгівлі. К: ЦУЛ.- 2005. – 656 с.

16. Ливенцев А.Н. Международные экономические отношения. -М: Проспект- 2006.- 648 с.

17. Макеєва О.Перспективи розвитку сфери послуг у зовнішньоекон. діяльності регіональних систем України. Одесса: Астропринт. 2001.- 160 с.

18. Максимец Н.В. Оценка уровня социально-экономического развития региона // Регионология. – 2004. - №3.

19. Международные экономические отношения /ред. Жуков Учебник для вузов Москва: Юнити. - 2000. – 485 с.

20. Международная экономика. Учебное пособие/ Дж. Линч, М.Уаттс, Д.Уэнтворт, М: Эспада, 2002;

21. Николаева И.Г. Международные конвенции и соглашения по внешнеэкономической деятельности. - М: Экономистъ. – 2008. -1152 с.

22. Организация и финансирование инвестиций / Мелкумов Л.С., М: Инфра-М, 2002;

23. Парфенова Л.Б., Сапир Е.В., Ющюс В.В. Глобализация мирового хозяйства и локальные экономические системы // Белорусский экономический журнал. -- 2004. №1. -- С. 18-26.

24. Родионова И.А. Региональная экономика: Учебное пособие. – М., 2003.

25. Роль инвестиций в реструктуризации экономики // Экономика Украины. – №9. – 2002;

26. Сафонов И.А.Внешнеэкономические связи России со странами Европы в контексте расширения ЕС. - Москва: Экономика. – 2003. – 111 с.

27. Савельєв Є. Європейська інтеграція та маркетинг. Тернопіль: Карт-Бланш. -2003. – 482 с.

28. Свириденок А.И., Маскевич С.А. Научно-инновационные аспекты устойчивого развития в условиях глобализации // Белорусский экономический журнал. -- 2003. — №1. -- С. 4-17.

29. Семенов Г.А. Міжнародні економічні відносини. -К: ЦУЛ. -2006.- 232 с.

30. Симоненко В., Инвестиционная политика: региональный аспект// Экономика Украины. – №4. – 2001;

31. Сколотяный Ю. Черноморский дебют // Зеркало недели. -№46. -2007 г. - С.12-15.

32. Новицький В.Є. Міжнародна торгівля . - К: Ельга. – 2007. - 264с.

33. Толкачев С.А.Международная экономика. Теория и практика Москва: Спутник+. – 2001. – 178

34. Харламова В.Н.Международная экономическая интеграция. Москва: Анкил. -2002. -175 с.

35. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. М: Экономистъ.- 2003. -303 с.

36. Фатеев В.С. Постсоциалистические страны: промежуточные итоги трансформации и шансы в предстоящих баталиях за место в глобальной деревне // Белорусский экономический журнал. -- 2002. №4. -- С. 122-124.

37. Управление региональной экономикой / Г.В. Гутман, А.А. Мироедов, С.В. Федин; Под ред. Г.В. Гутмана. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 176 с.

38. Ширай В.И.Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие Москва: Дашков и Ко.- 2003.- 528 с.

39. Шуркалина А. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов.- М: Логос.- 2002.- 248 с.

40. Экономика региона: Учебное пособие / Под ред. В.И.Борисевича. — Мн.: БГЭУ, 2002. — С. 288.

41. Яковлєв Ю.П. Міжнародна торгівля К : Кондор. -2008. -380 с.

42.            http://www.ukrstat.gov.ua

43.            http://www.ukr.net.

44.            http: www.liga.net.

45.          http://www.rada.kiev.ua.

46.          http://www.krugosvet.ru

47.          http://bsec.kubannet.ru.

48.          http://www.sng.allbusiness.ru.

49.          http://www.kodeks.ru.

50.          http://mirslovarei.com/content_eco.

51.          http://ru.wikipedia.org/wiki.


Информация о работе «Развитие Черноморского экономического сотрудничества»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 94066
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
41905
0
0

... Социальная Комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) 3. Европейская Конференция Министров транспорта (ЕКМТ) 4. Европейская Комиссия (ЕК) 5. Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС). Парламентская Ассамблея представляет национальные Парламенты государств-членов ЧЭС и обеспечивает постоянную поддержку процесса Черноморского Экономического ...

Скачать
47290
0
0

... . Именно это обстоятельство и становилось уже не раз главной проблемой на пути успешного развития тех или иных регионов и геополитических пространств. В этом процессе Каспийский регион как молодое пространство стремится к созданию стабильной системы международного регионального сотрудничества, которая была бы способна обеспечить ее геополитическую и геоэкономическую безопасность. Создание такой ...

Скачать
64618
0
0

... зарубежных инвесторов, обеспечения их эффективной работы в Краснодарском крае. В связи с активизацией деятельности международных структур в Черноморско-Средиземноморском регионе перспективным представляется сотрудничество с Евросоюзом. Краснодарский край может выступить форпостом в формировании отношений России и ЕС в регионе. Создание правовой базы, вопросы торгово-экономического взаимодействия, ...

Скачать
83575
0
0

... -турецкие торговые переговоры, в результате которых 11 марта 1927 г. был подписан Договор о торговле и мореплавании между СССР и Турцией, придавший импульс развитию торгово-экономического сотрудничества. Дружественность советско-турецких отношений была продемонстрирована во время пребывания в Турции заместителя наркома иностранных дел Л.М.Карахана 12-24 декабря 1929 г. На банкете в честь Л.М. ...

0 комментариев


Наверх