3. Школа "добровольного подчинения".
- в своей политике в области безопасности Россия должна однозначно ориентироваться на НАТО и другие трансатлантические структуры.
4. "Балансирующая" концепция
- избирательный выбор партнеров и "попутчиков" в том или ином отдельном вопросе.
Официально Россия придерживается стратегии, нацеленной на формирование многополярной системы международных отношений.
Негативные тенденции современных геополитических процессов:
- намерения ведущих геополитических субъектов ослабить влияние России на мировые геополитические процессы за счет снижения роли международных структур (прежде всего, ООН), в которых Российская Федерация является одним из наиболее активных участников;
- наличие территориальных претензий к России, выдвижение теорий о возможности пересмотра существующих границ;
- активизация дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, превращение постсоветской территории в зону стратегических интересов Запада;
- наличие по периметру российских границ зон существующих и потенциальных конфликтов[7];
- после распада СССР определяющей тенденцией мирового развития стало построение однополярного мира во главе с США;
- глобализация, в соответствии с которой одни страны получают существенные преимущества в развитии, а другие - оказываются на экономической и политической периферии.
- международный терроризм приобретает глобальный характер;
- происходит развитие региональной и субрегиональной интеграции в Европе, АТР и других мировых центрах;
- высокая степень геополитической подвижности мира, которая проявляется различных мировых событиях, которые существенно видоизменяют мировую геополитическую ситуацию.
В настоящее время, по мнению Маруева А., Российская Федерация не может претендовать на роль сверхдержавы, которую играл Советский Союз, но она остается одной из мировых держав, от которой в большой мере зависит будущее мировой системы.
К основным признакам, позволяющим в современных условиях считать Россию мировой державой, относятся:
- геополитическое положение;
- наличие ядерных вооружений;
- потенциальные возможности и перспективы по ресурсному обеспечению;
- достаточно высокий уровень научно-технического развития;
- наличие значительных территориальных и людских ресурсов.
Они могут быть утеряны в ближайшие годы, если страна не выйдет из экономического, научно-технологического и духовного кризиса. При условии успешного завершения политических и социально-экономических реформ будут расширяться возможности России обеспечивать высокое качество жизни своих граждан и оказывать влияние на ход событий в мире.
Маруев А. считает, что Российской Федерации стоит претендовать на место в пятерке ведущих держав мира. Это объективный процесс, отвечающий национальным интересам России[8].
Основными условиями возрождения России являются:
- стабилизация внутриполитического положения страны,
- подъем экономики,
- наращивание военного потенциала.
Важное значение в геополитических и геостратегических основах государства играют культурно-цивилизационный и духовный аспекты. Идей рынка, демократии, прав и свобод человека для России оказалось недостаточно.
Важнейшей задачей, без решения которой процесс реформирования страны и создания в России новой государственности затянется еще на десятилетия, по мнению А. Маруева, является формирование подлинной отечественной системы ценностей на основе нашего образа жизни, традиций, истории.
«Для поступательного развития страны нужна правильно сформированная идеология. Роль идеологии в формировании стратегии обеспечения национальной безопасности России состоит в консолидации общественного сознания, всех граждан вокруг обоснованных идеологических представлений о статусе нашей страны в системе международных отношений; о ее месте в системе мирохозяйственных связей; об общей идее развития; о той основе, на которой должны разрабатываться конкретные направления политического курса России»[9].
Направления развития геостратегии России, по мнению А. Маруева:
1. В международных отношениях необходимо придерживаться прагматично-реалистической позиции, стремясь поддерживать партнерские отношения с ведущими мировыми державами, избегая сомнительных стратегических союзов.
2. На постсоветском пространстве следует строить отношения с бывшими советскими республиками на взаимовыгодной основе, исходя в первую очередь из экономической целесообразности.
3. Вести целенаправленную борьбу с международным терроризмом, усиливать международное сотрудничество с ведущими странами для противодействия терроризму, наращивая усилия по созданию глобальной антитеррористической коалиции, недопущение "двойных стандартов" в борьбе с международным терроризмом.
4. Целесообразно активизировать участие России в международно-правовой деятельности, используя в том числе свой статус постоянного члена СБ ООН.
5. Необходимо укреплять территориальную целостность России, предотвращать попытки иностранных государств, направленные на отторжение российских территорий, расчленение страны.
6. Необходимо уделить повышенное внимание отношениям России с НАТО, учитывая, что приближение инфраструктур НАТО к российским границам является угрозой национальной безопасности.
7. Необходимо принимать меры по увеличению производственных мощностей, повышению качества производимой продукции, внедрять современные технологии, развивать наукоемкие отрасли, расширять потребительский рынок.
8. Необходимо повышать оснащенность и боевые возможности Вооруженных Сил РФ, их боеготовность к отражению военной агрессии против России.
9. Целесообразно усилить контроль за демографической ситуацией в стране. Следует принимать меры по недопущению снижения российского народонаселения, рождаемость стимулировать экономическими методами.
10. Представляется важным подъем российской культуры, обращение к историческим традициям русского народа.
11. Необходимо срочно сформировать государственную идеологию, которая в сфере международных отношений была бы направлена на превращение России в мировую державу, способную оказывать влияние на ход мировых процессов исходя из собственных национальных интересов.
... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...
... не будут погашены ни проценты, ни основной долг. Еще около 6-7 % «плохих» долгов проданы коллекторам или переведены на счета небанковских компаний. Основным способом работы российских банков с проблемными кредитами остается реструктуризация, считают в рейтинговом агентстве S&P. Это грозит банкам ростом безвозвратных потерь по ссудам, уже к концу года они составят 4,7% от кредитного портфеля ...
... (Двадцать три миллиона пятьсот тысяч) рублей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной курсовой работе представлен способ расчета рыночной стоимости миноритарного пакета акций гостиницы «Третий Рим». Ввиду особенностей развития российского рынка акций (акции большей части российских ОАО не котируются на организованном рынке ценных бумаг) стоимость пакета акций рассчитана при помощи методологии расчета рыночной ...
... по организации 25180 23872 29240 22205 23379 26778 2975 493 2462 113,4 102,1 109,2 ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЁТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТНВ «ЗАРЯ – ИГНАТЕНКОВ И КОМПАНИЯ» 3.1 Первичный и сводный учёт оплаты труда в ТНВ «Заря – Игнатенков и Компания Документы по учету личного состава, труда и его оплаты, выплат по договорам гражданско-правового характера. Перечень первичных ...
0 комментариев