Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Российская таможенная академия»

Владивостокский филиал

Кафедра экономики таможенного дела

Курсовая работа

По дисциплине: Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность

Выполнил: студент гр. 41

Фетисов Антон Альбертович

Проверил:_______________________________________________________________________

 


ТЕМА: Современные тенденции в международной торговле сырьевыми товарами. Место и роль России и Дальнего Востока России.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………4 стр.
1. Современные тенденции развития международной торговли сырьевыми товарами ………………………………………………………6 стр.
2. Место России в международной торговле сырьевыми товарами……………………………………………………………………..15 стр.
2.1. Дальний Восток в системе мировой торговли…………………….17 стр.
2.2. Анализ состава и структуры экспорта Хабаровского края……...20 стр.
Заключение………………………………………………………………….33 стр.
Список использованных источников……………………………………36 стр.


Введение

Вовлеченность в мирохозяйственные связи - важное условие полноценного экономического развития любой страны. В наше время создать производство, отвечающее самым современным требованиям технологии, организации производства и труда, опираясь только на собственные силы по существу невозможно. Это заставляет государства объединять свои усилия в общий процесс, в рамках которого тесное взаимодействие становится абсолютно необходимым. Развитие внешнеэкономических связей требует, прежде всего, изучения мирового рынка, понимания мировых тенденций в бизнесе, признания существования множества культур и управленческих подходов к принятию решений в различных странах.

Современная мировая экономика характеризуется усиливающейся интернационализацией и, как следствие, глобализацией производства, обмена и потребления. С начала 90-х годов в ней получили ускорение следующие долговременные тенденции: повышение роли внешнего фактора в хозяйственном развитии, глобализация финансовых рынков и усиление взаимозависимости национальных экономик, “деиндустриализация” и рост удельного веса сферы услуг, развитие региональных интеграционных процессов. В экономической политике большинства стран мира акцент по-прежнему делается на использовании частной инициативы, либерализации внутри- и внешнеэкономических процессов. Процесс интернационализации в отдельных странах развивается в двух направлениях: либо он идет по пути расширения использования иностранных товаров, услуг, капитала, технологии, информации в сфере внутреннего потребления данной страны, либо преобладает ориентация страны на мировой рынок и глобальной экспансией фирм в торговле, инвестициях и других сделках. Главным следствием этого процесса является пространственная и институциональная интеграция рынков.

Глобализация проявляется в огромном увеличении масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях более открытой, интегрированной, не признающей границ мировой экономики.

Так, в стоимостном выражении объем мировой торговли в 2000 году составил около 12 трлн. долл., что почти в три раза ниже стоимостного объема мирового ВВП (30 трлн. долл.). Она затрагивает все формы международных экономических отношений: традиционную внешнюю торговлю товарами и услугами, движение капитала, обмен технологиями, информацией и идеями, валютные потоки, миграцию людей. Экономические отношения между странами все больше выходят за рамки двусторонних и приобретают характер многосторонних отношений, связывающих ряд стран и оказывающих порой весьма существенное влияние на систему мирового хозяйства.

Следует подчеркнуть, что развитие внешнеэкономических связей России должно рассматриваться с учетом перспективы внешних возможностей и проблем, возникающих при появлении новых сфер взаимосвязей благодаря глобально интегрированному производству, различным видам движения капитала, более тесной зависимости в торговле товарами и услугами, межнациональным информационным потокам.



Информация о работе «Современные тенденции в международной торговле сырьевыми товарами. Место и роль России и Дальнего Востока России»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 60842
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152081
23
7

... с ней. Это привело к уточнению приоритетов во внешнеторговой политике на Дальнем Востоке, отвечающим как интересам России, так и интересам дальневосточной промышленности. В Президентской программе развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 г. обозначены основные пути совершенствования внешнеторговой политики на Дальнем Востоке. По мере реализации этой программы будет усиливаться экспортный ...

Скачать
37824
3
4

... , а в структуре экспорта преобладающее значение имеют сырьевые товары. А это, в свою очередь, не отвечает стратегическим и геополитическим интересам России /1,с. 341/. 2.2.     Перспективы развития внешнеторговых связей Дальнего Востока России со странами АТР Автор полностью согласен с мнением, что среди приоритетных направлений стратегического взаимодействия России и стран АТР, позволяющих ...

Скачать
120279
0
0

... развивающихся экономик мира. Китайский экспорт вырос с 10 млрд. долл. в 1978 году до 278 млрд. долл. в 2000. Если в 1970-е годы Китай не входил в число тридцати стран с наибольшими объемами международной торговли, то к 2000 году он занял третье место. Также в 2000 году Китай впервые занял второе место в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций, уступая лишь США. Присоединение Китая к ...

Скачать
61892
0
0

... ныне одна из тенденций международного развития. Исходя их этого можно проанализировать остальные главные тенденции международных отношений. Раздел 2 Современные тенденции развития международных отношений   2.1 Переход к многополярному мировому порядку   Современный этап международных отношений характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти. Ушло в прошлое ...

0 комментариев


Наверх