Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РЕФЕРАТ

Социально-экономические последствия расширения ЕС для России и Беларуси: курсовая работа, 22 стр., 11 источн.

Ключевые слова: Европейский Союз, Республика Беларусь, Российская Федерация, интеграция, экономический рост, торговое сотрудничество.

Цель работы – показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономики РФ и РБ.

Объект исследования - торговые связи РФ, РБ и ЕС..

Методы исследования - анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, обобщение, наблюдение, сравнение, описание, позитивный и нормативный анализ, логический метод, метод сочетания логического и исторического.

Исследования и разработки: результатом написания данной курсовой работы стало раскрытие причин расширения Европейского Союза, влияние данных процессов на принимаемые страны, влияние расширения ЕС на экономики России и Беларуси.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


ВВЕДЕНИЕ

Процессы интеграции в межстрановом масштабе усиливаются с каждым годом все больше. В условиях глобализации и транснационализации экономическое объединение государств является единственным шагом на пути сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. Наиболее мощным экономическим объединением на сегодняшний день можно считать Европейский Союз. В послевоенный период, когда экономики стран Западной Европы были разрушены, лишь с помощью объединения можно было достигнуть экономического роста и процветания для региона.

Постепенно ЕС вовлекал все новых членов в свое сообщество. Наиболее ярким расширением было в 2004 г., когда 8 стран Центрально-Восточной Европы были приняты в Европейский Союз. Данному событию уделено весьма большое внимание. Причина – это дисбаланс в уровне развития новых и старых членов. Многие эксперты склонялись к тому, что с принятием данных постсоциалистических стран старые участники Евросоюза столкнутся с трудностями.

Расширение Европейского Союза имеет свое воздействие и на его торговых партнеров. Прежде всего, это касается Российской Федерации и Респулики Беларусь. Ведь именно с принятыми странами ЦВЕ РФ и РБ имели наиболее тесные торговые связи.

Цель данной работы – показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономики РФ и РБ.

Объект исследования – торговые связи РФ, РБ и ЕС.

Задачами данной курсовой работы будут являться:

1.         Показать причины расширения ЕС и его последствия.

2.         Раскрыть экономические отношения между Россией и Республикой Беларусь.

3.         Отразить влияние расширение ЕС на экономику Республики Беларусь

4.         Показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономику России.


1 Расширение Европейского Союза: причины, последствия

Прежде чем говорить о влиянии расширения ЕС на РБ и РФ, следует выяснить, как создавался Европейский Союз, какие причины были для этого, какие сложности и противоречия существуют на сегодняшний день.

В ходе исследования следует рассмотреть эволюционные этапы и механизмы функционирования Европейского Союза, внешнеэкономическая и внешнеполитическая стратегия Европейского Союза в отношении стран восточноевропейского региона в 1990-х годах прошлого века, процесс становления взаимоотношений между ними.

Следует выявить факторы, способствовавшие развитию и интенсификации интеграционных процессов на Европейском континенте в послевоенный период: возрождение идей пацифизма, стремление не допустить рост национализма, восстановить пошатнувшиеся экономические позиции западноевропейских государств.

Основные этапы экономической интеграции, через которые прошел Европейский Союз:

·           зона свободной торговли;

·           таможенный союз;

·           единый внутренний рынок;

·           экономический и валютный союз.

К концу 1990-х г.г. Европейский Союз представлял из себя развитую интеграционную группировку с четко прописанными сферами компетенции отдельных институтов и механизмами их функционирования, членство в которой помогло странам-участникам обеспечить довольно высокие темпы экономического развития, высокие жизненные стандарты, возможность координации внешней и оборонной политики.

ЕС естественным образом рассматривался странами ЦВЕ, пережившими на рубеже 1980-1990-х г.г. глубокий трансформационный шок, как центр экономического и политического притяжения, с которым необходимо установление стабильных контактов с целью ответа на вызовы глобальной перестройки международных отношений, обусловленных развалом мировой социалистической системы, началом социально-экономических трансформаций в большой группе стран. [7, с. 10]

Следует признать, что государства Восточной и Центральной Европы, а также прибалтийские страны, избрав после крушения мировой социалистической системы полноправное членство в Европейском Союзе приоритетным направлением своей политики, вступили в интеграционную группировку, не имеющую аналогов по сложности управления и уровню интеграции.

Полноправному членству стран ЦВЕ в рядах Европейского Союза предшествовал сложный и неоднозначный период трансформации и подготовки к членству, критерии которого, а также график переговорного процесса жестко фиксировались ЕС.

Расширение Европейского Союза породило многочисленные дискуссии относительно позитивных и негативных моментов воздействия этого процесса на европейскую интеграцию. Сторонники расширения подчеркивали, что только таким образом можно поддержать весь процесс европейской интеграции, иначе будут подвергнуты сомнению основные принципы построения Европейского Союза (в основополагающих договорах утверждается, что любое европейское государство может стать членом ЕС). Значительная группа влиятельных политиков наставала на том, что прием новых членов должен происходить постепенно, не блокируя новые волны расширения. Они предсказывали, что новые члены станут реципиентами бюджета ЕС, что не может не вызвать негативных реакций со стороны наиболее слабых "старых" членов ЕС, а также не сказаться на всем экономическом развитии Евросоюза.

Официально победила позиция, согласно которой расширению и развитию Европейского Союза и осуществляться не в ущерб достижениям организации. При этом сохранилась приверженность двум принципам – расширения и углубления интеграции.

2004 год стал для Европейского Союза годом наибольшего укрупнения, когда 10 стран ЦВЕ вступили в Евросоюз. Естественно, с этим было очень много проблем как со стороны ЕС, так и со стороны принимаемых стран.

Можно с уверенностью сказать, что выдвинутые ЕС требования к странам-кандидатам помогли последним успешно выдержать трудности переходного процесса. В течение трансформационного периода странами - «новыми» европейцами проделан огромный путь, результатами которого стали коренная перестройка структуры экономики, либерализация экономических режимов, широкомасштабная приватизация, появление эффективно функционирующих рыночных институтов.

Вместе с тем специфика новых членов ЕС сохраняется. Нельзя сбрасывать со счетов, что 1 мая 2004 г. к Европейскому Союзу присоединились восемь бывших социалистических стран, пять из которых - Словения, Словакия, Эстония, Латвия и Литва получили государственную независимость и суверенитет лишь после краха мировой социалистической системы. Развитие социально-экономической и политической моделей данных стран на протяжении фактически полувека на принципах, совершенно отличных от западноевропейских, не могло не оставить следа в политике, экономике, культуре и обществе данных стран. Ни при одном этапе расширения между ЕС и вступившими в него странами не было столь сильного различия в уровне экономического развития, как при состоявшемся расширении. Средний показатель ВВП на душу населения (рассчитанный по паритету покупательной способности) составлял в странах-кандидатах накануне вступления около 40% от среднего уровня ЕС. Только в Словении этот показатель на момент вступления в ЕС превышал уровень Испании (68%) и Греции (62%) на момент их вступления в Евросоюз, а в Венгрии и Чехии превосходил уровень Португалии (52%). Самая богатая на момент вступления в ЕС страна-кандидат - Словения лишь в 2003 г. смогла догнать по этому показателю самую бедную страну ЕС — Португалию.

При условии того, что темпы прироста ВВП в ЕС-15 останутся такими же, как в 1990-ые годы (около 2% в год), региону ЦВЕ необходимо будет в течение почти полувека демонстрировать более высокие темпы экономического развития с целью достижения среднего по ЕС уровня экономического развития.

Экономическая структура стран региона ЦВЕ претерпела за годы трансформаций значительные перемены: в странах ЦВЕ выросла доля сферы услуг и снизилась доля сельского хозяйства и промышленности.

В начале трансформационного периода все страны ЦВЕ глубокий инвестиционный кризис. Возобновление инвестиционной активности началось лишь с середины 90-х но во многих странах этого оказалось недостаточно, чтобы остановить старение основного производственного парка. Даже в тех странах региона ЦВЕ, которым удалось весьма существенно увеличить объем капиталовложений, технико-технологический уровень основных фондов накануне вступления не был адекватен требованиям современного момента.

Иностранные инвестиционные вливания, оказывающие большое воздействие на развитие экономики стран ЦВЕ, все же существенно отставали от потенциального ежегодного спроса, оцениваемого в 50 млрд. долл. В общей сложности иностранные компании к концу 2003 г. вложили в экономику стран-новичков из ЦВЕ 156 млрд. долларов. Подавляющая их часть в течение всех 1990-х годов направлялась в три страны — Польшу, Чехию и Венгрию (соответственно 31%, 26% и 11% накопленных в странах-новичках ПИИ).

Острейшей проблемой накануне вступления в ЕС оставалась безработица. В 2003 г. ее уровень составлял от 6-9% в Венгрии, Словении и Чехии, до 10-13% в странах Балтии и до 15-20% в Словакии и Польше.

Накануне расширения было сделано немало обстоятельных прогнозов относительно издержек расширения для ЕС-15 и стран-новичков, в частности, динамики экономического роста, изменения векторов движения капитала, рабочей силы. Наиболее интересные результаты были получены Австрийским институтом экономических исследований в рамках программы PREPARITY, Международным Валютным Фондом, Всемирным Банком, Экономической Комиссией ООН для Европы (United Nations Economic Commission for Europe), в рамках исследовательского проекта «Навстречу интегрированной Европе» («Towards an Integrated Еurоре») под руководством Ричарда Болдуина, исследователя Женевского института международных исследований.

Анализ показывает, что основные преимущества тесной интеграции в рамках Европейского Союза страны ЦВЕ получили уже на предвступительном этапе (снятие таможенных барьеров и количественных ограничений в торговле, гармонизация законодательства, активизация инвестиционных потоков с Запада на Восток, превышающая средний по ЕС уровень переориентация внешнеэкономических связей стран- новых членов на Европейский Союз и др.). Для стран «старых членов ЕС» расширение - это, прежде всего, увеличение емкости внутреннего рынка, расширение спроса на производимые ими товары и услуги за счет внедрения «европейских стандартов потребления», возможности использования более дешевой квалифицированной рабочей силы. Этап членства стран ЦВЕ в ЕС - это период появления новых вызовов (в частности, связанных с чрезмерной зависимостью стран ЦВЕ от европейского рынка) и осознания реальных пределов взаимной адаптации, поиска новых векторов сотрудничества.

Серьезной проблемой остается выполнение критериев конвергенции в большинстве новых государств - членов. Инфляция в странах региона ЦВЕ в 2005 г. сократилась по сравнению с 2004 г., однако она все еще находится на уровне выше фиксируемого в зоне евро. Чехия, Венгрия, Польша и Словакия превысили 3-процентный порог дефицита государственного бюджета, а Венгрия оказалась близка к тому, чтобы перейти допустимый 60%-й показатель отношения государственного долга к ВВП страны. Государственный долг рос в этот период в Чехии и Польше. Выполнить критерии конвергенции удалось пока лишь трем прибалтийским государствам и Словении. Таким образом, включение в зону евро с 1 января 2007 г. стало реальностью лишь для Словении, в странах Прибалтики оно отложено на неопределенный срок. Еще менее ясными являются перспективы Венгрии, Польши, Словакии и Чехии в этом вопросе.

Очевидна слабость рынков труда в странах - новых членах ЕС. Для них характерны низкая занятость и высокий (значительно превышающий западноевропейский) уровень безработицы при большой дифференциации по странам - от 6,9% в Словении до 18,9% в Польше в 2005 г.

Сохраняющиеся региональные различия в социально-экономических результатах развития стран ЦВЕ еще раз подтверждают, что уровень их готовности к вступлению в ЕС и, следовательно, возможности адаптации к условиям функционирования в его рамках, были неодинаковы. Это в свою очередь детерминирует разную степень интенсивности углубления интеграционных процессов между отдельными участниками ЕС-10 и ЕС-17 и предопределяет необходимость разноскоростной интеграции в рамках Европейского Союза на ближайшие годы.

Анализ показывает, что проблема адаптации населения ЕС-27 к реалиям, созданным расширением Европейского Союза, будет оставаться крайне острой на протяжении долгого времени ввиду имеющихся значительных культурных и ценностных различий, существования большого числа переходных механизмов участия новых членов в жизни Европейского Союза. Об этом свидетельствует снижение популярности идеи принятия единой Конституции ЕС, фиксируемое на протяжении 2004-2005 гг., провал референдумов в Нидерландах и Франции, явившийся ответом граждан этих стран на состоявшееся расширение.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в результате расширения ЕС годы можно ожидать существенные изменения не только механизмов, но и, возможно, принципов функционирования европейской интеграционной группировки, что не может не вызвать появления целого ряда новых проблем как у «старых», так и у «новых» членов. Предстоит длительный сложный период дальнейшей адаптации институтов Евросоюза к расширенному формату и населения как старой, так и новой Европы друг к другу.


Информация о работе «Социально-экономические последствия расширения Европейского Союза для России и Беларуси»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 52165
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105428
2
0

... цели белорусское общество нуждается, прежде всего, в национальной консолидации, избавлении от психологии "второсортности" и навязываемой веками роли "культурной провинции". Заключение Международная экономическая интеграция – характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX века она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и ...

Скачать
19186
0
0

... , так и отрицательное воздействие, в частности наряду с экономическим прогрессом этих стран идет процесс вытеснения отечественных товаров зарубежными. Выводы Пятое и шестое расширение Европейского Союза – это принципиально новый вариант присоединения стран к ЕС по сравнению со всеми ранними этапами, отличающийся рядом особенностей. Первым этапом воплощения проекта зоны европейской ...

Скачать
189887
0
0

... их жизнь значительно улучшится. 8,8% считают, что ничего существенно не изменится. Для 7,3% ситуация может ухудшиться [48]. Очень важным в рационализации европейской интеграции является проект документа «Концепция внешней политики Республики Молдова» 2003 г., которая еще не была одобрена, в которой европейская интеграция квалифицирована стратегической задачей национального интереса. В условиях, ...

Скачать
169997
4
3

... мирового опыта и организации международного сотрудничества по проблемам негативных последствий катастрофы; - совершенствованию экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий области. 2. Учитывая правовой режим территорий Могилевской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, одновременно в масштабе областного региона проводится комплекс мероприятий, ...

0 комментариев


Наверх