3 Особенности внешнеторговых отношений между Республикой Беларусь и Европейским Союзом в связи с его расширением
Республика Беларусь проводит многовекторную внешнеэкономическую политику, направленную на укрепление роли страны в мировом сообществе, расширение и закрепление перспективных рынков для отечественных товаров и услуг. Создана развитая договорно-правовая база международного сотрудничества: Беларусь является участницей около 2700 международных договоров. В 2003 г. правовое регулирование внешнеэкономических связей Беларуси обеспечивали 76 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, 49 инвестиционных договоров; с 48 странами дальнего зарубежья установлен внешнеторговый режим наибольшего благоприятствования.
Важным направлением внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь является активное участие в построении единой Европы на основе гармоничного, сбалансированного развития отношений как с Российской Федерацией и другими странами СНГ, так и с Евросоюзом. На долю последнего приходится около 17 % внешнеторгового товарооборота Беларуси. В 2002 г. товарооборот между ЕС и Республикой Беларусь составил 2921,6 млн. дол. США, экспорт — 1440,4, импорт — 1481,2 млн. дол. и увеличились по сравнению с 1995 г. соответственно в 1,9; 2,5 и 1,2 раза. Отрицательное сальдо товарооборота за этот период уменьшилось более чем в 10 раз с 420,7 до 40,8 млн. дол.
Торговля со странами — членами Евросоюза служит для Беларуси не только надежным источником поступления твердой валюты, но позволяет привлечь новейшие инновации и технологии, инвестиционные ресурсы, необходимые для модернизации и переоснащения белорусских предприятий.
Главными торговыми партнерами Беларуси из стран Евросоюза являются Германия, Великобритания, Нидерланды и Италия, на долю которых в 2002 г. приходилось соответственно 35,6; 19,2; 12,4 и 11,8 % ее товарооборота с ЕС в целом и 16,2; 8,7; 5,6 и 5,4 % общего товарооборота республики со всеми странами вне СНГ.
В 2003 г. при общем увеличении объема внешнего товарооборота Республики Беларусь на 25,5 % с Великобританией он увеличился на 81,3 %, Нидерландами — на 39,7, Италией — на 21,4, Германией — на 19,3 %. Более быстрыми темпами вырос товарооборот Республики с такими странами Евросоюза, как Франция, Швеция и Италия, которые также вошли в число 15 основных внешнеторговых партнеров нашей страны и на их долю в 2003 г. приходилось соответственно 2,1; 2,0 и 1,8 % внешнеторгового оборота Беларуси со странами вне СНГ.
Необходимо отметить, что в последние годы, несмотря на значительные политические затруднения, торговля с Евросоюзом развивается достаточно устойчиво. Определилась тенденция сокращения отрицательного сальдо торгового баланса за счет роста экспорта белорусских товаров в страны ЕС. Беларуси удалось добиться некоторого смягчения антидемпинговых санкций ЕС в отношении ряда своих товаров.
Во взаимной торговле между Республикой Беларусь и Евросоюзом применяется режим наибольшего благоприятствования. С начала 1993 г. Беларусь была включена в список стран, пользующихся преимущественно общей системой преференций ЕС. Благодаря этому около 80 % белорусских товаров экспортируется на рынки ЕС по заниженным ставкам таможенных пошлин или беспошлинно.
Вместе с тем, расширению интеграционных связей нашей страны с Евросоюзом препятствуют применяемые им импортные квоты и антидемпинговые меры в отношении текстильной, химической и металлургической промышленности. Санитарные и фитосанитарные защитные меры ЕС серьезно затрудняют поступление на европейский рынок сельскохозяйственной продукции. Необходимо отметить, что многие белорусские текстильные изделия не только не уступают, но по ряду из них даже превосходят западноевропейские аналоги. Однако в целях защиты своих производителей страны ЕС ввели квоты на импорт белорусских текстильных товаров, что не позволяет отечественным экспортерам в полной мере использовать возможности для реализации своей продукции ж внешнем рынке.
С расширением Евросоюза возрастет его роль во внешнеэкономических связях с Беларусью, так как 6 из 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 г. (Латвия, Польша, Литва, Венгрия, Чехия, Эстония) входят в число основных партнеров Республики Беларусь и на их долю в 2002 г. приходилось соответственно 8,7; 7,7; 5,7; 1,5; 1,4 и 1,0 % общего товарооборота со странами, не входящими в СНГ.
Присоединившиеся к Евросоюзу в 2004 г. страны являются важным рынком сбыта продукции белорусских предприятий, на их долю в 2003 г. приходилось 32,5 % всего экспорта товаров республики в страны вне СНГ, что немногим меньше, чем во все 15 стран прежнего ЕС (39%). Таким образом, в целом на долю Евросоюза с учетом присоединившихся к нему с 1 мая 2004 г. стран приходится 71,5 % экспорта Беларуси в страны вне СНГ и почти треть всего белорусского экспорта. В 2002г. в общем объеме белорусского экспорта на страны-кандидаты в члены Евросоюза приходилось 45,8 % общего объема экспорта Нефтепродуктов, 15,3 % тракторов, 80,7 % азотных и 11,9 % калийных удобрений, 7,6 % химических волокон, 41,9 % необработанных лесоматериалов.
При вступлении новых стран в ЕС структура экспорта Беларуси в эти страны безусловно изменится. Последствия расширения Евросоюза имеют неоднозначное значение для национальной экономики Беларуси, так как вступление в ЕС государств, имеющих значительные интеграционные связи с нашей страной, обусловливают изменение их внешнеэкономической политики, включая использование единых мер регулирования внешней торговли, принятых в ЕС.
Введение этими странами антидемпинговых пошлин, аналогичных действующим в ЕС, приведет к сокращению поставок на европейский рынок из Беларуси продукции химической промышленности, особенно удобрений. Использование соседними странами — новыми членами ЕС более жестких стандартов и норм в области экологии, энергопотребления и безопасности серьезно осложнит экспорт продукции белорусских машиностроительных предприятий и потребует дополнительных затрат на повышение ее конкурентоспособности.
Вместе с тем, учитывая, что в Европейском союзе уровень таможенных пошлин ниже, чем во вновь вступивших странах, условия экспорта белорусских товаров на их рынки в целом могут улучшиться. Присоединение вновь вступающих в ЕС стран к валютному союзу позволит также белорусским экспортерам снизить издержки, связанные с использованием во внешнеторговых операциях различных национальных валют.
Национальная внешнеэкономическая политика Республики Беларусь в условиях расширения Евросоюза должна строиться на максимальном наращивании экспорта услуг, а также маломатериалоемкой и наукоемкой продукции. Учитывая, что Беларусь будет иметь общую границу с ЕС протяженностью 1200 км, нашей стране следует существенно наращивать услуги по складированию, хранению и дистрибуции товаров.
Руководство Евросоюза декларирует свое желание о расширении сотрудничества во всех сферах с соседями на новых границах. Такая политика ЕС по отношению к новым соседям, в том числе Беларуси, изложена в концепции "Широкой Европы" и программах добрососедства Евросоюза. Предлагается участие сопредельных с ЕС стран в едином рынке без фактического вступления в Евросоюз. В этих условиях для Беларуси важно расширение приграничной инфраструктуры, разработка программ трансграничного сотрудничества и активизация работы в рамках еврорегионов "Буг", "Неман", "Озерный край", "Беловежская пуща".
Ориентированная на экспорт национальная экономика Беларуси не позволяет ей замкнуться в узкогеографических границах постсоветского и европейского пространств и требует поиска новых рынков сбыта продукции во всех частях света.
Таким образом, расширение Европейского Союза в 2004 г., когда были приняты многие государства ЦВЕ, может оказаться для Беларуси как позитивным, так и негативным моментом. Это связано с довольно высокой долей экспорта Беларуси в ЕС товаров и услуг. Особенно это касается новых принятых стран. Ведь в Европе действуют гораздо более жесткие правила стандартизации, экологии и т.д. Все это приводит к увеличению издержек белорусских производителей, что снижает их конкурентоспособность в ЕС. С другой стороны с объединением стран ЦВЕ с ЕС все правила унифицируются, что позволит проще вести торговлю, к тому же со вступлением данных стран в зону евро белорусские экспортеры снизят издержки на валютных курсах.
... цели белорусское общество нуждается, прежде всего, в национальной консолидации, избавлении от психологии "второсортности" и навязываемой веками роли "культурной провинции". Заключение Международная экономическая интеграция – характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX века она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и ...
... , так и отрицательное воздействие, в частности наряду с экономическим прогрессом этих стран идет процесс вытеснения отечественных товаров зарубежными. Выводы Пятое и шестое расширение Европейского Союза – это принципиально новый вариант присоединения стран к ЕС по сравнению со всеми ранними этапами, отличающийся рядом особенностей. Первым этапом воплощения проекта зоны европейской ...
... их жизнь значительно улучшится. 8,8% считают, что ничего существенно не изменится. Для 7,3% ситуация может ухудшиться [48]. Очень важным в рационализации европейской интеграции является проект документа «Концепция внешней политики Республики Молдова» 2003 г., которая еще не была одобрена, в которой европейская интеграция квалифицирована стратегической задачей национального интереса. В условиях, ...
... мирового опыта и организации международного сотрудничества по проблемам негативных последствий катастрофы; - совершенствованию экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий области. 2. Учитывая правовой режим территорий Могилевской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, одновременно в масштабе областного региона проводится комплекс мероприятий, ...
0 комментариев