3. Общественные ресурсы для предотвращения террористических угроз
В некоторых регионах Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан) у определенной части населения незаконные вооруженные формирования (боевики) встречают поддержку. На это прямо, например, указывают результаты социологических исследований. Так, проведенный сразу после террористической атаки на Беслан социологический опрос в Северной Осетии-Алании (рук. Х.В. Дзуцев) показал, что значительная часть опрошенных считает, что чеченские боевики пользуются поддержкой своего народа и народа Ингушетии [2, c.66]. Это страшно, но это факт.
После трагических событий в Беслане терроризм впервые вышел во главу перечня наиболее серьёзных проблем, стоящих перед страной.. Если весной 2004 г. его упоминали лишь 15% опрошенных, то осенью эта цифра возросла до 45%, обогнав по актуальности традиционный набор социально-экономических вопросов - преодоление роста цен, стабилизацию экономического положения, борьбу с бедностью и безработицей . По итогам 2003 и 2004 гг. террористические акты выделили в качестве главных событий, привлекших наибольшее внимание, более 50 и 70% респондентов ВЦИОМ (Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения) соответственно [6,c.58]
В российских условиях не происходит формирования общественных структур противодействия террористической угрозе, которые могли бы составить достойную альтернативу вертикально интегрированным государственным органам. Большинство опрошенных готовы, главным образом, к мерам индивидуальной защиты, нежели к неким коллективным мероприятиям (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Распределение ответов на вопрос «К каким действиям вы лично готовы в ситуации террористической угрозы?» (в % от числа опрошенных)
Действия, меры | Сентябрь 2004 | Январь 2005 |
Проявлять бдительность в месте проживания, в транспорте, местах массового скопления людей | 70 | 73 |
Помогать органам правопорядка (участвовать в патрулировании улиц, в работе добровольных народных дружин и т.д.) | 27 | 13 |
Овладеть навыками самозащиты, поведения в экстремальных ситуациях, оказания первой медицинской помощи | 26 | 18 |
Участвовать в отрядах самообороны (типа казачьих отрядов) | 8 | 3 |
Приобрести оружие для самозащиты | 18 | 8 |
Перечислять средства в общественные фонды борьбы с терроризмом | 7 | 2 |
Ограничить посещения массовых мероприятий, стараться меньше пользоваться общественным транспортом | 15 | 8 |
Борьба каждого с терроризмом заключается в том, чтобы продолжать жить как прежде полной жизнью | 19 | 17 |
Затрудняюсь ответить | 7 | 8 |
Наибольшей поддержкой россиян пользуются проявление бдительности, овладение навыками самозащиты и оказания первой медицинской помощи, а также приобретение оружия. Гораздо меньше респондентов готовы стать членам добровольных дружин или отрядов самообороны.
Многие разочаровались и в возможности оказания финансовой помощи. После Беслана наблюдался небывалый по российским меркам всплеск благотворительности - силами населения были собраны огромные средства для жертв теракта. Однако это были деньги для тех, кто попал в беду. Учитывая же высокое недоверие россиян к различным общественным организациям, лишь 2% населения намерены оказать материальную поддержку различным фондам по борьбе с терроризмом [6,c.60].
Согласно опросу ВЦИОМ большая часть граждан России уверена - победа над терроризмом будет одержана.
Больше половины граждан РФ уверены в том, что за последнее время ситуация в сфере борьбы с терроризмом улучшилась (53% опрошенных):
При этом каждый четвертый респондент изменений не заметил (25%). И лишь 6% россиян считают, что произошли изменения в худшую сторону. Респонденты в возрасте 35-44 лет (58%) более позитивно, чем, например, опрошенные 60 лет и старше (45%) оценивают меры по борьбе с терроризмом. Последние чаще затруднялись с ответом (22%).
По мнению россиян, улучшение ситуации в сфере борьбы с терроризмом связано, прежде всего, с правильной политикой президента и правительства (24%) и более эффективной работой спец. служб, правоохранительных органов (26%):
Каждый пятый респондент отметил, что появилось больше порядка и контроля (19% опрошенных). Еще 7% сослались на то, что люди стали более бдительны, и по 6% россиян указали на то, что усилилась охрана общественных мест и уничтожили многих главарей банд и формирований. Чем старше респонденты, тем чаще они причины улучшения ситуации по борьбе с терроризмом, видят в правильной политике президента и правительства (так считают 27% опрошенных с высшим и неполным высшим образованием, 21% – со средним и 17% - с начальным и неполным средним образованием).
Ухудшение же ситуации в области обеспечения безопасности граждан россияне чаще обосновывают недостаточностью принятых мер безопасности (14%) и плохой работой силовых ведомств (12%):
В списке причин негативных изменений также были отмечены продолжающиеся террористические акты (11%), бездействие властей (10%), коррупция и бюрократия (5%), а также беззаконие (3%).
Две трети россиян уверены в том, что российские власти смогут защитить население России от новых террористических актов (66% опрошенных):
Однако каждый пятый опрошенный думает иначе: 21% опрошенных считают, что российские власти не справятся с новой угрозой. Причем, чем выше уровень образования респондентов, тем они более склонны сомневаться в способности властей обеспечить безопасность граждан (согласны с тем, что российские власти смогут защитить население от террористической угрозы, 72% опрошенных с начальным образованием и 64% - с высшим и неполным высшим).
Заключение
Терроризм в общественном мнении выступает по преимуществу не актуальной угрозой, но фактором некоего неопределенного страха. В условиях российского общества такой страх препятствует созданию механизмов гражданского противодействия терроризму и углубляет недоверие к органам власти.
Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о волнообразной динамике опасений в отношении террористических угроз. В силу своей природы человеческая психика склонна амортизировать шок и спустя некоторое время "затенять" угрозу повседневными заботами - через полгода после "Норд-Оста" или Беслана панический синдром уходит. Формируется некая привычка к существованию в атмосфере постоянной, но далекой угрозы, когда последняя перестает восприниматься остро и требовать мгновенной реакции. В сентябре 2004 г. на вопрос "Как вам кажется, после событий в Беслане произойдут ли какие-либо изменения в жизни людей и общества в целом?" ответы распределились следующим образом: 11% респондентов считали, что нас ждут существенные перемены; 40 - в целом перемены будут незначительными; 41 - никаких значительных последствий не произойдет, теракты происходят уже много лет, но ничего не меняется [6,c.58].
В заключении можно констатировать, что проблема терроризма так или иначе постоянно присутствует в общественном дискурсе. При этом она не рассматривается в качестве актуальной угрозы, непосредственно направленной на большинство населения, а скорее видится как некий абстрактный страх, постепенно переходящий в привычное состояние [6, c.61]. Однако, как уже говорилось ранее, больше половины граждан РФ уверены в том, что за последнее время ситуация в сфере борьбы с терроризмом улучшилась.
Список использованных источников:
1. Барсамов В.А. Контент-анализ газетных материалов (события в Беслане) // Социологические исследования. 2006. - №2. - С.62-64
2. Иванов В.Н. Феномен терроризма. // Социологические исследования. 2005. - №7.- С.63 - 71
3. Ильясов Ф.Н. Терроризм - от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. 2007. - №6.- С. 78 - 85
4. Латов Ю.В. Экономический анализ терроризма // Общественные науки и современность. 2007. - № 5. - С. 28 - 45
5. Ожиганов Э.Н. Профиль терроризма: природа, цели, мотивация // Социологические исследования. 2006. - №2.- С.52-57
6. Поликанов Д.В. Российское общественное мнение о проблеме терроризма // Социологические исследования.2006.- №2. - С.57-61
7. Терроризм: борьба и проблемы противодействия: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов / Под ред. проф. В.Я. Кикотя, проф. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. — 592 с.
8. Терроризм. Правовые аспекты борьбы. Нормативные и международные правовые акты с комментариями, научные статьи. / Отв.ред. и рук. авт. коллектива И.А.Грунов - М.: Издательство Эксмо, 2005. - 512 с.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации. //Справочная правовая система Консультант Плюс
10. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 27.07.2006) "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ" (принят ГД ФС РФ 26.02.2006) //Справочная правовая система Консультант Плюс
... и отсюда направлялась и координировалась ее деятельность). Последнее обстоятельство стало новым долгосрочным фактором, влияющим на развитие терроризма в современной России. Нельзя не отметить, что не без помощи прессы, радио, телевидения, кино и литературы в сознание населения, по крайней мере, его определенных слоев, достаточно глубоко внедрилось убеждение в том, что "винтовка рождает власть". ...
... психологических методов, методов математического моделирования и прогнозирования в социологическом анализе проблем безопасности и противодействии терроризму. Методологические основы организации мониторинга социальных страхов среди студенческой молодежи в условиях противодействия угрозам терроризма Терроризм все отчетливее начал проявлять себя как опасная форма поведения отдельных индивидов ...
... относятся захват заложников; захват гражданского самолёта или судна; организация взрыва; нападение на лицо, пользующееся международной защитой. Однако определения терроризма и связанных с ним понятий в законодательстве США и России, а также документах ООН значительно различаются. Основная причина расхождений в разности политических мотивов, преследуемых в определении. Различия в политических ...
... ¹ УК РФ, посредством обещания денежного либо иного вознаграждения. Вербовка может заключаться в подыскании, агитации, записи желающих, их направлении к месту обучения либо намеченного объекта террористического акта и т.п.[33] Иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера охватывает привлечение хотя бы одного лица к совместному совершению любого из преступлений, ...
0 комментариев