Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Работа на тему:

Экономическое развитие социалистических стран

Восточной и Юго-Восточной Европы (конец 40-х - начало 70-х годов)

2005

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Экономическое развитие социалистических стран на первом этапе (1945-1949) 4

§ 1.1. Албания. 4

§ 1.2. Болгария. 5

§ 1.3. Венгрия. 7

§ 1.4. ГДР. 8

§ 1.5. Польша. 9

§ 1.6. Румыния. 10

§ 1.6. Чехословакия. 12

§ 1.7 Югославия. 14

Глава 2. Экономическое развитие социалистических стран на втором этапе (1950-1960) 15

Глава 3. Страны социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы 16

Глава 4. Образование народно-демократических правительств. 17

Глава 5. Противоречия в Национальных фронтах между коммунистическими партиями и их союзниками. 20

Глава 6. Перспективы перехода к социализму мирным путем. 23

Заключение. 25

Список литературы.. 27

Введение

В результате Второй мировой войны в нескольким странах Европы (Польша, Югославия, Болгария, Албания, Чехословакия, Румыния, Венгрия, ГДР), а также Вьетнаме, Корее, Китае, Кубе были установлены новые политические режимы и провозглашен курс на социализм.[1] Выбор политической системы определял характер и направленность экономических преобразований. Странам предлагалось ис­пользовать опыт строительства основ социализма в СССР.

План строительства основ социализма предусматривал проведение пролетарской революции и установление дикта­туры пролетариата в тех или иных формах; сосредоточение в руках власти ключевых позиций в экономике; индустриализация; преобразо­вание мелкой крестьянской собственности в кооперативную, т. е. создание крупного обобществленного производства, культурная революция.

В развитии экономики большинства стран обычно вы­деляется несколько этапов. В этой работе очень кратко рассмотрены основные этапы их становления.


Глава 1. Экономическое развитие социалистических стран на первом этапе (1945-1949)

В эти годы в странах Восточной Европы произошли изменения в политических режимах, приведшие к смене социально-экономической ориентации. Одновременно с восстановлением пострадавшего от войны хозяйства началась перестройка экономической структуры при активном политическом и материальном содействии СССР.

§ 1.1. Албания

Албания была полностью освобождена 29 ноября 1944 г. и в стране установился строй родной демократии. Однако еще в ходе войны были приняты решения об аннулировании всех экономических и политических соглашений заключенных правительством короля Зогу. Была провозглашена национализация иностранных концессий, нефтяных промыслов, шахт и рудников, а также ликвидация помещичьего землевладения. В 1945 г. началась аграрная реформа. Помещичье землевладение упразднялось и заменялось крестьянским землевладением. У помещиков было конфисковано свыше 170 тыс. га земли, 16 тыс. га наделов получили через крестьянские комитеты 1,2 тыс. безземельных и малоземельных крестьян.

В 1946-1947 гг. проводилась национализация промышленности, в ходе которой все промышленные предприятия, кроме кустарных мастерских, перешли к государству.[2] В 1946 г. ли национализированы транспорт, внешняя торговля, средства связи, Албанский банк, преобразованный в Государственный банк.

В 1946 г. уже был фактически достигнут довоенный уровень промышленного производства и сельского хозяйства. Был разработан первый годовой план развития народного хозяйства на 1947-1948 гг. Фактически началась индустриализация страны при расширении поставок комплектного оборудования из СССР. Началось сооружение гидроэлектростанции им. В. И. Ленина близ Тираны. В эти го­ды в сельском хозяйстве появились первые сельскохозяйственные производственные кооперативы. В 1948 г. функционировало 56 кооперативов, имевших 10 тыс. га земельной площади.

В июле 1949 г. был утвержден двухлетний план развития народного хозяйства страны на 1949-1950 гг., в соответствии, с которым началось строительство текстильного комбината, сахарного завода, нескольких гидроэлектростанций, трех железных дорог, предприятий нефтяной и угольной промышленно­сти; начиналась реконструкция основных портов страны.[3] В. итоге валовая продукция страны выросла к 1950 г. почти в два раза по сравнению с 1947 г., а удельный вес промышленности в валовой продукции народного хозяйства поднялся до 40,6%.

Продолжало развиваться кооперирование крестьянских хозяйств. В 1950 г. насчитывалось 90 кооперативов и 14 государственных хозяйств, которые вместе занимали около 9% посевных площадей. Сельскохозяйственная техника поставлялась главным образом из СССР.

§ 1.2. Болгария

В Болгарии смена политического режима произошла 9 сентября 1944 г. 15 сентября 1946 г. Болгария была провозглашена народной республикой, собственность государства перешли все железные дороги, почта, радио, телеграф, телефон, почти все банки, электростанции и шахты, предприятия, являвшиеся ранее собственностью буржуазного государства, а также предприятия, конфискованные у военных преступников или приобретенные после 1935 г. незаконным путем. На всех частных предприятиях был введен paбочий контроль.

12 марта 1946 г. Народным собранием был принят закон о трудовой поземельной собственности, ограничивающей частное землевладение во всей Болгарии площадью 20 га, а в Южной Добрудже 30 га. В результате около 130 тыс. малоземельных и безземельных крестьянских хозяйств получили 140 тыс. га земли.

Довоенный уровень промышленного производства был, достигнут в 1946 г. Национализация промышленности была осуществлена в декабре 1947 г. На основе закона о национализации в собственность государства перешло около 6000 предприятий, за исключением кустарных и кооперативных.[4] Почти одновременно была осуществлена национализация банковского дела, а в 1947 г. проведена денежная реформа. Считается, что восстанови­тельный период в Болгарии закончился к концу 1948 г.

Промышленное производство более чем на 71% превысило уровень 1939 г. В сельском хозяйстве получили развитие простейшие формы кооперации крестьянских хозяйств - потребительская, снабженческо-сбытовая, кредитная.

V съезд Болгарской коммунистической партии определил задачи строительства основ социализма и принял первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1949- 1953 гг., который предусматривал проведение индустриализа­ции и электрификации страны, кооперирование сельского хозяйства, ограничение и вытеснение капиталистических элементов в городе и деревне.

В результате досрочного выполнения задач пятилетки Болгария стала индустриально-аграрной, поскольку продукция промышленности составляла 56% валовой продукции всего на­родного хозяйства.

§ 1.3. Венгрия

В Венгрии 22 декабря 1944 г. в Дербецене образовалось Временное национальное пра­вительство. В ходе освобождения Венгрии от фашистских за­хватчиков войсками Советской Армии правительство 15 марта 1945 г. приняло закон об аграрной реформе. Согласно закону конфискации подлежала зе­мельная собственность активных фашистов и военных преступников, а также все земли размером свыше 100 хольдов. В результате было конфисковано более 1/3 всей земельной площади страны. Землю получили 650 тыс. малоземельных крестьян и батраков. Часть конфискованной земли осталась у государства - на ней были организованы государственные хозяйства и опытные животноводческие и растениеводческие станции.

Кооперирование крестьянства началось еще в 1945 г., когда в кооперативы различных типов вошло около 1 млн. крестьян.


Информация о работе «Экономическое развитие социалистических стран Восточной и Юго-Восточной Европы (конец 40-х - начало 70-х годов)»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 39604
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144978
0
0

... , возможен иной путь к социализму, не обязательно предусматривающий советскую систему и диктатуру пролетариата[44]. Таким образом, в первые годы существования народной демократии, руководители компартий стран Центральной и Юго-Восточной Европы, рассматривая советский строй как классический образец перехода к социализму, допускали возможность иного пути, при котором учитывались бы национальная ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

Скачать
37321
4
4

... самих принимающих стран, то их заинтересованность в трудовой иммиграции объясняется в первую очередь демографической обстановкой (депопуляция, увеличение доли пенсионеров и уменьшение доли трудоспособных). 3. Причины эмиграции трудовых ресурсов из стран ЮВЕ в страны ЕС Переходя непосредственно к характеристике причин эмиграции трудовых ресурсов из стран ЮВЕ в страны ЕС нельзя не рассмотреть ...

Скачать
103173
9
0

... - их банкротство), скачкообразно сокращающее предложение денег и обрывающее многочисленные цепочки платежных отношений, особенно болезненно сказывается на развитии хозяйственных процессов. До февраля 1998г. новым индустриальным странам Юго-Восточной Азии удавалось избежать массовых банкротств финансовых институтов, что несомненно ограничивало размах и силу разрушительных кризисных процессов. Тем ...

0 комментариев


Наверх