12. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА.

Международная миграция капитала – движение стоимости в денежной и (или) товарной форме из одной страны для получения прибавочной стоимости в другой стране, а также для получения других экономических и политических выгод. При товарном экспорте, произведенная стоимость вывозится за рубеж с целью реализации уже заключенной в данном товаре прибавочной стоимости и однократно. При экспорте капитала, за рубежом происходит инвестирование, а не реализация, причем присвоение прибавочной стоимости происходит в стране импортере и многократно. Цели международной миграции капитала: 1. максимилизация прибыли, получение более высокой прибавочной стоимости. 2. формы вывоза капитала: вывоз предпринимательского капитала – инвестирование, осуществляется следующими путями: создание совместного предприятия с участием иностранного капитала на 100%. Вывоз ссудного капитала состоит из двух операций: эмиссия и операции с ценными бумагами; международный банковский кредит.

16. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА.

Режимы валютных курсов: 1. независимое плавание – 59 стран, основано на том, что курс валют складывается под влиянием спроса и предложения на девизном рынке при умеренных интервенциях центрального банка.2. управляемое плавание – 36 стран, большее вмешательство государства в функционирование девизных рынков, чем при независимом плавании. 3. совместное плавание – страны европейского союза.


1. ПРЕДМЕТ КУРСА МЭО.

МЭО предст. собой особую сис-му хоз. связей между нац. экономиками, субъектами хоз-ния.. Предмет МЕО – процессы и явления экон жизни общества и механизм их реализации. Задачи МЭО: 1. изучение процессов раз-ия экон отн-ий в странах мир сообщества 2. изучение порядка входения в мир хоз-во. 3. применение ограничит мр при ввозе и вывозе товара. 4. изучение методов и путей экон роста одной и ведущих тенденций мирохоз раз-ия последних лет стал последовательный переход многих стран от замкнутых нац хоз-в к экономике открытого типа. Определяющую роль в формировании откурытой эк-ки играло и играет гос-во, кот стимулирует раз-ие экспортных производств, содействует кооперации с зарубежн силами и раз-ию ВЭС.

8. ТАРИФНЫЕ И НЕ ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ.

Тарифные – обложен-е т-ов ввозимых и вывоз-х тамож пошлинами, ведение тамож тарифов. Тамож тариф – свод ставок, тамож пошлин. Виды тамож пошлин: 1. Адвалорные взыскиваются в % от тамож пошлины. 2. Спецефич взымаются в виде опр доп суммы в евро с еденицы измер-я или веса. 3. Смешанные (комбинир) Экспорт тариф одноколонный. Импорт: мах(из стран, с кот нет договоров), мин(из стран с режимом наиб благоприятствия), преференциальный (из развив-ся стран). Вывоз пошлина в России 20%. Нетариф м-ды: м-ды дел-ся на 3 катег-ии: 1) Меры, кот прямо и непосредств ограничивают внеш торг: 1.1. Лицензирование. 1.2 Квотирование (колич м-ды). Перечни т-ов с лицензией опр сколько можно ввезти, сколько вывезти. Добровольное огранич экспорта – установл-е квоты на экспорт нац т-ов, устанавлив-х гос-м импортером: 2) Административные формальности, кот косвенно огранич внеш торг:2.1 Треб-я к упак-ке, маркеровке и т.д. 2.2 Установ-е и использ-е санитар-х, ветеринар-х и карантийных сертификатов в протекционийских целях. 2.3. Технич барьеры – проверка соот-я импорт т-ов междунар и нац стандартам. 3) Меры валют регулир-я: 3.1. Валют огранич 3.2.Поддержан-е курса нац валюты.

18. ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ.

Основные этапы эволюции МВС

I — этап золотомонетного стандарта;

II — этап золотодевизного стандарта;

III — этап бумажно-валютного стандарта

ЭТАП ЗОЛОТОМОНЕТНОГО СТАНДАРТА. Срок действия: с начала XIX в. до 1914 г. Основные признаки золотомонетного стандарта: 1) функционирование золота как мировых денег; 2) фиксация золотого содержания национальной валюты; 3) непосредственная конвертируемость национальных валют в золото; 4) наличие фиксированных валютных курсов. Главная особенность золотомонетного стандарта состоит в том, что золото в виде монет обращалось на внутреннем и внешнем рынках. ЭТАП ЗОЛОТОДЕВИЗНОГО СТАНДАРТА.

Суть золотодевизного стандарта: наряду с золотом функций мировых денег стали выполнять и отдельные валюты ведущих стран мира. Срок действия: 1922—1976 гг. Система золотодевизного стандарта была утверждена на Международной Генуэзской конференции в 1922 г.

Основные принципы Генуэзской валютной системы: 1. В качестве платежного средства более 30 государств мира стали использовать золото и девизы — иностранную валюту. 2. Ни за одной валютой не закреплялось положение резервной валюты. 3. Сохранены золотые паритеты валют, и валюта обменивалась на золото. 4. Устанавливался режим свободно колеблющихся валютных курсов. ЭТАП БУМАЖНО-ВАЛЮТНОГО СТАНДАРТА. Ямайская валютная система (начало 1976 г. — по настоящее время). Основные принципы: 1. Вместо золотодевизного стандарта введен стандарт СДР.

2. Вместо принципа обмена валюты на золото по схеме золото -> доллар -> национальная валюта введен принцип обратимости валюты по схеме

СДР -> национальная валюта.

3. Завершена демонетизация золота.

4. Страны—члены МВФ свободны выбирать режимы валютных курсов.

5. Межгосударственное валютное регулирование стал осуществлять МВФ.

валютные системы, в том числе с 1979 г.

23. НАПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ.

При миграции рабочей силы определяющими мотивами являются: Улучшение своего материального благосостояния и благосостояния своей семьей. То есть человек не может оставаться работать в своей стране по причине низкой оплаты труда. Стремление найти лучшее применение своим профессиональным качествам и квалификации. Данный пункт в основном относится к научным работникам, знания и способности которых остаются невостребованными. Они надеются на то, что в другой стране их труд будет полезен и обеспечит им достойную жизнь. Мировые центры притяжения иностранной рабочей силы. Лидером приема эмигрантов в настоящее время является Зап. Европа (25%). По миру миграция раб. силы составляет 35 млн. чел. Характерная черта современного этапа — появление новых центров притяжения раб. силы: - страны Ближнего Востока (Персидский залив). Это связано с добычей нефти. 3 млн. новых работников; - НИС первого эшелона (ЮВА) — 4 млн. Специфика — засилье китайских мигрантов; -НИС 2-ой волны в Латинской Америке: Бразилия, Чили, Уругвай, Мексика и т.д. — 4 млн. В международной миграции появились новые тенденции: -свобода перемещения и трудоустройства раб. силы в странах ЕС; -миграция из одних развивающихся стран в другие развивающиеся страны (из Индии, Пакистана на Ближний Восток); -из ПРС в развивающиеся (высококвалифициро-ванные специалисты вместе с капиталом + расширение сфер влияния ТНК).


Информация о работе «Международные экономические отношения»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 34583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36579
1
0

... современной компьютерной и телекоммуникационной технологии. Далеко не каждая промышленная или торговая компания располагает достаточными возможностями для информационного обеспечения своей работы собственными силами. Сказывается также то, что в период экономической реформы предприятия нередко вынуждены переориентироваться на выпуск новой продукции и вести поиск сбыта на слабо изученных рынках. ...

Скачать
34138
0
0

... руководства в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии в 1989-1990 гг. и распад СССР в 1991 г. привели к коренному повороту в политическом, экономическом и социальном развитии этих стран. 3. Развивающиеся страны в системе международных экономических отношений а) Место и роль развивающихся государств в международном товарообмене Активное участие в международном разделении труда, ...

Скачать
13432
0
0

... происходит в виде «пополнений» – соглашений стран – доноров о выделении определенной суммы для финансирования кредитов МАР один раз в три года. Международная финансовая корпорация, создана 24 июля 1956 г. Целью деятельности МФК является содействие экономическому развитию путем укрепления частного сектора и помощи развивающимся странам в создании частного бизнеса. Главная задача МФК – выступать в ...

Скачать
136317
0
0

... . С формирования соответствующих институционных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются в соответствии с изменениями в международных экономических отношениях. 6. Современные проблемы внешнеэкономической политики Украины. На сегодня эффективной интеграция Украины в мировое экономическое пространство является обязательным ...

0 комментариев


Наверх