2 Основные теории международной торговли

 

2.1 Основные характеристики международной торговли в работах меркантилистов

 

В Европе, в XVI-XVII вв., происходит значительный рост внутренней и внешней торговли. Постепенно обмен товаров стал выгодным делом не только для купцов, но и для целых наций (например: Италии, Испании, Голландии, Англии). Первые сочинения экономического характера появляются именно в это время, их основной и главной темой являются вопросы международной торговли. Именно меркантилисты стали авторами этих сочинений, спустя время их идеология стала экономической политикой многих стран Европы. Данная политика проводилась практически до середины XVIII века.

Слово меркантилизм произошло от итальянского mercante, что означает торговец, купец. Меркантилизм является первой школой политической экономии, которая выражала интересы деятелей государства, а так же деятелей в сфере финансовых и торговых кругов. Меркантилизм возник как обоснование экономической политики, которая отстаивалась людьми, которые открыли серебряные и золотые прииски Америки, и которые увидели, что путем накопления и хранения драгоценного металла, можно получить основу богатства страны.

Основной чертой меркантилизма можно считать сравнение богатства с деньгами, золотом. Но если в государстве отсутствуют собственные рудники и прииски, то единственным способом обогащения является международная торговля. Этот вывод есть не что иное, как вторая важная черта меркантилистов. Третьей чертой данной идеологии является то, что обогащение страны путем международной торговли возможно лишь при правильной государственной политики. Иными словами, богатство страны может увеличиваться лишь за счет уменьшения богатства в другой стране.

Таким образом каждой нации необходима сильная государственная поддержка, которая включает торговые и военные флоты, национальную армию, а так же систему, которая регулирует внешнюю торговлю и обеспечит превосходство над другими странами.

Следовательно, можно сделать вывод, что основным вопросом, в теории меркантилистов, был вопрос об обогащении страны- элементарный практический вопрос.

Дав полноценный ответ на данный вопрос, меркантилисты начали обрабатывать и обосновывать национальную внешнеторговую политику, основной задачей которой являлось получение прибыли от международных экономических связей.

Современные экономисты различаю ранний и поздний меркантилизм.

Самыми известными представителями раннего меркантилизма были Г. Скаруффи (Италия) и У. Стаффорд (Англия). Ранний меркантилизм возник в XV в., и продлился до середины XVI в. Основное его кредо- это теория денежного баланса, которая объясняла политику сохранения денег в государстве. Именно поэтому категорически запрещался вывоз денег за границу, была введена монополия на торговлю валютой, а купцы, прибывшие из-за границы обязывались истратить все доходные суммы от реализации своих товаров на покупку местной продукции. Именно по этому историки охарактеризовали ранний меркантилизм как монетарную систему.

Смысл и цель национальной экономической политики- это деньги и только деньги, что в конечном итоге затормозило международную торговлю.

Во второй половине XVI века начал развиваться поздний меркантилизм, который достиг своего расцвета в XVII веке. Основными теоретиками данного меркантилизма являлись Т. Мен (Англия), А. Сера (Италия), А. Монкретьен (Франция). К тому времени как начал появляться поздний меркантилизм, прежняя монетарная система подходила к своему завершению. Виной тому увеличение количества денежного металла в стране из-за «революции цен». Таким образом нехватка денег в европейских странах отошла в прошлое. Именно поэтому продолжать политику денежного баланса было нелепо. Государство стремилось заставлять купцов привозить обратно иностранную валюту, которую не нужно было менять на местную национальную. В связи с чем поздние меркантилисты выдвинули новую философию увеличение богатства государства. Были сформулированы основные цели и задачи экономической политики страны.

Система активной торговли и торгового баланса- это основная взгляд поздних меркантилистов. Они считали, что государство будет тем богаче, чем больше разница между стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров.

Такой результат был возможен двумя способами: во- первых- это вывоз готового товара собственного производства; и во- вторых- это посредническая торговля. Основной принцип данной торговли заключался в том, чтобы купить дешевле товар в одной стране, и в другой продать его дороже.

Вот как оценивал подобный факт классик зрелого меркантилизма Т. Мен: "Увеличение ввоза товаров с помощью наших наличных денег, в конце концов, после вывоза этих товаров снова за границу, превращается во ввоз гораздо большего количества денег"

Государство ограничивало ввоз иностранных товаров, оно пыталось обеспечить активный торговый баланс и захватить внешний рынок. Оно устанавливало высокие импортные пошлины, а так же выдавало премии для развития экспорта. Именно поэтому зрелые меркантилисты уделяли внимание не только посреднической торговли, но и производству. К. Маркс назвал зрелый меркантилизм мануфактурной системой.

Таким образом, если ранние меркантилисты сравнивали богатство с золотом и т.д., то в зрелом меркантилизме термин богатство понимался как избыток продуктов, который должен был стать деньгами на международном рынке.

В итоге, во второй половине XVIII века, теории меркантилистов потерпели поражение, что дало возможность экономистам разрабатывать новые теории, в основе которых было требование свободы внутренней и внешней торговли.

 


Информация о работе «Международная торговля»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 46209
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
107821
13
0

... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...

Скачать
115703
0
1

... . Находясь вне общего правового пространства, не будучи членом этой организации, любая страна обрекает себя на положение аутсайдера в международной торговле, ибо к ней не применяются общие правила. Это побуждает присоединяться к системе ГАТТ/ВТО. Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА В ВТО. 3.1 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА (ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО) Борьба за ...

Скачать
153554
1
0

... торговли, обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг. Присоединение к ВТО вытекает из задач современной торговой политики России, которые направлены на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю и включают в себя: - получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки; - развитие ...

Скачать
118097
3
0

... долл. в год, то к началу 90-х гг. текущего столетия он увеличился более чем в 80 раз и составил 30 млрд. долл. в год. На современном этапе следует говорить о качественно новом состоянии международной торговли лицензиями, развитие которой привело к образованию в мировом капиталистическом хозяйстве нового, самостоятельного рынка мировой торговли, оказывающего возрастающее воздействие на всю систему ...

0 комментариев


Наверх