2.4 Теории распределения доходов от внешней торговли

В период времени после войны в экономической литературе всего мира, появился целый ряд новых подходов, которые объясняют всесторонние аспекты внешней торговли. Все исследования велись на примере развития классической теории Смита – Риккардо - Милля, и рассматривался факторный анализ теории Хекшера - Олина. Основной проблемой, которая рассматривалась, являлась проблема распределения прибыли, как внутри государства, так и вне его. В теориях относительных и абсолютных преимуществ, а также в теории международной стоимости, эти вопросы не рассматривались, так как считалось, что торговля не оказывает никакого влияния на распределения доходов внутри государства. Но в каждом государстве имели как сторонники так и противники свободной торговли. То есть можно сделать вывод, что одни группы людей были в выигрыше от торговли, в то время как другие- несли убытки.

В то время появились новые теории:

а) теорему (теорию) Столпера—Самуэльсона;

б) теорему (теорию) Рыбчинского;

в) теорию специфических факторов производства

Теорема Столпера- Самуэльсона показывала как изменяются цены на товары и сами доходы под воздействием факторов производства. В построенной модели имели место предпосылки. К примеру, в государстве производятся два товара, соответственно при помощи двух факторов производства, на рынках имела место быть совершенная конкуренция как самих товаров, так и факторов производства. Один товар более трудоемкий, а чтобы произвести другой, используется земля. Цены на товар равносильны производственным издержкам, из-за международной торговли, цена на товар, который экспортируется возрастает. Таким образом Столпер и Самуэльсон сделали вывод, что при наличии внешней торговли, и установлении торговых связей, обмен товаром ведет к вознаграждению фактора, который используется для производства товара. Иными словами внешняя торговля снизит доход на редкий фактор- фактор производства. Можно сделать вывод, что ограничение внешней торговли приведет к росту дохода.

В 1955 году, появляется теорема Т. Рыбчинского- английского экономиста, родом из Польши. В своей теореме он рассматривал такие же предпосылки, что и Столпер- Самуэльсон. Он выявил то, как влияют предложения факторов на прибыль.

Возник вопрос, что же произойдет, если предложение одного из двух факторов увеличится, скажем, например, труда?

Согласно предпосылкам, увеличение предложения труда, приведет к тому, что в целом трудоинтенсивное производство повысится, а так же произойдет перераспределение второго фактора производства. В конечном итоге производство трудоемкого капитала возрастет, а капиталоемкого уменьшится.

Теорема Т. Рыбчинского показывает, что экспортное производство приведет к стагнации производства в других областях производства. Эти отрасли будут нуждаться в импортных товарах.

Можно сделать вывод, что теорема Т. Рыбчинского позволяет нам предвидеть расширения в экспортных секторах. Причем это расширение может привести к падению импортного производства.

Теория специфических факторов рассматривают экономику, в которой одни факторы мобильны, а другие специфические только для определенной отрасли. Авторами этой теории являются П. Самуэльсон и Р. Джонс. Например, можно предположить, что два государства производят два товара, например, зерно и машины. Для этого используются три фактора производства: труд, капитал и земля. Мобильный фактор- это труд, а земля и капитал. Если затраты специфических факторов не растут, то производство будет увеличиваться в убывающей прогрессии, а это означает, что производительность труда будет снижаться.

Благодаря развитию внешней торговли, специфические факторы экспортного сектора будут развиваться, а для импортного сектора сокращаться.

Из теории Самуэльсона- Джона можно сделать вывод: сторонниками свободной внешней торговли могут быть не все владельцы относительно избыточных факторов производства, как утверждали Э. Хекшер и Б. Олин, а только те. кто владеет фактором специфическим для экспортных отраслей.


Заключение

 

Развитие международных торговых отношений, нашло отражение в эволюции теорий. Если рассмотреть международную торговлю в плане её развития, то можно заметить возрастающую международную интеграцию, с одной стороны, а с другой- международное разделение труда.

В данной работе рассматривалась тема «Основные теории международной торговли». Можно сделать вывод, что одним из самых важных средств развития экономики является торговля. Международная экономика может достичь благоприятного экономического роста благодаря международной торговле. В работе исследуются отношения между государствами, которые возникают в результате торговых отношений. Дано конкретное определение термину «международная торговля», рассмотрены основные теории внешней торговли, опираясь на исторические факты, которые также исследованы в рамках настоящей работы.

Международная торговля играет немаловажную роль в развитии национальной экономики любого государства. Она становится одним из самых мощных факторов экономического роста. Внешняя торговля объединяет все государства в одну огромную экономическую систему. Современная внешняя торговля представляет собой ввоз и вывоз товаров между странами. Каждое из государств регулирует международные торговые отношения, создавая благоприятные условия для развития производства.

Основные теории международной торговли прошли своё историческое развитие. Так, к примеру, в работах меркантилистов появляются первые сочинения, носящие экономический характер, и их главной темой является международная торговля. Меркантилизм становится первой школой политической экономии. Главной чертой меркантилизма является сравнивание богатства с деньгами и золотом. Основным вопросом для меркантилистов стал вопрос об обогащении страны.

Теория меркантилистов была жестко критикована французскими физиократами и английскими классиками, которые считали, что об обогащении страны не может быть и речи, так как торговля ведется на взаимовыгодных условиях для государств. Они отдавали преимущество свободной торговле.

В развитие теории международной торговли значимую лепту внесли английские классики А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль.

А. Смит считал богатством земли, сооружения, архитектурные строения. Его выводы получили название теории абсолютных преимуществ. Модель Д. Рикардо даёт возможность увидеть выигрыш от торговли. Он делает вывод, что каждое государство должно увидеть издержки на производимый товар, и выбрать именно тот вид товара, издержки на который значительно меньше. Дж. Ст. Милль ввел спрос и предложение в международные торговые отношения, тем самым, он мог увидеть, какое из государств получат наибольший доход.

Недостатки в теориях классиков были рассмотрены шведскими экономистами Хекшером и Олином. Их теория базируется на том, что каждая страна производит только тот товар, для изготовления которого у неё присутствуют и имеются все показатели. Они показали, что внешняя торговля не только оптимизирует факты производства, но и приводит к сближению цен.

В 1955 году, в свет вышла теорема английского экономиста Т. Рыбчинскго. Он находит ответ на вопрос, что произойдет, если увеличится предложение одного из двух факторов. Его теорема позволяет предвидеть расширения, которые возможно произойдут в экспортных секторах.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что чем больше государство экспортирует, тем больше экономической выгоды и прибыли оно получит. В процессе выполнения работы были использованы исторические, логические, экономические методы. Данные, приведённые в работе могут быть использованы при изучении и исследовании любой экономической отрасли.


Глоссарий

 

п/п

Понятие

Содержание

1 2 3

1    

Внешняя торговля

(от англ. Foreign trade) - торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.

2    

Доход

(от англ. Income) - поток денег или общая сумма денег, поступающая экономическим агентам в виде заработной платы, жалования, ренты, дивидендов, процентов, предпринимательской прибыли в течение определенного периода (за год).

3    

Импорт

(от лат.Importare – ввозить) - импорт - ввоз в страну заграничных товаров и технологий для реализации на внутреннем рынке или транзита в третьи страны; услуг - в форме платного пользования услугами иностранных фирм; капитала - в форме предоставления кредитов и займов.

4    

Капитал

(от лат. Capitalis – главный)- капитал - в широком смысле - аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства.

5    

Либерализм

(от лат.Liberalis- касающийся свободы)- либерализм- общественное движение провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества.

6    

Международная торговля

(от англ. International trade) - система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.

7    

Меркантилизм

(от итал.Mercante– торговец)- меркантилизм - экономическое учение XV-XVIII вв., согласно которому источником общественного богатства является не производство, а сфера обращения.

8    

Производство

(от англ.Manufacture) - процесс превращения ресурсов в готовую продукцию.

9    

Протекционизм

(от лат. Protectio - покровительство, защита)- протекционизм - экономическая политика государства противоположная политике "свободной торговли" и направленная на защиту от иностранной конкуренции имеющих стратегическое значение отраслей отечественной экономики.

10          

Торговля

(от англ. Trade) - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

11          

Цена

(от англ. Price)-сумма, которую следует уплатить при приобретении товара или услуги.

12          

Экспорт

(от лат.Exportare – вывозить) – экспорт - вывоз за границу товаров, услуг и капитала для реализации на внешних рынках; выступает как результат международного разделения труда и служит материальной предпосылкой импорта.

Список использованных источников

1.    Абакумова, О.Г. Макроэкономика [Текст]: конспект лекций / О. Г. Абакумова. - М.: Приор, 2005. - 224 с. - ISBN 5-95120-460-7.

2.    Абрамов, В.Л. Мировая экономика [Текст]: учебное пособие для вузов / В.Л. Абрамов. - издание третье. - М.: Дашков и К, 2006. - 312 с.- ISBN 5-94798-821-6.

3.    Базылев, Н.И. Макроэкономика [Текст] / Н.И. Базылев, С.П. Гурко. - М.: Современная школа, 2007. - 288 с. - ISBN 978-985-6807-57-5.

4.    Басовский, Л.Е. Мировая экономика [Текст]: курс лекций / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2009. - 208 с. - ISBN 9-78516-001-840-9.

5.    Басовский, Л.Е. Мировая экономика [Текст]: Курс лекций. Учебное пособие для ВУЗов / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2003. - 208 с. - ISBN 5-16001-840-9.

6.    Васильева, Т.Н. Мировая экономика [Текст]: Конспект лекций / Т.Н. Васильева, Л.В. Васильев. - М.: Флинт, 2008. - 160 с. - ISBN 9-78597-650-109-6.

7.    Гукасьян, Г.М. Экономическая теория. Ключевые вопросы. [Текст] / Г.М. Гукасьян. - 4-е издание. - М.: Инфа-М, 2007. - 199 с. - ISBN 9-78516-003-065-4.

8.    Динамика внешней торговли Российской Федерации 1994-2007 гг. (по методологии платежного баланса) [Электронный ресурс] // Сайт Российского Центра внешней торговли (WTPF/UNCTAD). - Режим доступа: http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Economics/

9.    Ермашкевич, Г.И. Экономическая история зарубежных стран [Текст]: Ответы на экзаменационные вопросы / Г.И. Ермашкевич. - М.: ТетраСистемс, 2008. - 155 с. - ISBN 9-78985-470-727-3.

10.  Ивашковский, С.Н. Экономика для менеджеров: микро- и макро уровень [Текст] / С.Н. Ивашковский. - М.: Научная книга, 2008. - 440 с. - ISBN 9-78577-490-495-2.

11.  Кейнс, Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег: Избранное [Текст] / Дж.М. Кейнс. Пер. с англ. Е.В. Виноградовой, В.Г. Гребенникова, А.С. Каменецкого и др. – М.: Эксмо, 2008. – 958 с. - ISBN 978-5-699-20989-7.

12.  Кочергина, Т.Е. Внешнеэкономическая деятельность [Текст] / Т.Е. Кочергина. - М.: Феникс, 2006. - 288 с. - ISBN 5-22209-400-6.

13.  Муталимов, М.Г. Основы экономической теории [Текст] / М.Г. Муталимов. - М.: Интерпрессервис, 2002. - 464 с. - ISBN 9-85665-621-4.

14.  Нуреев, Р.М. Рабочая тетрадь по курсу макроэкономики [Текст]: учебное пособие для вузов / Р.М. Нуреев, Н.А. Нуреева. - М.: Норма, 2006. - 112 с. - ISBN 5-46800-008-3.

15.  Овчинников, Г.П. Макроэкономика [Текст]: учебник для вузов / Г.П. Овчинников, Е.Б. Яковлева. - М.: ПОИСК, 2006. - 367 с. - ISBN 5-89705-007-4.

16.  Овчинников, Г.П. Экономика [Текст]: учебник / Г.П. Овчинников. - М.: Инфра-М, 2002. - 352 с. - ISBN 5-80160-186-4.

17.  Резник, Г.А. Мировая экономика [Текст]: учебное пособие для ВУЗов / Г.А. Резник, Ю.Г. Дуев, С.Г. Чувакова. - М.: Феникс, 2007. - 128 с. - ISBN 9-78522-207-193-9

18.  Симионов, Ю.Ф. Международная экономика и международные экономические отношения [Текст]: учебное пособие для вузов / Ю.Ф. Симионов, О.А.Лыкова. - М.: Феникс, 2007. - 189 с. - ISBN 9-78522-210-665-5.

19.  Соколов, Р.Е. История экономических учений [Текст]: учебное пособие / Р.Е. Соколов. - М.: Маркет ДС, 2007. - 144 с. - ISBN 9-78579-580-165-0.

20.  Шуркалин, А.К. Мировая экономика. Введение во внешнеэкономическую деятельность [Текст]: учебное пособие для ВУЗов / А.К. Шуркалин. - М.: Феникс, 2002. - 248 с. - ISBN 5-94010-002-3.

21.  Яблокова, С.А. Мировая экономика [Текст]: Конспект лекций / С.А. Яблокова. - М.: ПРИОР, 2007. - 160 с. - ISBN 9-78595-120-728-9.


Приложение А

Общие положения о международной торговле

 


Схема А.1 – Виды торговли


Схема А.2 - Формы международных экономических отношений


 


Схема А.3- Регулирование внешней торговли


Приложение Б

Основные теории международной торговли


Схема Б.1 - Основные теории международной торговли


Схема Б.2- Черты меркантилизма



Схема Б.3- Парадокс и его объяснение В. Леонтьева


Схема Б.4- Новые теории международной торговли


Информация о работе «Международная торговля»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 46209
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
107821
13
0

... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...

Скачать
115703
0
1

... . Находясь вне общего правового пространства, не будучи членом этой организации, любая страна обрекает себя на положение аутсайдера в международной торговле, ибо к ней не применяются общие правила. Это побуждает присоединяться к системе ГАТТ/ВТО. Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА В ВТО. 3.1 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА (ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО) Борьба за ...

Скачать
153554
1
0

... торговли, обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг. Присоединение к ВТО вытекает из задач современной торговой политики России, которые направлены на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю и включают в себя: - получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки; - развитие ...

Скачать
118097
3
0

... долл. в год, то к началу 90-х гг. текущего столетия он увеличился более чем в 80 раз и составил 30 млрд. долл. в год. На современном этапе следует говорить о качественно новом состоянии международной торговли лицензиями, развитие которой привело к образованию в мировом капиталистическом хозяйстве нового, самостоятельного рынка мировой торговли, оказывающего возрастающее воздействие на всю систему ...

0 комментариев


Наверх