1.2 Этапы развития МЭ

Развитие МЭ имеет две составляющие: рост мирового уровня экономического и технологического развития и развитие МЭО. При этом развитие одного компонента стимулирует развитие другого. Традиционная периодизация развития общества, в том числе, и его экономической составляющей, опирающаяся на формационный подход, деление на рабовладение, феодализм и капитализм, при более пристальном взгляде оказывается слишком неточной. Во-первых, она хотя бы в какой-то мере характеризует только европейскую экономику, а к экономике остального мира совершенно неприложима. Во-вторых, формы и степень имущественной и личной зависимости в античном мире (т.е. в период рабовладения) и в средневековой Европе (в период феодализма) отличается далеко не так значительно, а уровень технологий вполне сопоставим. Существенные изменения и в технологиях, и в организации экономики начали происходить с началом эпохи Великих географических открытий. Следующий этап связан с промышленной революцией и отказом от феодальных отношений. Этот этап принято называть индустриальным. И, наконец, вторая половина ХХ века рассматривается как начало постиндустриального этапа.

Что касается МЭО, то здесь для периодизации важнее формы и принципы межгосударственных отношений, чем уровень развития технологий и организации экономики на макро- и микроуровне.

Главными движущими силами развития МЭО являются:

-    рост мирового уровня экономического и технологического развития;

-    увеличение разнообразия потребностей, экономических благ и ресурсов,

-    углубление специализации;

-    развитие инфраструктуры.

Учитывая все это, можно выделить следующие этапы развития МЭО.

Этап I. МЭО как система случайных связей.

Этап II. «Эпоха империй». МЭО, опирающиеся на военную силу. Принудительный характер МЭО. 2 волны: античные империи и колониальные империи (до сер. ХХ века). Промышленный переворот и возникновение международного разделения труда (МРТ) как существенной экономической реальности.

Этап III. Постиндустриальный этап развития МЭО. МЭО как инструмент значительного повышения эффективности функционирования экономических субъектов всех уровней. Вытеснение военной силы из МЭО.

Таким образом, можно выделить следующие этапы и периоды развития МЭ:

Этап I. МЭО как система случайных связей.

Этап II. «Эпоха империй».

Период 1. «Локальные империи». Преимущественно аграрная,

национально ограниченная экономика.

Период 2. Колониальные империи. Влияние НТП на экономику. Мануфактурно-аграрный характер производства. Начало перехода на свободные отношения в экономике.

Период 3. Промышленная революция. Индустриальная экономика.

Этап III. Постиндустриальная экономика. Крушение колониальных империй. Отказ от силы в МЭО. Информационно насыщенная экономика. НТП как главный фактор развития и производства.


Глава 2. Общая характеристика современного состояния мировой экономики

2.1 Основные показатели

Большинство количественных характеристик данного параграфа, как и большинства последующих, взято из баз данных Мирового банка и ЦРУ, поэтому цифры характеризуют состояние мира в разные годы, но при этом предполагает одинаковые источники и методики сбора информации.

В настоящее время в мире насчитывается 191 независимое государство (включая Тайвань и Ватикан) и около 40 территорий, являющихся в разной степени зависимыми. Численность населения земли в середине 2005 года составляла 6,446 млрд. человек. Ожидаемая продолжительность жизни – 64 года, младенческая смертность 50 человек на 1000 родившихся. Т.к. существует проблема перевода ВВП, измеренного в национальных валютах, в долларовое выражение, то этот показатель существует в двух вариантах: определенный по официальным курсам валют (атлас-метод), и по паритетам их покупательной способности (ППС, в английской аббревиатуре PPP). По результатам 2005 года с использованием атлас-метода, мировой ВВП составлял 43,92 трлн. долл., на душу населения – 6827 долл., темпы роста составили 4,3 %. С использованием ППС, были получены следующие цифры. ВМП - 59,38 трлн. долл., ВМП на душу населения – 9300 долл. Мировая отраслевая структура имела следующий вид: доля сельского хозяйства в ВМП составляла 4%, доля промышленности – 32 %, доля сферы услуг – 64 % (2004). Экспортная квота составляла 20,7 % (2004). Доля сбережений – 20 % (2002). Согласно данным UNCTAD, уровень ПИИ в 2003 году снизился на 18 процентов (до 560 млрд. долларов) и составил 1,5 % ВМП. Тенденция к сокращению прямых иностранных инвестиций имеет место с 2000 года, когда они достигли абсолютного максимума в 1,3 трлн. долл. По данным МОТ, в 2003 году среднемировой уровень безработицы составил 6,2 %. Численность мигрантов составляет около 175 млн. человек (3 % от населения Земли). В то же время, разброс показателей по странам мира очень велик, что говорит о значительной неоднородности мирового хозяйства.

 


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 158789
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх