5.5. ТНК и организационные формы.

 

Институциональной основой большинства крупных ТНК является холдинговая система, основанная на контроле головной компании над дочерними. Контроль может осуществляться как через права собственности, так и через договорные обязательства по отношению к материнской компании.

Одной из важнейших характерных особенностей современной организации ТНК является их способность гибко переносить свой центр управления и штаб-квартиру из одного узла корпоративной сети в другой, легко меняя основную «страну прописки» с целью получения налоговых и других выгод.

Поскольку в настоящее время превалирует сетевая система организации, терминальные звенья современных ТНК представляют собой своеобразные «порты», открытые для подсоединения к корпоративной сети взаимосвязей новых элементов, через механизм межфирменных транснациональных стратегических альянсов (ТСА).

Благодаря этим механизмам все менее четкими становятся границы компаний и промышленных групп, все чаще приобретающих форму «созвездий», включающих связанные между собой, но до известной степени независимые компании различных размеров и отраслей.

Быстрое увеличение ТСА – один из самых существенных феноменов изменения среды, в которой действуют предприятия в последнее время.

Выделяют пять основных этапов и форм интеграции, встречающихся в стратегических альянсах:

1. «Стратегическая интеграция» с постоянным контактом высшего руководства партнеров для решения стратегических вопросов.

2. «Практическая интеграция», основанная на взаимодействии среднего звена менеджеров по проблемам совместной деятельности.

3. «Оперативная интеграция», обеспечивающая взаимный доступ рядовых сотрудников к общим информационным ресурсам.

4. «Межличностная интеграция».

5. «Культурная интеграция», предполагающая взаимное стремление находить пути для преодоления различий в традициях, языке и т.д.

Большинство факторов, стимулирующих стратегические альянсы, относятся к сфере организации и использования результатов НИОКР. Это вполне естественно в эпоху, инновации стали основным конкурентным преимуществом фирм.

Традиционная модель поведения ТНК, при которой инновационные продукты создавались в основном в стране происхождения, а затем экспортировались в зарубежные филиалы, уступает место более рациональному территориальному размещению исследовательских работ с переносом части разработок в страны с лучшими условиями проведения работ данного вида или с дешевыми и достаточно квалифицированными кадрами.

Постепенно руководители передовых ТНК стали понимать, что инновации являются лишь видимой вершиной айсберга социально-культурных институтов и для обеспечения их непрерывного и успешного производства необходимо научиться переносить крупные институциональные модули в принимающие страны.

В последнее время в мировой практике получили развитие так называемые транснациональные оболочные или пустотелые фирмы (hollow firms), спецификой которых является передача на контрактной основе части предпринимательских функций, прежде всего производственных, сторонним подрядчикам из различных стран. Возникли они в таких отраслях, которые производят потребительские товары под своей уже известной торговой маркой, не занимаясь его производством.

Примеры: фирма Nike (спортивная обувь), США; Esprit de Corp. (США) – производство и реализация одежды.

Лекция № 6. Место России в современном мировом хозяйстве

 

В конечном счете, изучение мировой экономики с практической точки зрения должно дать ответ на важнейший для каждой страны вопрос: а каково же собственно ее место в мировой экономике. В условиях глобализации поиск места страны в мегаэкономике равносилен определению путей развития.

Немаловажную роль в решении этой задачи дает анализ имеющихся у России природных, цивилизационных и институциональных ресурсов.

6.1. Природные ресурсы России.

 

Россия – самая большая по территории страна планеты, она занимает примерно 1/8 часть суши, или около 17 млн км2. Если исключить из российской территории земли, на которых вести хозяйственную деятельность невозможно или экономически нецелесообразно, то ее территория сократится до весьма скромных – 5,5 млн км2. И Россия окажется лишь на пятом месте по эффективной территории, уступив Бразилии (8,05 млн км2), США (8,00), Австралии (7,68) и Китаю (5,95). Велики природные богатства России. Так, у нас много нефти и газа, но их запасы лежат в основном в труднодоступных лесах и болотах Западной Сибири. Есть золото и алмазы, но их нужно добывать из вечной мерзлоты Якутии и Колымы, а не их податливых красноземов Южной Африки.

К настоящему времени выявлены, разведаны и предварительно оценены запасы полезных ископаемых России, денежная ценность которых в текущих мировых ценах составляет 30 трлн долл. Из них 32,2% приходится на долю газа, 23,3% – на уголь и горючие сланцы, 15,7% – на нефть, 14,7% – на нерудное сырье, 6,8% – на черные металлы, 6,3% – на цветные и редкие металлы, 1,0% – на золото, платину, серебро и алмазы.

Значительно выше – примерно 140,2 трлн долл. – оцениваются прогнозные запасы полезных ископаемых. Здесь доминирует уголь (79,5%), колоссальные запасы которого расположены в основном в Сибири. Доля газа сокращается до 6,9%, нефти – до 6,5%, всех других полезных ископаемых – до 7,1%. Если соотносить богатства страны с числом жителей, то Россия займет одно из первых мест в мире.

Россия является, безусловно, самой крупной газовой державой, обладающей почти 40% его запасов. Россия обеспечивает около 30% общемировой добычи (более 2 трлн м3), США, к примеру только 25%. Крупнейшие запасы газа в России находятся в Западной Сибири (месторождение Уренгойское, Заполярное, Южно-Ямальское, Васюганское, Харасавейское.

В России действует развитая Единая система газоснабжения (ЕСГ), позволяющая транспортировать около 600 млрд м3 природного газа в год. Она включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Протяженность трубопроводов в России – около 140 тыс. км.

В России имеется около 7 млрд т доказанных запасов нефти, а мы добываем последние годы около 300 млн т в год. Прогнозные извлекаемые запасы нефти оцениваются некоторыми экспертами в 30 млрд т, то есть ее может хватить на 100 лет при современной добыче.

Практически вся нефть (95%) транспортируется по нефтепроводам. Система нефтепроводов составляет по протяженности более 50000 к и по мощности, измеряемой возможной пропускной способностью, превосходит не только западноевропейские, но и американо-канадские.

Наша страна полностью обеспечена сырьем для черной металлургии (кроме марганцевых руд). Разведанные запасы для черной металлургии оцениваются суммой приблизительно в 2 трлн долл. Причем руды в основном богатые (до 60% Fe), не требующие обогащения, хотя разрабатываются и бедные месторождения с содержанием железа 20-30%. Основные запасы коксующихся углей сосредоточены в Кузбассе и Печорском бассейне.

Запасы руд цветных металлов России оцениваются в 1,8 трлн долл. Потенциал отрасли весьма высок, однако серьезную озабоченность вызывает продолжающееся сокращение прироста разведанных запасов по отношению к объемам добычи важнейших цветных металлов. Обеспеченность добычи руд разведанными запасами уменьшилась по сравнению с 1991 г. по меди почти в 2 раза, а свинцу – почти в 9 раз. Все это может осложнить ситуацию в сырьевой базе отрасли.

Важным показателем обеспеченности страны запасами полезных ископаемых служит количество лет, на которые их хватит при прогнозной выработке. Некоторые данные представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Обеспеченность России разведанными запасами полезных ископаемых

 

Полезные ископаемые

Количество лет

Нефть

Природный газ

Уголь

Железные руды

Медь
Никель

Цинк

Свинец

Золото

35

81

100

42

40

40

18

15

37

 

Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. На одного жителя России приходится в среднем 30 км3 воды в год или 76 м3 / в сутки. Для сравнения на одного жителя в Европе – 4,6 км3 /год, в Азии – 5,2 км3/год, а в среднем на жителя Земли – 9,0 км3 /год.

Если говорить о земельных ресурсах, то из имеющихся земель 13% занимают сельхозугодия, а это 210 млн га, что очень много. Так, чтобы прокормить человека в изобилии, достаточно 1 га земли, а Россиян меньше 150 млн человек. Такими ресурсами обладают только США и Индия, имеющие гораздо большую численность населения.

Однако США превосходят нас по биоклиматическому потенциалу в 3 раза, а Западная Европа – в 2,5 раза. Только 1,5% сельхозугодий получает более 700 мм осадков в год, то есть обычной нормы любой развитой в аграрном отношении страны. Примерно на 50% (32,3 млн га) площадей пашни тепловые ресурсы не достаточны для возделывания сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и многих других культур.

Сочетание достаточной теплообеспеченности с более или менее удовлетворительным увлажнением имеется менее, чем на 10% пашни. Из общего количества сельхозугодий России более половины заболочены, переувлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены или содержат солонцовые компоненты. Около 113 млн га сельхозугодий подвержены водной и ветровой эрозии. В целом, около 80% пашни нуждается в улучшении, то есть в проведении мелиоративных работ.

Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины (82 млн км3 или 0,5 км3 на человека). В среднем на жителя земли приходится только 70 м3 запасов древесины. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.

Российские власти за многие века привыкли работать в условиях не только огромных природных, но и демографических ресурсов.

В 1992 г. население достигло максимума за время существования страны, но оно составляло менее 2,5% мирового (для сравнения: в конце XIX века – 67,5 млн человек или 4% мирового населения). С 1992 г. население убывает. Несмотря на возвращение наших соотечественников из стран СНГ и Латвии, к 1999 г. население уменьшилось до 146 млн человек. Если существующие тенденции превышения смертности над рождаемостью сохранятся, то к 2010 г. население страны сократится до 135-142 млн человек.

Еще одной важной демографической проблемой является старение населения. Опасные тенденции нехватки средств для пенсионного обеспечения быстрорастущей старшей группы населения проявятся практически с 2005 г. После 2006 г. естественная убыль трудоспособного населения примет буквально обвальный характер – свыше 3,0 млн человек за 2005-2010 гг и свыше 5,0 млн человек – за 2010-2015 гг.


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 177908
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх