Скрытые методы торговой политики

115284
знака
0
таблиц
0
изображений

15.       Скрытые методы торговой политики

Скрытый протекционизм – нетарифные методы торговой политики, представляющие собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной властью.

Виды скрытого протекционизма:

1.Технические барьеры – это национальные, технические, административные и другие нормы и правила, построенные так, чтобы препятствовать ввозу товаров из-за рубежа. Самые распространенные: требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о соблюдении санитарно-гигиенических норм, о специфической маркировке и упаковке и др..

2. Внутренние налоги и сборы – это скрытые методы торговой политики, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращение тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке. Они могут вводиться как центральными, так и местными органами государственной власти. Эти налоги и сборы могут играть дискриминационную роль в том случае, если накладываются только на импортные товары, а на товары местных производителей не накладываются.

3. Политика в рамках государственных закупок – требования для государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже если они дороже импортных. Это объясняется требованиями национальной безопасности.

4. Требование о содержании местных компонентов – это законодательно установленная доля в конечном продукте, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначен на внутреннем рынке.

Развивающиеся страны используют такой подход в рамках политики импортозамещения. Развитые страны для избежания перемещения производства в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой и для сохранения уровня занятости.

16. Влияние миграции на рынок труда

Миграция – это переезд рабочей силы (трудоспособного населения) из одной страны в другую на длительный срок (более одного года) по причинам экономического и другого характера.

Внешняя миграция имеет две стороны:

Эмиграция – выезд трудоспособного населения из страны пребывания для долговременного или постоянного проживания в другую страну.

Иммиграция – приезд рабочей силы в данную страну из-за границы.

Внешняя миграция бывает: возвратная (реэмиграция); безвозвратная; переселенческая; "утечка мозгов" (международная миграция высококвалифицированных кадров).

В Мексике отток рабочих снижает конкуренцию за рабочие места, поэтому заработная плата возрастает с 5$ до 7$ за час и рабочие, оставшиеся в стране, имеют экономический выигрыш - область d. Мексиканские предприниматели несут потери, так как растут издержки на выплату заработной платы и их потери составят d+e+f. В целом Мексика в результате эмиграции рабочей силы несет чистые потери e+f.

Мексиканские рабочие, уехавшие в США, номинально получают за свой труд на 4$ в час больше, то есть 9$-5$, но реально их зарплата выросла только на 2$, так как 9$, полученных в США эквиваленты 7$, полученных в Мексике. Если будем считать, что уехавшие мексиканские рабочие, по-прежнему, являются гражданами Мексики, и они вернутся, то необходимо учесть и их экономические интересы. Эта часть рабочих выигрывает и их выигрыш составляет e+f+g ,то есть это произведение количества эмигрантов умноженное на прирост заработной платы в стране эмиграции. Если учесть этот выигрыш, то в этом случае страна эмиграции будет иметь чистый выигрыш - g.

Принимающая страна – США. Растущая конкуренция на рынке труда снижает равновесный уровень заработной платы с 10$ до 9$, поэтому американские рабочие несут потери - область a. Бизнес США получает дополнительные прибыли, так как они получают больше рабочей силы и более дешевую, поэтому их выигрыш составит - a+b+с и чистый выигрыш в принимающей страны будет - b+c.


17. Количественные ограничения

Нетарифные методы как инструменты тарифной политики считаются более приемлемыми. Во-первых, они не являются дополнительным налоговым бременем для населения. Во-вторых, они не регулируются международными соглашениями.

Выделяют следующие группы нетарифные ограничения:

-количественные ограничения – это основные нетарифные методы торговой политики, которые включают квотирование, лицензирование, "добровольное ограничение экспорта".

-методы скрытого протекционизма – разнообразные барьеры нетаможенного характера, выдвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной властью.

-финансовые методы – субсидии, кредитование, демпинг.

-неэкономические методы – торговые договоры и соглашения.

Количественные ограничения – административная форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, определяющего количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту.

Основные инструменты: квотирование (квота), лицензирование и "добровольное" ограничение экспорта.

Квота – количественная нетарифная мера ограничения экспорта или импорта товара определенным количеством (шт., кг и т.д.) или суммой на определенный период времени.

По направлению действия квоты бывают экспортные и импортные, по охвату – глобальные и индивидуальные. Чаще всего индивидуальные квоты или контингенты бывают сезонными, то есть вводятся на определенный период времени, когда внутренний рынок особенно нуждается в государственной защите.

Экономические эффекты, возникшие при введении квоты, совпадают с экономическими эффектами от введения тарифа. Разница заключается в том, что область (с) – эффект дохода идет не в казну государства, а в пользу импортирующих компаний, которые в рамках квоты получают возможность купить Q3Q2 товара по низкой мировой цене и перепродать его потребителям по более высокой цене, поддерживаемой квотой.

В результате импортеры перехватывают дополнительные доходы. Чтобы забрать часть этих доходов, государство устраивает аукционы по конкурсной продаже лицензий, дающих право экспортировать или импортировать товар в рамках квоты, сборы, от продажи которой поступают в бюджет страны.

Квота имеет жесткий ограничительный эффект. Если в стране увеличиться спрос на товар (рис. 7.2.), то при импортном тарифе цена товара не измениться, а величина импорта увеличится на величину возросшего спроса.

При импортной квоте величина импорта останется прежней, а цена товара увеличиться, потребление также возрастет, но не счет импорта (как при тарифе), а за счет увеличения собственного производства.

Лицензирование – регулирование внешнеэкономической деятельности через разрешения, выдаваемые государственными органами на экспорт или импорт товара в установленных количествах за определенный промежуток времени.

Лицензирование как самостоятельный инструмент государственного регулирования может быть в следующих формах:

-разовые лицензии;

-генеральные лицензии;

-глобальная лицензия;

-автоматическая.

Механизм распределения лицензий:

1. аукцион – продажа лицензий на конкурсной основе;

2. система явных предпочтений;

3. распределение лицензий на внеценовой основе.

Распределение лицензий на аукционе является самым экономически эффективным способом, а распределение лицензий на внеценовой основе - наиболее экономически неэффективным.

"Добровольное" ограничение экспорта – количественное ограничение экспорта, основанное на обязательстве одного из партеров по торговле, ограничить или, по крайней мере не расширять объем экспорта, принятом в рамках официального или неофициального соглашения об установлении квот на экспорт товара.


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 115284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх