2. Требования к бланкам документов

Бланк – стандартный лист бумаги, на котором заранее воспроизводится информация об организации, авторе, от имени которого документ издается.

Сегодня все организационно-распорядительные документы, отправляемые из организации, оформляются на бланках, как в государственных, так и коммерческих организациях. Бланк может быть заранее отпечатан в типографии (наиболее распространенный способ), изготовлен с помощью средств оперативной полиграфии, а при использовании ПЭВМ бланк может быть введен в память машины и автоматически выведен при распечатке конкретного документа.

Однако бланки с изображением герба Российской Федерации или субъектов Российской Федерации могут быть изготовлены только полиграфическим способом.

Изготавливать бланки лучше на белой бумаге, но допускается и бумага светлых тонов. При изготовлении бланков используют два стандартных формата бумаги: А4 (210 х 297 мм) и А5 (148 х 210 мм).

Бланки документов должны иметь поля не менее:

20 мм – левое;

10 мм – правое;

20 мм – верхнее;

20 мм – нижнее.

Расположение реквизитов на бланках всех видов предусмотрено государственным стандартом в двух вариантах:

·        продольном – в этом случае все реквизиты бланка располагают вдоль верхнего поля и выравнивают либо по ширине, либо по центру.

·        угловом – при угловом расположении реквизиты занимают площадь (72,8 х 88,6 мм) в левом верхнем углу листа и выравниваются либо по левому полю, либо по центру отведенной площади.

Угловой вариант позволяет более экономно использовать площадь листа бумаги, так как правый угол документа остается свободным для размещения грифа утверждения (в таких документах, как положения, акты, инструкции), адресования (в письмах, докладных записках, заявлениях), для написания резолюции. На бланках допускается располагать ограничительные отметки в виде уголков, штрихов или других обозначений для размещения отдельных реквизитов (дата, регистрационный номер, ссылка на регистрационный номер и дату документа, заголовок к тексту, адресат, отметка о контроле и др.), а также для фальцовки и подшивки.

В организации обычно применяется три вида бланков

-        бланк письма;

-        общий бланк;

-        бланк конкретного вида документа.

Руководители могут иметь должностной бланк.

Бланк письма и общий различаются набором реквизитов.

Максимальный набор реквизитов и отметок для реквизитов на бланках:

Бланк письма Общий бланк

Герб

(Эмблема организации)

Наименование организации – автора документа

Справочные данные об организации – авторе

Дата документа

Регистрационный номер документа

Ссылка на регистрационный номер и дату документа

Герб

(Эмблема организации)

Наименование организации

автора документа

Место для наименования вида документа (или вид документа)

Дата документа

Регистрационный номер документа

Место составления или издания документа

Изложенные требования к бланкам документов являются едиными для страны и обязательны при проектировании и изготовлении бланков. Не допускается

• размещение на бланке только сокращенного наименования организации – автора документа, отсутствие сведений о ведомственной принадлежности и организационно-правовой форме;

• «украшение» бланка рисунками, которые можно принять за эмблему;

• размещение на бланке справочных данных об авторе, его местонахождении, не соответствующих данным государственной регистрации;

• произвольного расположения реквизитов бланка, не соответствующих требованиям государственного стандарта;

• размещение дополнительных элементов в оформлении (лишние линии, штрихи, вензеля, другие «художественные» украшения);

• размещение реквизитов на бланках российских организаций по образцам бланков зарубежных партнеров, что нарушает отечественные традиции оформления документов и уместно только для совместных предприятий.

3. Порядок подготовки и оформления распорядительных документов

Руководство любой организации независимо от организационно-правовой формы характера и содержания деятельности организации, ее компетенции, структуры и других факторов наделяется правом осуществлять исполнительно-распорядительную деятельность и соответственно издавать распорядительные документы.

Основное назначение распорядительных документов – регулирование и координация деятельности, позволяющие органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач, получать максимальный эффект от своей деятельности. Распорядительные документы содержат управленческие решения, обязательные для выполнения.

Распорядительные документы содержат решения, идущие сверху вниз по системе управления: от управляющего органа к управляемому, от руководителя организации к структурным подразделениям и работникам. Именно эти документы реализуют управляемость объектов по вертикали.

В состав распорядительных документов входят:

1.        указы,

2.        распоряжения,

3.        постановления,

4.        приказы,

5.        решения,

6.        указания.

Подготовка распорядительных документов складывается из следующих этапов:

• изучение управленческого вопроса;

• подготовка проекта распорядительного документа;

• согласование документа;

• подписание документа.

Выбор вида документа, предназначенного для документирования распорядительной деятельности, определяется:


Информация о работе «Документы в процессе управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 38642
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12347
5
0

лять информацию, каким требованиям она должна отвечать? В данной статье представлены результаты исследования роли правовой информации в процессе управления в различных физкультурно-спортивных организациях разнообразных организационно -правовых форм и форм собственности. Возможные их виды мы рассмотрели ранее [3]. Исследование проводилось в Санкт-Петербур ге, в нем приняли участие представители ...

Скачать
77074
3
0

... ) и бизнес-планов. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества ...

Скачать
45667
2
0

... элементом каждой из рассмотренных выше четырех функций управления Схема информационной системы. В АСУ можно выделить две основных подсистемы: Функциональную, выполняющую функции, связанные с управлением производства; Обеспечивающую, выполняющую собственные процессы (математическое и программное обеспечение). Схема АСУ олицетворяет кибернетическую систему. Трехуровневая система ...

Скачать
29454
15
4

... Жил.коммунальный отдел(ЖКО) 20 1 1 2 3 20 1 1 2 3 ЖКО военизированная охрана (ВОХР) 20 1 1 2 3 29 1 1 4 7 ВОХР+ОР всего 157 9 9 18 34 155 8 8 18 34 Функция: организация и совершенствование систем и процессов управления фактич.структура проектная структура подразделение все-го чел. нач отд зам нач отд нач бю-ро ст. инж все-го чел. нач отд зам нач ...

0 комментариев


Наверх