17. Виолентная стратегия конкурентного поведения фирмы
Крупные фирмы осуществляющие массовое производство обладают большой ресурсной силой и естественно им свойственно силовое конкурентное и инновационное поведение, которое принято называть виолентом. Фирмы - виоленты обладают крупными размерами, большой численность рабочих, множеством филиалов и дочерних п/п, полотой ассортимента и способность к массовому производству. Продукция виолентов обладает высоким качеством, связанным с высоким уровнем стандартизации, технологичности, унификации, низкими ценами свойственными продукции массового производства. Многие виоленты представляют из себя транснациональные компании и создают олигополистический рынок. Их сфера ничем не ограничена, могут встречаться во всех отраслях, крупные компании часто обвиняются в консерватизме, расточительности средств. Однако при всех своих недостатках крупные компании являются основой любой экономики страны. Новые крупные виоленты как правило появляются в новых отраслях или подотраслях, а в международном масштабе в новых динамично-развивающихся странах. Создание крупного нового производства требует крупных финансовых инвестиций.
Для успеха на рынке новый виолент должен осуществить инвестиции в 3-ех направлениях:
1. создание крупного производства
2. создание общенациональной, а затем и интернациональной сбытовой и маркетинговой сети
3. создание эффективного управленческого аппарата.
Т.о. осуществляя такую интервенцию на рынке появляется гордый лев – это фирма с четким производственным профилем и малой диверсифицированностью, т.е. не проникает в смежные отрасли и подотрасли. Сила виолента заключается в концентрации на узком, но массовом и перспективном круге товаров, больших расходов на НИОКР, создание новейших научно-исследовательских структур, которые являются ядром данной организации. Осуществляет массированное вторжение на рынок с новым качественным продуктом по доступной цене. Потенциал роста сегмента рынка, в котором динамично развивается лев рано или поздно иссекает. С этого момента активная эволюция виолента заканчивается расли и ет в смежные подотраслирофилем и малой диверсифицированностью, т.е. й сети обвиняются в консерватизме, расточительнгс и он превращается в слона, т.е. утрачивает динамизм, но приобретает повышенную стабильность. Устойчивость обеспечивается 3-мя факторами:
1. большой размер компании
2. диверсификация
3. наличие широкой международной сети филиалов
Могучий слон, как правило, выбирает тактику «Ловкого второго»: Т.к. в условиях жесткой конкуренции быть все время первым при выпуске новинок очень сложно, а крупное производство не может так рисковать, то при появлении нового товара на рынке виоленты- слоны остаются на 2-ой роли – наблюдателя. Лишь тогда, когда успех новинки очевиден виолент начинает активные действия и вытесняет мелкие компании с рынка. Для реализации такого подхода слон создает у себя спец. подразделение стратег. разведки, которые следят за продвижение и коммерциализацией новинок, чтобы обеспечивает быстрое создание аналогов по возможности даже превосходит оригинал.
Т.о. виолент-слон снижает риск инновац.деят-ти для себя и уменьшает издержки на НИОКР.
Со временем динамизм слона падает и слон превращается в неповоротливого бегемота. Сохраняя гигантский оборот, корпорация постепенно утрачивает способность добиваться соразмерной прибыли, в ряде случае становится убыточным. Осн. Признаками могут быть:
1. стратег. ошибки, связанные со слишком широкой диверсификацией и соответствующим распылением.
2. не прозорливость управленческого персонала( нежелание замечать негативные тенденции вследствие слишком большого увлечения состоянием слона.
3. общий упадок отрасли.
Способы преодоления:
В ряде случаев ситуацию бегемота можно поправить за счет стратегий:
1) стратегия дезинвестиций - избавление от неперспективных производств
2) узкая специализация на каком-либо сегменте (патиентная стратегия)
18. Патиентная стратегия конкурентного поведения фирмы
Фирмы – Патиенты (хитрые лисы) могут быть разнообразных размеров. Патиентная стратегия – стратегия дифференциации продукции и занятие свободной ниши, узкого сегмента рынка. В нишевой стратегии четко прослеживаются 2-е составляющие: ставка на дифференциацию продукта, необходимость максимального сосредоточения усилий на узком сегменте рынка.
Дифференциация продукции - шаг на встречу тому потребителю, которого не нужна массовая стандартизированная продукция. При этом патиент исп-ет различия в качестве товаров, сервисе и рекламе.
При специализированном производстве запас конкурентоспособности товаров возникает в основном благодаря высокой потребительской ценности товара. Патиету приходится точно определять и обеспечивать ее.
Прежде всего для фирмы патиента необходимо:
1. найти и создать собственную нишу – достаточно сложно т.к. не каждый сегмент для этого подходит. Пути нахождения узкого сегмента:
- участие в модификации серийной продукции
- исп-е специфических заказов
- участие в ярмарках, выставках
- способы экспертного анализа и заключения.
Фирма накапливает опыт и концентрирует ресурсы на данном узком сегменте, все более обособляя нишу и отсекая конкурентов. Обороты растут, растет популярность товаров, фирма становится высокодоходной, оставаясь небольшой по размеру.
Наступает этап зрелости патиента. Проблемы: ценность патентов, технологий спец. сбытовые сети существуют до тех пор пока есть особая рыночная потребность патиент вложивший много в нишу обладает преимуществами только пока существует ниша. Он становится ее заложником: изменение производственного профиля почти невозможно, научно-производственная гибкость потеряна, переход на какой-либо другой вид продукции невозможен. Успех патиента на рынке превращает его в объект поглощения со стороны виолента. Для виолентов такой захват может быть единственным способом получения доступа к патентам, ноу-хау. А прямое вторжение на рынок, контролируемое патиентом может привести к непоправимым потерям. Крупная фирма, поглощая патиента, приобретает организацию оптимально приспособленную к удовлетворению запросов определенного круга потребителей. Ее нельзя кардинально реструктуризировать: потеряется способность к самообучению и накоплению опыта. Как правило, бывший патиент становится дочерней компанией с высокой степенью автономности. Патиенты избежавшие поглощения развиваются в двух направления:
1) стагнация ( умеренный рост вместе с занимаемой нишей). Этот путь типичен для большинства патиентов. Качественно фирма не меняется, если ниша растет, то и патиент может увеличеваться в своих размерах.
2) смена стратегии и превращение в крупного виолента.
... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...
... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...
... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...
... ставит перед большинством сотрудников, а, в конечном счете, перед всем персоналом фирмы задачу постоянного и всеобщего «мозгового штурма». Глава II. Рыночные факторы, влияющие на характер инновационной деятельности 2.1 Внешние факторы Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних. К объективным факторам ...
0 комментариев