1.6 Подразделения, их состав и полномочия
В настоящее время на РУПП «Витязь» существует линейно-функциональная организационная структура управления, схема подчиненности организационной структуры управления представлена в Приложении А. Она отражает схему подчиненности различных подразделений предприятия. Организационной структурой управления определяется форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.
Линейно-функциональная структура представляет результат синтеза понятий линейной и функциональной структур. Преимущества такой структуры в том, что возрастает возможность более глубокой подготовки управленческих решений и плановых заданий; создаются хорошие условия для профессионального и служебного роста сотрудников; высвобождаются линейные менеджеры от глубокого анализа проблем.
Организационная структура РУПП Витязь" достаточно большая, в основу которой положен иерархический метод управления: нижестоящие подразделения контролируются вышестоящими. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штатное расписание.
Генеральный директор РУПП «Витязь», назначенный по контракту Министерством промышленности, решает все вопросы деятельности предприятия за исключением тех, которые отнесены к компетенции собственника: действует от имени предприятия добросовестно и разумно представляет его интересы в отношениях с государственными органами РБ, юридическими и физическими лицами, распоряжается имуществом и средствами предприятия в пределах прав, установленных собственником, утверждает распределение выполнения задач и функций.
Главный инженер проводит техническую политику, определяет основные направления в области конструирования изделий и технологии их производства, разрабатывает перспективные направления развития предприятия, координирует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по внедрению новой техники и технологии.
Главному инженеру подчиняются четыре заместителя:
1) заместитель главного инженера - главный конструктор предприятия, который возглавляет службу главного конструктора (СГК), отдел технического контроля (ОТД), типография (участок 151) и участок опытно-эксперементальный участок (участок 184);
2) заместитель главного инженера – начальник отдела охраны труда и техники безопасности (ООТ и ТБ), в его непосредственном подчинении находятся ООТ и ТБ и лаборатория охраны окружающей среды и производственной санитарии (ЛООС и ПС);
3) заместитель главного инженера – главный технолог, который возглавляет службу главного технолога (СГТ), инструментальное производство (160);
4) заместитель главного инженера по техническому переоснащению, которому непосредственно подчиняются отдел главного механика (ОГМ), отдел главного энергетика (ОГЭ), отдел механизации и автоматизации (ОМА), отдел главного архитектора (ОГА), котельная «Южная» (цех 146) и монтажно-производственный цех (цех 148) и цех механизации и автоматизации.
Также непосредственно главному инженеру подчиняются:
- отдел интегрированных автоматизированных систем управления (ОИАСУ);
- отдел патентно-лицензионной, изобретательской, рационализаторской работы и научно-технической информации (ОПЛИР и НТИ);
- отдел главного метролога;
- бюро подготовки производства.
Заместитель директора по производству возглавляет работу по организации, соблюдению стандартов и технологических норм. В его подчинении планово-диспетчерский отдел (ПДО), организует и координирует слаженную работу производств, заготовительное производство (920), производство сборки узлов и блоков (930), сборочно-регулировочное производство телевизоров (940), мебельное производство (950), цех печатных плат (993).
Помощник генерального директора – референт непосредственно подчиняется директору и проводит организационное обеспечение деятельности генерального директора, внедряет современную систему делопроизводства и обеспечивает контроль за состоянием исполнительской дисциплины на всех уровнях управления. В его подчинении находится канцелярия.
Заместитель директора завода по качеству, внешнеэкономическим связям, маркетингу и торговле возглавляет и осуществляет сбытовую политику, направленную на разрешение проблем ускорения реализации продукции, путем изучения рынка и приспособления к нему производства продукции, разрабатывает долгосрочную стратегию маркетинга и внешнеэкономических связей и повышения качества. В его подчинении находятся отдел управления качеством и стандартизации (ОУК и С), технический центр ТЦ «Витязь», который обеспечивает гарантийный и послегарантийный ремонт телевизоров, отдел внешнеэкономических связей (ОВЭС), отдел маркетинга и сбыта, филиалы, Торговые дома «Витязь», испытательный центр, отдел технического контроля (ОТК) и цех входного контроля (цех 710).
Заместитель директора по коммерческим вопросам возглавляет работу по обеспечению всех видов деятельности предприятия необходимыми материальными ресурсами с минимальными затратами. В его непосредственном подчинении отдел материально-технического снабжения (ОМТС), отдел комплектации, цех транспортно-складских работ (цех 540) и транспортное управление (996).
Заместитель директора по экономическим вопросам осуществляет и координирует работу в области ценообразования, учета затрат на производство и реализацию продукции, инвестиций на освоение новых изделий и развитие действующих производств, контролирует разработку и выполнение финансовых планов, целевого использования ресурсов, организует и совершенствует систему стимулирования труда. В его подчинении находятся планово-экономический отдел (ПЭО), отдел организации труда и заработной платы (ООТ и ЗУ) и финансовый отдел.
Заместитель директора по капитальному строительству и реконструкции обеспечивает всеми строительными работами предприятие, всеми текущими и капитальными ремонтами. В его непосредственном подчинении находятся отдел капитального строительства и ремонтно-строительное управление.
Заместитель директора по кадрам, режиму и социальному развитию осуществляет руководство по идеологической, общественной и социальной деятельности предприятия. В его подчинении отдел кадров, отдел экономической безопасности (ОЭБ), военизированная охрана (ВОХР), редакция радиовещания, редакция газеты «Рабочее слово», бухгалтерия детских дошкольных учреждений, отдел социального развития и бытового обслуживания, подсобное хозяйство «Весна», социально-бытовые учреждения, поликлиника предприятия, комплекс автостоянок, торгово-производственный комплекс и цех благоустройства (цех 353).
На все структурные подразделения организации разработаны и утверждены Положения о структурных подразделениях, где определяется статус структурного подразделения, его место в организации и взаимоотношения с другими структурными подразделениями, внутренняя организационная структура, поставленные перед ними задачи, закрепленные функции, права и ответственность.
Положения о структурных подразделениях разрабатываются на основании требований Государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ) 6.38-95 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и Методических указаний по практическому применению СТБ 6.38-95, руководителями соответствующих структурных подразделений под методическим руководством и при согласовании с отделом организации труда и заработной платы, отделом кадров, юридическим отделом, отделом техники безопасности и охраны окружающей среды по направлениям деятельности этих подразделений.
По мере необходимости (в случаях изменения нормативных правовых актов, утвержденных Правительством Республики Беларусь, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь; изменениям организационной структуры предприятия; перераспределениями функций между подразделениями и пр.) в положение вносятся изменения приказом руководителя.
При существенных изменениях основных задач и функций подразделения организации, а также ее организационной структуры разрабатываются и утверждаются новые положения о структурных подразделениях.
1.7 Сильные и слабые факторы внешнего окружения. Состояние факторов внутренней среды. SWOT анализ предприятия
Для анализа и перспектив развития предприятия применим SWOT анализ, который позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны предприятия, а также потенциальные возможности и угрозы.
Сильные и слабые стороны – это внутренние стороны предприятия, которые подконтрольны ему, возможности и угрозы связаны с внешними факторами, характеристиками рыночной среды и неподвластны влиянию предприятия.
Факторы SWOT анализа представим в таблице 1.10.
Таблица 1.10. Факторы SWOT анализа.
Факторы | Описание факторов |
1. Силы | 1.1. Наличие квалифицированного персонала 1.2. Высокий технический ресурс, наличие сертификатов качества 1.3. Наличие службы маркетинга 1.4. Инжиниринг и разработка новых товаров |
2. Слабости | 2.1. Наличие старого изношенного оборудования 2.2. Финансирование технического развития 2.3. Сезонность продаж 2.4. Трудности в организации сбыта большого объема продукции |
3. Возможности | 3.1. Государственная поддержка 3.2. Развитие дилерской сети, создание СП 3.3. Выбор надежных поставщиков 3.4. Сложившийся имидж торговой марки «Витязь» |
4. Угроза | 4.1. Интенсивная конкуренция 4.2. Появление новых товаропроизводителей 4.3. Снижение покупательской способности 4.4. Несовершенство законодательства |
Комбинация «возможности – сильные стороны» является направлениями стратегического развития предприятия. Из данной комбинации следует: перспективным направлением является создание товаропроводящей сети, нахождение финансово-самостоятельных партнеров, имеющих собственные оборотные средства, торговые площади, создание совместных предприятий. Возможность осуществления этого направления служит квалифицированный персонал предприятия, высокий технический ресурс, наличие сертификата качества по международной системе качества ИСО9001 на все модели телевизоров.
Комбинация «возможности - слабые стороны» предполагает внутренние преобразования. Необходимо проводить техническое перевооружение и модернизацию оборудования, которое позволит снизить процент износа основных производственных фондов, внедрять современные технологии, а это возможно при государственной поддержки, предоставления целевых кредитов, выделение субсидий.
Комбинация «угрозы – слабые стороны» рассматривает ограничения стратегического развития. Новые угрозы – это появление новых товаропроизводителей, в результате чего появляются трудности в организации сбыта большого объема продукции.
Комбинация «угрозы – сильные стороны» рассматриваем, как использовать потенциальные стратегические преимущества предприятия. Инжиниринг и разработка новых товаров, наличие квалифицированного персонала, наличие сертификата качества на телевизионную продукцию позволит расширить, завоевать новые рынки сбыта и удержать конкурентное преимущество.
Матрица SWOT – анализа представлена в таблице 1.11.
Таблица 1.11. SWOT матрица.
Факторы | Возможности | Угрозы | ||||||
Силы | 3.1. | 3.2. | 3.3. | 3.4. | 4.1. | 4.2. | 4.3. | 4.4. |
1.1. | - | + | + | + | + | - | - | - |
1.2. | + | + | + | + | + | + | - | - |
1.3. | + | + | + | + | + | + | - | - |
1.4. | + | + | + | + | + | + | + | - |
Слабости | ||||||||
2.1. | + | - | + | + | - | - | - | - |
2.2. | + | + | + | + | + | + | + | - |
2.3. | - | + | + | + | - | - | - | - |
2.4. | + | + | + | + | - | - | - | - |
Осуществлении производственной деятельности предприятие, все виды его деятельности могут подвергаться не только воздействию внутренних и внешних факторов, при этом могут иметь место следующие виды рисков и потерь:
- материальные (дополнительные затраты или потери, утрата материальных объектов в виде зданий, сооружений, оборудования, имущества, продукции, материалов и т.д.);
- трудовые (потери рабочего времени вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами), проблемами со сбытом продукции;
- финансовые (выплаты штрафов, уплата дополнительных налогов и сборов, недополучение или неполучение средств из запланированных источников, неплатежи, уменьшение выручки от снижения цен, в связи с инфляцией, изменением курса рубля;
- потери времени (запаздывание по срокам выполнения работ и срыв намеченных сроков реализации проекта);
- политические (нестабильная экономическая ситуация в республике, и как результат, резкое снижение инвестиционной деятельности);
- прочие потери (нанесение ущерба здоровью и жизни населению и т.д.)
Критическую степень риска могут вызвать финансовые потери, связанные со значительными непредвиденными предприятием рыночной коньюктуры, цен спроса и предложения и неадекватными инфляции изменениями валютных курсов при экспортных поставках продукции, снижением потребительского спроса, а также возможное ухудшение экономического положения предприятий смежников и удорожание краткосрочных банковских кредитов на пополнение оборотных средств.
Рассмотрим возможные факторы коммерческого риска и основные мероприятия, направленные на их ослабление (таблица 1.12.)
Таблица 1.12. Коммерческие риски и мероприятия, направленные на их ослабление.
Факторы риска | Мероприятия |
1 | 2 |
1. Колебание спроса на продукцию | 1. Стимулирование спроса за счет снижения цены, расширение предложения новых видов продукции |
2. Нестабильность поставок сырья | 1. Создание страхового запаса сырья 2.Изыскание дополнительных источников пополнения оборотных средств, в том числе за счет увеличения доли прибыли, направляемой на их формирование |
3. Уменьшение объема спроса | 1. Проведение эффективной работы по снижению затрат на все виды деятельности и цены конечной продукции, обеспечение реализации намеченной программы реструктуризации производства. 2. Изменение маркетинговой политики и проведение более активной рекламной компании. 3. Развитие дилерской сети. СП по продаже продукции завода с зарубежными партнерами. 4. Усиление контроля за качеством выпускаемой продукции. 5. Продвижение продукции на новые рынки, стимулирование спроса. 6. Расширение предложения новых видов продукции, ускорение сроков выполнения запланированных работ по модернизации производства и освоения их производства. 6. Ориентация политики продаж на более массовые рынки с быстрым оборотом. |
4. Неудачи или отставание в сроках новых изделий, потеря управления технологией при недопустимо минимальных объемах продаж | 1. Путем жесткого контроля за сроками освоения, а также в зависимости от ситуации могут быть применены более эффективные организационные подходы в освоении новой продукции. 2. Переключение основных усилий на то направление, где достигнуты успехи с целью получения быстрейшей сдачи. 3. Оптимизация структуры управления и производства в соответствии со складывающейся ситуацией, изменение маркетинговой политики, разработка и реализация программ по увеличению продаж. |
2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
2.1 Определение миссии РУПП «Витязь»
Миссия РУПП «Витязь» - обеспечение потребителей высококачественной продукцией, как телевизионной и спутниковой техникой, так и медицинской техникой, а также другими товарами народного потребления.
Целью производственной деятельности РУПП «Витязь» является финансово-экономическое оздоровление предприятия, увеличение его экспортного потенциала, работа в условиях полной валютоокупаемости за счет расширения номенклатуры существующих и освоения новых видов продукции, конкурентоспособных на мировом рынке и соответствующих требованиям международных стандартов, совершенствование маркетинговой политики, проведения реструктуризации производства, направленных на сохранение рынков сбыта изготавливаемой продукции.
Осуществление намеченных целей позволяет обеспечивать смежных предприятий радиоэлектронной отрасли Республики Беларусь заказами под производство бытовой радиоаппаратуры, что в конечном итоге способствует расширению экспортного потенциала республики.
Предприятие ставит перед собой следующие основные цели:
1) обновлять выпуск производимой продукции и наращивать объемы производства;
2) расширять имеющиеся и освоить новые рынки сбыта;
3) расширять выпуск альтернативной продукции, увеличить выпуск медицинской техники в 2 раза, продукции строительного направления (утеплительные пенополистиролбетонные плиты из отходов производства, черепицы, тротуарная плитка и др. виды) в 3 раза;
4) увеличить объемы экспортных поставок в 1,2 раза, в том числе в Дальнее Зарубежье.
Политика руководства РУПП «Витязь» - производство телевизоров «Витязь» высокого качества, безопасных и конкурентоспособных по техническим характеристикам и цене как главного критерия экономической стабильности предприятия и удовлетворения требований потребителей.
Работа по повышению качества на предприятии планируется осуществлением разработки и сертификации системы качества проектирования, производства и технического обслуживания в соответствии с международными стандартами ИСО9001-2000 и программой «Качество» на 2005-2006 годы.
В 2006 году предприятие планирует создание и сертификацию не менее 33 новых моделей телевизоров «Витязь», получение европейского сертификата соответствия требованиям безопасности на ряд моделей телевизоров «Витязь».
Обеспечение функционирования системы качества проектирования производства и технического обслуживания телевизоров «Витязь» позволит снизить уровень в 2006 году уровень рекламации и ремонта телевизоров «Витязь» не менее чем на 10% по сравнению с 2005 годом.
Для более полного охвата сервисом территорий, на которых реализуются телевизоры «Витязь» планируется расширение сети сервисных центров на Украине в 2 раза, в Российской Федерации на 40%, Республике Беларусь на 20%, организация сети сервисных центров в Казахстане.
... достижениям Качество продукции и труда коллектива Весь ЖЦП( с приоритетом сферы производства) 6.КСПЭП (комплексная система повышения эффективности производства) Г.Краснодар, 1980г. Управление качеством продукции и эффективностью производства Показатели эффективности производства и обобщающие показатели качеств продукции Качество продукции и показатели эффективности производства ...
... · Удорожание отечественной продукции различных отраслей, обусловленное иными причинами. [9]. Перечень системных факторов инфляции в республике указывает на то, что для борьбы с ней в наших условиях невозможно использовать только традиционный набор мер антиинфляционной политики. В условиях переходной экономики ни монетаристские, ни кейнсианские рецепты не дадут желаемого эффекта. Анализ ...
... ; • практический подход консультантов. Работа консультантов должна принести ощутимые результаты и предпочтительно иметь совместную с менеджментом предприятия основу. 4. Особенности реструктуризации предприятий в Республике Беларусь Согласно письму Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 26.12.1996, Министерства экономики Республики ...
... услуг, имеющий сложную организационную структуру. А его филиал № 503 занимает в этом процессе одно из ведущих мест. 2.2 Порядок оформления депозитных операций подразделениями банка Для работы со средствами физических и юридических лиц коммерческий банк должен обладать соответствующей лицензией [1]. Для проведения депозитных операций банку требуются лицензии: - общая лицензия, выдающаяся ...
0 комментариев