5 Ответственность руководства
ü 5.1 Соблюдение руководством взятых обязательствСтандарт обязывает руководство предоставлять доказательства соблюдения взятых обязательств по разработке и внедрению системы управления качеством и постоянному повышению ее результативности путем:
- доведения до ведома организации идеи важности выполнения требований потребителей и законодательства; - установления политики в области качества;- обеспечения принятия целей в области качества;
- проведения анализа;
- обеспечения доступности необходимых ресурсов.
В этом пункте даны расширенные объяснения ответственности руководства по сравнению с п.4.1.1 старой редакции стандарта. Он очень важен и всеобъемлющ, имеет значение для всей концепции стандарта.
ü 5.2 Ориентация на потребителя
Делается ссылка на пункты 7.2.1 и 8.2.1 стандарта.
Ожидания потребителя должны быть: - определены (с учетом требований законодательства);- выражены в виде требований;
- выполнены с целью достижения удовлетворения потребителей.
Пункт правильно отображает фундаментальный принцип управления в новом подходе – ориентацию на потребителя, это является его главным отличием от старого п.4.3.
ü 5.3 Политика в области качества
Должна: - соответствовать целям организации; - содержать обязательства по выполнению требований и постоянному повышению результативности системы управления качеством;- обеспечивать основу для принятия и пересмотра целей в области качества;
- доводиться до ведома персонала организации и быть понятой на соответствующих уровнях;
- анализироваться на предмет сохранения актуальности.
Требования этого пункта совпадают с п.4.1.1 старой редакции стандарта. Однако, в старой версии 1994 года явно не требовалась пересматривать саму политику и цели в сфере качества в зависимости от изменения обстоятельств. Новое требование выдвигается для обеспечения постоянного движения вперед системы управления качеством с целью сохранения ее актуальности.
Требования старой версии стандарта касались включения целей качества в политику качества. Новое положение требует, чтобы политика качества обеспечивала основу для установления целей качества. В этом требования этого пункта совпадают с требованиями стандарта ISO 14001.
ü 5.4 Планирование5.4.1. Задания в области качества
Требуется, чтобы высшее руководство обеспечило определение целей в сфере качества, которые:
- включают все необходимое для выполнения требований к продукции (ссылка на п.7.1); - устанавливаются для каждой функции и уровня организации;- должны быть соизмеримы и согласованы с политикой в области качества.
Это положение соответствует стандарту ISO 14001, но не требует, в отличие от него, разработки и внедрения специфических программ управления.
Цели (задания) становятся возможными благодаря планированию качества. Цели являются одним из факторов, обеспечивающих непрерывное совершенствование.
ü 5.4.2. Планирование системы менеджмента качества
Требуется, чтобы высшее руководство предусмотрело:
- планирование системы менеджмента качества для исполнения требований и целей в области качества; - сохранение целостности системы менеджмента качества, как при планировании, так и при внедрении изменений к ней.Требования этого пункта усилены по сравнению с п.4.2.3 старой версии. Они ориентированы на достижение целей качества.
Требование к целостности системы управления качеством не допускает возможности ущемления интересов потребителей при ее планировании и проведении изменений в ней.
5.5.1. Ответственность и полномочия
Высшее руководство должно предусмотреть определение и доведение до ведома персонала организации обязанностей, полномочий и зависимостей между ними.
Соответствует п.4.1.2.1 стандарта 1994 года. Не требуется документировать полномочия, обязанности и зависимости между ними.
ü 5.5.2. Представитель руководства
Один из представителей высшего руководства должен быть назначен ответственным и наделенным соответствующими полномочиями для:
- организации, внедрения и исполнения необходимых для системы управления качеством процессов;
- отчетности ему по показателям системы управления качеством и необходимости ее усовершенствования;
- обеспечения осведомленности о требованиях потребителей во всех подразделениях организации.
Соответствует п.4.1.2.3 стандарта 1994 года. Последнее требование - новое, существенно увеличивает значение представителя руководства.
В примечании оговаривается возможность ответственности представителя руководства за взаимодействие с внешними организациями в сфере управления качеством.
ü 5.5.3 Доведение информации в пределах организации
Требуется осуществление необходимых процессов информирования в пределах организации и проведение информирования про действенность системы управления качеством.
Совершенно новое требование.
... процессный подход и могут быть проверены при помощи процедуры внутренних аудитов. Поэтому их удобно и эффективно совместно применять на предприятии. Заключение Проанализировав общие принципы, заложенные в международные стандарты в области качества и экологического менеджмента (ИСО-9001 и ИСО-14001), можно убедиться в том, как важны эти своды правил для организаций. Принципы менеджмента, ...
... обучение специалистов организации (ответственного со стороны руководства, начальника службы управления системой менеджмента, внутренних аудиторов) требованиям всех трех международных стандартов одновременно. Приступая к разработке в организации интегрированной системы менеджмента, изначально важно правильно определить организационную структуру управления системой менеджмента. Структурируя ...
... нормы ИСО 9000. В основном, нормы ИСО 9000 применяются в следующих четырех ситуациях: как методический материал при построении системы качества на предприятии. При этом использование стандартов ИСО 9000 позволит повысить конкурентоспособность организации, экономическую эффективность ее деятельности; как доказательство качества при заключении контракта между поставщиком и потребителем. В этом ...
... и структуре, то это ограничивает тенденцию стандартизации во всём мире из-за размножения (увеличения количества) несовместимых стандартов и несовместимых требований. [1] 3 ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Стандарты рекомендуют ещё до начала процесса сертификации соответствующим образом документировать систему качества предприятия. Документация системы качества представляет собой ...
0 комментариев