4. Требования к содержанию курсовой работы

Курсовая работа – самостоятельный труд студента, представляющий собой дипломную работу в миниатюре, по одной из проблем изучаемых дисциплин, поэтому она должна содержать определенные элементы научного труда:

·            практическую значимость;

·            комплексный системный подход к решению задач исследования;

·            теоретическое использование передовой современной методологии и научных разработок;

·            наличие элементов творчества.

Практическая значимость курсовой работы заключается в обосновании реальности ее результатов для нужд практики.

Реальной считается работа, выполненная в соответствии с имеющимися проблемами объекта исследования, на основе его реальных данных за ряд лет, и результаты которой полностью или частично могут быть внедрены в практику деятельности объекта исследования или аналогичных объектов.

Комплексный системный подход к раскрытию темы работы заключается в том, что предмет исследования рассматривается под различными углами зрения – с позиций теоретической базы и практических наработок, условий его реализации на объекте исследования, изучения степени эффективности и возможности применения на производстве – в тесной взаимоувязке и единой логике изложения.

Применение современной методологии заключается в том, что при выполнении обзора теоретических источников, анализа производственно-хозяйственной деятельности и обосновании путей усовершенствования (нововведения)отдельных аспектов предмета и объекта исследования, студент должен использовать сведения о новейших достижениях в технике, технологиях, управлении, применять экономико-математическое моделирование и ПК.

Каждая курсовая работа, выполняемая студентом, является своеобразным маленьким шагом на пути становления будущего специалиста, приближая его к заветной цели – получению диплома, поэтому следует избегать традиционных ошибок:

·            не следует механически переписывать чужие тексты, а излагать прочитанный материал своими словами, выделяя цитаты кавычками и указывая с помощью сносок литературный источник;

·            не следует писать работу бездумно (тема, цель, задачи и план должны быть взаимосвязаны, как в постановочной части, так и в изложении материала);

·            рубрикация материала не должна препятствовать последовательности изложения материала, а переходы от одного параграфа к другому должны быть плавными и логичными;

·            указанная литература в конце работы, должна быть в обязательном порядке отражена в текстовой части работы.

Курсовая работа – это еще и небольшое произведение, которое должно содержать все необходимые компоненты ему присущие.

Работа должна иметь четкое и логическое построение. Она должна включать следующие структурные элементы (в порядке их представления в работе):

·        титульный лист (приводится в приложении 1.);

·        типовой бланк задания к работе (заполненный руководителем и подписанный обеими сторонами – преподавателем и студентом ( приводится в приложении 2.);

·        аннотацию (приводится в приложении 3.);

·        содержание (оглавление) – приводится в приложении 4;

·        введение;

·        основную часть;

·        заключение;

·        список использованной литературы (фрагмент приводится в приложении 5.);

·        приложения.

Титульный лист оформляется с учетом ряда требований, в числе которых необходимо отразить:

·           ведомственную принадлежность высшего учебного заведения;

·           наименование вуза и его учебного подразделения;

·           наименование факультета;

·           наименование кафедры, по дисциплине которой выполняется курсовая работа;

·           тема курсовой работы в соответствии с выданным заданием;

·           наименование специальности, по которой обучается студент;

·           номер (шифр) академической группы;

·           фамилия и инициалы автора курсовой работы;

·           фамилия и инициалы, научная степень и звание (должность) научного руководителя;

·           фамилия и инициалы, научная степень звание заведующего кафедрой;

·           год выполнения курсовой работы;

·           наименование города, где расположен вуз.

Все перечисленное формируют на отдельной странице в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов по оформлению печатной продукции (пример оформления приведен в приложении).

Типовой бланк задания (заполняется руководителем и приводится в приложении).

Аннотация (реферат) представляет собой краткое изложение существа выполненной работы.

В нем сообщаются основные результаты выполненной работы, перечисляются методы, с помощью которых были получены эти результаты, излагаются организационные условия, необходимые для их реализации. Перечисляются лица и организации, для кого может представлять интерес выполненная работа. Сообщается общее количество страниц работы, из них количество рисунков, таблиц, библиографических источников и приложений, а также ключевые слова, отражающие направленность работы.

Содержание (оглавление) работы является третьей по порядку страницей курсовой работы которое оформляется в соответствии с образцом приведенном в приложении настоящих рекомендаций.

Во введении к курсовой работе должны быть обоснования актуальности темы и краткая характеристика состояния проблемы, перечень вопросов, которые требуют разрешения.

Введение должно содержать:

Актуальность темы, в которой кратко излагается современное состояние рассматриваемой проблемы, ее роль в экономике и управлении, необходимость ее изучения и исследования.

Объект исследования – предприятие или организация или организация, данные которой исследуются в работе.

Предмет исследования – проблема (круг вопросов), которые исследуются в работе на примере объекта исследования.

Цель работы – изучение, анализ состояния или оптимизация предмета исследования применительно к объекту исследования.

Задачи, вытекают непосредственно из целей работы, являются ее элементами (этапами достижения цели). Как правило, исходя из задач исследования, строится структура работы (план, содержание). Поэтому задачи исследования формулируются на основании наименований разделов и подразделов (параграфов) рубрикации. Формулировки задач обычно начинаются глаголами: изучить, рассмотреть, осуществить, выполнить, оптимизировать и т.п. Число задач в курсовой работе может быть несколько (не менее двух), как правило, – 3–5.

Используемые теоретические и законодательно-нормативные источники. Кратко указываются фамилии авторов, внесших наиболее ощутимый вклад в разработку проблемы, основные законы и нормативные акты, которые упоминаются в работе (со ссылками в квадратных скобках на номера источников в их списке).

Область применения результатов работы. Кратко характеризуется круг объектов, вид результатов работы (предложения, рекомендации по отдельным направлениям деятельности объекта исследования или аспектам предмета исследования, модели, дополнения к действующему законодательству и т.п.) и их влияние на исследуемую проблему в случае внедрения.

Изложенные требования к введению затрагивают различные аспекты курсовой работы, которые решаются на различных стадиях во времени, поэтому введение, как правило, пишется в последнюю очередь – после завершения всей курсовой работы.

Общий объем введения приблизительно составляет 2 – 2.5 с.

Основная часть предусматривает всестороннее раскрытие содержания избранной темы, ее важнейших вопросов и проблем. Главное требование – показать, как отражаются эти проблемы в литературе по вопросам теории управления и менеджмента, осветить разные точки зрения и сделать критический анализ.

Обзор источников по теме работы включает следующие их виды:

·        законодательные и нормативные акты, регулирующие функционирование предмета и объекта исследования;

·        теоретические, научно-прикладные и научно-публицистические литературные источники, в том числе периодического издания;

·        организационные документы, действующие на объекте исследования (устав, положение и др.), учебно-методические сборники и пособия.

Общая методика составления обзора, как правило, включает:

·        выяснение состояния рассматриваемого вопроса;

·        ознакомление с темой исследования и выяснение ее границ;

·        составление предварительного плана обзора;

·        отбор наиболее ценного минимума из имеющегося материала;

·        анализ собранных источников, их оценка и сопоставление;

·        группировка сведений и их обобщение;

·        выводы и рекомендации на основе выполненного отбора.

Обзор должен полно и систематизировано отражать состояние предмета исследования, а содержащиеся в нем сведения должны позволять объективно оценивать научно-прикладную значимость изучаемой проблемы, правильно выбирать пути и средства достижения цели, поставленной в работе.

Изложение теории должно отвечать современному уровню развития науки управления. Рекомендуется использовать только литературу последних лет издания.

По каждому из вопросов желательно излагать мнения различных авторов, выполнять их сравнительный анализ, выяснять противоречия и делать обобщающие выводы из проводимого обзора.

Каждую тему курсовой работы следует рассматривать с позиций современности, теоретические положения сопровождать статистическими данными (если они имеются и необходимы), примерами из практики управленческой деятельности. Необходимо продемонстрировать умение самостоятельно формулировать выводы на основе изученной литературы, собранного, обработанного и изложенного материала.

При составлении характеристики объекта исследования необходимо с той или иной степенью полноты представить следующие сведения:

·        полное наименование;

·        форму собственности;

·        назначение и миссию организации;

·        подчиненность и отраслевую принадлежность;

·        место расположения;

·        организационную структуру;

·        состав основных подразделений и исполнителей;

·        основные функции структурных подразделений и их показатели.

На основании данных форм статистической отчетности дается необходимая технико-экономическая и финансовая характеристика деятельности объекта исследования. Анализу подвергаются, как правило, финансовые аспекты деятельности объекта исследования. Методической основой анализа служат различные методики, которые студент может найти в литературе, воспользоваться подходами и приемами из лекционных и практических занятий или обратиться за помощью к руководителю работы. Однако будет гораздо лучше, если студент самостоятельно найдет выход из создавшегося положения.

В курсовой работе желательно высказать свое личное мнение, свои суждения по рассматриваемой теме.

При осуществлении расчетов рекомендуется использовать математическое моделирование и возможности вычислительной техники. Наиболее рационально применять средства вычислительной техники при решении оптимизационных задач управления, в частности, планирования на базе математического программирования.

Изложение всех разделов работы должно быть четким, последовательным, логичным. Вопросы, изложенные в плане основного содержания работы, должны быть тесно взаимосвязаны, вытекать один из другого, образуя единое, целостное маленькое произведение.

Необходимо следить за тем, чтобы в работе не было противоречий между отдельными ее положениями. Текст работы должен быть тесно связан с графическими материалами, цель которых – иллюстрирование и дополнение текста, а в ряде случаев – его замена для придания содержанию работы большей наглядности. Рекомендуется составлять иллюстрационный материал до оформления текста для большей их согласованности и тематического единства. Используемые в работе термины и понятия должны иметь единое толкование на протяжении всей работы. Необходимо придерживаться общепринятых сокращений слов и аббревиатур (например, ЭВМ, НТР, ЕС и т.д.).

Условием положительной оценки курсовой работы является самостоятельное освещение всех вопросов темы. В работе недопустимы общие, неконкретные рассуждения. Общий объем основной части должен быть в пределах 30 с.

В заключении необходимо показать, каким образом решены поставленные задачи курсовой работы и какова степень достижения ее цели. Заключение должно содержать выводы и предложения, обоснованные студентом в процессе выполнения работы. Как правило, они содержат:

·            констатацию проделанной работы;

·            классификацию или перечень основных направлений развития объекта и предмета исследования;

·            результаты экспериментальных или теоретических исследований в предпроектный период и характер ожидаемых изменений его различных экономических параметров после внедрения предложений.

·            выводы о теоретическом, методическом и практическом значении проделанной работы;

·            рекомендации по применению полученных результатов для реализации на практике.

В заключении должно найти отражение:

·            теоретические предположения о тенденциях развития объекта исследования;

·            результаты исследования в сравнении с первоначальной гипотезой;

·            влияние различных факторов на изменение объекта и предмета исследования.

Заслуживают всяческого поощрения выводы, сделанные после каждой главы курсовой работы (как в дипломной работе), а также выводы и рекомендации, способные оказать какое-либо влияние на развитие данной дисциплины. Рекомендуемый объем материала – 1,5 – 2 ,5 с. В случае отражения выводов по каждой главе работы – 1-1,5 с. Очень важна краткость и точность формулировок, конкретность и доказательность выводов рекомендаций.

Общие требования не исключают, а предполагает широкую инициативу студентов в выполнении курсовой работы. Оригинальность постановки и решения поставленных задач исследования – один из основных критериев оценки качества работы.

В список использованной литературы следует включать не только цитируемые и упомянутые произведения, но и те, с которыми студент ознакомился в процессе подготовки работы.

В начале списка литературы помещают законы Украины, указы Президента, документы Правительства Украины, инструктивно-нормативные материалы. Далее литературные источники располагаются в алфавитном порядке. Данные об источниках приводятся на языке оригинала.

При наличии нескольких авторов в каком-либо источнике, то литературный перечень ведется по фамилии первого автора. А в том случае, когда в списке литературы фигурируют несколько авторов, фамилии которых начинаются на одну и ту же букву алфавита, то ранжирование литературы ведется по второй букве фамилий данной группы авторов.

При значительном количестве авторов книги, фамилии которых не приведены на титульном листе книги, в библиографии данный источник размещается в алфавитном порядке по первому слову названия произведения, а после его изложения указывается фамилия научного редактора. Аналогично в библиографии размещается название источника, выпущенного каким-либо органом власти или организацией (сборники, положения, стандарты и т.п.).

Если в работе используется материал какой-либо статьи из журнала, сборника научных трудов или материалов конференций, совещаний или газет, то эти литературные источники приводятся в следующей последовательности:

·            фамилия и инициалы автора и соавторов;

·            наименование статьи;

·            наименование источника (журнала, сборника, газеты);

·            наименование издательства (организации, издавшей источник);

·            город издания;

·           год издания;

·            номер издания;

·            страницы материала (статьи).

Список использованных источников формируется на основе ссылок в основной (текстовой) части. Ссылка на библиографические источники приводится с указанием номера источника в квадратных скобках в конце предложения перед точкой (образец списка литературы приведен в приложении).

Приложения могут формироваться в нескольких случаях:

·        при значительной перегрузке основного текстового содержания графическим и табличным информационным материалом;

·        при наличии большого объема различных вычислений рутинного характера, мало связанного с основной направленностью работы;

·        при наличии различных справочных и исходных материалов, а также форм, анкет, справок, бланков, инструкций или положений, носящих вспомогательный характер.

В этих случаях "излишний материал выносят в соответствующее приложение, сделав в основном содержании необходимую ссылку, например, (Приложение 1). При необходимости повторной ссылки на уже упомянутое приложение и любой другой (в том числе, литературный) источник форма ссылки несколько видоизменяется, к примеру: см. Приложение 1 или в тексте: см. рис.4., см. табл.8. и т.п.


Информация о работе «Методические указания к выполнению курсовой работы»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 44940
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34076
0
0

... доказывается работами Хартли, Рикса, Кевина и Крига, где анализируются многочисленные ошибки маркетологов. Для начала надо ознакомиться с этими работами. Затем требуется выбрать конкретный тип рынка и выделить на нем сегмент потребителей (после разработки методики можно уточнить сегмент). Методический подход хорошо описан в книге Джона Литла. Он должен быть взят за основу методики, для которой ...

Скачать
29947
1
0

... : «Экономическая теория», «Налоги и налогообложение», «Бюджетная система РФ», «Страхование», «Инвестирование», «Финансы предприятий». Требования к уровню освоения содержания курса В результате изучения дисциплины «Деньги, кредит, банки» студент должен: а) знать: —сущность, функции и роль денег в экономике; —отличия кредитных денег от бумажных; —особенности современной денежной системы; — ...

Скачать
23649
5
0

... (1.26) Удельные капитальные вложения определяются по формуле Кудп(б)=Кп(б) : Nп(б) (I.27) где Nп(б) - годовой объем выпуска продукции соответственно по проектируемому и базовому вариантам. Методические указания к выполнению ТЭО автоматизации функций управления предприятием Постановка задачи Рассчитать параметры и экономический эффект от внедрения следующих задач ...

Скачать
59391
3
0

... работа могла быть выполнена студентами в установленный срок и на высоком теоретическом уровне при достаточно глубоком использовании конкретного практического материала торговых предприятий. Выполнение курсовой работы предусмотрено в течение учебного семестра. Выбор и назначение тем должны быть согласованы с преподавателем, ведущим лекционный курс. С преподавателем - научным руководителем работы – ...

0 комментариев


Наверх