2. Проблемы личностного роста государственного служащего в ИФНС №1
Ожидания служащих в инспекции в первую очередь связаны с удовлетворением вторичных потребностей (стремление к профессиональному росту, уважение, творческие потребности). Первичные при этом остаются за пределами их внимания, но, естественно, должны удовлетворяться на достаточно высоком и достойном уровне. И все это должно зависеть от общего благосостояния населения района, области, региона.
И в этом отношении, наряду с поднятием имиджа государственной службы, выделяется проблема профессионального и личностного роста государственных служащих:
1) карьера служебная (вертикальная), то есть повышение профессионального и должностного статуса, связанное с расстановкой кадров;
2) карьера профессиональная (горизонтальная), то есть профессионально-квалификационное развитие, связанное с самообразованием, обучением, желанием каждодневно делать все более сложную работу.
2.2. Удовлетворенность работой государственных служащих в ИФНС №1
По выполнению работы служащих можно классифицировать на :
— на характер работы;
— на условия работы;
— на вознаграждение;
— на карьеру.[14:188]
В действительности, эти типы ориентации сочетаются в различных пропорциях. Для достижения максимальной эффективности отдачи труда необходимо использовать конкретную ориентацию.
Государственные служащие работают не просто за зарплату, а во имя того, чтобы служить наивысшим национальным интересам.
На сегодняшний день материальное вознаграждение является базовым, предопределяющим мотивом поведения служащего, что связано со многими социально-экономическими процессами, происходящими в России.
Поэтому, материальные стимуляторы должны играть решающую роль в мотивации труда государственных служащих. Федерального Закона «О Государственной службе гражданской службе » выделяет целый ряд способов, заинтересовывающих государственных служащих пристрастно выполнять свои функции.
Например, в статье 23 «Поощрение государственных служащих» ФЗ “ О государственной гражданской службе Российской Федерации” идет речь о единовременном денежном поощрении, которое выплачивается за выполнение служебных заданий особой важности или сложности. Такое поощрение, в зависимости от его размера, может, несомненно, подвигнуть служащего к проявлению своих лучших качеств.
В статье 32 «Денежное содержание государственных служащих» к должностному окладу производятся доплаты за квалификационный (приложение№5) разряд, особые условия службы, выслугу лет, из премии по итогам службы за квартал и за год.
Конечно, в этом случае государственный служащий крайне заинтересован повышать свой квалификационный разряд, так как от этого напрямую зависит его заработная плата, и этот способ мотивации к профессиональному росту в руках умелого руководителя может быть очень эффективен.
В схеме должностных окладов (таблица №1), видно как напрямую зависит заработная плата от квалификационного разряда. По должностной лестнице, служащий одновременно может увеличивать свой квалификационный разряд, и, кроме того, с увеличением стажа получать надбавки за выслугу лет.
И что не маловажно, в условиях современной неустойчивой экономики, денежное содержание, пенсия и другие выплаты государственному служащему подлежат индексации в порядке, установленном федеральным и областным законами. Так же гарантом защиты государственных служащих от последствий экономических крахов является, то, что сокращение бюджетных ассигнований не может служить основанием для отмены либо снижения гарантий, предусмотренных статьей.[9:18]
При формировании фонда оплаты труда работников аппарата органов государственной власти; устанавливается содержание, в которое включается:
- месячный оклада;
- ежемесячные надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской;
- надбавка к основному окладу в соответствии с присвоенным классным чином государственной службы (приложение №7);
- премии за выполнение особо важных и сложных заданий;
- единовременные выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи;
- другие надбавки и выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Таблица №1
Оклады государственных служащих ИФНС №1 по Иркутской области и УОБАО
Начальник инспекции | 3960 |
Заместитель начальника | 3740 |
Начальник отдела | 3410 |
Заместитель начальника | 3300 |
Специалист 1 разряда | 2090 |
Специалист 2 разряда | 1870 |
Специалист 3 разряда | 1650 |
Старший государственный налоговый инспектор | 2970 |
Государственный налоговый инспектор | 2640 |
Старший инспектор | 1594 |
Главный государственный налоговый инспектор | 3300 |
Итак, учитывая все надбавки, выплаты, материальную помощь, коэффициенты и премии, в инспекции государственный служащий любого ранга может увеличить сумму своего номинального должностного месячного оклада более чем на 50%.
... кадровая политика и организуется управление персоналом внутри государственных и муниципальных структур, зависят авторитет государства, государственных и муниципальных служащих, эффективность затрат на государственное и муниципальное управление. Персонал – это весь личный состав работающих, постоянные и временные специалисты и обслуживающие их деятельность рабочие и служащие, или совокупность ...
... ; · слишком высокая стоимость аутсорсинга, его экономическая · неэффективность для государственного органа. Преимущества аутсорсинга для государственного и муниципального управления: · Повышение эффективности осуществления административно-управленческих процессов; · Эффективный контроль издержек, создание потенциала для их снижения, в т. ч. сокращения ...
... Architect, Visible Analyst Workbench, EasyCASE), так и новые версии и модификации перечисленных систем. 3 Глава. Разработка концептуальной модели информационной системы для поддержки принятия управленческих решений при формировании маркетинговой стратегии региона Процесс создания и внедрения любой ИС принято разделять на четыре последовательные фазы: анализ, глобальное проектирование ( ...
... ; - создание условий для привлечения в страну квалифицированных легальных трудовых ресурсов; - совершенствование миграционного учета иностранных граждан; - противодействие нелегальной миграции; - содействие добровольному переселению соотечественников». Первостепенное внимание отводится, безусловно, борьбе с нелегальной миграцией и ее последствиями, ведь она приносит колоссальный ущерб ...
0 комментариев